Вверх

Польская шляхта в донецких «Кольчугах»

Виктор Янукович сегодня организовал для польского премьера Лешека Миллера экскурсию по оборонному донецкому предприятия «Топаз». Глава правительства «Посполитой» даже побывал внутри скандально известного радарного комплекса «Кольчуга», чем остался крайне доволен. Однако практических дивидендов для украинского ВПК после такого шоу Лешек Миллер не пообещал – сослался на необходимость согласовать планы польских военных с НАТО.

Из самолета - в «Кольчугу»

Посещение «Топаза», еще вчера не значилось в программе визита Лешека Миллера в столицу Донбасса. Тем не менее, он оказался удачным ходом, наполнившим информационную палитру пребывания глав правительств в промышленной «глубинке» Украины.

Виктор Янукович не преминул заявить о том, что Украина заинтересована в налаживании «системных контактов» в области военно-промышленного комплекса. «Это значительно расширит возможности развития ВПК наших стран», - намекнул украинский премьер польскому коллеге. «У нас есть такая возможность», - сказал он, имея в виду «общее задание» Украины и Польши, «которое мы будем реализовывать в Ираке». Но Лешек Миллер поспешил дистанцироваться от обсуждения возможных маркетинговых побед производителей «Кольчуг» на подконтрольных НАТО территориях. По его словам, он лишь «с большой заинтересованностью» ознакомился с радарным комплексом. В частности поляк отметил, что «Польша является членом НАТО и решения, касающиеся такого оборудования, должны быть согласованы с вооружением, использующимся в Альянсе».

Когда же нефть каспийская появится в Европе?

Подписание Меморандума о взаимопонимании между открытым акционерным обществом “Укртранснафта” и предприятием по эксплуатации нефтепровода “Дружба-Пшиязнь” относительно создания совместного украинско-польского предприятия по вопросам реализации нефтепровода “Броды-Плоцк”, хоть и ушло в тень «Кольчуг», но стало важнейшим событием этого визита.

Усилиями двух премьеров, проект, которому недоброжелатели пророчили скорую кончину, был реанимирован. «Последнее решение, которое мы приняли, о создании совместного предприятия, я думаю, даст ответ на конкретный практический вопрос – когда же нефть Каспийская появится в Европе?», - объяснил на пресс-конференции суть дела Виктор Янукович.

По его словам, теперь нефтепровод «Одесса-Броды-Гданьск» волнует Украину в плане «принятия конкретных практических шагов». «Мы уже давно обозначили заинтересованность Украины и в последнее время мы услышали поддержку ЕС. Был проведен целый ряд мероприятий, которые дают нам большие надежды в решении этого вопроса», - заявил украинский премьер.

Отвечая на вопрос о сроках начала эксплуатации этого нефтепровода, глава украинского правительства сказал: «Украина построила свою часть нефтепровода. Поэтому наша общая ближайшая задача – построить польскую часть и поработать с нашими общими партнерами из Каспийского бассейна относительно наполнения этого нефтепровода. Если мы будем наполнять нефтепровод и создадим условия, чтобы он прокачивал в Европу не менее 9 млн. тонн нефти – это будет прорыв и это будет победа.

Если мы не перейдем от политической игры к решению практических вопросов, это будет поражение».

Берлинской стены на границы с Польшей быть не должно!

Важной частью переговоров двух премьеров на донецкой земле стало обсуждение ближайших перспектив политических взаимоотношений Украины и Польши, в связи с ее вступлением в Евросоюз.

Естественно, польский премьер обещал «рубить окно», а Виктор Янукович рассуждал о перспективах такого сотрудничества. «Мы должны сделать все, чтобы новые границы Европейского союза не стали очередной Берлинской стеной между отношениями Западной и Восточной Европы. Мы бы хотели, чтобы политика Европейского союза строилась, прежде всего, в интересах народов наших стран, не только в интересах государств», - выразил заботу о «пересічних українцях» Виктор Янукович. Но больше главы правительств говорили об экономических взаимоотношениях двух стран. На закрытии украинско-польского бизнес-форума Лешек Миллер отметил: «Польша старается поддерживать польские проекты выхода на украинский рынок и те трансформации, что происходят на украинском рынке. И мы считаем, что Украина имеет все шансы, чтоб идти в направлении структур, связанных с Евросоюзом. И мы также будем думать о том, чтобы облегчить Украине вступление в Мировую торговую организацию».

Виктор Янукович, в свою очередь, высказал опасение на счет совместимости бизнеса по-украински с требованиями Евросоюза. «Уже в мае 2004 года мы будем иметь соседа – члена ЕС. Мы будем иметь границу с ЕС. Мы будем иметь очень жесткие условия регуляторной политики Европейского союза, и мы неоднократно подчеркивали, что смягчить последствия вступления Польши в Европейский союз – это наша общая задача, которую мы должны выполнять вместе с нашими промышленниками и бизнесменами».

Тут же Виктор Янукович не упустил возможности «подсказать» полякам как «предусмотреть те негативные последствия, которые ожидают экономику наших государств при вступлении Польши в Европейский Союз». В частности, он выразил надежду, что «Украина станет наблюдателем в Вышеградской четверке и будет принимать активное участие в нормализации наших отношений уже с новыми членами Европейского союза».

ИСД, как зеркало инвестиционной политики

На закрытии бизнес-форума не обошлось и без обсуждения интересов отдельных «форпостов украинского бизнеса». В частности, премьеры затронули тему инвестиционных устремлений «Индустриального союза Донбасса» в польской металлургической отрасли.

Лешек Миллер развеял опасения на счет отсутствия у поляков энтузиазма в связи с возможным приходом этого инвестора. «Препятствия были преодолены. Сегодня нет никаких препятствий для украинских инвесторов, и польская сторона серьезно заинтересована в реализации этих намерений. Относительно польских инвестиций в Украину, с нашей точки зрения, стоило бы, чтоб здесь инвестиции были вложены в малый и средний бизнес», - сказал польский премьер.

В свою очередь Виктор Федорович, не называя объекта своей симпатии, но, красноречиво глядя на только что выступившего руководителя ИСД С. Таруту, сказал: «Мы бы просили, уважаемый господин Премьер-министр, относиться к тем инвесторам, которые желают работать в Польше так, как вы это умеете делать и так, как вы это показываете в последнее время».

Эдуард Малиновский, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: