Вверх

Если бы Маслоу увидел современную Украину, он бы точно сошел с ума – российские СМИ о нас

Российские СМИ подхватили резкое высказывание Президента Беларуси Александра Лукашенко в адрес Президента Украины Виктора Януковича. Хотя тем, кто следит за высказываниями главы белорусского государства, слышать такое – не впервой…

О «вшивости» украинского руководства

А дело было так. Александр Лукашенко не приехал в Киев на конференцию по случаю 25-летия аварии на Чернобыльской АЭС, где присутствовали Виктор Янукович и его российский коллега Дмитрий Медведев. Когда у него спросили о причинах, Лукашенко ответил: «Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, «вшивости» хватает у нынешнего руководства Украины… Напрашиваться я ни к кому не собираюсь, и быть каким-то подпевалой я не собираюсь ни у одного президента, ни у другого». После чего обрушился на главу Еврокомиссии Жозе Баррозу, назвав его «козлом» за то, что Баррозу не желал присутствовать на одном мероприятии с Лукашенко.

«Подобного рода резкости Лукашенко говорил и раньше, - заметили в «Росбалте». - Так, после «Площи» он назвал «идиотами» глав МИД Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радослава Сикорского, которые накануне выборов ездили в Минск предлагать деньги и Восточное партнерство, и, как считает сам Батька, тем самым отвлекли его внимание от готовившегося переворота. Некоторые СМИ утверждают, что тогда же Лукашенко назвал Вестервелле «мудаком». Но если на фоне неудавшегося мятежа подобного рода лексика из уст харизматичного популиста звучала органично, то с тихими посиделками в Чернобыле она не вяжется, на первый взгляд, никак».

В «Росбалте» считают, что на самом деле Лукашенко обиделся не на Януковича, а на Медведева – за то, что Россия обещала, но так и не помогла Беларуси кредитом для разрешения острого валютного кризиса в стране. В Беларуси этих денег очень ждали, отмечает корреспондент издания. «Ситуация на валютном рынке Белоруссии, меж тем, накалилась до предела, - рассказывает он. - По Минску гуляют «х..ярды». Ее создатели — оппозиционные активисты. Они несколько изменили дизайн пятитысячной купюры… И назвали ее так: «Пять х...ярдов рублей». Тысячи таких «зайчиков» высыпали и раздавали на белорусских рынках. Еще один народный «прикол»: бумажка «номиналом» «0 рублей», на которой изображен потрет Лукашенко».

Автор статьи считает, что поэтому следующей реакцией Лукашенко станет вовсе не разрыв или ухудшение отношений с официальной Украиной, а репрессии против белорусских чиновников, и бунт последних против Лукашенко. По его мнению, Россия при этом «сознательно ждет ухудшения кризиса в Белоруссии и роста недовольства среди населения. Ведь для харизматичных лидеров типа Лукашенко крайне важен прямой контакт с народом, через голову элиты, которую они прилюдно унижают. Если в ходе экономического кризиса этот контакт будет разрушен, движимая местью и жаждой реванша белорусская бюрократия с радостью сдаст ослабевшего, как Антей, Лукашенко Москве или Западу».

«Кажется, на это сегодня ставят и в Кремле, и в Вашингтоне с Брюсселем. Чувствует это и Лукашенко, число нападок которого на чиновников постоянно растет, - пишет «Росбалт». - В Минске многие говорят о том, что нынешний состав правительства во главе с бывшим председателем Академии Наук Михаилом Мясниковичем получился «слишком либеральным». И оно уже получает от Батьки неадекватные задания: на прошлой неделе Лукашенко, например, потребовал от премьера срочно найти в Белоруссии запасы нефти. Чем больше таких заявлений, тем сильнее устают чиновники от своего лидера».

Корреспондент «Газеты.ru», в свою очередь, предполагает, что «отношения между Москвой, Киевом и Минском вошли в новую фазу обострения», и чернобыльские мероприятия эту фазу не породили, а только обозначили. С одной стороны, усиливающийся «газовый» спор между Украиной и Россией, в котором стороны пока не находят компромисса. С другой – все тот же российский кредит, которого ожидает Беларусь, и взамен которого, как и в случае с газом для Украины, Россия, как отмечается в статье, хочет слишком много.

«Между Киевом и Минском свои неурядицы, хотя масштаб здесь, разумеется, несопоставим, - пишет «Газета.ru». - С одной стороны, Украина, по сути, поддержала западную позицию по белорусскому вопросу. С другой — относительно России Киев и Минск чаще оказываются конкурентами, чем единомышленниками. Спору нет, временами в поисках союзников Александр Лукашенко демонстрирует готовность поучаствовать в балтийско-черноморских геополитических схемах вместе с Украиной, но ему однозначно невыгодно превращение последней в ведущего партнера России в регионе. И во все эти расклады явственно вмешивается европейский фактор… Речь идет о наметившемся существенном несовпадении как минимум динамики и как максимум вектора отношений Украины, России и Белоруссии, соответственно, с Европейским Союзом».

«По поводу Минска много говорить нет необходимости. Конфликт между Белоруссией и ЕС может быть снят только при кардинальном пересмотре Лукашенко собственной линии поведения. В принципе, он может быть преодолен очень быстро, но пока подобная перспектива не просматривается. Отношения между Россией и ЕС нельзя назвать плохими, но проблема в том, что они никуда не движутся, несмотря на все декларации о партнерстве ради модернизации… А вот Украина оказалась в принципиально иной ситуации. На сегодняшний момент существует высокая вероятность, что к концу этого года Киев и Брюссель договорятся о создании зоны свободной торговли без изъятий, что откроет дорогу к подписанию договора об ассоциации. Частью пакета станет безвизовый режим, план перехода к которому Украине был предоставлен уже в конце прошлого года. План, конечно, предстоит выполнить, и ЕС может придирчиво проверить результаты работы на соответствие требованиям, но, так или иначе, отмена виз теперь зависит в первую очередь от Украины. Это важное отличие».

«Конечно, нет сомнения в том, что пошаговая интеграция Украины с ЕС — пока еще не более чем шанс, но шанс реальный, - замечает автор статьи. - Брюссель не принял балансирования Киева, не испугался намеков о возможном уходе Украины в российскоцентричное пространство. Сигнал, который сегодня приходит в Киев из ЕС, однозначен, и Баррозу на прошлой неделе озвучил его прямо и недвусмысленно: Украине пришло время определяться, одновременной интеграции в два основанных на разной правовой базе экономических механизма быть не может. И откровенность еврочиновников вряд ли должна кого-то удивлять. Просто они знают, что Украина действительно определилась со своими предпочтениями. Собственно, именно это обстоятельство — перспектива нарастающей реальной переориентации Украины — и привело к резкому нарастанию российской активности на украинском направлении в последние недели, к визитам в соседнюю страну Владимира Путина и Дмитрия Медведева, к настойчивому заманиванию Украины в Таможенный союз».

«Серьезный вопрос формулируется следующим образом: в состоянии ли Москва убедить Киев пересмотреть свой европейский выбор? Верится в это с трудом. Во-первых, процесс зашел уже слишком далеко. Точка невозврата пройдена — разве что произойдут какие-то невиданные катаклизмы. В 2004 году, в президентство Леонида Кучмы и премьерство того же Януковича, Украина отказалась вступать в Единое экономическое пространство с Россией, а позднее вошла в ВТО. Плюсы реинтеграции с Россией были хорошо известны и тогда, и никаких новых пряников с тех пор не появилось. Просто украинский бизнес считает, что беспошлинный доступ к общему рынку ЕС величиной в 500 миллионов человек, не ограниченный к тому же прихотью правителей или экономическими интересами их друзей, выгоднее, чем доступ к рынку величиной в 170 миллионов, заполненный аналогичными производствами».

Перспектива удешевления российского газа ценой присоединения Украины к интеграционным затеям России и в былые годы была для украинских элит недостаточно соблазнительной, и с тех пор ничего не изменилось. Впрочем, подчеркивает корреспондент «Газеты.ru», «когда пряников не хватает, всегда можно прибегнуть к инструментам давления. Тем более что обходной газопровод по определению является для соответствующих российских игроков проектом более интересным — там ведь можно заработать не только на эксплуатации, но и на строительстве. Когда структуры украинского олигарха Рината Ахметова покупают за рекордную для всей истории Великобритании сумму жилую недвижимость ценой в 220 млн евро (что ровно в два раза больше суммы, которую ЕС дает Украине на строительство нового чернобыльского саркофага), действительно никто не поверит утверждениям, что в стране нет денег для оплаты газовых счетов. И потому, возможно, мы скоро услышим досужие разговоры о новых предновогодних отключениях газа».

А «Ведомости»  и вовсе отмечают, что в последние годы Россия, вопреки всем своим усилиям, теряет позиции в СНГ: «Россия борется за восстановление экономического единства постсоветского пространства. Ставка делается на реинтеграцию рынков и производственных цепочек. Но несмотря на многочисленные заверения в дружбе со стороны соседей по СНГ, реальное влияние России снижается. Хотя еще 10 лет назад экономический климат в большинстве стран СНГ зависел от политики России и ситуации в ней. За последние 10 лет доля России в экспорте четырех из восьми стран СНГ заметно сократилась. Больше других с Россией торгует Белоруссия, но и ее доля экспорта снизилась с половины до трети от общего объема. Молдавия в 2000 г. отправляла в Россию 45% экспорта, а теперь — 20%, Казахстан — 20 и 9% соответственно. Сейчас место России в регионе заняли азиатские экономики — в первую очередь Китай. Единственный шанс укрепления экономического влияния России в СНГ — это успех Таможенного союза. А без Украины он как-то жидковат».

Страна тотальной имитации

Еще о неестественных союзах – в статье «Росбалта». Как считает ее автор, «если бы первооткрыватель пирамиды потребностей Абрахам Маслоу увидел современную Украину – он бы точно сошел с ума. Психолог был уверен, что вначале нужно человека накормить, обезопасить, избавить от одиночества – и только потом он будет готов заниматься вопросами самоидентификации. На Украине все получается строго наоборот». Имеется в виду новый-старый украинский топ-спор: вывешивать или не вывешивать красный флаг в День победы, и радикальные решения по этому поводу со стороны западноукраинских и крымских радикалов – «Свободы» и «Русского единства» соответственно.

«Между тем злые медиаязыки (злоба не умаляет их информированности) утверждают, что «Русское единство» черпает силу из кошелька провластного газового олигарха Дмитрия Фирташа, - пишет «Росбалт». - А оголтелая национал-шовинистическая «Свобода» приведена за руку в большую политику теми же украинскими «мистерами-твистерами». Задача у них общая – канализировать зреющий по обе стороны Днепра социальный протест в очередную идентификационную драку, чтобы пар снова ушел в свисток».

«Гумилев был уверен, что нация строится на единстве цели и мечты. У украинцев отбирают и то, и другое, подсовывая изначально тупиковую парадигму войны за историю. Вместо поиска будущего их обрекают на бесперспективное копание в прошлом. Бесперспективное потому, что нельзя заставить Львов полюбить Советский Союз, а Крым и Одессу — ставить памятники ОУН-УПА. В итоге юго-восток боится запада, запад опасается юго-востока, и только представители крупного капитала никого не страшатся. В полном соответствии с аксиомой: «если ты никого не боишься – значит, ты самый страшный».

«На Украине любят вспоминать Киплинга с его классическим «Запад есть запад, Восток есть восток и вместе им не сойтись». Правда, герои Киплинга, представляющие две разных цивилизации, в финале побратались. Но украинская ситуация – это не классика. Это постмодерн, эпоха тотальной имитации, - замечает корреспондент «Росбалта». - Россия и здесь опередила Украину. Жириновского, как провозвестника тенденции, еще на рубеже веков сменил Путин с его «возрождением империи». Сегодня, с выходом движения «Наши» на митинги против коррупции эта тенденция достигла пика. Да и сами Путин с Медведевым, олицетворяющие как бы почвенничество и как бы западничество, на самом деле лишь разные принты на боках одной газовой трубы. Эта иллюзорная приверженность различным ценностям, в свою очередь, как матрешка, имитирует политическую конкуренцию и выбор, а также наличие публичной политики, растоптанной в 2005 году в страхе перед «цветными революциями».

«На Украине постмодернизм только начинается – и начинается именно при Януковиче, что вполне объяснимо: он символ партии, которая много лет имитировала пророссийскость. Теперь, когда «регионалы» пришли к власти, они с не меньшим успехом имитируют прозападность. Имитируют неуклюже, подчас откровенно переигрывая – им еще учиться и учиться. Но если уж продолжать аналогию, то теплично выращенные «Свобода» и «Русское единство» — точно такие же принты на футболке всемогущего олигарха».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: