Суббота, 18 августа 2018, 17:011534600863 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Согласованного кандидата от власти не будет?

Сегодня только ленивый не написал о президентских шансах и амбициях Георгия Кирпы. Поэтому, не желая быть зачисленным в разряд ленивых, ЦИСПД тоже вносит свой вклад в пиар-раскрутку главного железнодорожника страны.

Итак, с чего все началось? В начале июня в Интернете появилась информация о том, что якобы в Риге министр транспорта Украины провел совещание с российскими пиарщиками, которым позиционировал себя как «согласованного» кандидата в президенты от власти. Эта информация стала толчком к написанию комментариев, анализов и выбросов компромата. После нее сюжеты на TV о производственных успехах железнодорожников в глазах наблюдателей приобрели явно политическую окраску. О Кирпе заговорили как о возможном преемнике. Однако…

Первое, что настораживает в этой информации – это то, что ее не должно было быть. То есть, событие могло иметь место, но публикация информации о нем… Допустим, совещание действительно было, и на нем действительно прозвучало заявление о «согласованности» кандидатуры Кирпы. Засветка этой информации имела бы смысл как старт предвыборной кампании, если бы действительно кандидатура была согласованной. Но, поскольку она вызвала настоящую информационную войну против министра транспорта, то есть, стала фактически его фальстартом, то возникает вопрос: с кем эту кандидатуру согласовывали, если такова реакция согласователей? К тому же о «согласованном» кандидате объявили бы перед официальным началом избирательной кампании и официально, а не со ссылкой на полуподпольное совещание за границей.

Но даже если и совещание, и заявление, и даже согласование – это правда, а сообщения в СМИ – результат предательской утечки информации, то и это еще не факт, что Кирпе уже действительно простелена ковровая дорожка на Банковой.

Большинство аналитиков рассуждают так, как будто решение Кучмы – это уже гарантия выхода во второй тур выборов. Конечно, роль Леонида Даниловича в этой пьесе будет одной из главных, но не единственной. Президент не может не считаться с тем, что даже консолидированное решение власти само по себе не даст ее кандидату необходимое количество голосов. Окончательное решение будет все-таки за избирателями в конкретных регионах. И этот фактор придется учитывать и в выборе преемника и в разработке его предвыборной стратегии.

К тому же неоднозначно, что так называемый «согласованный» кандидат будет единственным от пропрезидентских партий и групп. Слишком большие противоречия в президентском лагере, слишком долго и мастерски Леонид Данилович эти противоречия выстраивал, чтоб все они вдруг сгладились на одном кандидате.

Нельзя не учитывать и то, что чем ближе к выборам, особенно когда станет ясно, что они точно состоятся в 2004 году, тем меньше будет значить мнение Кучмы. Он постепенно станет фактором прошлого, мешающим тем, кто имеет планы на будущее. Поэтому в его положении выгоднее всего либо вообще не называть «согласованного» кандидата, дабы не поломались все, кроме одного, суки на которых он сидит, либо реализовать молниеносный российский вариант – преемник будет назван быстро и неожиданно. Но для этого последний должен иметь конституционное право стать кучмозаменителем, а такое право дает только должность премьера. Следовательно, именно кабинет главы правительства сегодня является тем чистилищем, из которого можно попасть либо в рай на Банковой, либо в … Сейчас он у Януковича, и Леониду Даниловичу нет смысла портить отношения с донецкими накануне выборов. Все-таки их исход будет для него не менее судьбоносным, чем те, когда он баллотировался в президенты. А поскольку парламент сдал Януковичу оружие, которым мог бы воспользоваться против него, то решение об отставке премьера придется принимать именно президенту, то есть, идти на открытый конфликт с Донецком.

Правда, теоретически, возможен и третий вариант, когда не определившийся в преемнике Кучма специально не будет стимулировать выдвижение единого кандидата, предоставив всем, в том числе и Ющенко, тест «выживает сильнейший». При этом, в своем лагере, вину за такую тактику он возложит на тех, кто не смог договориться. А Ющенко для удовлетворенности Кучмой только невмешательства и нужно. Как, впрочем, и Януковичу с его нынешними возможностями.

Но это крайний вариант. Леонид Данилович не из тех, кто сдается на волю волн. Он будет искать. При выборе объекта ему придется кем-то жертвовать, но обязательно учитывать, что сегодняшние кланы – это политико-экономические, а не административные структуры, поэтому для людей, имеющих собственность и лобби в парламенте, угроза президента или премьера-преемника снять с должности губернатора, не будет принудительным мотивом к поддержке нужного Кучме человека. То есть, президенту придется учитывать мнение региональных элит и электоральные настроения регионов, а в этой плоскости Кирпа выглядит далеко не идеальным кандидатом.

Для Кучмы, но не для Ющенко!

Именно Виктор Андреевич наиболее заинтересован в том, чтоб «согласованным» кандидатом от власти стал Георгий Кирпа. Ведь, если таковым будет назван Янукович, то Донбасс с его электоральной концентрацией (10% избирателей Украины), финансовым потенциалом и традиционным влиянием админресурса будет для Ющенко потерян. Если же не Янукович, то те, кто не захочет голосовать за Симоненко, между умеренным Ющенко, и «королем Западной Украины», львовянином Кирпой, безусловно выберут первого. То же самое касается и элиты Донбасса. Скупив и подчинив себе все, что представляет какую-то ценность, теперь уже Ринат Ахметов заинтересован в демократичной власти, на которую он сможет влиять через парламент. Кирпу же, с его волюнтаризмом и экстремальными методами борьбы с конкурентами (биография Георгия Николаевича пестрит взрывами, "терактами", и неоднозначными решениями) к разряду демократических руководителей отнести трудно. То есть, получается идеальная для Ющенко комбинация : Кирпа не сможет конкурировать с Ющенко на Западе, где сконцентрирован электорат «Нашей Украины», и спровоцирует передачу Виктору Андреевичу голосов на Востоке. Демонстрацией такой реакции Донбасса можно считать фотографии, где Ющенко запечатлен с Ахметовым. Кучме наверняка показали эти фотографии.

Так что, при всей расположенности к нему Президента, Георгий Кирпа вряд ли станет реальным «согласованным» кандидатом. Леонид Данилович не станет подкладывать себе бомбу с часовым механизмом, заведенную на избирательную ночь.

У Виктора Федоровича на этот счет шансов больше. Во-первых, он может рассчитывать на голоса, которые бы Кирпа забрал у Ющенко на Западе, во-вторых ему гарантирован урожай, который он соберет в родном Донбассе (вернее, его ему соберут). К тому же опыт дончан в проведении выборов, при сохранении у Виктора Федоровича рычагов исполнительной власти, может быть экспортирован в другие области. Но… у него нет полного доверия президента, нет СМИ, которые бы создали информационную базу его избирательной кампании и есть противостояние СДПУ(о) и части «Трудовой Украины».

При таком раскладе наиболее вероятными кажутся все-таки два варианта: либо российский сценарий, либо власть на выборах будут представлять два кандидата. Самое интересное, что в обоих случаях наиболее выигрышное положение имеет Ющенко. Если только выборы состоятся. Или если лидер «Нашей Украины», по какой-либо причине, не сойдет с дистанции раньше судного дня. Еще, может быть, президент пообещает дончанам что-то такое, от чего они не смогут отказаться.

Что же касается Георгия Кирпы, то нынешняя шумиха вокруг него больше напоминает кость, которую бросают в вольер с собаками, чтоб посмотреть насколько они голодны. А бросить ее мог кто угодно. Даже президент.

ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: