Вторник, 23 октября 2018, 00:051540242304 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Александр Скипальский: Взрывы в Макеевке - акция устрашения в местных «разборках»

В последнее время в Украине много говорят о спецслужбах и провокациях. И тому есть немало поводов – взрывы в Макеевке, высказывания силовиков о возможных беспорядках в стране, заявления оппозиции о политических репрессиях, «заговоры»  «Тризуба» и высказывания экспертов  о возможном введении чрезвычайного положения в целях усиления власти и роли силовых структур. Вопросы о возможной причастности к упомянутым событиям в стране спецслужб и о ситуации в стране «ОстроВ» задал генерал-лейтенанту СБУ Александру Скипальскому. Бывший сотрудник контрразведки КГБ СССР, Скипальский на заре украинской независимости стоял у истоков создания украинских спецслужб, служил в разное время заместителем  председателя Службы безопасности Украины (СБУ) и главой УСБУ в Донецкой области, где проработал в 2006 году более полугода.

-Александр Александрович, недавние взрывы в Макеевке взбудоражили всю страну. Существует масса разных версий и домыслов на эту тему – от провокации спецслужб до банального вымогательства. На ваш взгляд, что все таки это было – теракт, пародия на теракт, или что-то другое?

-На мой взгляд, макеевские взрывы – в первую очередь, местные внутренние «разборки» финансово-экономического характера. Насколько я могу судить предпосылок для теракта там не было. Скорее всего, шел вопрос о некоем местном перераспределении некоего имущества. В Донбассе еще с момента развала Советского Союза сложилась  традиция решать таким образом вопросы перераспределения собственности, перехода ее из государственных рук в частные. Достаточно вспомнить тот же взрыв на стадионе «Шахтер» в 2005 году. Там привыкли решать такие вопросы подобным образом. И я думаю, то, что произошло в Макеевке, как раз из этого ряда. Вряд ли к этому причастны спецслужбы, как сейчас многие говорят. Это не провокация, чтобы усилить чьи-то позиции в силовом поле. Власть сейчас и так сильна. Это все-таки «разборки» регионального уровня по распределению собственности.

-Но многие эксперты утверждают, что сами взрывы были делом рук профессионалов, имеющих отношение к военному делу…

-Все возможно. Но здесь трудно судить только по характеру взрыва и акции. Профессионалов могли нанять – отставников хватает при нынешней текучке в спецслужбах. Это вряд ли было препятствием для тех, кто, таким образом, пытался решить свои вопросы по распределению собственности. Мне кажется, взрывы в Макеевке - это все-таки акция устрашения для тех, с кем те, кто устроил взрывы, ведут экономические «разборки». Некий элемент давления, что ли...  

-Вам не кажется неслучайным, что взрывы в Макеевке наложились на ситуации вокруг «Тризуба»,  памятника Сталину, с высказыванием главы МВД Могилева о предполагаемом кровопролитии в День Соборности,   активизацией националистических движений после отмены Указа бывшего президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины?  Многие  видят в этом след деятельности  спецслужб  для дестабилизации ситуации в стране.

-Я бы не расценивал все происходящее сквозь призму провокаций. Я уже сказал - власть сегодня стабильна и фактически сконцентрирована в одних руках, поэтому вряд ли кому – то в верхах нужны потрясения или чрезвычайное положение. И спецслужбы в этом, думаю, не задействованы. Единственное, что может попадать под понятие «провокаций» - ситуация с «Тризубом». Все это как раз напоминает провокацию, и хорошо спланированную. Сама организация «Тризуб» фиктивна, ее фактически не существует как таковой. Взрыв памятника Сталину – абсолютная провокация. Да и сам памятник был воздвигнут без надлежащей документации. Вообще вся эта ситуация очень странная. Пять лет назад подобная ситуация с «Тризубом» была в Донецке - там тоже присутствовали и найденная взрывчатка, и имели место провокации... Мне кажется, кому-то сегодня явно хочется в очередной раз стравить Запад и Восток Украины, создать неблагоприятную и неспокойную ситуацию в обществе.

-Но кому выгодны такие вещи, на Ваш взгляд?

- Политикам, решающим свои внутренние вопросы. Это политики, находящиеся как по одну, так и по другую стороны баррикад, и имеющие общие интересы. Им такая ситуация выгодна. А люди, хорошо разбирающиеся в информационных войнах и состоящие у политиков на зарплате, искусственно создают такие ситуации, чтобы отвлечь внимание общества на что-то другое. Такая же ситуация с отменой присвоения Бандере звания Героя Украины. Президент Ющенко не должен был делать Степана Бандеру Героем Украины накануне своего ухода – если бы сильно хотел, то сделал бы его Героем в самом начале своего правления. Партия Регионов все-таки правильно поступила вначале, что не стала сразу отменять этот Указ – это было правильным политическим решением. А потом все-таки это стало кому-то выгодно - отменили. Тем самым посеяв опять зерна противодействия между Западом и Востоком. Это все технологии, которые не идут на пользу украинской государственности.

- Но те же политики сегодня стали у руля спецслужб. Нынешнюю власть уже обвиняют в сворачивании свободы слова, в политических преследованиях и репрессиях против оппозиции. И те же спецслужбы и силовые структуры сегодня называются главным инструментом репрессий. Насколько, на ваш взгляд, это соответствует действительности?

-Все зависит от идей и целей, которые ставит перед собой власть. Спецслужбы все-таки призваны защищать устои государственности и служить народу. К сожалению, в нашей стране олигархи уже не обижаются на слово «олигарх», и считают вполне возможным идти во власть. А там уже все зависит от целей находящегося у власти олигарха. В этом отношении олигархический капитал очень опасен. Что касается подконтрольных власти спецслужб, то все-таки много зависит от кадрового состава, и от каждого сотрудника в отдельности. Человеческие слабости часто играют решающую роль и используются в полной мере теми, кто «решает вопросы». Все-таки силовики – люди подневольные и исполняют приказы.

-Вы упомянули кадровый состав спецслужб. На ваш взгляд, в каком он состоянии на сегодняшний день?

-Скорее, в состоянии хаоса. Кадровая ситуация ухудшается с каждым годом.

-В последнее время все чаще ведутся разговоры о слиянии двух ведомств – Службы безопасности Украины (СБУ) и Службы внешней разведки (СВР). Повлияет ли подобное слияние на деятельность спецслужб и каким образом? Насколько возможна ситуация, что слияние двух служб даст возможность власти контролировать ту же оппозицию, представители которой могут последовать примеру получившего статус политического беженца Данилишина?

-Я не думаю, что слияние этих двух спецслужб, если это произойдет, будет иметь какое-то решающее значение. Система будет в состоянии работать, если в ней работают профессионалы. Могу сказать, что один кадровый разведчик зачастую стоит ста рядовых сотрудников спецслужбы нынешнего поколения. И эти кадры надо беречь. При Советском Союзе были очень профессиональные кадры, и очень серьезной система подготовки. Сейчас, к сожалению, сам уровень подготовки офицеров спецслужб гораздо ниже. Государству нужно думать об этом. Само же возможное слияние не играет большой роли. Нужно заботиться о качестве кадров, и ставить спецслужбам задачи во благо страны. Что касается возможного участия спецслужб по контролю за оппозицией, то, как я уже сказал, смотря какие задачи будут поставлены. А вообще не хотелось бы, чтобы из страны уезжали люди, и просили политического убежища. Все это на благо стране и ее имиджу не идет. 

-Вы много говорите о кадрах, которые «решают все». Скоро год, как СБУ руководит Валерий Хорошковский - человек, не являющийся профессионалом в области спецслужб. Как вы оцениваете период работы нынешнего главы СБУ?

-Сложно оценивать однозначно. Конечно же, спецслужбой, по моему мнению, должны руководить профессионалы . Ситуация и до Хорошковского была не самая лучшая. С другой стороны, основное, на мой взгляд, это направленность деятельности того же СБУ исключительно в интересах государства, сохранения державности. То, что Хорошковский не являлся профессионалом, когда его назначали, все-таки проблема переходная. Главное, чтобы ориентация спецслужб не дергалась от Запада до Востока, а была целостной. А в этом направлении у руководства СБУ, как и у всей нынешней власти, еще много работы.

Беседовал Сергей Кузин, специально для «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: