Пятница, 17 августа 2018, 03:341534466042 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Зачем Ющенко с Ахметовым снимались?

В интервью «Украинской правде» лидер «Нашей Украины» Виктор Ющенко прокомментировал фотографии, опубликованные на «Острове». На них лидер оппозиции запечатлен за одним столиком с Ринатом Ахметовым на Дне рождения Ефима Звягильского. Знал ли Виктор Андреевич, что «такой пассаж» не мог остаться незамеченным, что его будут толковать по-разному, и чаще не в пользу Ющенко? Безусловно, знал, но что-то заставило его прилететь в Донецк несмотря ни на что…

- Какие у вас отношения с донецкой группой, или, как ее еще называют, с донецким кланом? С Партией регионов?

- Я не могу сказать, что они близкие или далекие. Они ровные, корректные, на мой взгляд – сбалансированные.

- Вы присутствовали на дне рождения Ефима Звягильского и оказались за одним столом с Ринатом Ахметовим. О чем вы говорили?

- (Улыбается.) Я припоминаю, что к нам подсел Александр Малинин (российский певец - УП), мы втроем долго говорили… Это были разные, но творческие темы, или темы, посвященные юбилею.

Что касается отношений с представителями донецкой силы, бизнесовой или политической, я пытаюсь строить ровные отношения.

- Чья это была инициатива - сесть за один стол с Ахметовым?

- Мне предложили этот столик. Я опоздал на целый час или полтора. Вместе с Львом Лещенко (другой российский певец) мы зашли. И мне предложили то место, которое, по замыслу организаторов мероприятия, принадлежало мне.

- Вы когда-нибудь обсуждали с Ахметовым политические проблемы?

- Мое впечатление, что он максимально дистанцировался от этих вопросов. Этот человек занимал тогда (на юбилее Звягильского) верную позицию и чрезвычайно неохотно шел на политические темы. Это мое впечатление.

- За последние месяцы соцопросы показывают, что Виктор Янукович стал третьим в рейтинге кандидатов в президенты. Какие у вас предчувствия относительно конкуренции с ним на президентских выборах?

- Я спокойно реагирую на это. Независимо от лица могу сказать… Несмотря на то, что идет с экрана или пишется в газетах, но украинцы с каждой неделей склоняются к такому: нынешняя власть исчерпала лимит доверия.

В этих фотографиях, как и в том Дне рождения много странного. Накануне Ефим Леонидович отмечал юбилей в Киеве, где лидер «Нашей Украины» присутствовал наряду с большинством депутатов, в том числе и лидерами оппозиции. Дань уважения, как говорится отдана.

Но через несколько дней Ющенко снова летит на День рождения Звягильского. Теперь уже в Донецк. Зачем? Разве он не знал, что встреча с Ахметовым будет неизбежной? Не мог не знать, но полетел. И даже если общение олигарха с «высоким рейтингом» действительно не выходило за рамки обсуждения творческих планов Александра Малинина, каждая из сторон наверняка рассчитывала что-то получить от этой встречи.

Что касается дончан, то здесь все выглядит банально. Судя со слов Ющенко, место сидения ему заранее определила принимающая сторона. То есть, заинтересованы в этом контакте были именно дончане, и, учитывая политическую ситуацию, можно предположить, что темой его должны были быть президентские выборы. Однако Ахметов, как утверждает Виктор Андреевич, уходил от политики, значит, целью этого «рояля в кустах» мог быть либо, как говорят эсбэушники - развед-опрос, то есть прощупывание противника (или кандидата в партнеры), либо именно засветка в компании с главным соперником.

Если бы эти фотографии не попали на «Остров», мы могли бы предположить первое. Но поскольку была организована утечка этих фото, и Ющенко даже пришлось объясняться по этому поводу с журналистами, то можно сделать вывод, что либо контакты не удались, либо фотосъемка с самого начала велась, чтоб скомпрометировать Ющенко компанией Ахметова.

Но наиболее вероятным, особенно с учетом сегодняшних реалий, кажется другой вариант: контакты дончан с Ющенко были проиллюстрированы именно сейчас для того, чтоб припугнуть заклятых друзей возможностью союза дончан с «Нашей Украиной» на случай если в околопрезидентском лагере появятся другие кандидатуры на «единого кандидата от власти», кроме Януковича. Не зря же нигде поблизости там не наблюдаются люди премьера. Хотя он более близок к Звягильскому чем президент ФК «Шахтер». Возможно, это продиктовано желанием Виктора Федоровича снять с себя (если вдруг что) президентский гнев – мол, я здесь ни при чем. Хотя и разговоры о сепаратных настроениях Ахметова в отношении Ющенко, возможно, тоже не из ничего выросли…

Мотивация Ющенко еще более туманна. Не хочется думать, что Виктор Андреевич оказался просто не дальновидным. Он не мог не знать какую тень компания Ахметова бросит на его имидж, но все же полетел в Донецк. Скорее всего, с желанием наладить контакт с лидером дончан. Даже если не в перспективе президентских выборов, то в перспективе победы в этих выборах. Ведь взять власть в этой стране не так трудно, как удержать ее. Не зря же в сегодняшнем интервью «Дню» Юрий Костенко намекнул на то, что Ющенко придется считаться с кланами: «…буквально на второй день после выборов жизнь заставит новоизбранного президента работать по другим правилам, их будет диктовать не только коалиция победителей, но и те реалии, которые сложились в Украине. А реалии у нас такие, что за годы независимости государственная собственность по большей части перешла в руки тех, кого корректно можно назвать представителями трех наиболее мощных политико-экономических группировок. И поэтому новоизбранному президенту придется с ними считаться. Президент, который попробует направо и налево размахивать "шашкой", рискует очень быстро потерять реальные возможности руководить страной – из-за забастовок, экономических провокаций, и множества других путей. Технологии здесь отработаны".

То есть, Ющенко заинтересован в Ахметове. И это у них взаимно. Настолько, насколько могут быть заинтересованы друг в друге обладатели самого высокого рейтинга и самого большого кошелька. Это нормально. Вопрос: выйдет ли эта заинтересованность за рамки «ровных отношений» в предвыборную кампанию? Ведь и Владимир Рыбак и Валентин Ландик неоднократно публично заявляли о желательности для страны «симбиоза Ющенко и Януковича».

Если верить, что такие заявления делаются не для дискредитации Ющенко, то предвыборная ситуация может обрести интригу венчания «жабы с розой». Но стоит наложить на эти опасно откровенные заявления опасно откровенные фотографии Ющенко с Ахметовым – становится очевидным, что кардиограмма их отношений вряд ли перестанет быть ровной. По крайней мере, в искренность Донецка, из-за его простоты (которая хуже воровства) поверить трудно.

ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: