Вверх

В.Рыбак: "Донецких в Киеве не ждали, но мы пришли надолго"

"Знаете, иногда к Виктору Федоровичу боюсь лишний раз зайти, настолько он занят. Это раньше мы могли часок-другой посидеть, выпить чаю, съесть кусок сала. Когда Виктор Федорович появился в Киеве, все чувствовали, что «доны» идут, но были удивлены, когда они все-таки пришли во главе с премьер-министром. Откровенно говоря, нас тут не ждали".

Представитель Кабинета министров в Верховной Раде, народный депутат Владимир Рыбак считает, что все попытки, которые предпринимаются сейчас в целях «подкопа» под Кабмин, провалятся. Потому что, по его словам, во-первых, Виктор Янукович на временную работу никогда не соглашается, а во-вторых, выходцы с Донбасса так просто не сдаются…

- Владимир Васильевич, совершенно очевидно, что сегодня можно говорить об определенных «наездах» на правительство. Ему приписывают ситуации и с гепатитом, и с продовольствием. То есть под правительством расшатывают стулья. Ваш комментарий.

- Когда Виктор Федорович появился в Киеве, все чувствовали, что «доны» идут, но были удивлены, когда они все-таки пришли во главе с премьер-министром. Откровенно говоря, нас тут не ждали. Поэтому вполне естественно, что сегодня все, кто хоть минимально интересуется политикой, очень пристально присматриваются к премьер-министру, его шагам, кадровым назначениям. Очень многие были удивлены, когда приняли программу правительства. Я тогда вышел в кулуары, и меня спросили: «Ну как это возможно, 335 голосов?» Я говорю: «Чего вы удивляетесь? Я, например, с самого начала был уверен в том, что программу поддержат и те и другие. Чем заинтересовал Виктор Янукович? Я с ним работаю 23 года. Он умеет находить общий язык с людьми. С тех пор как в 1996 году он пришел заместителем председателя Донецкой облгосадминистрации, прекратились все забастовки, которыми так славился Донецк, и ситуация в городе совершенно поменялась. Поэтому я не удивился, когда увидел результаты голосования по программе. Идем дальше. Первое заседание Кабинета министров. Виктор Янукович дает задания министрам, вице-премьерам, руководителям комитетов и так далее: мне нужна точка отсчета. Мне нужно знать, с чего я должен начинать двигаться. Меня интересует анализ по направлениям, давайте я с каждым встречусь, будем готовить программу правительства. Помните, многие говорили, что программа правительства не нужна. Дескать, есть программа Президента, и хватит. Однако Виктор Федорович настоял на том, что правительственная программа нужна. На следующем этапе появилось много советчиков. Одни говорили «работай с большинством», другие советовали «задабривать оппозицию». Но он твердо сказал: «Я буду работать со всей Верховной Радой. То есть работать с большинством, но при этом учитывать точку зрения всех депутатов». Однако для этого нужно наладить системную работу. И Виктор Федорович пригласил депутатов, представителей науки, лично переговорил со всеми руководителями регионов, положил в основу ежегодное послание Президента и сделал хорошую добротную программу. Кстати, Янукович одним из первых региональных лидеров понял, что основные проблемы - в регионах и решать их нужно там же. Если вы заметили, Донбасс никогда не критиковал центр, исключительно себя. Имея опыт наведения порядка в своем регионе, Виктор Федорович за полгода наладил систему взаимодействия между Кабмином и ВР. Теперь можно говорить о том, что между обеими ветвями власти есть солидарная ответственность.

- И все-таки, что-то Виктор Федорович сделал не так, раз сейчас правительство явно не в фаворе.

- Да, конечно, хотелось бы, чтобы за полгода все поменялось, чтобы заработная плата для бюджетников была увеличена на 30 процентов, чтобы хлеб, который был выращен и собран в июле-августе, до сих пор лежал на складах. Кроме того, не забывайте о начале предвыборной кампании. Я сегодня читал, что если центристы не найдут в себе силы выдвинуть единого кандидата в президенты, то обязательно проиграют выборы. Поэтому в сегодняшней ситуации нет ничего экстраординарного: идет борьба за выживание. И, конечно, весь негатив связывается с деятельностью премьер-министра. Заметьте: обо всем хорошем, что сделал Янукович, как-то забыли. Например, о том, как был принят бюджет. Ведь принятие бюджета и законов, предложенных правительством, - это показатель признания нового премьер-министра и правительства. Хотя впереди очень много вопросов. И я уверен, что тот кризис, который сейчас нагнетается вокруг правительства, еще только набирает силу. Вопрос в том, каким образом он подогревается и кому это нужно.

- У вас есть ответы на эти вопросы?

- Я думаю, кому-то нужно сбыть залежалую продукцию: те же крупы, вермишель и так далее. А заодно и сделать серьезный подкоп под правительство. И когда во вторник было совещание у премьер-министра, я ни у кого не заметил особого пессимизма. Да, тяжелый год, плохой, но не безнадежный. Это не самый худший год, который переживала Украина. Я думаю, пройдет несколько дней, и ситуация стабилизируется. Сейчас нужно выбросить на рынок те же крупы по более низкой цене, чтобы сбить сегодняшнюю сумасшедшую цену. Для правительства этот вопрос сегодня номер один.

- Вы хорошо охарактеризовали взаимоотношения между правительством и Верховной Радой. Но не кажется ли вам, что основная причина «наезда» на правительство лежит не в этой плоскости, а на другой «территории»?

- Я считаю так: у нас есть три ветви власти. И когда что-то не получается, то правительство и парламент должны обсуждать на своем уровне существующие вопросы и проблемы. Если не нашли решения - есть гарант Конституции: сели втроем, нашли общий язык, повернулись и пошли в одну сторону. Других рецептов не существует.

- Как вы считаете, есть сегодня реальная угроза как для правительства, так и персонально для премьер-министра?

- Виктор Федорович на временную работу никогда не устраивается. Он очень долго и серьезно обдумывает проблему, прежде чем решиться пойти на какую-то должность. Когда мы приняли решение избрать Виктора Януковича лидером Партии регионов, я подошел к нему с этим вопросом за три месяца до съезда. Он вроде согласился. Через две недели встретились, он говорит: буду думать. Мы очень много обсуждали эту проблему, взвешивали все «за» и «против», и только потом он согласился. Все это говорит о том, что Виктор Федорович просто так решения не принимает. И те, кто говорит, что осенью для Януковича могут наступить черные дни, просто не знают ситуации...

- Вы считаете Виктора Януковича политиком?

- Сейчас - да. До 1996 года это был крепкий хозяйственник, а теперь он стал настоящим политиком. Он старается подчиняться требованиям времени. Заметьте, как быстро он перешел на украинский язык. Я как-то зашел к нему в кабинет и спрашиваю: «Ну что будем делать?» Он отвечает: «А ну давай державною мовою. Я з тобою спiлкуватися перестану, якщо ти в цьому кабiнетi заговориш зi мною росiйською».

- Ваши слова по поводу того, что Януковичу ничего не грозит, довольно самоуверенны. Особенно если учесть, что двух министров ни он, ни Верховная Рада отстоять не смогли. Как он собирается защищать себя, если не смог уберечь своих министров?

- Не забывайте, что это был первый опыт коалиционного правительства. С одной стороны, нужно удовлетворить амбиции всех фракций, а с другой - нужно повседневно решать проблемы. Знаете, иногда к Виктору Федоровичу боюсь лишний раз зайти, настолько он занят. Это раньше мы могли часок-другой посидеть, выпить чаю, съесть кусок сала. Так вот, вернемся к коалиционному правительству. Если мы хотим парламентско-президентскую республику, то давайте дадим премьеру возможность формировать свое правительство. Не может быть так, что одна часть Кабинета министров смотрит в одну сторону, а другая - в другую. Это один из серьезных вопросов, по которым идут дискуссии. Поэтому не нужно огульно обвинять премьер-министра в том, что он не смог отстоять своих министров. Кроме того, если взять того же Шевчука: по большому счету, разве Янукович его ставил?

- Но ведь были договоренности с фракцией НДП...

- Нам нужно добиться того, чтобы совпадали два момента: рекомендации фракции и профессионализм кандидата на пост того или иного министра. Не забывайте, когда формировалось коалиционное правительство, было очень мало времени. Кабмин по-быстрому укомплектовали. И сейчас мы наблюдаем издержки этого процесса. Ничего страшного в этом нет. Костяк правительства остается на месте. Считаю, что пара Янукович - Азаров - самая сильная за все эти годы.

- Рассчитываем на вашу откровенность. Ответьте, пожалуйста, проголосует большинство в четверг за президентский законопроект по политической реформе?

- Да, большинство склонно поддержать именно вариант главы государства. Но поскольку есть еще депутатский законопроект, его нужно доработать, оформить в закон и поставить в четверг на голосование оба законопроекта - один без другого будет неполным. Потом оба проекта отдать в Конституционный суд и спокойно уехать отдыхать на море. Конституционный суд сделает заключение по обоим законам, отдаст их нам. Там, конечно, есть спорные моменты, например, та же пропорциональная система. Но, надеюсь, мы выберем лучшее из каждого. Это был бы самый оптимальный выход.

- Помимо пропорциональной системы, там есть еще один спорный момент: совмещение выборов. Как вы считаете, какое решение примут депутаты?

- Я как вариант предложил: давайте проведем выборы президента и Верховной Рады в 2004 году. На меня посыпался такой шквал обвинений: мол, ты за выборы ни копейки не заплатил, так что сиди и молчи. Поэтому я не исключаю, что будет какой-то другой вариант. Леонид Макарович предложил 2009 год. Кто-то - 2007-й. Это очень серьезный вопрос: как пережить этот переходной период.

- Вы намекнули, что Виктор Янукович может стать единым кандидатом от центристских сил. Правительство же получило индульгенцию от парламента всего на год. И вот что получается: с одной стороны, у Януковича есть какое-то время, чтобы показать себя во всей красе и стать реальным кандидатом, а с другой - чем дальше отодвинутся выборы, тем больше шишек повесят на правительство и тем меньше шансов повторно получить 335 голосов...

- Если говорить о премьер-министре как о возможном кандидате в президенты, нужно поэтапно осуществлять принятую программу. Допустим, пройдет 2003 год. По итогам года правительство должно отчитаться: какие сделаны реальные шаги по выполнению этой программы. Что хочет услышать от нас народ? Что пенсия стала чуть больше, гречка уже не по семь гривен, а по три, что можно спокойно заплатить за жилищно-коммунальные услуги, да еще и что-то купить, одеться и съездить за границу. И только по этим показателям Янукович может выйти на лидерские позиции. Думаю, что эта система даст свои результаты, и при условии выполнения программы кандидатура премьер-министра сможет стать центральной в президентской гонке. Но это все непросто. Ведь есть еще пять-семь человек, которые уже сейчас видят себя кандидатами. Поэтому время покажет.

- И все-таки, Виктору Федоровичу выгоднее, чтобы выборы были в 2004 году...

- Премьер сегодня рекомендован Президентом, утвержден Верховной Радой и должен работать, в первую очередь, над выполнением программы. Пока о выборах думать рано. А уже в первом квартале следующего года можно будет говорить предметно. К тому времени мы наверняка примем изменения в Конституцию, определимся со всеми вопросами, внесем ясность...

- Вам не кажется, что такое благородство может сыграть с вами злую шутку? Вы будете говорить, что рано думать о выборах, а ваши оппоненты будут метать в правительство камешки и вовсю готовиться к выборам?

- По социологическим исследованиям, рейтинг премьер-министра за последнее время существенно вырос. Особенно если учесть, что полгода назад отсчет начался с нуля. Виктор Федорович находится на третьем месте в рейтинге доверия среди политиков. И я думаю, что если мы будем целенаправленно выполнять программу, примем Налоговый кодекс, который снимет давление с наших предприятий, решим еще целый ряд вопросов, рейтинг правительства будет и дальше расти.

- Вы сказали о том, что «донецких» в Киеве не ждали. Но вы все-таки пришли. Справедливо ли утверждение, что пришли надолго и всерьез? Вы не чувствуете сегодня никаких опасностей со стороны представителей каких-то других регионов?

- Наша жизнь такова, что опасности подстерегают нас везде. Но я еще раз говорю: нужно больше внимания уделять решению текущих проблем. Как только начнешь думать о том, кто тебя может обойти слева или справа, тут же погрязнешь в этих междуусобицах. Возможно, кому-то и выгодно отвлекать премьер-министра от его работы. Но его не так-то просто сбить с истинного пути, ведь он решает реальные проблемы, работает на благо Украины.

- Мы почему-то все время переходим на Виктора Федоровича. В чем причина: в жесткой подчиненности лидеру или искренней привязанности к нему?

- Мы всегда с Януковичем работали параллельно, я никогда не был у него в прямом подчинении. У нас в Верховной Раде есть постоянный представитель Президента, а не администрации Президента - Александр Задорожний. А я - постоянный представитель правительства, а не премьер-министра...

- Создается ощущение, что Виктор Федорович никого и ничего не боится. И вот вопрос: он недооценивает силу соперника или же у него в рукаве спрятан серьезный козырь, позволяющий ему твердо стоять на ногах?

- Я думаю, что это только так кажется. Я как представитель правительства знаю, сколько депутатов из различных политических сил хотят попасть на прием к Виктору Федоровичу: встречаются с ним, обсуждаются текущие проблемы. Потом я интересуюсь у них, как прошла встреча. И делаю для себя вывод, что сила Януковича в том, что он со всеми может найти общий язык. Он не боится встречаться с людьми. И я думаю, что рано или поздно он найдет контакт даже с теми, кто сейчас «щипает» правительство.

- Другими словами, будет действовать «по-донецки»?

- А чего вы смеетесь? Все, кто прошел школу Донбасса, - люди неординарные и волевые. Например, около двух тысяч человек в московской верхушке - выходцы из Донецкого региона. И Янукович - один из самых ярких представителей Донбасса, что, конечно, сказывается на его характере. Поэтому повторяю: он сумеет найти подход к каждому.

- Расскажите что-то интересное о Партии регионов. После съезда многое изменилось?

- Прежде всего, мы успешно прошли проверку Минюста. Наша партия - самая крупная в Украине, насчитывает почти 600 тысяч. У нас есть представительства во всех областях, городах и районах. Не сомневаюсь, что скоро в Партии регионов будет миллион...

Беседовали Владимир Кацман и Виктория Чирва, "Столичные новости", №24(269), 03-08 июля 2003 г.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: