Вверх

Янукович и те, с кем он «на одной стороне»

 

Тоталитарный рэп-это вам не ха-ха,

Тоталитарный рэп-это факт…

К.Кинчев

В последнее время создается впечатление, что в Украине намеренно кто-то хочет посеять страх. Страх – это, как известно, лучший механизм управления. Особенно там, где экономическая и социальная ситуация ниже плинтуса, где страна занимает по качеству жизни уровень чуть выше Зимбабве и Сомали, а  государственные чиновники ездят на машинах для миллионеров. При этом, для каждого нужен свой собственный страх. Для обычного обывателя подойдут бомбисты-террористы (для каждого региона желательно со своей особенностью, востоку, например, хорошо подходят злобные бандеровцы с запада). Политическим оппонентам и всем несогласным подойдет страх уголовного преследования и  угрозы семьям. Ну а приправить все это можно страхом для журналистов. Страхом не только физической расправы, но и, например, нового закона, по которому упоминать любое светлое имя всуе  чревато последствиями…

Луценко, Тимошенко, Данилишин… - их имена на слуху, и именно с ними в украинском обществе ассоциируется выражение «политические репрессии». Между тем, в Украине уже больше десятка людей, арестованных по политическим мотивам, которые менее известны, а, следовательно, и более уязвимы к созданной новым режимом репрессивной машине. Это те, кого преследуют за участие в налоговом майдане и те, кого пытаются привязать к повреждению бюста Сталина в Запорожье. Вполне возможно, что это только начало и мы еще услышим об очередных громких посадках и выявления банд террористов окапавшихся на территории нашей страны.

«ОстроВ» решил составить список тех, кто сейчас, по мнению власти, представляет опасность для общества и государства на столько, что заслуживает ареста.  Сюда не вошли широко распиаренные узники Лукьяновского СИЗО, до этого занимавшие властные посты.

Следует отметить, что список вполне может быть неполным и не совсем корректным, в связи с тем, что, например, у тех же националистов нет полной и единой информации о своих задержанных. Даже у родственников, тех, кто находится под стражей, зачастую отсутствуют сведения о том, где содержатся и что инкриминируется их близким. Правоохранительные органы, которые должны им сообщать об этом, под мощный храп главной правозащитницы Карпачевой, иногда по 10 дней не дают никакой информации. Свои коррективы в список вносит и активность милиции и СБУ, которые чуть ли не каждый день проводят допросы или задержания людей.

Называть происходящее именно «политическими репрессиями» позволяет смехотворность обвинений в адрес Тимошенко, Луценко. И явная идеологическая подоплека менее известных узников совести. Берут преимущественно тех, кто  публично высказывал свои взгляды, в частности в Интернете.  Те же Андрющенко, Гаркавенко, Загребельный были известными пользователями сети, и их позиция была предельно четко озвучена. Последний вообще уже проходил по делу о поджоге штаба ПР в Полтаве (как утверждают в ВО «Тризуб» оказался не в то время и не в том месте) и получил три года условно. А в милиции есть такая негласная практика, если кто-то хоть раз получил условно по какому либо делу, то в случае аналогичного, но резонансного, дабы быстро отчитаться о проделанной работе, хватают тех, кто хоть раз засветился (а доказательства и показания потом «приложатся»). Фразу «был бы человек, а статья найдется» очень любят повторять от рядового милиционера до областного прокурора.

Все участники «налогового Майдана» и представители националистов, с которыми удалось пообщаться «ОстроВ» или другим СМИ заявляют о крайне брутальном поведении всех, кто представляет закон. Милиция не сообщает где находятся задержанные, уходит от прямых ответов, применяет физическое воздействие, хамит и угрожает, оказывает давление на защиту, нарушает процессуальное законодательство… Суды ведут себя не лучше (это видимо и есть обещанная реформа от Портнова и ко). Судьи принимают решения о заключении под стражу при сомнительных правовых основаниях, не берут во внимание ходатайства о применении пыток, о проведении судебных заседаний не уведомляются ни родственники, ни защитники.

В. Янукович: «Я на вашей стороне»

Несмотря на то, что «налоговый Майдан» посетил Президент, - и даже заявил, его участникам: «я на вашей стороне», -  гражданин Янукович сейчас сидит на Банковой, а те с кем он был на «стороне» сидят в другом месте…

Сергей Костаков. Арестован 1 декабря 2010 года. Ему инкриминируют статью 296 УК Украины – хулиганство. Милиция утверждает, что Костаков во время митинга и демонстрации 22 ноября 2010 года повредил автомобиль, который стоял на улице. Правда, свидетелями этого преступления являются сами правоохранители(!). Как утверждают соратники Костакова по борьбе против Налогового кодекса, на заседания суда, где решался вопрос о выборе меры пресечения Сергею, отсутствовали родственники (которым о суде не сообщили) и адвокат. На данный момент предприниматель находится в Лукьяновском СИЗО.

Игорь Гаркавенко. Арестован 23 декабря 2010, за участие в палаточном городке против Налогового кодекса. Обвиняется в том, что при установке палаток он повредил плитку на Майдане на сумму 212 тыс. грн. На данный момент находится в Лукьяновском СИЗО

г. Киева. Про Гаркавенко следует сказать, что он в свое время был причастен к поджогу офиса «Просвиты» и «УНА-УНСО» в Харькове. По сообщению его друга, киевского журналиста Дмитрия Резниченко, Игорь Гаркавенко перед арестом ездил в Москву к полковнику Квачкову (которого обвиняли в покушении на Чубайса и который сейчас арестован российским спецслужбами за подготовку государственного переворота). Резниченко считает, что Гаркавенко арестован по просьбе ФСБ. У Гаркавенко в ЖЖ есть собственная страничка, где, в частности, можно ознакомиться с ситуацией вокруг его дела.

Виталий Грузинов. Арестован за участие в палаточном городке против нового Налогового кодекса. Обвиняется в повреждении гранитного покрытия площади Майдан Незалежности путем вбивания в гранит металлических прутьев количеством 132 единицы. Организаторы акции на Майдане утверждают, что Грузинов лишь несколько раз приходил в городок, приносил еду, помогал. На данный момент находится в Лукьяновском СИЗО г. Киева.

О.В. Заплаткин. Арестован за участие в палаточном городке против Налогового кодекса. Обвиняется в повреждении гранитного покрытия площади Майдан Незалежности путем вбивания в гранитное покрытие металлических прутьев количеством 132 единицы. Организаторы акции на Майдане утверждают, что Заплаткин лишь несколько раз приходил в городок, приносил еду. На данный момент находится в Лукьяновском СИЗО г. Киева.

Александр Мандич. Был задержан за участие в палаточном городке против Налогового кодекса. Один из соорганизаторов акции. По сообщениям СМИ в милиции к нему применили физическое насилие и выбили зуб. На данный момент находится на свободе, на подписке о невыезде.

Сергей Мельниченко. Комендант палаточного городка. На него завели сразу два дела, за перекрытие улицы и повреждение плитки. Сейчас находится в розыске.

Роман Федчук. Был задержан за участие в палаточном городке против Налогового кодекса. Ему инкриминируют ч. 1 ст. 194 УК Украины «умышленное уничтожение или повреждение имущества в особо крупных размерах», по которой предусмотрен штраф или до четырех лет заключения. На данный момент находится на подписке о невыезде.

За Родину, за Сталина, за Януковича…

Роман Хмара. Один из руководителей охраны платочного городка против Налогового Кодекса. Член ВО «Тризуб». Был задержан 8 января 2011 года в Ивано-Франковской области. С этого момента, 10 дней родственники и друзья не имели о нем никакой информации. Лишь 18 января(!) правозащитники смогли установить, что сейчас Хмара находится в Ленинском РО УМВД г. Запорожья. По информации его друзей при задержании Роман Хмара был избит сотрудниками Рогатинского РО УМВД в Ивано-Франковской области. Обвиняется в незаконном хранении оружия.

Андрей Стемпицкий. Лидер ВО «Тризуб». Обвиняется в незаконном хранении оружия и попытке покушения на Януковича. По сведениям источников в ВО «Тризуб» тоже был активным участником Налогового Майдана. На данный момент находится в Ивано-Франковском ИВС.

Пилип Стемпицкий. Сын лидера ВО «Тризуб» Андрея Стемпицкого. Обвиняется в незаконном хранении оружия. Находится в Запорожском ИВС СБУ.

Никита Сушельницкий. 16 лет. Сын жены лидера ВО «Тризуб» Андрея Стемпицкого.

Пилип Таран. Член ВО «Тризуб». Обвиняется в незаконном хранении оружия. Находится в ИВС СБУ г. Запорожья.

Ростислав Винар. Глава Украинского отделения Антиимперского Фронта. Задержан в Ивано-Франковске. Сейчас находится на подписке о невыезде.

Василий Лабайчук. 21 год. Член ВО «Тризуб». Обвиняется в незаконном хранении оружия. Был задержан 9 января 2011 года. Долгое время сведений о том, где он находится не было. В милиции Тернополя, где был задержан Лабайчук, отказывалась давать какую либо информацию его родственникам, ссылаясь на то, что уголовное дело заведено в другом регионе. Сейчас находится в ИВС СБУ г. Запорожья.

Сергей Борисенко. Глава Днепропетровской областной организации ВО «Тризуб». Обвиняется в незаконном хранении оружия и причастности к подрыву бюста Сталину. На данный момент освобожден на подписку о невыезд.

Дмитрий Ярош. Бывший руководитель ВО «Тризуб». Задержан 9 января 2011 года.

Степан Бичек. Член ВО «Тризуб». Обвиняется в незаконном хранении оружия. Его соратники считают, что в его автомобиль правоохранители подкинули оружие и взрывчатку. Находится в ИВС Ивано-Франковска.

Андрей Тарасенко. Первый заместитель главы ВО «Тризуб». Обвиняется в подрыве бюста Сталину. Сейчас находится на подписке о невыезде.

Максим Кушнир. Член ВО «Тризуб». Был задержан в Кировограде по подозрению в организации взрыва бюста Сталину. Более суток о его задержании не было известно его близким. Как утверждают источники в ВО «Тризуб» Кушнир последние 2 года почти не поддерживал контакта с их организацией. На данный момент на подписке о невыезде.

Юрий Гудименко. Заместитель главы Запорожского отделения ВО «Свобода». Облил краской памятник Дзержинского в Запорожье. Ему инкриминируют злостное групповое хулиганство. На данный момент находится в СИЗО г. Запорожья. 20 января 2011 года суд принял решение оставить Гудименко под стражей на 2 месяца.

Артем Матвиенко. Обвиняется в том, что вместе с Юрием Гудименко облил краской памятник Дзержинскому. Сейчас находится на подписке о невыезде.

Алексей Зануда. Задержан 17 января 2011 года в Обухове, Киевская область. Этапирован в Запорожье. По словам представителя ВО «Женская Сечь» Татьяны Тарасенко Зануда задержан по делу о повреждении бюста Сталину 28 декабря 2010 года.

Виталий Вишнюк. 1978 года рождения. Задержан 17 января 2011 года в Харькове. По словам представителя ВО «Женская Сечь» Татьяны Тарасенко, Вишнюк, как и Зануда, задержан по делу о повреждении бюста Сталину 28 декабря 2010 года, когда была совершена попытка отпилить вождю коммунистов голову. Его местоположение до сих пор неизвестно. Милиция отказывается сообщать хоть какую-то информацию относительно Вишнюка его защитнику, родственникам и журналистам.

Эдуард Андрющенко. Обвиняется в том, что принимал участие в спиливании головы бюста Сталину. Не является членом ни одной политической силы. Ему инкриминируют ст. 194 УК Украины повреждение имущества. Является одним из активных блоггеров Запорожья и ведет свой Живой Журнал под именем Дед Панас .По сведениям его друзей его три дня держали в СБУ, где он якобы признался в попытках отпилить голову Сталину. Как только служба безопасности его отпустила, Андрющенко был задержан милицией. Его фактическое местонахождение в МВД долго скрывали. В канцелярии Запорожского суда журналистам(!) отказывались давать информацию, когда будет заседание по делу Андрющенко. По последним данным Эдуарду Андрющенко избрана мера пресечения в виде лишения свободы сроком на 2 месяца, и это притом, что, за него поручился его ВУЗ.

Артем Циганок. 22 года. Член ВО «Свобода». Задержан 10 января 2011 года. Десять дней пребывал в СИЗО г. Запорожья, после чего судом была избрана мера пресечения в виде лишения свободы сроком на 2 месяца. Ему инкриминируют поджег офиса ПР в 2009 году. Циганок является другом Эдуарда Андрющенко.

Игорь Загребельный. Студент Полтавского национального педагогического университета. Член ВО «Тризуб». Задержан 22 января 2011 года в Полтаве и доставлен в Запорожье. Его обвиняют в поджоге Запорожского офиса КПУ в 2009 году(!). В отношении Загребельного возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 194 УК Украины – умышленное уничтожение или повреждение имущества в особо крупных размерах. 25 января 2011 года суд должен принять решение в отношении меры пресечения Загребельному.

Алексей Макаров. Политический беженец из России. На родине ему угрожает до 10 лет заключения, за его политическую деятельность (Макаров бывший сторонник запрещенной НБП Эдуарда Лимонова). В Украине обвиняется в том, что закидал зеленкой офис телеканала «АТВ» (г. Одесса). На данный момент находится в СИЗО г. Одессы. Украина хочет передать Макарова России, на чем последняя давно и активно настаивает. В свое время, МВД, под руководством Луценко, пыталось выдать Алексея Москве, но правозащитники и журналисты подняли информационный шум и этому воспрепятствовали.

Виктор Калашников, специально для «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: