Вверх

Лех Валенса:  Если бы я был президентом, то Украина вступала бы в Евросоюз вместе с Польшей

В Польше прошел референдум по вопросу вступления страны в ЕС. Предварительные результаты голосования уже дают основание утверждать, что поляки определили свое будущее в большой семье из 15 европейских стран. За проголосовало почти 82 % жителей Польской Республики, против - более 18 %.

Референдум состоялся, поскольку на избирательные участки пришло более половины всех, кто имеет право голоса, - 58,8 % избирателей.

Процесс принятия решения о вступлении в Евросоюз для Польши был очень непростым. У Евроунии (именно так поляки называют ЕС) были как сторонники, так и противники. Причем, чем ближе к референдуму, тем количество противников становилось больше. В основном, к ним относятся правые и ультраправые политические силы (к примеру, партия Самооборона или Лига польских семей ). Депутат Сейма от Лиги польских семей Роберт Стронк, после того как бросил свой бюллетень в избирательную урну, заявил, что для Польши уния это безработица. Анджей Леппер предводитель самооборонцев - также голосовал против ЕС, мотивируя свое решение тем, что он ответственный гражданин Польши.

Несомненно, что сторонников у ЕС было несравненно больше, а главным апологетом идеи евроинтеграции являлась и является нынешняя польская власть. Пропаганда единения с соседями по Европе была массовой, и по всему было видно, что денег в Польше на это не жалели: огромные бигборды со слоганами tak, jestem Europejczykiem tak, jestem Europejką , масса занятого под социальную рекламу места в газетах, журналах (кстати, оплаченную из бюджета), бесконечное множество сувениров с символикой Евросоюза и прочее и прочее. Все это было оформлено колокольным исполнением бетховеновской Оды к радости , ставшей гимном ЕС, в польских костелах.

Президент Польши Александр Квасьневский так охарактеризовал свое желание увидеть Польшу в составе членов ЕС: - Отдаю свой голос с мыслью: что должен сделать завтра, сделай сегодня.

Лешек Миллер, премьер-министр Польской Республики назвал вступление поляков в Евроунию дорогой в будущее, которая позволит одолеть его соотечественникам экономические проблемы и стать высокоразвитой европейской страной.

Известный режиссер Анджей Вайда считает, что Польша не может остаться за межой, поэтому так важен тот шаг, который Республика делает по направлению к Европе.

По оценке польских экспертов, к 2030-2040 гг Польша сравняется в экономическом развитии с ведущими членами ЕС. Для этого стране необходимо сделать очень многое, и поляки это понимают. Йоланта Квасьневская, жена польского Президента, в первый день после референдума заявила: - Сейчас нас ждет работа, большая работа.

Для Украины польский опыт подготовки к вступлению в ЕС оказался бы весьма полезным. Тем более, что сама Польша не против выступить проводником интересов Украины в Западной Европе. Лех Валенса, бывший Президент РП, а также прародитель крупнейшей профсоюзного движения Солидарность , так выразил свое отношение к польско-украинским отношениям, а также возможностям вступления Украины в ЕС: - Если бы я был сейчас Президентом, то Украина вступала бы в Евросоюз вместе с Польшей.

Елена Бондаренко, Гданьск. Специально для «Острова».
Материал подготовлен при поддержке Польско-американско-украинской инициативы по сотрудничеству, а также Донецкого молодежного дебатного центра.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: