Вторник, 16 октября 2018, 21:391539715145 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Фракция "регионов" - заветами покойного Щербаня

На сайте фракции “Регионы Украины” датой ее создания называется 20 июня. Но сами регионалы отсчитывают день рождения своей фракции с мая 2002 года. Во всяком случае, выступая вчера в Донецке перед лидерами профсоюзов области, руководитель фракции Раиса Богатырева вела именно такой отсчет. Так что еще при жизни приснопамятной фракции «За единую Украину» донецкие депутаты уже знали, что в президентском стойле они стоять не будут. Не затем они шли в Верховную Раду…

Еще в ноябре 1995-го, за год до своей гибели, народный депутат и реальный лидер Либеральной партии Украины (в то время имела свою фракцию в парламенте) Евгений Щербань, выступая в Донецкой обладминистрации сказал: «Становится очевидным, что под лозунгом борьбы с мафией и коррупцией идет планомерное ослабление ведущих коммерческих структур, устранение политических и экономических лидеров в Донецком регионе с целью овладения рынком сбыта газа, электроэнергии, нефтепродуктов…Пройдет немного времени, и все ключевые должности в области (в силовых структурах и госадминистрации) будут заняты представителями других регионов, а главными поставщиками энергоносителей и импортерами высоко ликвидных товаров будут, естественно, фирмы, которые выражают их интересы…».

Уже тогда Е. Щербань назвал рецепт противодействия этому: «Надо привести большинство наших единомышленников в парламент. Чтобы пройти большинством в парламент, необходима консолидация всех прогрессивных сил общества для достижения конечной цели, цели создания среднего класса, класса собственников. Наиболее полно и емко выражает эти задачи и цели Либеральная партия Украины, под лозунгами которой мы и должны прийти на выборы».

Если убрать из этой цитаты идеологический туман, то схема довольно проста: надо привести в парламент наше региональное большинство, под лозунгами нашей Либеральной партии. Заменяем ЛПУ Партией регионов, и покойный Щербань оказывается провидцем.

После приведенной цитаты 1995 года интересно выглядит высказывание Виктора Януковича от 26 ноября 2001 года: «Такой регион как Донбасс, должен иметь свою депутатскую группу. Без политической поддержки мы многие вопросы решать не можем. У нас постоянные есть разночтение между регионом и центром. Это проблема. Так почему же мы, жители Донбасса, здесь и Луганскую область нужно не забывать, и я разговаривал с Запорожской областью, и недавно мне из Днепропетровска звонил Швец Николай, - нам нужно объединить промышленные регионы в решении тех проблем, которые стоят перед нами. И тем самым, в конце концов, в парламенте создать нормальную команду единомышленников. Прекратить эти распри, эти потасовки. Как говорится, один раз кому-то морду набить хорошо, и все. Но я за цивилизованный процесс, я за то, чтобы у нас была полемика».

В январе 2001 года, комментируя возможность принятия пропорционального закона о выборах, Виктор Янукович говорит журналистам о том, что центр игнорирует интересы и мнение региона. Поэтому «если закон будет подписан, если будет преодолено вето президента, регионы вынуждены будут искать какую-то форму защиты интересов от наступления политических сил, которые, в основном, представляют интересы центра... Нам надоело. И мы сегодня, стоим на грани принятия тоже политических решений. Мы не хотим и не хотели, мы старались уйти от политики, так как у нас нет времени ею заниматься в регионах, но другого пути нет. Если этот закон будет подписан, значит, регионы вынуждены будут принимать одно из политических решений и думать, как объединяться, в какие политические структуры, и идти на выборы». И такое политическое решение действительности было принято. Хотя, как показывает время, избирательный закон был только поводом.

Уже 3 марта 2001 года, в Киеве, путем объединения пяти партий, среди которых доминировала, безусловно, (созданная мэром Донецка В. Рыбаком) Партия Регионального возрождения Украины, была образованна Партия Регионов Украины. Возглавил ее выходец из Донецка, руководитель ГНА Николай Азаров. 12 марта новоиспеченный парт-босс посещает Донецк, якобы для встречи с партактивом, но отводит ей в три раза меньше времени, чем переговорам с В. Януковичем. А уже 20 марта объявлено о создании в парламенте новой депутатской группы - "Регионы Украины". Уполномоченными представителями группы были избраны, естественно, дончане: В. Рыбак и И. Юшко.26 марта Виктор Янукович так объяснил журналистам необходимость ее создания: «Я, вы знаете, как отношусь к политике. Для меня это самый нелюбимый вопрос. Но, если пошли неприличные разговоры в парламенте в части распределения кадров, в том числе в регионах.… И я знаю, что некоторые политики ставили циничный вопрос – отдайте нам Донецкую область. Ну, какая реакция могла у меня быть. Что значит «отдайте»? Мы, во-первых, ни с кем не собираемся играть ни в какие политические игры.… Сегодня если устроить еще дележку, и по принципу политической принадлежности делать размещения кадров, а не за деловыми качествами, мы вообще неизвестно куда скатимся. Поэтому до тех пор, пока не будут в центре представлены интересы регионов, пока не будет принято решение парламентом, а оно затягивается, по верхней палате, пока не будет создан этот политический баланс, до тех пор будут эти игры. А сейчас, они уже из центра направлены в регионы».

После этого, буквально за несколько месяцев, ряды Партии регионов выросли с нескольких десятков до четырехсот пятидесяти тысяч. Из них на Донецкую область приходилось три четверти членов партии (по состоянию на апрель 2003 года ПРУ насчитывает 561 тысячу членов, из которых 286 тысяч проживают в Донецкой области). Принимали всех и скопом. Доходило до смешного: На родине Януковича, в Енакиеве, где населения всего 167 тысяч жителей, из них в трудоспособном возрасте - 82 тысячи, членов ПРУ напринимали аж 27 тысяч, то есть, каждого шестого енакиевца....

Надо сказать, что Донецк не проявлял особого энтузиазма относительно объединения в блок «За едУ». Мониторинг донецких СМИ показывает, что буквально до последних дней предвыборной кампании, блок «За единую Украину» в Донецкой области фактически не раскручивался. Крутили Партию Регионов. Уже это показывает, что дончане шли завещаниями убитого Евгения Щербаня и «За едУ» для них было скорее поводком в руках президента, чем «объединением прогрессивных сил».

На парламентских выборах 2002 года на 23 мажоритарных округах области не победил ни один кандидат-мажоритарщик, который шел не от блока „За единую Украину”, то есть не поддерживался властью. Даже коммуниста Олега Панасовского в администрации называли „нашим коммунистом”, что он позднее и доказал, перейдя во фракцию „Регионы Украины”.

Блок «За единую Украину» взял в области более 36%. Более чем кто-либо и где-либо. Однако число донецких депутатов попавших в парламент по списку «За едУ» оказалось ничтожно малым. В Донецком Белом доме открыто говорили о том, что количество средств, затраченных на «За едУ» не соответствует отдаче.

Тем более не могло устроить дончан их поглощение мега-фракцией блока. Подсчитав свои «штыки» (Андрей Клюев оценивал их в то время в 60 единиц), они решили создать свою фракцию. 20 июня 2002 года о ее создании было официально объявлено. Однако численность «регионалов» составила 35 человек. Те депутаты, которые могли бы войти во фракцию, но смущались ее регионального статуса (либо имели противоречия с конкретными дончанами), создали фракцию «Европейский выбор».

Следующей, лежавшей перед фракцией «Регионы Украины», задачей было премьерство Януковича. Раиса Богатырева первая, еще в сентябре прошлого года, озвучила готовность фракции к торгам по этому вопросу. Момент был избран удачно: «медведчуковское иго» создало в парламенте предреволюционную ситуацию, нужна была сила, которая если не уничтожит врага, то хотя бы создаст баланс сил. Янукович становится премьером!

Этот момент делает фракцию «Регионы Украины» не просто влиятельной, но и перспективной, представляющей в Верховной Раде и исполнительную власть и обозначившегося реального кандидата в президенты. В общем, фракция становится привлекательной.

Раиса Богатырева, выступая 26 мая перед лидерами донецких профсоюзов, отметила: «На сегодня фракция насчитывает 46 народных депутатов. В основном, пополнение фракции идет за счет депутатов, которые отходят от блока Виктора Ющенко либо которые были внефракционными, и которые на протяжении года (с мая по май, когда была создана фракция «Регионы Украины»), наверное, увидев стратегию работы и идеологию работы фракции, сделали такой выбор»…

То, что «регионы» будут расти и дальше тоже уже не для кого не секрет. Информация об объединении, или точнее поглощении «Регионами Украины» фракции «Европейский выбор» уже становится реальностью. Во время той же встречи с донецкими профлидерами Раиса Богатырева сообщила, что уже создан совет фракции, который в «межканикулярный» (видимо имелось в виду – межсессионный – авт.) период будет работать «над разработкой новой идеологии и новой стратегии работы фракции уже в таком количественном составе».

То есть, создание мега-фракции (и не «За едУ» как кто-то надеется, а собственной мега-фракции) – очередная задача дончан. Несмотря на то, что это явно не отвечает желаниям президента и раздражает политических врагов. Но дончане уже стали такой силой, которая может позволить себе не замечать намеков и не обращать внимания на недовольство. Следующая цель очевидна – свой Президент. А человек, как говорится, растет вместе с целью, которую он перед собой ставит. А кого во фракции «регионов» видят президентом - гадать не нужно.

Не трудно подсчитать, что если к 46 «штыкам» «регионов» прибавить 20 «штыков» «Европейского выбора» то это уже второе место в парламенте по численности. Там, глядишь, ближе к президентским выборам, и фракция аграриев примкнет. А, руководствуясь военной логикой, такие армии нужны не для защиты. Вчера в Донецке Раиса Васильевна сказала приятную для местных профбоссов, но неосторожную для национального политика фразу: «Вы знаете, что сегодня фракция является самым крупным лоббистом интересов, в первую очередь Донбасса, в Верховном Совете. Это действительно так».

Фракция, которая создавалась для защиты интересов региона стала главной наступательной силой в реализации амбициозных планов донецких лидеров. Она привела Януковича в Кабмин, она стала аккумулятором его партийного лидерства в ПРУ, она провела через парламент программу правительства, она, по сути, является той реальной и набирающей политические обороты силой, на базе которой Янукович будет строить свое, пропремьерское, предпрезидентское большинство.

С. Гармаш, ЦИСПД

Справка «Острова»:Двое представителей фракции «регионы Украины» возглавляют комитеты: по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности – Андрей Клюев, социальной политики и труда – Василий Хара.
Членами фракции являются три из четырех представителей профсоюзов в парламенте: председатель федерации профсоюзов Александр Стоян, председатель Профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов, председатель донецкого областного совета профсоюзов Василий Хара.
В активе фракции: Закон о доходах физических лиц, устанавливающий единую ставку налога на уровне 13%; Закон «О налогообложении прибыли предприятий», снижающий этот налог с 30 до 25% и др.
Одним из наиболее дискуссионных является проект Закона «Об оружии». Им предусматривается предоставить населению право владения короткоствольным огнестрельным оружием – пистолетами и револьверами.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: