Вверх

«Украинская элита сделала выводы из мировой практики закручивания гаек». Обзор российских СМИ

Взрывы в Макеевке привлекли внимание российских журналистов, которым, в отличие от их украинских коллег, произошедшее о многом напоминает. Крупнейшие центральные телеканалы держали события в Донецкой области 20 января в центре своего внимания. «Украина при всех ее проблемах до сих пор была страной, не знающей терроризма. Умышленные взрывы, какова бы ни была их цель, — явление совершенно новое для украинцев», - пояснил специфику ситуации корреспондент НТВ.

Разделяй и властвуй?

А сайт «Росбалт»  в своей статье, опубликованной до макеевских событий, пустившись в аналогии, связал предыдущие «теракты» в нашем государстве с интересами украинской власти:

«Рухнувшие Башни-близнецы в Нью-Йорке перелицевали политическую карту мира, а захват школы в Беслане дал старт отмене губернаторских выборов в России. Похоже, украинская элита сделала выводы из мировой практики закручивания гаек. И вся информационная шумиха вокруг мнимых или реальных бесчинств украинских радикалов – старт многократно проверенной технологии окончательного выстраивания «властной вертикали». Если бы «Свободы» и «Тризуба» не было – их нужно было бы придумать. И не факт, что эта же мысль не пришла в голову Партии регионов».

«Пугающий жупел украинского национализма – самый подходящий фон для действующей в стране власти, - считают в «Росбалте». - Вместо дискуссии о непопулярных реформах вся страна следит за эпопеей вокруг взрыва памятника Сталину. Вместо обсуждения чудовищно несправедливых кодексов, СМИ отвлекаются на инициативы «Свободы» по прославлению Бандеры. Весь этот информационный шум служит для партии власти спасительной дымовой завесой, за которой легко заниматься «распилом бабла» и введением в стране новой разновидности феодализма».

По мнению автора статьи, кроме всего прочего, преследуя националистов, власть добивается сохранения идеологического раскола среди граждан: «Стремительно теряющим поддержку «регионалам» жизненно важно закрепить в общественном сознании дилемму противостояния «бело-голубых» и «коричневых», попутно зачистив весь остальной политический спектр – и тогда можно забыть о народном гневе. А попутно — напугать правыми радикалами толерантный Запад, выставляя себя как единственную альтернативу «националистической чуме».

Но условия для окончательного ухода власти в авторитаризм пока не созрели. Чтобы украинское общество проглотило очередное наступление на оставшиеся права и свободы, нужно ощущение реальной угрозы. Может быть, поэтому из уст главы украинского МВД звучат рассказы о подготовке правыми «кровавой бойни» в Киеве. Может быть, затем спецслужбы и рапортуют о найденных «схронах» с оружием и боеприпасами. Может быть, потому и рвутся бомбы под памятниками коммунистическим лидерам».

«Пока «Свободе» рановато тягаться с Бен Ладеном, а «Тризубу» — с чеченскими террористами. Украинские правые напоминают ряженых балаганных актеров – не факт, что с ними удастся разыграть серьезную драматургию нешуточного вызова стране и гражданам. Но кто знает, что будет дальше? Во всё учащающихся гневных заявлениях украинских чиновников уже слышны отголоски разогнанной белорусской «плошчи», эхо Манежной и отзвуки 11 сентября. Сколько раз мы становились свидетелями того, как реальная или спровоцированная угроза легитимизировала любые – даже самые жесткие действия власти. А это именно то, чего так не хватает сегодня украинскому режиму», - подытоживают в издании.

О попытках снова расколоть Украину идеологически написала и «Независимая газета». Правда, тут речь идет о попытках не украинских, а российских властей, и о выгоде такого раскола именно для последних. Так оценил попытки ликвидировать Объединение украинцев в России, а также нападки на Библиотеку украинской литературы в Москве и закрытие Федеральной национально-культурной автономии украинцев в России, руководитель исследовательского центра «Социовымир» Сергей Таран

Как рассказывает НГ, «он пояснил, что отношение украинцев к России и русским остается преимущественно положительным: «Мы консервативны в своих политических предпочтениях и в отношении к другим народам, странам. Это россияне, пережившие две войны и страшные теракты, реагируют в национальных вопросах быстро и эмоционально. У нас – иначе. Не думаю, что действия российской власти немедленно настроят украинское общество враждебно против России и русских. Но надо понимать, что проблема обсуждается всюду – на политических ток-шоу, на улице, на кухнях». Эксперт считает, что именно на такой резонанс и рассчитывали те силы, которые начали преследование украинских организаций и библиотеки: «Им важно расколоть украинское общество на два лагеря – тех, кто «за» Россию, и тех, кто «против». Именно этот вопрос должен стать главной мотивацией на всех будущих выборах. Соответственно наши политики вынуждены будут учитывать настроения в среде избирателей и четко определить, какую линию они поддерживают, делать ставку не на медицинскую реформу или социальные программы, а в первую очередь на отношение к России».

«Таран убежден, что «высокотехнологичная провокация с российской стороны» на длительную перспективу обеспечит зависимость всех украинских политиков от России, - продолжает издание. - Если внешним силам удастся расколоть Украину на два противостоящих лагеря по принципу отношения к России, то ни один политик в будущем не сможет чувствовать себя полноправным президентом всей Украины. Януковичу, за которого год назад проголосовали в основном ориентированные на сближение с Россией регионы, сейчас не позволяют укрепить свои позиции, заручившись поддержкой жителей западных областей страны. «России не нужен сильный президент Украины, проще решать вопросы со слабым лидером», – сделал вывод Таран».

Опустились на землю

Особое внимание российских СМИ на этот раз снова привлек Крым. «В Крыму отмечают 20-летие автономии. За нее на первом в истории СССР референдуме проголосовали 93% жителей. Но спустя два десятилетия автономией недоволен никто - ни русские, которые не чувствуют реальной самостоятельности, ни татары, требующие национальной обособленности. Последние, возвращаясь из Средней Азии, часто самовольно захватывали земли. И вот теперь власти Крыма угрожают им сносом, а татары в ответ - гражданской войной», - рассказывает в своем сюжете корреспондент телеканала «Россия 24».

Речь идет об ультиматуме, прозвучавшем из уст премьер-министра Крыма Василия Джарты в адрес татар – добровольно освободить захваченные земли, чтобы не вынуждать власти применять силу.

«При прежней власти в Киеве, когда лидер крымских татар Джемилев наладил отношения с Ющенко (давал в общинах хорошие цифры по голосованию за «оранжевых»), схема самозахватов работала безотказно, - продолжается сюжет. - Но теперь прокуратура пытается отменить аж 119 судебных решений о легализации захватов. И лидеры Меджлиса начинают пугать. Может дойти до кровопролития. Особенно это реально там, где на участках уже построено жилье, и человек потратил все, что имел, на строительство».

«Независимая газета»  отмечает, что обострение земельной проблемы объединило неофициальный парламент крымских татар Меджлис с конкурирующими крымскотатарскими организациями. «Лидер оппозиционной Меджлису партии «Милли Фирка» Васви Абдураимов, по сообщениям СМИ, фактически поддержал своих конкурентов, указав, что украинская власть, в течение 20 лет не решавшая проблемы крымских татар, сама создала основания для самозахватов земли, - говорится в ее статье. - «Эту проблему можно решить легко и просто, если власть создаст нормальный механизм получения земельных участков теми, кто в этом нуждается и теми, кто имеет на это право. С середины 90-х годов практически невозможно получить по закону земельный участок. И это касается не только крымских татар. Земли получали либо «денежные мешки», либо по договоренности с властями», – считает он. Такого же мнения придерживается Джемилев: «Крымско-татарские самозахваты составляют 17% от общего числа самозахватов на территории Крыма. Это явление вызвано тем, что в выделении земли крымским татарам отказывают, но в то же время за большие деньги дают разным коммерческим структурам».

«Политологи считают, что ситуация может выйти из-под контроля. «Джарты – человек жесткий, он может пойти на крайние меры», – сказал НГ руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Он отметил, что и крымские татары настроены решительно. «Усиливающееся противостояние может иметь очень опасные последствия не только для Крыма, но и для Украины. Поэтому сторонам крайне важно немедленно начать переговоры, чтобы не допустить кровопролития», – считает эксперт. Фесенко уверен, что не правы сейчас обе стороны, но большая ответственность лежит на крымских татарах: «Не надо путать причину и следствие. Именно практика самозахватов породила множество экономических и социальных конфликтов, которые законсервировали ситуацию в Крыму в ужасающем состоянии. О программах развития не может быть и речи, пока в земельной сфере царит хаос. Поэтому президент Янукович начал с наведения порядка. Но там настолько сложная ситуация, что наскоком ее не разрешить: нужно не только куда-то переселить незаконно захвативших землю крымских татар, но разобраться с множеством других махинаций, осуществлявшихся с крымской землей», – отметил Фесенко».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ» 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: