Вверх

Георгий Скударь: "Нужно демонстрировать не изгиб спины, а свое мнение"

Народный депутат, почетный президент НКМЗ Георгий Скударь не считает отправку украинского миротворческого батальона в Ирак исключительно политической акцией. Как глава одного из ведущих машиностроительных предприятий страны он видит в этом решении, в основном, экономические выгоды для страны. НКМЗ планирует в Ираке восстанавливать металлургические заводы, а военные… им деньги платят за то, чтоб рисковали.

Поскольку во время дебатов о направлении украинских войск в Ирак с парламентской трибуны несколько раз звучала аббревиатура НКМЗ, "Восточный проект" решил напрямую спросить у Георгия Скударя, что он думает на этот счет.

- Георгий Маркович, так все-таки это оккупация или миротворческая миссия?

- Наши люди едут туда не воевать или оккупировать. Они не собираются грабить или что-то забирать в Украину. В Ираке много нашей техники, шагающие экскаваторы, металлургическое оборудование. Сегодня эта страна должна возрождаться, будет развиваться экономика, - ресурсы у них есть. Можно отвернуться и оставаться в стороне. Но решение о направлении полицейских в Ирак приняли 47 стран, 36 посылают военных. Я голосовал за то, чтобы наши миротворческие силы были в Ираке. Это моя позиция.

- Сегодня с трибуны несколько раз звучала фраза о том, что НКМЗ может получить контракты в Ираке, уже есть какие-то договоренности или наметки?

- Визиты были еще до войны, неоднократно. Мы участвовали в обследовании металлургических заводов, смотрели за нашей техникой, которую поставляли раньше, видели ее состояние. У нас есть предложения о том, что мы бы хотели поставлять в Ирак или в каких программах участвовать.

- Вы уже кому-то представляли свои планы?

- Кроме бесед на правительственном уровне, пока еще ничего не было. Пока нет программы восстановления Ирака, нет демократического правительства страны. Сегодня они пока решают главные проблемы: вода, еда, одежда. Для экономического возрождения время еще не наступило.

- Что реально может сделать НКМЗ?

- Восстановление двух металлургических заводов, поставка техники для мелиорации, шагающие экскаваторы, может быть, даже роторные экскаваторы.

- На НКМЗ еще не забыли, как делаются экскаваторы?

- Техника, которую мы делаем сегодня, в несколько раз превосходит по своему интеллекту, техническим параметрам, сложности изготовления технику, которую мы делали раньше. Тот же роторный экскаватор мы делали весом в 3400 тонн и гордились этим. Сегодня должны сделать в 1800 тонн, почти в два раза легче. Поэтому, когда мы говорим о прошлом величии, нужно не забывать, что часто просто всовывали металл, ставили громадные двигатели, а по сути техника должна быть более эффективной, более мобильной и менее энергоемкой. И это мы сейчас делаем значительно лучше, чем 10 или 20 лет назад.

- Сегодняшнее решение Верховной Рады не может вбить клин в отношения с Россией, которую в Ирак не допускают?

- Украина должна демонстрировать свою самостоятельность. Мы не должны все время оглядываться то ли на Польшу, то ли на Россию, то ли еще на кого-то. Мы должны иметь свое лицо. Уже давно пора становиться самостоятельным государством. Не демонстрировать изгиб спины, а показывать, что мы имеем свое мнение.

- Как депутаты относятся к тому, что могут быть погибшие или что наши солдаты будут вынуждены стрелять в иракцев?

- Если бы наши войска отправлялись куда-то в первый раз, то этот вопрос вызывал бы опасение. Но наши миротворческие силы уже бывали во многих странах и научились вести себя таким образом, что лицо украинских военных в мире считается лицом дружбы. Наши силы не ставят цели в какой-то агрессии. Речь идет о сохранении мира, чтобы были погашены экстремальные силы, чтобы у людей была свобода.

А то, что с кем-то может случиться беда, военные люди - на то они и военные, чтобы выполнять опасные функции. Они идут по контракту, они вооружены и обучены.

Газубей Алексей, "Восточный проект".

Фотоснимки предоставлены агентством PHOTOMIG.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: