Вверх

Валентин Ландик: «Министру транспорта нужно хорошенько думать перед тем, как проводить какие-то

«Донецкие» сильны тем, что имеют «своего» премьера. С другой стороны, похоже, они уже не рады тому, что Виктора Януковича так рано зачислили в список потенциальных кандидатов в президенты. Ведь в спину донетчан уже начали лететь камни с баррикад тех, кто, завидуя рвению «восточных парней», мечтает о своем едином кандидате от власти. То бишь, от Президента.

Очевидно, что представители донецкого региона трудно привыкают к таким условиям ведения борьбы и очень болезненно воспринимают «наезды» в свой адрес. Потому что идет непонятная для них война «без понятий». Это косвенно подтвердил в интервью «Главреду» Валентин Ландик, народный депутат, параллельно курирующий комбинат «Норд» и работу в Партии регионов (являясь замом главы ПР Виктора Януковича).

- Валентин Иванович, на прошлой неделе, как известно, состоялась встреча Президента с представителями всех парламентских групп и фракций. Как вы считаете, насколько законопроект о проведении политической реформы, который внесет глава государства, будет учитывать пожелания народных депутатов?

- Встреча показала, что Президент готов идти на диалог. Однако я отдаю себе отчет - встреча руководителей фракций с Президентом еще не означает, что политреформа будет проведена.

- Насколько долго может затянуться этот процесс и существует ли хоть какая-то вероятность, что проект политреформы будет поддержан в парламенте 300-ми голосами?

- На сегодняшнем этапе я не вижу этих 300 голосов. Есть много трудностей. Например, вопросы, связанные с Кабинетом министров: премьера избирает парламент, а министров-силовиков – Президент. Это ж ненормально. Это что значит? Одни подчиняются туда, другие сюда? Но ведь исполнительная власть должна быть единой!

Трудный вопрос и относительно двухпалатного парламента. Давайте вспомним, чтобы далеко не ходить, как Николай ІІ царем был. 1905 год – одна Государственная Дума - он ее разгоняет, 1906 год – другая Государственная Дума – и он тоже ее разгоняет. В итоге принимается решение избрать Государственный Совет и Государственную Думу. Я не хочу ничего говорить, но всем известно, чем закончилось правление Николая ІІ…

- А можете конкретно объяснить: за что ратуют представители донецкого региона?

- Мы за то, чтобы на данном этапе сохранить нынешнюю систему выборов – половина депутатов избирается по мажоритарным округам, половина – по спискам. А в идеале сегодня депутаты должны избираться по мажоритарным округам…

Я был у себя на округе неделю, и все это время принимал избирателей, решал их вопросы. Думаете, в регионы кто-то приезжает из тех, кто прошел по спискам? Никого не видно – ни «Нашей Украины», ни БЮТ, ни Соцпартии, никого… Что ж, давайте сделаем выборы по партийным спискам! Что получим? Пускай в парламент войдут одни киевляне, он станет полностью киевским и ничерт… ничего никто решать не будет…

- На днях руководитель вашей фракции Раиса Богатырева заявляла, что фракция растет и достаточно ударными темпами. За счет кого фракция будет пополняться?

- Да, однозначно, мы будем расширяться, другого и быть не может. Что ж это за фракция, которая не хочет себя усилить. За счет кого? За счет перераспределения других… А что пришел депутат в Верховную Раду, и ему обязательно надо держаться в одной фракции?..

Вы можете прокомментировать ситуацию, сложившуюся с вхождением во фракцию «Регионов» Василия Онопенко и Сергея Слабенко. Странно, что вице-спикер Васильев сначала объявил об их вхождении, а затем выяснилось, что заявлений никто не подавал…

- С Онопенко уже давно шли переговоры, и проблемы здесь никакой нет. Нужно у Васильева спрашивать, как так вышло, на каком основании он зачитал заявление. Я не знаю…

- Говорят, что «прокол» произошел с легкой руки Раисы Богатыревой, которая после всей этой кутерьмы готова была сложить с себя полномочия руководителя фракции? Или может, кто-то ей рекомендовал «уйти»?

- Вопрос о переизбрании Богатыревой не стоит и не стоял. Раиса Васильевна является тем мерилом или весами, которые удерживают общую ситуацию во фракции. Вы ж поймите правильно, у нас во фракции в основном мажоритарщики, директора крупных предприятий, бизнесмены, и с ними очень тяжело разговаривать. Раисе это очень удается, и она молодец, что проявляет такое терпение и мужество даже…

- А будет ли проявлять мужество фракция и отстаивать Генпрокурора Святослава Пискуна, на которого начали «давить»?

- Мы встречались с Пискуном на фракции, вели серьезную дискуссию. Он объяснил, как решаются те или иные вопросы, в том числе те, которые мы поднимали. А коль человек справляется со своими заданиями, почему мы должны поддерживать тех, кто выступает за его отставку? Поэтому наша фракция Пискуна будет поддерживать.

- А кто, по-вашему, ныне более всего заинтересован в ослаблении Генпрокурора?

- Всем понятно, что речь идет о политической составляющей, а не о профессиональной деятельности… Дело идет к выборам, некоторые пытаются расшатывать с одной стороны Генпрокуратуру, с другой – Кабинет министров, Налоговую и так далее…

- Вы, вероятно, намекаете, что отставку Пискуна ныне лоббирует оппозиционная фракция Блока Юлии Тимошенко. Но, помнится, не так давно, Святослав Михайлович был объектом и эсдеков…

- Я не могу нести за всех ответственность. А что такое оппозиция? Где она? Почему же, когда она голосует в парламенте, то не голосует дружно? И вообще, нужно заканчивать эту игру в оппозицию, нужно принимать закон об оппозиции и никто против этого ничего не имеет. Они почему-то думают, что на них кто-то смотрит. Съездите в Донецк, спросите, что такое оппозиция, кто ее знает, что такое парламент и кому он там нужен. Человек в первую очередь смотрит, что уровень его благосостояния растет, ему легче от этого становится. Это значит, что исполнительная власть лучше работает, что законодательная лучше работает…

- При премьере Януковиче в Донецке стало жить лучше?

- Конечно. Но не надо только так ставить вопрос. Надо смотреть в целом по государству. И, кстати, хорошо бы взглянуть на права, которые имеет Кабинет министров, а они в некоторых вопросах сильно подрезаны. И обвинять правительство тоже не надо. Ведь у нас уже есть такие, которые и засуху, и вымерзшие озимые, и другие беды сваливают на премьера…

- Разговоры о том, что Янукович – наиболее реальный представитель от власти на президентских выборах – больше помогают или мешают «донецким»?

- Вопрос об участии Януковича в президентской кампании не стоял ни на съезде партии, ни на политсовете. И даже разговоров не было: «стоит - не стоит», «готовы - не готовы». Хотя система его работы показала, что он человек взвешенный, пытается допускать поменьше ошибок…

- А в связи с чем происходит обострение отношений между «донецкими» и министром транспорта Георгием Кирпой?

- Да что вы все время повторяете: «донецкие», «донецкие»? Вы понимаете, кто такие «донецкие»? Вы ж ото «киевские» - все бездельники, никогда не работали в жизни. Вот вчера, все отдыхали, а вы бы приехали на «Норд» и увидели бы - все пятнадцать тысяч работают. И сказать, что мы безбожники – извините. Есть праздник – воскресенье – гуляйте. А нам нужно страну из кризиса выводить. А если каждый день праздновать…

Давайте вспомним еще Советский Союз, начиная с премьер-министра, министров. Откуда шли кадры? С Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, оттуда, где люди работали, где ценят труд, где понимают, как надо трудиться. А кто в Киеве у вас работал?

- Так Кирпа работает или нет?

- Кирпа пытается приватизировать железную дорогу. А это далеко неправильно. Перед тем как идти на акционирование железной дороги, нужно посмотреть на опыт Германии, Англии, которые то приватизировали железную дорогу, то реприватизировали…

Я не хотел бы ставить вопрос против Кирпы. Да, он работает, и много сделал. Но в то же время, посмотрите, что сделал Янукович…

- Видите, вы сами противопоставляете двух людей, которых называют в качестве возможных «преемников Президента Кучмы»…

- Это вы мне задали такой вопрос. И я на него отвечаю. И говорю, что есть министр транспорта, а есть премьер-министр. И министру транспорта нужно хорошенько думать перед тем, как проводить какие-то акции, светиться на телеэкранах…

Виктор Шлинчак, «Главред», 17.06.03 г.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: