Вверх

Поражает «цена вопроса»...СМИ о Донбассе и «донецких»

По итогам марта средняя зарплата в Украине выросла на 193 гривны. «Коммерсант»  отметил, что такой резкий рост зарплаты нехарактерен для этого месяца. Причину случившегося в издании нашли в желании украинских компаний получать автоматическое возмещение НДС, условием для чего является размер средней зарплаты на предприятии – не ниже 2,5 минимальных. Рост зарплаты в прошедшем месяце наблюдался именно в экспортоориентированных отраслях, прежде всего, в металлургии.

«Учитывая, что, согласно уже обнародованной квартальной отчетности, металлургия, где зафиксировано наибольшее повышение зарплат, завершила I квартал с убытками, можно говорить, что такой рост не связан с состоянием экономики», – отмечает начальник аналитического отдела ИК «ТАСК-Инвест» Андрей Шевчишин, которого цитирует «Коммерсант».

А между тем, о прекращении кризиса заявил президент Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь, говорится в статье «Укррудпрома». «Другое дело, что это не всеобщее возрождение, не всеобщий подъем, - заметил Скударь. - И здесь речь идет о проблемах каждого бизнеса, каждого предприятия… Если у кого-то этого подъема нет, то виновато не общее состояние, а именно те бизнесмены, те руководители, которые неадекватно себя ведут».

Как следует из статьи, журналисты спрашивали главу НКМЗ о перспективах прихода на завод новых инвесторов. «Я мечтаю о том, чтобы НКМЗ объединился с крупным производителем… тяжелой индустрии — мечтаю! – Ответил на это Георгий Скударь. - Это объединение… означает, что мы войдем в какой-то рынок вместе, станем эффективнее… Но, к сожалению, до сегодняшнего дня у меня были предложения исключительно портфельные: дай долю акций — мы тебе дадим деньги. А что вы будете с ними (акциями. – ред.) делать? Ответ: а это уже не ваша тема… Это не та идея и цель, которую я преследую. Моя идея — вместе производить».

«Свое видение желаемого объединения глава НКМЗ очертил так: «У них есть развитый программный продукт, много автоматики, ноу-хау, а у нас — достаточно мощный производственный потенциал при низкой зарплате. Объединив усилия, мы станем сильнее, эффективнее сможем выступать на рынке».

Угадайте, кто…

Развивать угольную отрасль правительство намерено путем повышения цен на энергетический уголь. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, к сентябрю они достигнут уровня мировых. При этом министерство будет добиваться снижения себестоимости угледобычи, вкладывая вырученные от продажи угля по мировым ценам деньги в модернизацию производства, говорится в статье «Коммерсанта». Следствием подорожания энергетического угля станет рост тарифов на электроэнергию, предположительно, на 25-30 процентов.

«Заместитель директора по экономическим вопросам шахты «Белореченская» Сергей Халаджи считает, что рост цен на уголь улучшит ситуацию в отрасли, - пишет «Коммерсант». – «Сегодня у многих шахт просто не хватает средств на ввод в эксплуатацию новых лав. Это приводит к постоянному снижению объемов добычи. Кроме того, из-за низких цен часто нет возможности платить шахтерам зарплату, предусмотренную законом «О престижности шахтерского труда», – отмечает он. По мнению господина Халаджи, рост цен на уголь повысит интерес инвесторов к приватизации шахт. Объем добычи угля в январе-марте 2011 года снизился на 3 %. А всего в текущем году в Минэнерго прогнозируют снижение добычи на своих предприятиях до 36,3 млн т, или на 5,7 %».

А пока аналитики рассуждают о необходимости реформ в угольной отрасли, приватизации перспективных и закрытии бесперспективных шахт, в «Наших грошах»  показывают, как можно использовать шахты на пользу частному бизнесу, покуда они еще государственные. В издании подсчитали, сколько заработали на государственных тендерах в угольной отрасли фирмы главы фракции Партии регионов в Верховной Раде, бывшего губернатора Луганской области Александра Ефремова. По подсчетам «Наших грошей», с 2005 по 2009 годы – 196,27 миллионов гривен. А с 2009-го – 2051,1 миллиона гривен.

«Тут мы высчитали достижения пяти компаний, которые имеют непосредственное отношение к Александру Ефремову, - поясняют в издании. – ООО «ДС-8» - главным основателем является сын «регионала» Игорь Ефремов. ООО «Индекспром» - основателями являются Наталья Ефремова и давний партнер нардепа Виктор Немлихер. ООО Торговый дом «Краснолучский машиностроительный завод» и ЧП «Портекс» в СМИ называют «дружественными» Ефремову, поскольку именно он как губернатор Луганщины добился приватизации Краснолучского завода, который перешел в собственность «Индекспрому» и «Портексу». Торговый дом завода и ЧП «Портекс» зарегистрированы на болгарина Колева Христо Димитрова. На этого же Колева зарегистрирована и пятая фирма, взятая для нашего анализа, - ЧП «Консент» (Колев также известен как соучредитель ООО «Торговый дом «Все для шитья» вместе с первым заместителем луганского губернатора Эдуардом Лозовским. Раньше Лозовской много лет работал в руководстве небольшого «Укркомунбанка», который в середине 1990-х годов возглавлял сам Ефремов, пока не был назначен главой Луганской ОГА. Помощником главы правления «Укркомунбанка» до недавнего времени работала жена Ефремова Лариса)».

«То есть, феноменальный старт начался до инаугурации Януковича, - отмечает автор статьи. – Но в этом нет ничего странного. Именно летом 2009 года самые трезвые бютовцы начали понимать, кому светит небо в клеточку после вполне прогнозируемого поражения их лидера. И начали наводить мосты с «регионалами». Тогдашнего куратора углепрома Наталью Королевскую ни при каких обстоятельствах нельзя назвать недальновидным политиком. А Александра Ефремова ни при каких обстоятельствах нельзя назвать несговорчивым бизнесменом».

Об успешном сосуществовании государственного и частного написало и «Зеркало недели». В статье ЗН речь идет о назначении на пост заместителя главы правления и финансового директора крупнейшей нефтедобывающей компании Украины «Укрнафты» депутата Верховной Рады от Партии регионов Артема Щербаня – сына бывшего губернатора Донецкой и Сумской областей Владимира Щербаня, основателя компании «Гефест», проданной впоследствии СКМ Рината Ахметова. «Иными словами, именно этот человек теперь будет контролировать все финансовые потоки, которые в текущем году на высоких ценах нефти могут достичь 100 млрд. грн. (в 2010 году доход «Укрнафты» составил 63,63 млрд. грн.)», - подчеркивают в издании.

«Хорошо знающие Артема Владимировича люди откровенно удивлены его назначением в «Укрнафту», - утверждают в «Зеркале недели». - По их словам, Щербань — весьма обеспеченный человек, который к тому же «наелся» бизнеса за период «Гефеста». Что должно было заставить известного ценителя спорткаров и мотоциклов покинуть теплое парламентское кресло, сменив его на хлопотное кураторство одной из крупнейших нефтегазовых компаний страны, финансы которой после семи лет управления «Приватом» напоминают темный лес, добыча нефти и газа упала на 14,2 и 25,7% соответственно, а хроническое противостояние акционеров стало настоящей притчей во языцех? И это притом, что ни к одной из известных групп акционеров Щербань не принадлежит. Похоже, это было предложение, от которого основатель «Гефеста» просто не имел возможности отказаться. От кого оно поступило? Круг знакомств и контактов нового финдиректора «Укрнафты» из Донецка довольно широк: бизнес продал Ахметову, был акционером с Андреем Клюевым в компании «Параллель». На его родине говорят, что Артем Щербань давно дружит с обоими сыновьями Виктора Януковича…».

В издании считают, что «правдоподобной выглядит версия о приобретении доли в нефтяном бизнесе Игоря Коломойского», но о новых партнерах и их доле в этом бизнесе предпочитают не гадать. «Партнер в лице нынешней власти является для Коломойского не самым плохим вариантом, - отмечают, однако, там. - Новая «крыша» позволит решить некоторые серьезные вопросы и восполнить пробелы в гигантской системе нефтяного бизнеса «Привата». Ключевая из них — «Укртатнафта», в которой группа сегодня контролирует 56% акций (43% у «Нафтогаза Украины»). В 2007 году «Приват» не самым дружественным образом вытеснил российскую «Татнефть» с этого крупнейшего нефтеперерабатывающего завода, создав для властей проблему в диалоге с россиянами, не устающими на самом высоком уровне напоминать своим украинским коллегам об этой неприятной теме. В международных судах «Татнефть» требует от Украины 2,5 млрд. долл. и собирается увеличивать сумму иска. Пару месяцев назад Виктор Янукович поручил правительству до лета разобраться с этим вопросом. Пока особых подвижек не видно, что в свете рассматриваемых событий выглядит абсолютно логично».

«Проблема сомнительной легитимности права собственности на отобранные в украинских судах акции татар может быть решена путем слияния «Укрнафты» с «Укртатнафтой» с последующим выходом на IPO. Во-первых, такая консолидация предприятий с большими госпакетами акций выглядит вполне благообразно, а во-вторых, получение пускай и меньшего пакета в объединенной компании исключит варианты дальнейших претензий на долю Коломойского, мало ли что. Возможно, именно с этими планами связана показанная «Укртатнафтой» прибыль в первом квартале 2011 года, хотя менеджмент предприятия на каждом углу твердит об убытках, что, надо сказать, больше похоже на правду. Здесь новый партнер тоже может помочь. Разве для получения убытков он заходил в этот бизнес? Решением вопроса может стать возобновление работы легендарной «Ливелы» или новых «дочек» компании «Тайстра». Очень кстати в апреле с.г. Высший административный суд Украины сохранил права «Ливелы» на безналоговый ввоз нефти и нефтепродуктов в страну… К слову, «пожарные и милиция» и даже АМКУ пока так и не выяснили, кто же обеспечил полтавской фирме из трех человек возможность вынуть из государственного кармана 3 млрд.грн. в прошлом году. Следы скрывают густые облака вокруг властного Олимпа, там же, где следы новых партнеров Коломойского, утверждают источники».

«Учитывая масштабы нефтяного бизнеса «Привата», можно долго фантазировать на тему возможных последствий для топливного рынка слияния, как принято говорить, крупного бизнеса и власти, - говорится в статье ЗН. - Но основным итогом таких консолидаций становится монополия со всеми вытекающими последствиями. В нефтедобыче, нефтепереработке и нефтеперевалке она уже создана «Приватом». Для абсолютного доминирования на потребительском рынке необходимо добрать еще 500—600 станций, что достигается за полгода-год госрегулированием цен и параллельным созданием указанных преференций для «правильных» участников рынка…».

Дела государственные и дела частные

Как работается другим представителям власти на других государственных должностях, рассказала «Украинская правда»: «Недавно «Украинская правда» писала о том, как личный повар Виктора Януковича была устроена помощником-консультантом одного из народных депутатов, что позволяет ей получать зарплату из бюджета, весь социальный пакет и выслугу лет для будущей пенсии государственного служащего. Как удалось выяснить «Украинской правде», подобной благотворительностью для своего окружения за счет налогоплательщиков занимается и Раиса Богатырева. За три с половиной года работы в Совбезе Богатырева трудоустроила там все свое ближайшее окружение».

«Люди, которые обслуживают Богатыреву или помогают ей в частной жизни, стали государственными служащими со всем, что из этого следует, - зарплатой из бюджета, стажем, статусом, пенсией госслужащего… «Украинская правда» насчитала как минимум пятерых помощников секретаря СНБО, которые содержатся за средства налогоплательщиков, но выполняют функции, которые не имеют отношения ни к безопасности, ни к обороне, ни к государственной службе вообще. За эти годы упомянутые сотрудники фактически не приступали к работе в аппарате Совбеза, не имеют там рабочего места или телефона. Хотя это не мешает им получать зарплату и в будущем претендовать на достойную пенсию. Хотя размер зарплаты не впечатляет количеством нулей, но если добавить к этому «премии» и «надбавки за высокие достижения», то ежегодно на каждого из таких «помощников» Богатыревой тратится около 100 тысяч гривен. Ну и сааме главное, ради чего люди и идут на госслужбу, - это выслуга лет для пенсии. Тем более если никакой работы для государства выполнять не приходится».   

Так, например, в числе помощников секретаря СНБО – Людмила Коваль, работающая на этой должности с начала 2008 года, продолжается статья УП. «Людмила Коваль – это доверенное лицо Богатыревой, среди функций которого входит… доставлять обеды секретарю Совбеза, организовывать уборку в квартире и в частном офисе-будуаре Богатыревой на улице Шелковичной. Непонятно только, причем тут государственная служба. Для выполнения функций по обеспечению Богатыревой за Коваль закреплен автомобиль из гаража аппарата Совета нацбезопасности «Фольксваген Пассат», которым управляют также водители, которые получают зарплату из бюджета. Расходы на обслуживание «Фольксваген Пассат» за 2010 год составили 230 тысяч гривен».

«Хотя Раиса Богатырева уже давно не имеет отношения к принятию важных решений, кроме других благ, ей была назначена бдительная государственная охрана, - рассказывают в «Украинской правде». – Богатыреву охраняют 9 человек, причем, кроме основного автомобиля, она имеет автомобиль сопровождения. Поскольку Богатырева очень занятой человек, то на машине охраны были установлены мигалки – чтобы госпожа секретарь могла быстро попасть к месту назначения. Охрана Богатыревой сопровождает ее на авто «Тойота Прадо», которое принадлежит аппарату СНБО. Эта машина была приобретена для предшественника Богатыревой на посту секретаря Совбеза Ивана Плюща в 2007 году, на нем он ездил без эскорта. Авто сопровождения, которое в случае Богатыревой явно лишнее, обслуживают еще двое водителей из аппарата СНБОУ. На протяжении 2010 года расходы на обслуживание этой «Тойота Прадо» составили 370 тысяч гривен… В общем же на протяжении 2010 года расходы на обслуживание машины Богатыревой, ее охраны, а также автомобиля, на котором помощник секретаря Совбеза Людмила Коваль доставляет ей обеды, составили 1 миллион 50 тысяч гривен. Тогда как расходы на весь гараж аппарата Совбеза составили 1 миллион 680 тысяч гривен – то есть, на потребности секретаря Совбеза пошло две трети расходов».

В статье УП также говорится о том, что издание в официальном запросе на имя Раисы Богатыревой спросило ее о ее заместителях и распределении обязанностей между ними, однако ответа по прошествии двух недель не получило.

А между тем в родном для большинства представителей нынешней власти регионе продолжают ломаться копья в борьбе за местные школы. Так, недавно Донецкий городской совет принял решение о закрытии трех школ, еще одна школа, в центре города, лишилась привилегированного статуса учреждения с углубленным изучением английского языка, что, очевидно, тоже должно иметь для нее далеко идущие последствия, и для оставшихся школ на этом дело не закончится.

«Поражает «цена вопроса» — экономия от закрытия трех школ в Донецке составит… 395,8 тыс. грн.! - Пишет «Зеркало недели». - В пересчете на численность населения это означает, что если бы дончане сбросились по 50 коп., школы можно было не закрывать. Жаль только, что никто такой альтернативы им не предложил».

«В Макеевке догнали и перегнали областной центр, - продолжает ЗН. - Здешние депутаты закрыли не три, а четыре школы. Опять-таки, несмотря на протесты родителей, написавших коллективное обращение к Виктору Януковичу. Теперь макеевчане пишут прокурору с просьбой опротестовать решение городского совета. А их дети готовятся преодолевать пешком большие расстояния — полтора километра до остановки, где будет ждать школьный автобус… ну, или семь километров до новой школы, если с автобусом вдруг что-то случится. «По пути следования детей много развалин и мусорников, бомжей и наркоманов, нет освещения. Везде валяются шприцы. В связи с этим многим родителям для сопровождения детей в школу и обратно придется уволиться с работы… В бюджет города не заложены деньги на ремонт, освещение дороги, расходы на автобусы», — описали свои злоключения родители в письме к народному депутату Елене Бондаренко. О реакции депутата пока ничего не известно».

«Особый цинизм ситуации заключается в том, что 2011 год в Донецкой области назван Годом образования, - подчеркивает корреспондент издания. - Областные власти отметили это серией мероприятий с красочными слайдами и презентациями на тему «школы будущего» и «обучения на протяжении всей жизни»… Донецкий областной совет, как мог, подсластил горькую пилюлю, выделив 4,5 млн. грн. на покупку школьных автобусов. Но общей картины это не меняет. Тем более что, по меркам передовых образовательных систем, наши школы переполнены, а не недоукомплектованы, как пытаются преподнести это сегодня. В Европе, США и Японии в классах по 12—15 учеников, у нас до сих пор по советским нормативам «набивают» по 30 человек. Старая добрая советская школа замечательно годилась для того, чтобы обеспечить всеобщую грамотность. Но в условиях, когда от педагога требуют индивидуальной работы, надо что-то менять. Но, конечно, не закрывать школы ввиду «нехватки бюджетных средств»: судя по уровню жизни власть имущих и затратам на амбициозные проекты, связанные с Евро-2012, возросшим многократно объемам госзакупок — денег у нас в стране навалом. Остается тот самый вопрос, которым терзался старина Маркс, а именно: вопрос справедливого распределения благ в обществе».

Обзор подготовила Юлия Абибок, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: