Воскресенье, 19 августа 2018, 16:241534685076 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кем пожертвует Янукович осенью?

Закончился ли кризис на продовольственном рынке страны? Многие политики и политологи считают что да. Хотя цены на хлеб после "кризисного" повышения так и не упали до прежнего уровня, а одна непогода – засуха, сменилась другой – ежедневными дождями во время жатвы. Вроде бы все предпосылки для сохранения кризисной ситуации остаются, но… Парламент ушел на каникулы, начался политический отпускной сезон, и все затихло. Из кризиса исчезла его политическая составляющая, а вместе с ней и… сам кризис. То есть, на прилавках и в кошельках граждан он остался, а вот в СМИ и политических кругах – "караул устал". Не зря американцы говорят, что события, о котором не написали газеты – нет, даже если в реальности оно состоялось. Украинская реальность полностью подтверждает этот тезис – сегодня можно уверенно говорить, что так называемый "продовольственный кризис" в общественном сознании создан посредством СМИ, и этим же механизмом погашен. Кем и зачем?

Чтоб ответить на этот вопрос нужно определиться в понятиях: что собственно подразумевается под кризисом? Для населения наполнением этого слова было, прежде всего, повышение цен на хлебобулочные изделия и крупы. Для тех, кто работает на этом рынке – скачок стоимости продовольственной пшеницы, импортируемой из России и Казахстана, а также всплеск цен на внутреннем рынке. То есть, не дефицит зерна или круп, а их подорожание.

Большинство экспертов, публиковавших свое мнение по этому поводу, считают, что реальных предпосылок для него не было. Причины всплеска цен укладывались в три, так сказать, "искусственные" плоскости: "совковая" психология людей, козни политических противников Януковича (прежде всего СДПУ(о)) и ошибки правительства.

Например, координатор проекта "Продовольственная безопасность стран СНГ" профессор Валерий Выдубецкий уверен, что эксперты, называвшие цифру дефицита зерна в Украине в два с половиной миллиона тонн «заблуждаются сами и вводят в заблуждение других, а современная продовольственная паника в Украине не имеет под собой никакого объективного основания".

Интернет-издание "Proua.com" писало: «Как оказалось, реальных причин для ажиотажного спроса на основные продовольственные продукты не было и нет. Урожай этого года выглядит скромным только по сравнению с прошлогодним, в амбарах лежит порядка 1 миллиона тонн зерна, которого вполне хватит до сбора яровых. В наличии 430 тысяч тонн сахара, запасы которого будут пополнены плановым импортом сырца. Одним словом - скандал на пустом месте. Инцидент с "хлебным кризисом" лишний раз показал, что в политике, как и в уголовном розыске, мелочей не бывает. Из каждой соломинки рука мастера может выстрогать увесистое бревно, гораздо более приметное для глаз общества».

Лидер социалистов Александр Мороз высказал мнение, что "создание ажиотажа на продовольственном рынке не обошлось без участия некоторых "менеджеров". При этом все почему-то забывают, что как раз госадминистрации в прошлом году вынуждали местные власти менять показатели государственной статистики по "хлебному вопросу".

Министр юстиции Александр Лавринович также отметил, что "если принимать во внимание ажиотаж на продовольственном рынке, то сегодня любому мыслящему гражданину Украины очевидно искусственное происхождение этого явления. Создать продовольственный кризис в государстве, где работают рыночные механизмы, очень сложно, на этом всегда можно будет сделать большой бизнес".

Министр аграрной политики Украины Сергей Рыжук заявил ForUmу: "Вижу серьезные элементы сговора, чтобы раскрутить ажиотаж".

Евгений Червоненко, глава Госрезерва в правительстве Ющенко, рассказал "Зеркалу недели", что ему пришлось выдержать настоящий бой со структурами, которые обеспечили развитие отечественной социал-демократии: "То, что происходит на сельхозрынке, дает понять, что кто-то затеял эту игру. Мне приходилось сталкиваться с подобными попытками в правительстве Ющенко. Мы боролись одним способом — открытыми аукционами, за что меня ненавидели те структуры. В моем понимании, я не устраивал оппонентов тем, что пытался поломать попытки сговора и раскачивания рынка путем использования государственного механизма — Госрезерва, который выступает амортизатором экономики". Тут же еженедельник указал на то, что вряд ли нынешний глава "Госрезерва Николай Песоцкий — ставленник СДПУ(о)" будет предпринимать реальные стабилизационные меры. "Медведчук не привык прощать обид" - пишет "ЗН", намекая на якобы имевший место случай рукоприкладства со стороны премьера в отношении главы президентской администрации.

Примерно в этом же ключе выступил вчера на Кабмине и Виктор Янукович. В своей речи он вспомнил некие силы, "которые открыто или скрыто оппозиционируют правительству". Глава правительства тоже считает, что повышение цен на продовольственном рынке было искусственным.

Интересно, что депутат от "Народовладдя" Василий Гаврилюк, давший интервью "ЗН" в качестве сопредседателя следственной комиссии ВР по ситуации на рынке зерна и хлеба видит причины кризиса только в просчетах правительства и отсутствии долгосрочной стратегии аграрного рынка страны вообще. В то же время он отметил: "Вы, полагаю, понимаете, что такие "стихийные" ситуации не случайны: за каждой из них кроются чьи-то политические либо бизнесовые интересы". Основная критика В. Гаврилюка была направлена на министерство агрополитики и людей, "бессменно работающих в аграрном секторе Кабмина". Понятно, что депутат имел в виду вице-премьера Ивана Кириленко, возглавлявшего до своего вице-премьерства минагрополитики.

То есть, поиск причин кризиса неизбежно привел к вопросу "кто виноват?", являющегося логическим поводом для цели этой политической цепочки - вопроса "кого будем снимать?". Естественно, главной стратегической целью стало правительство, или, вернее, его премьер – Виктор Янукович. Тактической – агропромышленный блок Кабмина и Валерий Хорошковский. Именно их, плюс Антимонопольный комитет, премьер назвал ответственными за ситуацию с искусственным повышением цен. Но заявлений об отставке так и не прозвучало. Несмотря на сделанное вчера утром заявление первого вице-премьера Николая Азарова, что на заседании Кабмина будут озвучены кадровые решения. Почему?

Анализ высказываний политического бомонда по продовольственному кризису показывает, что главной мишенью является именно Виктор Янукович. Прицельный огонь по нему должен начаться осенью, когда созреет повод – повышение цен на хлебобулочные изделия. И хотя даже на вчерашнем Кабмине премьер заявил, что цены будут возвращены на прежний уровень, все прекрасно понимают, что сделать это практически нереально. А если это и будет сделано, то скорее противоестественными для экономики политическими и репрессивными методами. Дело в том, что в стране назрели объективные – рыночные - причины к повышению цен на готовую хлебопродукцию.

В минувший вторник донецкий губернатор Анатолий Близнюк, которого уж никак нельзя назвать врагом Януковича, заявил, что при нынешней цене на зерно хлебопеки несут 8,5 % убытков. "То есть хлебопеки работают сегодня в убыток, собственные оборотные средства используют, и после этого нам надо будет рассматривать ценообразование на хлеб", - сказал А. Близнюк. А несколькими неделями раньше руководитель ассоциации "Донбассхлеб" Олег Дуленко предупредил, что "рано или поздно цены на хлеб поднимать нужно. Если мы будем держать предприятия с отрицательной рентабельностью, то рано или поздно у них не хватит денег на поддержание технического состояния. Когда это произойдет – вот новый урожай буквально через неделю уборка – тогда мы на эту тему поговорим". При этом О. Дуленко отметил, что речь идет не о двукратном повышении: "Речь идет о том, что на сегодняшний день соотношение цены на пшеницу и цен на готовую продукцию диктует необходимость увеличения стоимости готовой продукции на 15-20%".

Так что осенью цены на хлеб, пусть не значительно, но повысятся. И, следовательно, правительство "откроется" для ударов противников. Вот тогда и начнется основная атака. Тогда, когда оппозиция, при планируемом на осень голосовании за пропорциональную систему выборов, сможет выставить Януковичу весомый счет за принятие программы правительства. Конечно, парламент не сможет отставить Кабмин, но сможет дать повод для этого президенту. Причем, в этом случае заинтересованными в "голодной" осени становятся как эсдеки, понимающие, что Кучма не простит Януковичу пропорциональной системы, так и открытые сторонники партийных выборов. Вот тогда, чтобы обезопасить себя от настоящего, не нынешнего холостого, огня, Янукович и принесет в жертву агроблок и, если будет по зубам, - Хорошковского. Видимо, поэтому вчера на Кабмине кадровые выводы ограничились тремя губернаторам и не коснулись министров.

Поэтому сегодня рано говорить о ликвидации кризиса. Скорее, ситуацию можно охарактеризовать как затишье перед боем. В этом свете "продовольственная" шумиха двух последних месяцев выглядит артподготовкой общественного мнения к осеннему политическому сезону. Причем выгодна она как правительству, приучающему народ к повышению цен, так и противникам Януковича, которые таким образом могут готовить общественное мнение к отставке премьера.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: