Вторник, 23 октября 2018, 21:131540318414 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Человек за спиной президента

Сергей Левочкин родился в 1972 году. Окончил среднюю школу в одном из центральных районов столицы Украины. Высшее образование получил в Киевском национальном экономическом университете, где учился по специальности "финансы". Здесь же стал кандидатом экономических наук. Тема его диссертации - "Государственный долг США".

Его отец Владимир Анатольевич Левочкин - председатель Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний. По данным медиа, в частности, интернет-издания "Украина.Ру", Левочкин-старший находится в дружеских отношениях с нынешним премьер-министром Украины Виктором Януковичем, причем познакомились они задолго до переезда Виктора Федоровича на работу в массивное здание на киевской улице Грушевского. Возможно, связи отца определили достаточно тесные отношения Сергея Левочкина с представителями деловых кругов Донбасса и киевского истеблишмента.

Банкиры и оружие

Достоверная информация о том, каким образом Сергей Левочкин пришел в бизнес и власть, в открытом доступе практически отсутствует, что само по себе красноречиво свидетельствует о принципах деятельности успешных представителей отечественного истеблишмента, выстраивающих свой бизнес на кулуарном влиянии на принятие решений в высоких властных кабинетах.

Еженедельник "Галицкие контракты" напоминает, что на протяжении двух лет Левочкин-младший совершил стремительную карьеру: от банкира - он был заместителем председателя Акционерного коммерческого банка "Банкирский дом" (ранее - банк "Аскольд", потом "Укрспецимпэксбанк") - до доверенного человека президента" ("ГК", №23, июнь, 2003).

О деятельности "Банкирского дома", который был создан в июне 1993 г., СМИ пишут немного, но интересно. По данным "Укринформбюро", по счетам "Банкирского дома" "прошла часть средств, похищенных в 1998 г. из Винницкого областного управления Национального банка Украины. 23 октября 1998 г. "неизвестный хакер", оказавшийся впоследствии операционистом банка, перевел на счета фирмы "Вектор" в банке "Геосантрис" и компании "Транссервис" в "Банкирском доме" почти 80 млн. гривен.

Со счета "Вектора" деньги в тот же день попали на ЛОРО-счет "Балтийского международного банка", а со счета "Транссервиса" их разбросали на счета других фиктивных предприятий в "Банкирском доме" ...Национальный банк Украины был вынужден направить в "Банкирский дом" ревизию... Ревизоры обнаружили в "Банкирском доме" два баланса и, мягко говоря, "странные" проводки по ЛОРО-счетам..." (еженедельник "Грани", 14.10.02).

А вскоре - в 1999 г., незадолго до перерегистрации под новым названием "Укрспецимпэксбанк" - в "Банкирском доме" случился пожар. "Сгорели некоторые ценные документы, и кое-кто из высокопоставленных вкладчиков (в том числе - украинские послы) не смогли получить свои вклады" ("Украина криминальная")... Достоверных данных о деятельности Левочкина в этой банковской структуре нет.

В новом финансовом учреждении, созданном для обслуживания "специальных сделок", - государственно-акционерном специализированном импортно-экспортном банке Украины "Укрспецимпэксбанк" - открыла свои счета Госкомпания по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт". Она же стала одним из основных акционеров нового банка.

Среди других крупных его акционеров - Ощадбанк Украины, Специализированное государственное предприятие Пенсионного фонда Украины и Украинская международная фондовая биржа. Стоит заметить, что правление "Банкирского дома" возглавлял ровесник Сергея Левочкина Ростислав Шиллер. После создания "Укрспецимпэксбанка" он стал первым заместителем председателя наблюдательного совета, в который, повторим, входил и Левочкин.

Впоследствии, в июне 2000-го, Шиллер победил на довыборах в парламент и вошел в депутатскую фракцию СДПУ(о). После гибели главы "Укрспецэкспорта" Валерия Малева в автокатастрофе Шиллер был внезапно снят с регистрации по мажоритарному округу на парламентских выборах-2002 "в связи с предоставлением недостоверных данных" о себе. К сегодняшнему моменту, по данным ряда экспертов, Левочкин и Шиллер деловых отношений не поддерживают.

Эксперты отмечали активный интерес "Укрспецимпэксбанка" к рынку торговли оружием. Банк претендовал на роль главного банка НАК "Спецэкспорт". Создание этой структуры, которая должна была стать монополистом на рынке торговли вооружениями, лоббировал Валерий Малев. Сторонниками этой идеи были и представители российского оружейного бизнеса, заинтересованные в согласованности действий на рынках вооружений с украинцами.

Оппонентами же создания НАК "Спецэкспорт" были предприятия ВПК (в частности, харьковский танковый завод им. Малышева), имевшие лицензию на самостоятельную деятельность на внешних рынках ("Украина криминальная"). Однако в марте 2002 г. Малев погиб, а к идее создания НАК в сфере торговли вооружениями больше не возвращались.

Медиа также отмечают, что при Малеве "Укрспецимпэксбанк" совместно с "Эксимбанком" и "Ощадным банком" (наблюдательный совет последнего в то время возглавлял член СДПУ(о) Игорь Плужников, а Сергей Левочкин был членом наблюдательного совета банка) активно кредитовали предприятия ВПК.

По данным еженедельника "Зеркало недели", банк "открыл кредитные линии для обслуживания контрактов в оборонной сфере на сумму более 100 млн. грн.". Интересно, что среди прочих проектов банк кредитовал разработку и создание Донецкой ГАХК "Топаз", новейшей станции пассивной радиоэлектронной разведки "Кольчуга" ("Зеркало недели", 28.07.01)...

Из банка - на Банковую

В 1999 г. Сергей Левочкин меняет тихий кабинет в банке на не менее тихий - в администрации президента. Эксперты отмечают некоторые моменты биографии Сергея Владимировича, которые в принципе могли помешать карьере Левочкина в качестве государственного служащего.

Так, 16 июля 2001 года украинская редакция радио "Свобода" выпустила в эфир передачу, в которой журналист Сергей Згурец, напоминая о деятельности Левочкина в банковских структурах, замечает: "Перед тем как устроиться на работу в администрацию президента, Сергей Левочкин почему-то решил забыть о фактах работы в банке и даже завел себе новую трудовую книжку" (интернет-издание "Правда.Ру"). Напротив, карьера бывшего банкира на улице Банковой - это постепенное и неуклонное восхождение наверх.

Сергей Владимирович работает референтом, научным консультантом главы государства, помощником президента, с марта 2000 г. - секретарем Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций при Леониде Кучме.

В период пребывания Сергея Левочкина в АП рельефно обозначились и его бизнес-интересы. Так, став в октябре 2000 г. членом наблюдательного совета "Ощадбанка", предпочитающий не "светиться" в СМИ помощник главы государства неожиданно публично заявляет о необходимости "прекратить использование банка в политических целях", поскольку "Ощадбанк" отстает от своих конкурентов во многих секторах банковского рынка".

По мнению наблюдателей, такие заявления, воспринятые многими как предупреждение тогдашнему главе наблюдательного совета этого банка, близкому к СДПУ(о) Игорю Плужникову, просто так не делаются. Ряд экспертов и политиков, в том числе и на то время премьер Виктор Ющенко, намекали на возможно имевшие место сомнительные операции "Ощадбанка".

Так, уже в 2002-ом, после смены персоналий в руководящих креслах "Ощадбанка", появилась информация о том, что "довольно крупная сумма (около 100 млн. грн.) "ушла" как вливание" в упоминавшийся выше "Укрспецимпэксбанк", первым заместителем председателя наблюдательного совета которого тогда, напомним, был народный депутат от СДПУ (о) Ростислав Шиллер.

"Тот, кто контролирует государственные банки, имеет доступ к самым дешевым кредитным ресурсам, которые могли быть использованы и на предвыборные цели", - резонно отмечали по этому поводу аналитики Фонда "Содружество".

В мае 2002 г. Плужников был смещен с должности главы наблюдательного совета "Ощадбанка". Его сменил тогдашний первый вице-премьер Олег Дубина, пользовавшийся личным расположением президента и имевший репутацию антикризисного менеджера государственного масштаба.

Вскоре финансовые показатели банка улучшились, причем, "не последнюю роль", по мнению аналитиков "Галицких контрактов", здесь сыграл "финансовый гений" выходца из Нацбанка Анатолия Шаповалова и Сергея Левочкина ("Галицких контрактов").

Еще год спустя, в апреле 2003-го, лишившийся поста первого вице-премьера Дубина был уволен Кучмой с должности главы совета "Ощадбанка". В кулуарной борьбе за это кресло победу одержал советник премьер-министра Эдуард Прутник (ранее - заместитель главы Донецкой облгосадминистрации). Левочкин сохранил свое место в наблюдательном совете "Ощадного банка". А немного раньше, в январе 2003 г., президент назначил его членом наблюдательного совета Национального банка Украины. Говорят, банкиры бывшими не бывают...

В "политическом застеколье" - свои правила

Сергею Левочкину удалось завоевать благожелательное отношение к себе со стороны Леонида Кучмы практически со старта карьеры в президентской администрации, отмечают СМИ. Соответственно возрастали и возможности молодого экономиста в бизнесе.

В июне 2002 г. информированное "Зеркало недели" констатировало: "В настоящий момент в администрации морем текущей работы занимается безотказный Олег Демин, а собственное влияние наращивает Сергей Левочкин, получивший даже право на формирование футбольного застеколья - рассадку мест в правительственной трибуне Республиканского стадиона" ("Зеркало недели").

И хотя газета "Сегодня" говорит о Левочкине как о "креатуре Литвина", вряд ли тогдашнему главе президентской администрации импонировало упоминаемое в СМИ настойчивое стремление Левочкина контролировать доступ к президенту страны: "Его хорошо знают все, кто хоть один раз переступал порог первой приемной. Этот весьма предприимчивый молодой человек каждый день занимается планированием президентского дня. Зачастую от него зависит, кто попадет к главе государства и какие характеристики будут сопровождать появление того или иного лица в президентском кабинете" ("Зеркало недели").

Предпочитающий оставаться за кадром Сергей Левочкин попал в эпицентр пристального внимания общественности после того, как в июне 2002 г., день в день с приходом в кресло главы администрации президента Виктора Медведчука он был назначен первым помощником Леонида Кучмы.

Комментируя очередное повышение Сергея Владимировича, эксперты однозначно связывали с новой ролью Левочкина известную приверженность главы государства к выстраиванию системы "сдержек и противовесов" в своем окружении.

Представителю киевской бизнес-политической группы в АП были призваны противостоять связываемый с днепропетровцем Виктором Пинчуком замглавы администрации Валерий Хорошковский и достаточно тесно, по мнению экспертов, сотрудничающий с "дончанами" Сергей Левочкин.

Мнение о Сергее Владимировиче как о "человеке донецких" устоялось в экспертной среде. В пользу такой точки зрения свидетельствует, в частности, тот факт, что в свое время Сергей Левочкин работал исполнительным директором Благотворительного фонда содействия социально-экономическому развитию Донецкой области.

Эта структура, в частности, выступила учредителем регионального еженедельника "Программа плюс", перед парламентскими выборами-2002 бесплатно миллионными тиражами доставлявшегося в почтовые ящики донетчан и публиковавшего агитационные материалы блока власти "За единую Украину".

Эксперты говорят о наличии неких связей между одним из основателей Индустриального союза Донбасса Виталием Гайдуком и первым помощником президента. Так, политолог Кость Бондаренко называет Левочкина одним из двух - наряду с Гайдуком (ныне - вице-премьером по ТЭК) - соучредителей донецкого ЗАО "Визави". Аналитик полагает, что Левочкин контролирует 49%, Гайдук - 51% структуры, которая в свою очередь является одним из основных учредителей ИСД (Остров).

Впрочем, эксперты сайта Центра исследований социальных перспектив Донбасса "Остров" более осторожны в оценке степени соприкосновения интересов "донецких" и Левочкина: последний даже назван "как бы донецким". "Насколько в действительности Левочкина можно назвать донецким - зависит от того, с какой стороны смотреть: в Киеве его считают таковым, а вот в Донецке... происхождение и бизнес не предопределяют влияния в "единой команде".

По имеющейся у "Острова" информации, отец Сергея Левочкина является кумом Леонида Кучмы. "Поэтому все карьерные взлеты их семьи можно объяснить скорее этим, чем донецкой "подпиской" (Остров).

Не осталась без внимания и специфика новой должности бывшего банкира. "Пост первого помощника президента... использовался Кучмой для диверсификации источников поступления информации. Первый помощник имел прямой выход на президента", - сообщает "Украина.Ру".

При главе АП Дмитрии Табачнике первым помощником президента был влиятельный Александр Разумков, с 1996 года на этом посту находился Владимир Литвин, "временами играя во внутриполитических раскладах даже большую роль, чем глава АП".

После прихода на пост руководителя президентской администрации в конце 1999 года Литвин ликвидировал свою прежнюю должность, чтобы перекрыть альтернативные каналы доступа к первому лицу государства. Институт первого помощника был возрожден Леонидом Кучмой спустя два с половиной года "под Левочкина".

Впрочем, судя по открытой информации, Сергей Владимирович не пошел на открытый конфликт с Медведчуком, предпочитая приобретать опыт в бизнесе. И хотя амбициозный лидер украинской объединенной социал-демократии вряд ли удовлетворен тем, что "Сергей Владимирович - единственный из помощников Леонида Кучмы, который наделен правом заносить в президентский кабинет документы в обход Виктора Владимировича" ("Галицькі контракти"), информации об открытом конфликте двух людей, которые одни из немногих в стране регулярно общаются с Леонидом Кучмой, нет.

Все под контролем

Следствием пертурбаций вокруг ОАО "Укртелеком" в конце мая нынешнего года стал приход 31-летнего первого помощника президента на пост главы наблюдательного совета национального монополиста в отрасли связи. Заместителем Левочкина в совете стал советник премьер-министра Януковича, бывший вице-президент донецкой компании DCC Леонид Нетудыхата.

Эксперты комментировали кадровые перестановки в "Укртелекоме" в контексте перераспределения сфер влияния в телекоммуникационной отрасли. Аналитики отмечали, что смена руководства компании стала следствием компромисса лиц, стоящих за DCC (корпоративными правами в этом операторе сотовой связи управляет "Систем Кэпитал Менеджмент", контролируемая донецким бизнесменом Ринатом Ахметовым) и украинских учредителей компании "Киевстар" (глава совета ЗАО "Киевстар" Юрий Туманов - брат жены Леонида Кучмы).

При этом вряд ли Левочкин будет лоббировать в "Укртелекоме" интересы "донецких": он обладает статусом человека, близкого скорее лично к главе государства, чем к бизнес-политическим группам, полагают "Галицкие контракты", констатируя:

"Назначение... первого помощника президента на должность председателя наблюдательного совета Укртелекома (национальный оператор в 2002 году получил 832,3 млн. грн чистой прибыли) означает, что Леонид Кучма берет под личный контроль еще и связь" ("ГК").

Вместе с тем, "Зеркало недели" обращает внимание на "существенный дрейф" Сергея Левочкина в последнее время от Януковича "в сторону лужниковской группы" ("ЗН").

Данными, подтверждающими эту версию, мы не располагаем. Однако напомним, что по информации российского еженедельника "Эксперт" так называемой "лужниковской группе" принадлежит пятая часть украинских областных энергопоставляющих компаний. Московская группа приобрела их "в кооперации с крупным украинским предпринимателем Григорием Суркисом" ("Эксперт", январь, 2003 г.).

Лидерами группы российские медиа называют Александра Гареза и Александра Бабакова (последний - глава совета директоров московского футбольного клуба ЦСКА). СМИ отмечают, что ряд бизнес-проектов группа реализовала в интересах крупных российских бизнесменов Александра Мамута и Романа Абрамовича.

Лужниковская группа, по экспертным оценкам, с недавнего времени наладила отношения с украинскими группами "ПриватБанка" и лицами, близкими к СДПУ (о). Интересы этого альянса столкнулись с планами группы "Интерпайпа" (Виктор Пинчук) в борьбе за Северный ГОК, пишет "Зеркало недели". Еженедельник допускает, что альянс может иметь некое отношение к процессу перехода бизнес-активов российского предпринимателя Константина Григоришина в руки его бывшего партнера, члена СДПУ (о) Григория Суркиса ("ЗН").

При этом, по данным издания, "Пинчук и Григоришин нашли общий язык": по информации ряда источников, Пинчук способствует возвращению Григоришина в Украину, платой за что является переход контроля над акциями Григоришина к другим структурам. Повторим, информацией о роли и интересах Левочкина во всех этих процессах мы не располагаем.

Таким образом, доминирующей характеристикой Сергея Левочкина является нежелание выходить "на свет". Он остается одним из важных кулуарных игроков отечественной элиты, получающим дивиденды на игровом поле в пределах столичных улиц Банковой и Грушевского.

Первый помощник президента, судя по всему, поддерживает ровные отношения со всеми ведущими политическими и бизнесовыми VIP-персонами, не отдавая явного предпочтения никому, кроме одного человека в стране. Кроме того, эксперты говорят и о хороших взаимоотношениях Левочкина с рядом региональных лидеров.

В более же общем смысле можно констатировать: представители новейшего поколения украинского истеблишмента успешно осваивают принципы и методы деятельности "старших товарищей" как в политике, так и в бизнесе, демонстрируя хладнокровие и расчетливость и активно работая на себя за спиной лидеров до тех пор, пока эта спина не перестанет служить надежной "крышей".

Олег Синельников, "Контекст", "Компаньон", 25.07.2003 г.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: