Вторник, 23 октября 2018, 05:571540263448 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Если минюст любит деньги

"Все наши старания были напрасны. Обращения переадресовывались в Министерство юстиции Украины, чиновники которого давали стандартный ответ: "Все приказы отвечают действующему законодательству". Многих нотариусов запугали преследованием, а мне угрожали физической расправой..."

Донкихотовская эпопея нотариуса Владимира Ивановича Адамовича началась шесть лет назад. Тогда он, частный нотариус с 30-летним стажем из провинциального Красного Лимана, отказался подчиниться приказам и распоряжениям Министерства юстиции Украины, а именно - принудительному внедрению в практику нотариата специальных бланков и защитных знаков. Каждый, кто прибегал к услугам нотариусов, поймет, о чем идет речь – о красивых бланках и знаках, сопровождаемых оплатой за каждую единицу документа или нотариального действия, без которых последние годы не может обойтись ни один нотариус (если только его фамилия не Адамович). Владимир Иванович занял принципиальную позицию и прекратил взыскивать с клиентов, как он расценил, "лишние деньги"…

Вся эта история кажется до боли знакомой и на первый взгляд являет собой не более чем случай из ряда подобных – ну кто у нас не познал на себе прелести тяжбы с государством. Если бы не одно "но". Адамович пытается доказать, что неправомерно поступает вовсе не второстепенная структура, а Министерство юстиции Украины. Основным заданием работы которого, согласно утвержденному указом президента Положения о Министерстве юстиции Украины, есть "обеспечение реализации государственной правовой политики".

В июне и июле 1997 года Министерство юстиции Украины своими приказами утверждает Положение о снабжении, сохранении, учете и отчетности специальных бланков и защитных знаков нотариальних документов нового образца, согласно которому все нотариальные действия должны выполняться только с применением названных бланков. В. Адамович считает, что этим был нарушен Закон Украины "О нотариате".

В июне 1999 г. минюст вводит новое Положение о бланках и знаках, а в ноябре 2000 года – вводит спецбланки нотариальных документов нового образца. В апреле 2001 г. минюст вносит в Положение о бланках и знаках изменения, которым придает хозрасчетному предприятию "Госинформюст" право вносить представления о приостановке нотариальной деятельности частного нотариуса, если таковой не подаст вовремя отчет об использовании бланков и защитных знаков.

Т.е., по мнению В. Адамовича, минюст не только отдает противоречащие закону распоряжения и принуждает нотариусов их выполнять, но и определяет форму санкций в случае пренебрежения этими распоряжениями.

Адамович протестует потому, что убежден: своими решениями минюст нарушил ст. 19 Конституции Украины, принудив нотариусов Украины выполнять то, что не предусмотрено законодательством. Ибо нотариусы вопреки закону вынуждены были заниматься фактически предпринимательской деятельностью, взымая с клиентов дополнительную оплату.

"Только я, работая в небольшом нотариальном округе, за период применения специальных нотариальных бланков и так называемых защитных знаков, дополнительно взыскал с клиентов и перечислил за бланки госпредприятию "Информационно-издательский центр украинского нотариата" более 100 тыс. грн.," - свидетельсвует Адамович. Всего же, по его подсетам, нововведение минюста уже вытянуло из кошельков граждан, пользовавшихся услугами нотариусов, не менее 3 млрд. грн.

Незаконным, по убеждению В. Адамовича, является и создание хозрасчетных предприятий "Госинформюст" и "Укспецюст", поскольку министерство юстиции по закону такого права просто не имеет. Между тем, свидетельствует В. Адамович, "Укрспецюст" монополизировал право реализовывать арестованное имущество, а через "Госинформюст" минюст получил возможность взымать с клиентов нотариальных контор баснословные внебюджетные дополнительные средства. Только в Донецкой области с физических и юридических лиц, подсчитал Адамович, нотариусы взыскали на основании решений минюста 800 тыс. грн. – в 1999 г. и около 2 млн. грн. – в 2000 г.

Из чего складывались эти суммы? Например, оформление доверенности стоило до введения распоряжений минюста от 34 коп. до 5 грн. 10 коп. Теперь стоит до 50 грн. Оформление завещания стоило 85 коп., теперь стоит до 43 грн. 10 коп. Ранее справку об отсутствии запрета(ареста) на жилой дом, квартиру, земельный участок и т.п. выдавали бесплатно, а теперь требуют за них по 34 грн. за каждый объект. Ну и так далее… Кроме того, что нотариус должен взыскивать с клиента деньги за реализованные бланки и знаки, а потом перечислять их "Госинформюсту", он еще должен отчитываться за "проделанную работу" - чтобы в Киеве внесли сведения в так называемый Единый реестр.

Единого реєстр Адамович тоже считает незаконным.против . Во первых, потому, что это, по его мнению, еще одна бюрократическая структура, но в большей мере потому, что она нарушает святое - тайну завещания. Адамович иллюстирует это на личном примере - его собственное завещание, внесенное в Единый реестр завещаний и наследственных прав, стало известно всем Регистраторам компьютерной сети госпредприятия "Госинформюст". Т. е. Адамович говорит еще и о моральном и материальном ущербе, который наносится каждому завещателю.

Ну и совсем не мелочь то, что нововведения минюста за несколько лет обросли дополнениями и уточнениями, которые не могут не тормозить всего нотариального процесса и наносят ущерб госбюджету. Например, с 1 мая 2001 года нотариус обязан письменно(!) запросить регистратора "Госинформюста" о запрете, к примеру, на отчуждение, и только получив ответ, может зарегистрировать то же заявление о наследовании или другой документ. На все эти процедуры уходят многие дни, из-за чего клиенты нотариусов тратят нервы, клянут почем зря всех и вся, потому что не могут воспользоваться нотариальными услугами в день обращения, а бюджет тем временем недосчитывается средств, которые мог бы получить.

Вот уже несколько лет нотариус Адамович протестует против минюста и его приказов. Допротестовался до того, что (догадываетесь?) – ну да, его деятельность приостановили. Адамович уверен – в отместку. И теперь хочет добиться справедливости через суд. Пробовал нотариус поискать правды в Администрации Президента Украины и Генеральной прокуратуре. Оттуда письма Адамовича перенаправили… в минюст, который в мае 2001 г. прислал настырному нотариусу письмо на двух страницах о том, что введенные министерством те же Единые Реестры "отвечают требованиям действующего законодательства" и "стали надежной информационно-справочной базой нотариусов"…

А вот из Генеральной прокуратуры пришел другой, более интересный, ответ. В. Адамовича информируют, что на протяжении 1998-2001 годов Генпрокуратура неоднократно(!) вносила акты прокурорского реагирования на приказы и разъяснения Минюста Украины в отношении операций с объектами недвижимости, регистрации удостоверенных нотариусами доверенностей и др., которые… противоречили действующему законодательству. В частности, Генпрокуратура опротестовала приказ минюста от 6 мая 1988 г. "Об утверждении Положения о едином реестре доверенностей". Таки Адамович был прав! Но минюст отемнив опротестованный приказ, издал новый.

Многим памятна и тяжба Генпрокуратуры с предприятием "Укрспецюст". И при его организации, и при его работе прокуратура выявила "многочисленные нарушения законодательства". Правда, Кабинет министров Украины признал существование "Укрспеюста" "целесообразным" и Генпрокуратуре не оставалось ничего другого, как подать по этому вопросу записку Президенту.

Писал Адамович и лично Президенту, и премьер-министру, и председателю Верховной Рады, и Уполномоченному Верховной Рады по правам человека. Проблему признают все, а поделать ничего не могут. Минюст все-таки…

Интересна мотивация Печерского районного суда, отказавшего Адамовичу в удовлетворении его иска: Статья 248-5 УПК Украины определяет срок для обращения в суд с жалобой, а именно: двухмесячный срок, отсчитываемый со дня, когда гражданин узнал, или должен был узнать о нарушении его прав и свобод… Таким образом судом установлено, что Адамовичу В.И. было известно о нарушении его права… в связи с этим, суд не может признать уважительными причины пропуска срока на подачу жалобы…». То есть суть дела никто даже не берется рассматривать, ухватившись за абсурдную, в данном случае, норму закона.

Впрочем, есть другой результат. "Все наши старания были напрасны, - комментирует Владимир Адамович свою эпопею. - Обращения переадресовывались в Министерство юстиции Украины, чиновники которого давали стандартный ответ: "Все приказы отвечают действующему законодательству". 64-летний Адамович утверждает, что все эти годы многих нотариусов, протестовавших вместе с ним, запугали преследованием, а ему самому угрожали физической расправой...

Но он не сдается. "Я никогда не исполнял приказы и инструкции, если они не соответствуют действующему законодательству, - говорит В. Адамович. – Об этом известно и донецкому облуправлению юстиции, и минюсту Украины… Я поступал всегда так, как требует того закон, а не ведомственные приказы, распоряжения, письма или рекомендации, которые не соответствовали ему. Верховенство права всегда было для меня главным ориентиром в практической деятельности"…

Адамович намерен жаловаться в европейские структуры - как никак Украина декларирует свою приверженность "европейском выбору". Кстати, по словам Адамовича, ни одна из высокоразвитых стран не использует такие дорогостоящие бланки и знаки. Может быть потому, что минюсты у них не такие всесильные…

ЦИСПД.

PS: 13 июня Министерство юстиции будет рассматривать представление Донецкого областного управления юстиции о лишении Владимира Адамовича свидетельства о праве заниматься нотариальной деятельностью. В связи с этим более десятка городских организаций (Донецкой области) партий входящих в блок Виктора Ющенко направили министру юстиции Александру Лавриновичу открытое письмо.

Документ указывает на «политический подтекст этого шага» (представления о лишении Адамовича права нотариальной деятельности – «Остров»). «Ведь дело не в каких-то нарушениях со стороны частного нотариуса, а в том, что В. Адамович бросил вызов незаконной коммерческой деятельности Минюста» - говорится в письме.

«Уважаемый Александр Владимирович, - обращаются политические партии к министру Лавриновичу. – Вы не можете не понимать, что созданные Вашими предшественниками в министерстве коммерческие структуры занимаются поборами, откровенно грабят народ Украины, обложили его практически дополнительными налогами. И вот, когда среди нотариусов нашелся человек, который занял мужественную гражданскую позицию и стал на защиту сотен и тысяч обездоленных у которых чиновничество отбирает последнюю копейку, високие чины из минюстовской системы пошли на откровенную расправу над В. Адамовичем».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: