Пятница, 19 октября 2018, 21:251539973523 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Звягильский решил сыграть по-крупному

Экс-премьер Ефим Звягильский может с полным основанием утверждать, что ощутил "покращення життя вже сьогодні". Ну, то самое, которое нынешний президент, будучи кандидатом,  обещал обеспечить всем гражданам.

Подарки судьбы

Так, в ноябре прошлого года Фонд госимущества включил арендное предприятие "Шахта им.А.Засядько" в перечень подлежащих приватизации в 2011 г. Как известно, эта шахта является одним из крупнейших в Украине производителей коксующегося угля – 1,7 млн т. по итогам 2010 г., или 7,09% от общего объема добычи.

Начиная с 1992 года предприятие находится в аренде. Формально – у трудового коллектива. По факту – у ее многолетнего директора, а ныне председателя набсовета Е.Звягильского. Ну а поскольку арендатор в процессе приватизации имеет преимущественное право на выкуп арендуемого имущества, можно считать, что шахта просто официально перейдет в собственность Героя Социалистического Труда, который возглавлял шахту им.А.Засядько с 1979 г.

Да и сам "выкуп арендуемого имущества" следует рассматривать не более, чем условность. Поскольку на момент заключения договора аренды государство оценило стоимость комплекса шахты им.Засядько, включая обогатительную фабрику "Киевская", в 250 млн грн. В тоже время сам Е.Звягильский утверждает, что за последние 15 лет инвестиции в развитие предприятия составили 1,25 млрд грн. И взялся доказать это в помощью независимой оценочной эксперизы.

А внесенные арендатором "улучшения" в арендуемый объект, как известно, засчитываются в оплату при выкупе. Таким образом, получается, что если теперь государство после приватизации шахты им.А.Засядько ничего не будет должно Ефиму Леонидовичу – уже одно это станет большим плюсом для налогоплательщиков и госбюджета.

Однако народный депутат от Партии регионом решил не останавливаться на достигнутом. Воспользовавшись тем обстоятельством, что нынешняя власть лояльна к нему как никогда ранее, Е.Звягильский добился получения права на геологическую разведку и промышленную разработку 9 нефтегазовых месторождений.

Речь идет о Володарской и Нижнертыщевской площадях, расположенных в Харьковской области, Западноеркульской, Сиротинской, Сербской, Закутной, Золотаревской, Севернообачевской площадях в Луганской области и Ямпольской площади в Донецкой области.

Все они были переданы АП "Шахта им.Засядько" в лучших традициях, принятых в Украине, то есть без предусмотренного в таких случаях законодательством проведения аукциона, волевым решением Кабинета министров, принятым в декабре 2010 г.

Это означает, что госбюджет потенциально понес убытки – поскольку в случае торгов между желающими разрабатывать указанные месторождения стоимость лицензии могла оказаться в разы больше тех 10 млн грн., которые заплатит теперь Е.Звягильский.

В тоже время это дает возможность заинтересованным сторонам в судебном порядке оспорить владение шахтой им.А.Засядько лицензиями на указанные месторождения – разумеется, после очередной смены власти. Впрочем, сам экс-премьер, похоже, верит в наступившую политическую стабильность и уже задекларировал намерение в течение последующих 10 лет вложить 1 млрд грн. в проведение поисковых работ на выделенных площадях.

Не углем единым

С одной стороны, решение Е.Звягильского заняться нефтью и природным газом выглядит странно – ведь это для него совсем не профильный бизнес. Но это только на первый взгляд в таком шаге нет логики…

Конечно, построить вертикально-интегрированный холдинг, включающий производство кокса и выплавку стали с последующим выпуском проката было бы естественнее для производителя коксового угля. Но этого сделать  он не сможет.  Время, когда можно было заполучить существующие мощности за бесценок, как это было в первой половине 1990-х гг., безвозвратно ушло. А приобрести их сейчас по рыночной цене у того же российского Evraz Group, который не прочь избавиться от Баглейского, Днепродзержинского и Днепропетровского коксохимзаводов вместе с Днепропетровским металлургическим заводом им.Петровского – слишком затратно.

Для этого нужны сотни миллионов долларов. К тому следует учитывать, что из-за относительно высокого содержания серы украинский коксующийся уголь не выдерживает конкуренции на международных рынках, даже при гораздо более низкой стоимости не пользуясь спросом. Его приобретают только отечественные коксохимзаводы.

 

Для сравнения: концентрат шахты им.А.Засядько имеет 1,9-2,3% серы, тогда как российская продукция объединения "Якутуголь" – 0,2%, шахты "Распадская" – 0,4-0,6%, польской компании "Borynia coal" – 0,6-0,8%, американской "Alpha coal" – 1%.  

Так что предполагаемое вхождение в сегмент нефтегазодобычи для фактического владельца шахты им.Засядько не является некоей причудой. Этот тот путь, который для Звягильского еще открыт.  В связи с этим стоит напомнить, что стереотип, будто Донбасс является исключительно угольным регионом, не отвечает действительности.

Индустриальная добыча природного газа в Луганской области началась еще в 1960-х гг. и в советский период достигала 900 млн куб. м в год. В дальнейшем, в связи с постепенной выработкой эксплуатируемых месторождений, данный показатель снизился до 230 млн куб. м в 1994 г. С того момента и начинается новый этап, когда газодобычей на Донбассе стали заниматься частные компании.

Так, подконтрольная днепропетровскому предпринимателю Виктору Пинчуку ООО "Оберон-уголь" в 1994 г. начинает разведку и освоение расположенного в Сватовском районе Зайцевского месторождения с запасами около 250 млн куб. м. Кроме того, ООО "КУБ-газ" начинает изучение Ольговского и Макеевского месторождений с запасами в 425 млн куб. м. Поэтому Е.Звягильскому в данном случае не светят лавры первопроходца.

Что же касается Харьковской области, то, как известно, в настоящее время на ее территории завершается выработка крупнейшего в Европе Шебелинского месторождения, размеры которого сопоставимы с западно-сибирскими аналогами.

Сделка на перспективу

Напомним, что средняя стоимость коксующегося угля украинской добычи в 2010 г. составила 164 долл./т. При этом себестоимость его производства на шахте им.А.Засядько достигает 117 долл./т., по оценке аналитика инвесткомпании "Dragon Capital" Александра Макарова. Таким образом, чистый доход предприятия от продаж готовой продукции в 2010 г. составил 79,9 млн долл., или 640 млн грн.

Более того, в текущем году прогнозируется дальнейшее подорожание коксующегося угля до 173 долл./т., согласно консервативному сценарию. Это означает, что доход шахты возрастет, по крайней мере, до 95,2 млн долл., или 762 млн грн. – при условии сохранения существующей себестоимости и без дальнейшего увеличения объемов добычи.

То есть задекларированная сумма инвестиций в нефтегазовую геологоразведку является вполне реальной для предприятия и может быть выделена без привлечения займов, из собственных средств. Более того, даже с учетом реализуемого шахтой им.А.Засядько масштабных инвестпроектов по добыче угольного и сланцевого газа совместно с американской компанией "Halliburton", она однозначно сможет выделять 100 млн грн. в год на поиск нефти и природного газа.

Иное дело, достаточно ли будет такой суммы? Начало разработки нефтегазового месторождения "с нуля" является довольно затратным проектом. В зависимости от конкретных геологических условий и глубины стоимость бурения одной скважины колеблется в пределах от 2,2 до 5 млн долл.

В случае с площадями, полученными шахтой им.А.Засядько, глубина скважин наверняка окажется не менее 3 км. А это значит, что их стоимость будет ближе к максимальному значению, то есть к 5 млн долл. Отсюда следует, что предприятие сможет на каждом из 9 полей пробурить 3-4 поисковых скважины.

Такого количества может оказаться недостаточно для получения точной картины по имеющимся запасам нефти и газа, а также их расположению в границах исследуемого района. Причем речь идет только о поисковых, а не эксплуатационных скважинах. А переход к промышленной разработке уже полностью изученного месторождения – это отдельная статья по затратам. 

Но, как уже отмечалось, определенные финансовые резервы у шахты им.А.Засядько, безусловно, имеются. Поэтому теоретически она могла бы самостоятельно "потянуть" данный проект – даже если для него по факту потребуется сумма, превосходящая задекларированный 1 млрд грн. Правда, все же одно уточнение здесь надо сделать.

Риски для Звягильского

Шахта им.А.Засядько способна генерировать стабильный денежный поток только при условии роста цен на коксующийся уголь. Однако далеко не факт, что события на рынке будут развиваться именно по этому сценарию. Напомним, что в 2009 г. из-за кризиса, цены на уголь марки К в Украине рухнули до 81 долл./т. по сравнению со 197 долл./т. в 2008 г.

И никто не гарантирует, что нового обвала больше не будет. В тоже время А.Макаров из "Dragon Capital" ожидает, что цены на коксующийся уголь в Украине будут расти до 2013 г. включительно, достигнув отметки 192 долл./т. В дальнейшем, по его мнению, стоимость сырья для коксохимзаводов пойдет по нисходящей: до 163 долл./т. в 2014 г. и 155 долл./т. в 2015 г.

Таким образом, если данный прогноз эксперта будет реализован, через какое-то время Е.Звягильскому станет очень сложно найти 100 млн грн. для финансирования геологоразведочных работ по нефти и газу. Также не стоит забывать об исключительной взрывоопасности производства на шахте им.А.Засядько.

Напомним, что в 2007 г. из-за взрывов на ней, повлекших многочисленные человеческие жертвы, ведение работ было приостановлено на несколько месяцев. Это привело к снижению объемов добычи и, соответственно, ухудшению финансовых показателей.

К сожалению, сегодня ни у кого не может быть 100% уверенности, что подобная трагедия больше не повторится. И, помимо всех остальных аспектов, данный форс-мажор способен повлиять на процесс освоения нефтегазоносных площадей.

Также стоит отметить, что действующее законодательство запрещает экспорт нефти и газа из Украины. Весь добытый ресурс компании должны продавать на внутреннем рынке, то есть по более дешевым ценам, чем на международных товарных биржах. Это ограничивает рентабельность профильного бизнеса и снижает его привлекательность для иностранных компаний.

И это одно из объяснений, почему они не спешат в Украину. А те, которые все же пришли, продают свои активы – как, например, это сделали зарегистрированные в Великобритании компании "Cadogan Petroleum Plc" и "Regal Petroleum Plc". История их работы в Украине во многом является наглядной и поучительной.

Cadogan Petroleum была основана в 2004 г. британскими предпринимателями для реализации проектов в нефтегазовой промышленности на территории СНГ. Она приобрела две украинские компании. ООО "Астро-Инвест" принадлежало 70% в соглашении о совместной деятельности по разведке и добыче газа Пирковского месторождения, а ООО "Газодобыча" - 100% в Покровском месторождении.

В 2008 г. британская компания привлекла средства для освоения месторождений путем размещения своих акций на Лондонской фондовой бирже. Однако дальше у нее начались проблемы. В частности, возник судебный спор с НАК "Недра Украины", которой изначально принадлежало 30% в добыче газа Пирковского месторождения. Конфликт также затронул права на Загорянское месторождение. 

Это почти на год оттянуло начало работ и привело к выплате 3,2 млн долл. отступных для подписания мирового соглашения с Недра Украины. Кроме того, из-за судебных разбирательств вокруг прав компании на лицензии Европейский банк реконструкции и развития отказался от финансирования проекта.

В итоге Cadogan была вынуждена сократить расходы на освоение месторождений с изначально предполагаемых 100 млн долл. до 6 млн долл.. Штат ее сотрудников также был уменьшен в 2009 г. с 463 до 337 чел., а затем до 128 чел.

Таким образом, компанию практически устранили с рынка как игрока, вынудив заняться распродажей оборудования и пойти на сокращение акционерного капитала. При этом июне в 2010 г. Cadogan пришлось для покрытия расходов продать 29,12% акций американскому инвестфонду "SAE Capital Holdings SA", ставшему крупнейшим акционером.

Не исключено, что подобная участь в случае смены руководства страны ожидает и нефтегазовый проект Е.Звягильского. Впрочем, даже тогда можно с уверенностью сказать, что цена сделки будет намного больше тех 10 млн грн., которые сейчас председатель набсовета шахты им.А.Засядько заплатил за 9 лицензий. 

Виталий Крымов специально для «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: