Пятница, 17 августа 2018, 18:521534521125 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Июльские тезисы Раисы Богатыревой

«Осенью Верховной Раде надо будет определиться окончательно: сможет она принять новую редакцию Конституции, ввести в Украине парламентско-президентскую республику или… Альтернатива этому только одна – страна будет втянута в предвыборную гонку, находясь в состоянии глубокого политического кризиса». Это один из тезисов «размышлений» народного депутата, сопредседателя фракции «Регионы Украины» Раисы Богатыревой, которые она опубликовала «в преддверии осенней сессии Верховной Рады» на интернет-издании «Власть и политика».

События последних дней только подтвердили мою уверенность в том, что политические циклы по большому счету задают не календарные даты, парламентские каникулы и даже не выборы органов власти, а инициативы политических сил и государственных лидеров.

Политическая реформа как стимул к демократизации страны

15 июля Президент Леонид Кучма на итоговой пресс-конференции заявил о намерении отозвать из Конституционного суда президентский вариант конституционных поправок, тем самым, отметая все слухи о личной заинтересованности и предоставляя парламенту возможность, кстати, уже во второй раз, самостоятельно доработать и законодательно реализовать реформу власти.

Президент задал украинской политике новый импульс. И с этой точки зрения, начавшиеся парламентские каникулы только подчеркивают необходимость осознания произошедших перемен и решения того, как действовать дальше.

Судите сами. Год назад Леонид Кучма выдвинул идею осуществления масштабной конституционно-политической реформы, и с тех пор политическая жизнь разворачивается вокруг этого проекта, благодаря ему, существенно изменяется.

Так, именно с учетом реализации политической реформы в перспективе было сформировано первое действительно коалиционное правительство, заработала модель постоянно действующего большинства, оппозиция заставила относиться к себе как к законному субъекту политической жизни, с которым необходимо считаться и находить компромисс.

Иными словами, политическая реформа переросла рамки законодательных инициатив и превратилась в масштабный государственно-политический эксперимент, в ходе которого отрабатывается модель парламентско-президентской системы.

В целом, можно констатировать: политическая реформа даже не как результат, которого мы все хотим достичь, а как процесс сложных переговоров и согласований, конфликтов и противостояний активизировала процессы демократизации в Украине, заставила ветви власти по-новому взглянуть на себя и практику своего взаимодействия.

Поэтому не могу согласиться с теми скептическими оценками, которые то и дело раздаются в СМИ в отношении содержания и перспектив политической реформы. На мой взгляд, здесь вполне применим известный всем постулат: движение – это все, конечная цель – ничто.

Разумеется, я не имею в виду, что имплементация конституционных поправок и утверждение в Украине парламентско-президентской республики сами по себе не имеют значения. Хочу только подчеркнуть: продвигаясь по пути осуществления реформы, мы все – политики и государственные деятели, власть и гражданское общество – учимся жить в новых политических условиях, усваиваем климат и правила игры цивилизованного парламентаризма.

Конечно, на фоне потасовок в сессионном зале это утверждение выглядит, на первый взгляд, сомнительно. Лично я много раз выступала с критикой нецивилизованных методов политической борьбы, просчетов в осуществлении политической реформы.

И сейчас считаю, что в ходе прошлой осенней сессии мы слишком долго раскачивались, мало занимались вопросами редакции Конституции. Фактически мы подтолкнули Президента выступить со своим вариантом политической реформы, вынудили главу государства взять инициативу в свои руки.

Но можно говорить, что стакан наполовину пуст, а можно – что он наполовину полон. Были ведь не только острые парламентские кризисы (а в каком парламенте их не бывает?), были и периоды активного диалога партийно-политических сил, нахождения взаимоприемлемого компромисса, существенных подвижек вперед.

Здесь стоит вспомнить обсуждение программы правительства Виктора Януковича, ее одобрение значительным большинством парламента, проведение в конце весны «круглого стола» с участием власти и оппозиции, посвященного проблемам конституционной реформы, разработку парламентского варианта конституционных поправок, в которой приняли участие представители всех парламентских фракций как оппозиционных, так и большинства.

Пора ультиматумов прошла

В риторике нынешнего парламента термин «центризм» в целом вышел из употребления, сейчас мне кажется, что зря. Если проанализировать парламентские кризисы прошедшего политического года и то, как большинству и оппозиции все-таки удавалось их преодолевать, бросается в глаза провал всех попыток действовать методом выкручивания рук и выставления ультиматумов. Они очень быстро заводили ситуацию в тупик, консервировали кризис, что, в сущности, закономерно.

Демократический парламент не может быть и никогда не бывает орудием какой-то одной политической силы, он работает исключительно в диалоговом, центристском режиме. Времена однопартийности в прошлом. И тот, кто не понимает этого, думает, что нужного решения можно добиться открытым давлением, ультиматумами, угрозами в духе: «Караул устал», – с неизбежностью выталкивается на политическую маргиналию.

Кроме того, очевидно, что политический экстремизм дестабилизирует работу Верховной Рады, тормозит политическую реформу. В конечном итоге, он крайне негативно влияет и на законодательную работу парламента в целом, снижая его способность оперативно реагировать на изменения социально-экономической конъюнктуры, принимать лучшие законодательные проекты, невзирая на фракционную принадлежность их авторов. По моим наблюдениям, понимание этого начинает преобладать в Верховной Раде.

Политика – это искусство возможного

В этой связи не могу не отметить ту позитивную роль, которую «Регионы Украины» сыграли во всех перечисленных эпизодах, и в целом – в деле стабилизации работы Верховной Рады и ее взаимодействия с правительством, налаживания конструктивного диалога между большинством и оппозицией.

Основным принципом нашего подхода к переговорному процессу был и остается последовательный поиск пусть и минимальных, но общих точек, постепенное формирование солидарной платформы и уже на ее основе преодоление разделительных линий и достижение взаимоприемлемого результата. Эффективность такого подхода подтвердила практика, а о том, что в Верховной Раде он находит все больше сторонников, свидетельствует кадровый рост «Регионов Украины» в последнее время.

Мне приходилось слышать мнение, что, несмотря на то, какую важную роль фракция «Регионы Украины» сыграла в подготовке политической реформы, ее почти не видно ни в одном из обсуждавшихся вариантов конституционных поправок. Отчасти это правда.

Идя на парламентские выборы, мы открыто заявляли: наша стратегическая цель – реализация широкой региональной реформы, избираемость губернаторов, существенное перераспределение административно-хозяйственных полномочий в пользу местных органов власти и т.д. Образовав в Верховной Раде самостоятельную группу, мы снова подтвердили приверженность этим целям. Считаем принципиальной ошибкой то, что на сегодняшний день политическая реформа фактически сузилась до видоизменения высших органов управления, прошла мимо проблем регионального и местного самоуправления.

Но уже те жаркие споры, которые развернулись в политикуме вокруг идеи создания «палаты регионов», показали, что ни власть, ни политическая элита Украины еще просто не готовы серьезно обсуждать проблематику самоуправления. Если бы в такой обстановке «Регионы Украины» стали настаивать на своем, это привело бы только к одному – еще большей дестабилизации парламента, дальнейшему затягиванию политической реформы.

Взвесив все «за» и «против», мы решили, что приоритетом сегодня (базовой платформой для консенсуса) является построение парламентско-президентской республики, что время для реформы самоуправления еще не наступило. Давайте помнить: политика – это искусство возможного.

Сегодня не время дискутировать по поводу текста Основного Закона. Осенью Верховной Раде надо будет определиться окончательно: сможет она принять новую редакцию Конституции, ввести в Украине парламентско-президентскую республику или… Альтернатива этому только одна – страна будет втянута в предвыборную гонку, находясь в состоянии глубокого политического кризиса, и, скорее всего, комплексная политическая реформа будет отложена на годы.

Возможно, какие-то политические силы и выиграют от такого поворота событий, но страна только проиграет. По этому поводу у меня нет никаких сомнений. История реформ в независимой Украине показывает, что в условиях нерешенности базовых политических вопросов невозможно осуществлять другие важнейшие преобразования: экономические, социально-политические, административные. Поэтому время не ждет.

Сегодня, после заявления Президента Леонида Кучмы об отзыве президентского проекта из Конституционного суда, мяч находится на поле парламента. Поэтому ему не остается ничего другого, как доказать, что он способен с честью нести груз политической ответственности, отвечать тем высоким требованиям, которые налагает на него парламентско-президентская система управления.

«Власть и Политика»
Фотография предоставлена агентством PHOTOMIG



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: