Воскресенье, 19 августа 2018, 20:531534701188 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкий разлом под предвыборный синдром

Злые языки поговаривают, что в главном сейфе на Банковой в аккуратную стопочку сложены 24 губернаторские заявления «по собственному» без даты с приколотыми соответствующими президентскими указами, опять же без даты.

Руководство Донецкой области в этом плане не исключение. Правда, охранной грамотой для губернатора Анатолия Близнюка и Ко может быть само собой разумеющийся факт необходимости служения делегированной в верха команде Виктора Януковича. По крайней мере, до определенной поры, пока Виктор Федорович грубо не нарушит претендентские правила движения к выборам-2004, установленные гарантом Конституции.

Но в пылу бурных столичных обсуждений и оценок рейтинговых возможностей реальных кандидатов как-то выпали из поля зрения процессы, параллельно происходящие в регионах, и, особенно, в Донецком – кажущимся незыблемым оплотом и надежным тылом для Януковича.

Тревожный звон. Как много дум…

Однако, как оказалось, для премьер-министра не все складывается благополучно в его «датском королевстве». Об этом можно судить по тому, что последняя (июльская) поездка в родной регион обходилась без традиционных пышных приемов, разносных партхозактивов, многочисленной свиты сопровождающих. Впервые улицы Донецка не перекрывались. С одной стороны, скромность данного визита можно было объяснить, опираясь на высказывание самого Януковича, заявившего, что в Донбасс он едет отметить свой день рождения в кругу семьи. Если учесть, что в Киеве он уже удивил своей скромностью весь политический бомонд, предпочтя церемонии получения подарков поездку по проселочным дорогам трех аграрных областей, то его донецкий аскетизм можно понять. Хотя, возможно, в Киеве у него не было выбора: нетрудно представить, что написала бы чуждая Януковичу столичная пресса, если бы премьер получал подарки, вместо того, чтобы «экстренно гасить ценовой кризис на продовольственном рынке».

Но есть и другая – оборотная сторона донецкой медали, объясняющая столь прохладное и очень скромное поведение Януковича на родной земле. В Донбассе много воды утекло за восемь месяцев его премьерства, оставив в заранее проторенном им русле на президентство так же много подводных камней.

Первый тревожный звоночек для Януковича прозвучал, когда на юбилей легендарного Ефима Звягильского в Донецк чартерным рейсом, неожиданно наверное и для самого именинника, прилетел Виктор Ющенко. Очевидцы утверждают, что практически все время застолья лидер «Нашей Украины» общался с Ринатом Ахметовым. Вряд ли Янукович поверил в то, что его возможный оппонент на предстоящих выборах обсуждал с его главным партнером исключительно кулинарные достоинства юбилейного стола или перспективы ФК «Шахтер» в противостоянии с командой Суркиса. Многие уверены, что речь шла о перспективах совместных действий при переносе баталий с футбольного поля на политическое.

В прессе достаточно много говорилось о том, что Ринат Ахметов был одним из немногих земляков-компаньонов Виктора Януковича, кто не выразил восторга от перехода донецкого губернатора в премьерское кресло.

Во-первых, он опасался, что губернаторскую вакансию может занять «чужак». На тот момент по коридорам власти бродили упорные слухи, что президент Кучма намерен назначить главой самого крупного региона своего доверенного и проверенного, временно оказавшегося без работы Юрия Кравченко.

Во-вторых, для многих была поучительна судьба «днепропетровских», потерявших за короткое время не только киевские холмы власти, но и собственные позиции в родном регионе. В случае чего, донецкая элита на баррикады, по примеру Юлии Тимошенко, явно не собиралась.

Поучительным для «донецких» стали прошлые парламентские выборы. Вложив в блок «За ЕдУ» львиную часть средств и вытащив его пусть и сомнительными методами, но на вторую ступеньку парламентской иерархии, дончане осознали, что столичные политические компаньоны их просто «кинули». Повторять подобные ошибки Ринат Ахметов явно не собирается и прекрасно понимает, что самостоятельно донецкой элите громоздкий украинский воз на президентскую вершину не вытащить. А поэтому, следует искать союзников. Даже если для этого придется пожертвовать амбициозным соратником. О том, что самый влиятельный бизнесмен Донбасса затеял самостоятельную игру уже не только на футбольном поле, говорят его дальнейшие шаги.

По волчьи жить – по волчьи выть

Пока премьер-министр Виктор Янукович занимался большой политикой, а вице-премьер Виктор Гайдук – реформой ТЭК с перспективой установления контроля над украинским энергорынком, их вчерашний компаньон Ринат Ахметов проявил свои феноменальные таланты и за кратчайший период практически «слил» все активы некогда мощной корпорации «ИСД» в собственного экономического монстра - ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент». «Индустриальный Союз Донбасса» - плод коллективного ума и собственности – потерял свои позиции на рынке угля и металла. База дончан - прибыльная цепочка «уголь-кокс-металл» - перешла от коллективной собственности в частную, под СКМ.

Ринат Ахметов, владеющий 90% активов «Систем Кэпитал Менеджмент», одновременно становится хозяином пакетов акций Харцызского трубного завода, «Азовмаша», Центрального ГОКа, «Маркохима» и т.д. При этом ни «ИСД», ни его высокие киевские покровители никаких официальных претензий Ринату Леонидовичу по поводу монополизации экономических активов некогда командной собственности пока не предъявили. Любопытно, что главный борец с монополизацией – Антимонопольный комитет Украины – препятствий Ахметову в переприватизации не оказывал. Более того, в истории с приобретением «Систем Кэпитал Менеджментом» контрольного пакета акций уникального Харцызского трубного завода АМКУ безропотно дал зеленый свет новому переделу активов.

Похоже, бытующей трактовке о монолитной, агрессивной и дружной донецкой команде приходит конец. По крайней мере, когда табачок врозь, то о дружбе придется позабыть. Монолитность теперь будет ассоциироваться с именем главного регионального менеджера. Возможно, при этом сохранится и агрессивность. Вот только вряд ли останется прежнее доверие между Ахметовым и Януковичем. Волчьи законы большого украинского бизнеса по сути ставят крест на дальнейшем братском единении «донецких». Скорее всего предвыборные и деловые отношения в регионе теперь будут формироваться по принципу «хозяин-исполнитель». С ролью последнего вряд ли согласится Янукович или Ахметов. Уж слишком много у каждого как личных амбиций, так и собственных интересов в затеянной игре серьезных мужиков. Так или иначе, но кому-то из них придется уступить.

Конечно же, во всей этой истории отношений на региональном уровне может быть и хитрая подоплека. Например, Янукович и Ахметов заранее сговорились и разыгрывают перед столичным политическим бомондом тонкий спектакль, в котором конфликтное ружье, висящее на стене, в финале выстрелит дуплетом по врагам. Но, как известно, «донецкие» культурных университетов не проходили, а больше практиковались на картишках. Однако, в этом деле и «киевские» поднаторели. У великого комбинатора Леонида Кучмы в этом деле тоже достойные ученики выросли. Поэтому, думается, они смогут просчитать даже самые хитроумные варианты донецких коллег. Да и с трудом верится в актерские таланты политиков из провинциального театра.

Кризисная партитура на старый лад

Доказательством того, что внутри донецких взаимоотношений назрел серьезный конфликт, могут быть и другие аспекты. Ни для кого не секрет, что вместе с Януковичем в Киев отправилась огромная группа поднаторевших чиновников и бизнесменов. Но если донецкий бизнес взял под свой сплошной контроль Ринат Ахметов, то с административным управлением дело обстоит посложнее. Говорить о том, что на данном уровне существуют кадровые проблемы, значит, ничего не сказать. Это признает и сама власть.

На недавнем, уже традиционном областном политическом консультативном совете губернатор Анатолий Близнюк предлагал пост своего заместителя тому «партейцу», который просто заявит, что видит пути преодоления обострившегося угольного и аграрного кризиса в регионе и хотя бы концептуально обрисует свои первые шаги на новом поприще. В результате один из главных претендентов из среды партийных боссов без обиняков и с пафосом возмущался тем, что в области на овощных полях без толку простаивает 400 поливочных установок, в то время как хлебные нивы страдают от засухи. Незадачливому рационализатору сами же партийцы подсказали, что пшеничные и ржаные поля даже в Голландии еще никто не додумался искусственно орошать. На этом же заседании Близнюк разразился праведным гневом, когда узнал, что его чиновники в народе предлагают решить проблему дефицита и ценовой нестабильности с хлебо-булочными изделиями путем введения на них продуктовых карточек. За подобные высказывания губернатор пообещал своим чиновникам «подвешивать их за те места, которые им могут еще пригодиться».

Отсутствие грамотного современного менеджмента заметно и в политической сфере. Чиновники как в самые застойные времена с гордостью констатируют, что 80% мэров городов Донецкой области – члены Партии Регионов. На убыточных предприятиях людям за партбилет предоставляют отгулы. На рентабельных схема пополнения рядов решается традиционными методами – могут за кое-что и подвесить. С немногочисленной интеллигенцией на Донбассе и того проще. Она, как правило, представлена нищей и вечно просящей бюджетной сферой.

Недавно Донецкое областное отделение ПР подписало соглашение о сотрудничестве с «Русским Движением Украины». Лучшей свиньи для своего патрона не придумаешь. Если, конечно, Янукович собирается покорять электорат Западной и Центральной Украины.

Критические дни для мужиков

Не однозначны сегодня и экономические достижения области. С одной стороны Анатолий Близнюк недавно сообщил, что по результатам полугодия общий объем промышленного производства в регионе вырос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 18,4%, а в машиностроении –чуть ли не на 60%. А с другой – сам же глава области констатировал, что параллельно возросли долги по зарплатам. Увеличилась кредиторская задолженность предприятий. Произошло ощутимое снижение угледобычи. Нехватку топлива и отсутствие его запасов на электростанциях потребители энергии смогут ощутить уже по осени.

А это как раз к старту президентской предвыборной кампании. И здесь к зерновому минусу кабинета министров Януковича вполне может добавиться энергетический с откровенно выраженным региональным адресом, но вновь для всей Украины. Ведь Донетчина добывает 60% отечественного угля.

Последней тревожной каплей для руководства Донецкой области можно считать последний визит в регион гаранта Конституции. Показательно, что Леонид Данилович начал его не с Донецка, а отправился в Мариуполь, в гости к своему другу, народному депутату Владимиру Бойко. Руководитель металлургического комбината имени Ильича давно не в ладах с донецкой элитой. Подобный маршрут у Президента уже был в 1996 году. После этого с губернаторского поста слетел Владимир Щербань. Нынешний демарш Леонида Даниловича может принести куда более значимые последствия для «донецких». Благо желающих вбить осиновый кол в ослабевшую группировку найдется предостаточно.

Александр Мищенко, специально для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: