Понедельник, 28 мая 2018, 08:391527485971 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

И сошлась  рать  железная, да  на поле пальмовом…

В жесткой форме, без каких-либо причин было предложено отказаться от имеющихся в моей собственности торговых марок и авторских прав на проведение фестиваля «Золотой Скиф», национальной программы «Пальма Мерцалова», постановку оперы «Князь Игорь» и др. Разговор проводился в грубой форме. В случае отказа к моей персоне и членам моей семьи будут задействованы меры физического воздействия

Генеральному прокурору Украины

Пискуну С.М.

Исполнительного директора

Благотворительного фонда «Золотой Скиф»

Воробьева К.П.

Уважаемый Святослав Михайлович!

В среду, 25 июня 2003 года в 18-00, я был приглашен к себе в кабинет председателем Донецкого областного совета Колесниковым Б.В. под предлогом проговорить мероприятия, связанные с проведением международного фестиваля «Золотой Скиф».

В жесткой форме, без каких-либо причин было предложено отказаться от имеющихся в моей собственности торговых марок и авторских прав на проведение фестиваля «Золотой Скиф», национальной программы «Пальма Мерцалова», постановку оперы «Князь Игорь» и др. Разговор проводился в грубой форме. В случае отказа к моей персоне и членам моей семьи будут задействованы меры физического воздействия. Кроме того, было обещано задействовать необходимые административные ресурсы, а также фискальные органы к коммерческим структурам, которые я возглавляю.

На следующий день, в 16-00, это было повторено в том же кабинете, но уже в присутствии заместителя председателя Донецкой облгосадминистрации Ишкова В.Н. и генерального директора ВАО «Керамет» Бублея В.В.

Зная Колесникова Б.В. и понимая, что данные угрозы могут носить реальный характер, прошу Вас предпринять меры по защите меня и членов моей семьи.

С уважением,

Исполнительный директор

Б.Ф. «Золотой Скиф» К.П.Воробьев

Письмо такого содержания появилось в интернет-издании «Украина криминальная» вечером 27 июля. Удивило и время его появления (вечер воскресенья) и то, что из «донецкой избы» вынесен сор, что обычно не практикуется. Да еще и не просто сор, а появившийся в результате взаимоотношений председателя облсовета Бориса Колесникова и официального главного пиарщика области Константина Воробьева. Мы попросили последнего прокомментировать ситуацию.

- Константин Петрович, в чем суть конфликта?

- Данное письмо имело место быть, но это больше эмоции.

- Эмоции в Генпрокуратуру?

- …

- Хорошо, чем вызваны эмоции? Нужен был, наверное, очень сильный стимул для таких эмоций?

- Поскольку мы два менеджера, которые работают на больших региональных схемах, то, безусловно, у нас существуют определенные взаимоотношения и эти взаимоотношения могут где-то в какой-то момент при пересечении не всегда быть однозначными.

- То есть, угрозы со стороны Колесникова действительно были?

- Да, безусловно.

- А в чем интерес Колесникова в данном случае?

- Я истинных причин не знаю, в чем была истинная причина, что за этим стоит: то ли какие-то личные мотивы, то ли что-то другое. Я могу только догадываться.

- Как Вы думаете, почему Колесникова не остановило то, что президентом Фонда «Золотой скиф» остается Янукович?

- Не знаю.

- «Украина криминальная» пишет о том, что это означает раскол и борьбу между людьми Януковича и Ахметова, можно это так расценивать?

- Я не могу такие комментарии давать.

- А Вас можно считать человеком Януковича?

- Я являюсь исполнительным директором фонда «Золотой скиф» и заместителем председателя правления, а правление возглавляет Виктор Федорович Янукович. Поэтому в данной организации (я являюсь директором и других организаций) я выполняю те поручения, которые дает мне непосредственно президент фонда. В Фонде «Золотой скиф», несомненно, я являюсь подчиненным Януковича.

В. Янукович и К. Воробьёв на одном из фестивалей "Золотой Скиф"

- Месяц назад «Керамет» распространил пресс-релиз, в котором было указано, что Вы уже не являетесь исполнительным директором фонда?

- Вот уже длительное время в течение этого месяца мы ведем соответствующие мероприятия, для того чтобы те заявления, которые делает Бублей (руководитель компании «Керамет»- «Остров»), - это не «Керамет», это делает Бублей на основании тех документов, которые он имеет. То есть, мы сегодня распространили свой пресс-релиз, по данному вопросу. Более того, направлены соответствующие письма в различные инстанции для решения этого вопроса. В том числе мы поставили в известность и Генпрокуратуру по этому вопросу. Потому что на сегодняшний день существует нонсенс наличия дубликата печати фонда у господина Бублея. Поэтому сейчас я бы не хотел комментировать эти моменты.

- Сомнение вызывает нетипичная для Вас, - судя по прошлым временам, - тактика защиты: Вы не провели пресс-конференции, ваш пресс-релиз очень обтекаем и неконкретен…

- Мы ведем себя спокойно, не нервничаем. Мы находимся в правовом поле. Для этого у нас есть все соответствующие документы. На нашей стороне закон.

- А кто сейчас ведет подготовку к фестивалю?

- Мы распространили заявление о том, что согласно законодательству Украины авторскими правами на проведение фестиваля «Золотой скиф», генеральной лицензией на это обладает фирма «Кардинал» и никто кроме фирмы «Кардинал» не имеет права этим заниматься. Поэтому подготовка фестиваля проводится дирекцией фестиваля, я являюсь директором фестиваля. И идет работа

- Работа идет нормально. Последние события не стали помехой?

- Безусловно, это мешает. Мы сейчас обратились в соответствующие органы о том, что сегодня может быть сорван фестиваль «Золотой скиф».

- Янукович в курсе этих событий?

- Безусловно, мы направили ему письмо. Я когда вижу, что совершаются какие-то не те действия, я, безусловно, ставлю его в известность.

- Реакция премьера уже известна?

- Все спокойно, значит можно двигаться дальше.

- Уменьшилось количество спонсоров после этих событий?

- Безусловно, данные действия со стороны определенных лиц наносят ущерб фестивалю. Безусловно, что спонсоры, не только в регионе, но и в других областях на сегодняшний день достаточно осторожно стали к этому относиться.

- А почему, на Ваш взгляд, Борис Викторович перед самым фестивалем предпринимает такие действия, которые могут сорвать его?

- Надо спросить Борис Викторовича. Спросите его, Вы ему задавали этот вопрос?

- Это тяжело сделать – он в отпуске. Кстати, почему Ваше письмо в Генпрокуратуру появилось в интернете сразу после того как он ушел в отпуск, не раньше?

- Вы знаете, мне сложно судить о том, откуда появилась эта публикация, является ли она провокацией, с какой стороны эта провокация пришла. Но то, что она не выгодна фонду «Золотой скиф» - это безусловно.

- В Вашем письме затрагивается не только «Золотой скиф», но и «Пальма Мерцалова» и постановка оперы «Князь Игорь»…

- Вы должны четко понимать, что то, чем мы занимаемся относится как к имиджевым программам так и к таким сферам деятельности как реклама, шоу-бизнес. Они просто как бы наложены на областные схемы… Фактически Донецкая область является как бы нашим заказчиком в этих вопросах. Мы в свое время утвердили эту программу, решили ряд вопросов по системным программам, по брэндам и, безусловно, это являлось системным продуктом и в данном случае с нашей стороны есть соответствующие авторские права, которые зарегистрированы согласно закону Украины и в агентстве по авторским правам и в агентстве по интеллектуальной собственности. Мы являемся владельцами авторских прав на торговую марку «Золотой Скиф»…

- Простите, сразу уточню: «мы» – это Вы лично или…

- Фирма «Кардинал» является обладателем генеральной лицензии, а авторские права принадлежат мне, они зарегистрированы на меня. Это и торговая марка «Золотой скиф», и международный фестиваль «Золотой скиф», это и конкурс молодых исполнителей «Золотой скиф», это и региональная награда «Золотой скиф». Это и национальная программа «Пальма Мерцалова». Все соответствующие документы между собственником авторских прав, то есть мною, и фирмой «Кардинал» есть. Фирма «Кардинал» ведет свои взаимоотношения, в том числе и с фондом «Золотой скиф», на правах использования определенных брэндов. Все это юридически соответствующе оформлено. И то, что, видимо, Колесников хотел видеть – он четко понимал, что фонд не является тем лакомым кусочком, каким являются все эти программы.

- То есть, это не экономическая заинтересованность?

- Бюджет фонда «Золотой скиф» составляет в среднем порядка 500 тысяч долларов. Если взять бюджет Донецкой области, он не идет ни в какое сравнение…

- Тем не менее, сумма не маленькая.

- Для области – это ничего, да еще для такого мероприятия, о котором мы говорим. Дело в том, что здесь не только фестиваль, но и другие мероприятия, которые проводятся. Ведь большая же работа. Прежде чем поставить Пальму (Пальма Мерцалова – официальный символ Донецкой области – «Остров») на Манежной площади и привезти пушку (копия московской Царь-пушки – «Остров») сюда (в Донецк – «Остров») нужна достаточно большая работа. Поэтому все эти акции и подготовка к ним – это айсберг, основная часть которого не видна.

- Почему, на Ваш взгляд, такой деликатный разговор Колесников провел в присутствии Ишкова ( зам. главы областной администрации, курирующий СЭЗы – «Остров»)?

- Поскольку программа деятельности традиционно учреждается и со стороны обладминистрации, и со стороны учредителей фонда «Золотой скиф», то безусловно, со стороны обладминистрации в данном случае выступает Ишков. Он курирует эту тему, поэтому он здесь присутствовал.

- Вы действительно вывезли свою семью из Донецка, то есть предприняли какие-то меры безопасности?

- Нет, семья здесь.

- То есть Вы ведете обычный образ жизни.

- Да.

- Тем не менее, если Вы согласились на это интервью, то Вы понимаете, что не способствуете погашению конфликта.

- Почему? Я наоборот говорю - да, такое письмо было, да такие-то действия предпринимались. Но Вы же не задаете вопрос: «А что происходит на сегодняшний день?».

- А что происходит на сегодняшний день?

- Мы системно, нормально ведем работу.

- С кем?

- С потребителями, со спонсорами. Чтоб нормально провести фестиваль «Золотой скиф».

- Ну а Ваши взаимоотношения с Колесниковым?

- С Колесниковым мы созваниваемся, обсуждаем общие темы для разговора. Сейчас мы готовим общую пресс-конференцию.

- Общую? Я знаю, что он сейчас в отпуске.

- Я хочу повторить, что для меня лично не понятны те действия, которые Колесников в определенный момент совершал. Я не могу их объяснить.

- Вы общались после публикации?

- Да, общался.

- И как его реакция? Он обвинял Вас в ее появлении?

- После этой публикации? – Нет, я не общался с ним.

- А до нее он знал, что есть письмо в Генпрокуратуре?

- Да, конечно знал.

- До публикации письма, оно было как бы Вашим внутренним вопросом. После его публикации – конфликт стал публичным.

- Нет, после публикации мы еще не общались.

- Тогда по поводу чего Вы собираетесь общую пресс-конференцию провести?

- Это предложение с нашей стороны, на которое он еще пока не ответил.

- Ваши заявления по поводу возможности продать копию московской Царь-пушки установленной в центре Донецка…

- Это нормальное состояние системы, которая демонстрирует способность защищаться. Это относится и к заявлениям о возможности продажи Царь-пушки. Фонд не является производителем, он зависит от взносов. Взносы определяются спонсорами, дирекция тратит в соответствии с той сметой, которая утверждена. В том случае если где-то спонсоры что-то не закрывают, в силу каких-то причин, то безусловно, в Фонде есть собственность, которая и попадает либо в залог либо еще как-то… Ну, если у кого-то в собственности есть заводы, а у нас есть Пушка – разве это плохо? Поэтому так исторически сложилось, что собственником Царь-пушки является Фонд – это нормальное явление. Понятно, что когда начинаются какие-то неправомерные действия к фонду проявляться, или к торговой марке «Золотой скиф», к фестивалю и т.д. то начинает работать система защиты, которая автоматически срабатывает. То есть, если сегодня будет сорван фестиваль «Золотой скиф», то Царь-пушка может уехать из Донецка. Это 100%. Нужно быть к этому готовым. Потому что мы уже взяли определенные обязательства, учетом схемы, утвержденной совместно с обладминистрацией. Она уже запущена. И мне, как менеджеру, самое главное это баланс – дебет с кредитом. Сегодня он стыкуется, но если по каким либо причинам, он будет разбалансирован, то сработает система защиты.

От “Острова”: К сожалению, мы не смогли получить комментарий со стороны Бориса Викторовича Колесникова. В пресс-службе облсовета, «Острову» сообщили, что он находится в отпуске. Однако перед публикацией этого материала, Константин Воробьев передал информацию, что имел телефонную беседу с Борисом Викторовичем, во время которой они договорились провести на следующей неделе в Киеве совместную пресс-конференцию о ходе подготовки фестиваля «Золотой Скиф». Возможно, после нее станет понятнее, чего в этой истории больше: конфликта или пиара. Однозначно сегодня можно сказать одно: Донецкая область оказалась в щекотливом положении. Как иначе расценить то, что все ее официальные символы являются частной собственностью одного человека?

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: