Вверх

«Тимошенко еще имеет наглость давать советы египтянам и тунисцам». Обзор российских СМИ

Борьба между украинскими властью и оппозицией перешла границы страны. Теперь она ведется, кроме всего прочего, на страницах иностранных газет...

Обмен любезностями

На прошедшей неделе возобновившая свой выход англоязычная российская газета The Moscow Times опубликовала статью Юлии Тимошенко, в которой главная оппозиционерка Украины делится своим революционным и постреволюционным опытом с жителями Туниса и Египта, восставшими против власти. Тимошенко подчеркивает, что «смена режима – это только первый шаг в становлении демократии, опирающейся на верховенство закона. Ведь, как это происходит в сегодняшней Украине, после того, как спадает эйфория и возвращается привычное положение вещей, демократические революции могут быть преданы и обращены вспять».

Тимошенко отмечает, что сами по себе выборы – это еще не гарантия наступления демократии, поскольку по их результатам к власти могут прийти люди, настроенные антидемократически. «Для Украины сегодня это не абстрактные вопросы. Спустя шесть лет после Оранжевой революции под угрозой не только украинская демократия – закон подвергается систематическим искажениям, а национальная независимость продается задешево».

Выборам должна предшествовать широкая публичная дискуссия их участников, а сами они должны проходить по четким правилам, нарушители которых – дисквалифицируются. Виктор Янукович, пишет Тимошенко, несмотря на нарушения, приведшие к «оранжевой революции», участвовал во всех последующих выборах, и он же, по ее словам, в ходе избирательной кампании не посвящал общественность в свои президентские планы.

Условием успешных демократических преобразований является также строительство гражданского общества, говорится в статье Тимошенко. «Его основы – неправительственные, общественные организации, децентрализация государства и делегирование политической власти независимым институтам – должны развиваться неутомимо и по инициативе снизу». Если этого не будет, предупреждает лидер украинской оппозиции, власть будет концентрироваться в центре, и тем больше вероятности, что она попадет в руки антидемократическим силам. 

«Плохой совет от Тимошенко». Так отреагировал на ее статью министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, написавший под таким заголовком ответ в The Moscow Times. Тимошенко - врожденная революционерка, заявил он, и поэтому она неспособна что-либо созидать.

«Что на самом деле нужно Украине, так это мир, стабильность и, наконец, толика гордости за свою страну, - уверен глава украинского МИД. - Грустная правда состоит в том, что пять постреволюционных лет ничего этого Украине не принесли. Более того, первоначальное революционное опьянение и эйфория привели к затяжному похмелью. Судя по комментарию Тимошенко, проблемы страны – это работа каких-то анонимных «врагов свободы», которые предали и обратили вспять революцию. А это другая сторона настоящего революционера: они всегда окружены предполагаемыми предателями. И когда что-то происходит не так, это всегда вина кого-то другого, не их». 

«Исходя из этого, неудивительно, что, несмотря на разрушительный итог работы ее Кабмина в Украине, Тимошенко еще имеет наглость давать советы египтянам и тунисцам. Кроме того, она до сих пор позволяет себе сомневаться в воле ее собственного народа, который отстранил ее от власти на последних президентских выборах, повсеместно признанных честными, прозрачными и демократичными», - говорится в статье Грищенко.

Он соглашается с мыслью, что демократические выборы – это еще не демократия как таковая. Для настоящей демократии, по его определению, нужны верховенство закона, цивилизованный политический процесс и много сложной систематической работы. «Типичные революционеры, как Тимошенко, заботятся о верховенстве закона постольку, поскольку оно не касается их, их друзей и родственников… Она была неспособна проводить системные реформы, потому что, как настоящий революционер, она постоянно путала экономику с баррикадой. Мировой экономический кризис застал ее неподготовленной, потому что она не могла мыслить экономическими категориями. К тому же она не делегировала обязанности, потому что она никому не доверяла и видела вокруг себя только потенциальных предателей».

Поэтому Грищенко советует тунисцам и египтянам не доверять революционерам построение демократии, поскольку они умеют только разрушать, а также запомнить, что «успешная трансформация любой страны зависит от ее способности привести к власти способных людей, которые могут выполнить свои обещания» и «не слушать сладкоголосых «сирен», которые обещают вам завтра рай, когда в прошлом они действовали только ради получения собственной выгоды».

А тем временем на Земле

Кроме этой виртуальной перепалки, украинской политики на этой неделе в российских СМИ было крайне мало. Больше россиянам довелось рассказывать о событиях общественных, с участием украинцев. Так, телеканал НТВ  сообщил о трагедии, которая случилась в Нью-Йорке: 23-летний выходец из Украины Максим Гельман, несколько лет назад ставший гражданином США, убил четверых человек, и еще четверых ранил. 

«Все началось с домашней ссоры, - говорится в сюжете. - Гельман просил у матери «лексус» покататься, но та не разрешила. На ругань вышел отчим и вмешался. 54-летнего Александра Кузнецова Гельман пырнул несколько раз, он скончался еще до приезда «скорой». Мать Гельман не тронул и уехал на «лексусе», как выяснилось, позже к своей бывшей подруге. Тела 20-летней Елены Булченко и ее матери Анны с ножевыми ранениями полиция обнаружила через несколько часов. Пытаясь скрыться на «лексусе», Гельман врезался в «понтиак». Пырнул ножом водителя, угнал машину и на полном ходу снес пешехода. Тот скончался в больнице».

Пытаясь скрыться от полиции, преступник ранил ножом еще троих водителей такси. Позже в метро всплеск агрессии у парня вызвала газета с его фотографией и объявлением о розыске, которую читала женщина. Гельман несколько раз ударил ножом одного из пассажиров, пытаясь зачем-то пробраться в кабину машиниста.

«23-летний Гельман перебрался в Нью-Йорк из Украины, - рассказывает корреспондент НТВ. - В 2004-м получил гражданство, жил в Бруклине, в районе Брайтон-Бич, где живут в основном выходцы из СССР. Не работал, а время проводил, разрисовывая граффити стены бруклинских домов. У полиции есть данные, что Гельман употреблял наркотики. В последние пару лет его 10 раз задерживали за кокаин и крэк. До сих пор неизвестны мотивы, подтолкнувшие Гельмана на целую серию убийств. Полицейские, которые его арестовывали, утверждают, что он был явно не в себе и только твердил: «Она должна умереть». О ком говорил убийца, непонятно. Пока следователям он ничего больше не рассказывает».

Другой украинец плохо зарекомендовал себя в России. Речь идет о 28-летнем уроженце Львова, уже несколько лет живущем и работающем в Петербурге и задержанном активистами молодежной организации, специально созданной для поимки странного преступника. По информации «Газеты.ru», «маньяк действовал на центральных станциях метрополитена, выбирая в жертвы девушек с открытой шеей. Подходя сзади к пассажиркам, он колол им в затылок острым предметом, предположительно, спицей, после чего шептал: «Будьте осторожны!» На месте укола у девушек оставались красные отметины. Первые заявления поступили в ГУВД Санкт-Петербурга в январе этого года. В милиции отмечают, что ближе к концу месяца пострадавшим наносились более серьезные ранения, поэтому сотрудники правоохранительных органов не исключали, что маньяк перешел со спицы на перочинный нож».

О злодеях покрупнее – телеканал «Россия 24»  сообщил о намерении властей Винницкой области открыть для туристов ставку Адольфа Гитлера под Винницей. «Это была уменьшенная копия знаменитого «Волчьего логова» в Восточной Пруссии. Согласно легендам, там хранились и несметные сокровища, и ядерное оружие», - рассказали в «России 24».

Корреспондент телеканала отметил, что «именно под Винницей Гитлер принимал решения о наступлении на Кавказ, штурме Сталинграда и операции на Курской дуге. И еще, конечно, известно о трагедии тысяч строителей логова. Боясь свидетельств, их не оставляли в живых».

И наконец – совсем маленькое сообщение от «России 24» – на этот раз – как повод для национальной гордости: «На Украине придумали устройство, которое сваривает ткани человека, словно металлический лист. Шов получается тонкий, а главное - заживает за считанные дни. Новый метод украинские ученые разработали вместе с хирургами. Аппарат создавали больше десяти лет, отрабатывали на мышах и доказали - преимущества налицо. Технологией заинтересовались европейские страны, ее начинают осваивать и в России».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: