Пятница, 19 октября 2018, 07:341539923683 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Празднования Дня соборности: без кровопролития и без радости. Как это было в Киеве

В Киеве день Соборности обошелся без обещанного Могилевым кровопролития. Правда и заявленного властью праздника не получилось. Раздробленная оппозиция традиционно решала свои местечковые вопросы, а неповоротливые чиновники смогли лишь пойти по старой традиционной дорожке: перекрыть от всех и вся центр столицы и согнать на Майдан Незалежности бюджетников, изображать радость под фольклорные коллективы. «ОстроВ» попытался побывать в основных местах празднования.

Янукович, «Украина» и баррикады

Празднование дня Соборности Украины официальная власть начала с возложения цветов к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому. В праздничной церемонии участвовали Президент В.Янукович, премьер-министр Н.Азаров, члены Кабинета Министров, народные депутаты Украины. Присутствовал и первый Президент Украины Л. Кравчук.

Вторая часть торжественных мероприятий проходила во дворце «Украина». За несколько часов до официального начала территория вокруг дворца была оцеплена милицией и работниками СБУ. Было ограниченно пешеходное передвижение в непосредственной близости от места проведения мероприятия. Исключения сделали лишь для организованных митингующих, которые прибыли ко Дворцу «Украина» под новенькими национальными флагами.

Во дворце «Украина» количество собравшихся было значительно больше, чем на возложении цветов. К Януковичу и Кравчуку присоединился Л.Кучма. В зале, помимо депутатов, министров и сочувствующих находились главы большинства областных, районных и городских советов и администраций Украины. Также присутствовал глава Верховного Суда Василий Онопенко, чей зять, бывший заместитель министра юстиции

Е. Корнейчук, находится сейчас в Лукьяновском СИЗО.

По случаю дня Соборности президент произнес торжественную речь, в которой коснулся и того, что сейчас, как никогда вопрос единения очень важен, и того, что многие политики дискредитируют страну, призывая на баррикады и вообще, говоря, о каких-то репрессиях. Не обошел он стороной и наболевшие темы, связанные с проведением реформ и созданием условий для вступления Украины в ЕС.

Виктор Федорович также пообещал что будет «твердо стоять на позициях развития демократии».

Яценюк играл в пазл

Арсений Яценюк первым из тех, кто претендует на звание оппозиционного лидера, провел свою акцию, приуроченную ко дню Соборности.

Проходила она на Контрактовой площади. В ней, по приблизительным подсчетам, приняли участие около тысячи человек. Все они сторонники тех политических сил (УРП «Собор», Европейская партия, «За Украину!»), которые, вместе с «Фронтом Змин», начали переговоры об объединении.

Традиционные, стандартные речи в стиле «Родина в опасности» и «Если не мы, то кто?» были разбавлены акцией по собиранию большого пазла в виде карты Украины и появлением рядом с Яценюком, Анатолия Матвиенко (лидер УРП «Собор»), Николая Мартыненко (глава фракции НУНС), Вячеслава Кириленко (лидер «За Украину!») и Петра Порошенко. Присутствие владельца 5 канала еще раз подтвердило циркулирующие в последнее время слухи о том, что Петр Алексеевич для прикрытия своего бизнеса решил вернуться в большую политику и сделал ставку на Арсения Петровича.

Вся акция проходила не больше часа и закончилась около 12 часов дня.

Тимошенко на Софиевской площади: без Тянибока но с Фарион

Акция оппозиции на Софиевской площади началась с молитвы по случаю дня Соборности. С довольно таки скромной сцены, в цветах национального флага, за единение Украины молились представители двух конфессий: Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Присутствовал и говорил сам патриарх Филарет. После этого перед собравшимися выступила Юлия Тимошенко.

В своей речи, одна из лидеров оппозиции говорила об объединении, о том, что нужно противодействовать тому, что сейчас происходит в стране.

Не обошла Тимошенко и Януковича. В частности, Юлия Владимировна вспомнила о гербе семьи Президента: «Ты смотри, какие бароны. И этот герб заканчивается большим кентавром со значком «Мерседеса» в зубах. Я хочу сказать, что вот, так и страну строят на таких ценностях и таких традициях».

Говорилось также и о преследованиях, и о том, что власть противодействовала проведению акции на Софиевской площади.

Вообще, следует сказать, что речь Тимошенко традиционно жива, но без былой искры. Это видимо почувствовали и собравшиеся. Давно канули в лету те восторги, с которыми встречали каждое выступление бывшего премьер-министра в период ее наибольшей популярности. В субботу Юлия Владимировна, притом, что львиную долю присутствующих составляли ее сторонники, получила такую же порцию позитивной реакции как, например и тот же Гриценко или представитель подвергающегося репрессиям  ВО «Тризуб».

Из всех выступавших освистали лишь представителя «Фронта Змин». Сам Яценюк на Софиевскую площадь не явился, но Лилию Гриневич вместо себя прислал.

Кроме представителей БЮТ на сцене также присутствовали и выступали координатор Налогового Майдана Александр Данилюк, член ВО «Свобода» Ирина Фарион, глава Европейской партии Николай Катеринчук (флаги его партии успели отметиться и на Контрактовой площади у Яценюка), представитель Народной Самообороны Тарас Стецькив и многие другие.

Кстати, многие сторонники того или иного политика приходили (обязательно с флагами) лишь на его речь, а потом покидали митинг. Из-за чего складывалось ощущение постоянного движения, хаоса, бардака и разобщенности. Это, кстати, помешало и нормальной оценке количества присутствующих. По мнению автора их было где-то в районе 5-6 тысяч, по мнению представителей БЮТ-Б около 10 тысяч, милиция же называет цифру в районе 3 тысяч.

Слабо были продуманны и организационные моменты. Стремясь создать ощущение большого количества людей, политические силы согнали под сцену своих сторонников с флагами в рукам (в основном БЮТ-Б и ВО «Свобода»), которые попросту закрывали выступающих. Задние ряды видели лишь бело-сердечные или сине-желтые флаги.

Итогом митинга стало принятие резолюции, которая содержит требования к нынешней власти, в частности: провести досрочные выборы, прекратить репрессии, выбрать новый парламент, денонсировать Харьковские соглашения, отстранить от занимаемой должности Табачника.

А на Майдане, а на Майдане…

Для того, чтобы оппозиция не использовала главную протестную площадку страны Киевская администрация организовала на ней праздничный концерт и гуляния. 

Первое, что бросилось в глаза автору на Майдане Незалежности это обилие новеньких       (таких же, как и у Дворца «Украина», где выступал Янукович) национальных флагов и наличие большого количества молодежи младшего студенческого возраста. Секрет оказался прост, -  как рассказали студенты одного из столичных ВУЗов  1-3 курсы, в обязательном порядке обязали явиться на Майдан. Наличие проверялось по спискам.

Люди старшего возраста свою любовь ко дню Соборности объясняли работой в бюджетных организациях Киева и настоятельной «просьбой» вышестоящего начальства пойти на праздник единения на главную площадь страны.

Неизвестно, каков процент людей по принуждению смогла мобилизовать власть, но показать несостоятельность своих оппонентов ей, хоть немного, но удалось. Визуально, на Майдане Незалежности людей было больше чем на Софиевской площади. По оценкам автора, где-то около 10 тыс. человек.

Виктор Калашников, специально для «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: