Вверх

В Украине испытывают «модель Ходорковского». Обзор западных СМИ

Запад продолжает обсуждать аресты членов Кабинета министров Юлии Тимошенко. С недавних пор там прямо называют их «политически мотивированными».

«Модель Ходорковского»?

Яркий пример происходящих в поведении западных партнеров Украины перемен, по мнению иностранных, как и украинских, СМИ, продемонстрировал европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, который посетил Украину на прошедшей неделе.

«По словам источников, журналисты предоставили господину Фюле свидетельства того, что медиа при господине Януковиче подвергаются цензуре, и что заявления о коррупции, в которую вовлечены близкие к президенту люди, не расследуются, - говорится в статье британской газеты The Financial Times. – Имея в виду такие заявления, господин Фюле сказал: «В 21-м веке демократическая власть не может существовать без независимой судебной системы и медиа. Это вопрос морального лидерства». Во время встречи членов сообщества иностранных инвесторов в Украине господин Фюле также слышал жалобы на безудержную коррупцию и бюрократию. Во время пресс-конференции он убеждал Украину улучшить инвестиционный климат».   

FT отмечает, что заявления Фюле прозвучали вскоре после обращения США в адрес украинского руководства. То была реакция на аресты соратников Тимошенко, которые приобрели характер тенденции. «В этом контексте нашу озабоченность вызывает тот факт, что, за редким исключением, под удар попадают только крупные чиновники, связанные с предыдущим правительством. Это создает впечатление выборочного преследования политических оппонентов», - цитирует The Financial Times это обращение в другой своей статье.

«Эта риторика США говорит об изменении осторожной позиции, которую они заняли, стремясь найти общий язык с дружественной Москве администрацией Виктора Януковича, несмотря на растущее беспокойство по поводу приверженности украинского президента демократии», - добавляет от себя ее автор. 

В издании считают, что «арест Юрия Луценко, бывшего министра внутренних дел, подхлестнул недавние опасения, что господин Янукович пытается уничтожить политическую оппозицию и насадить авторитарный режим. Беспокойства усилились на этой неделе, после того, как милиция арестовала ряд политических активистов, принимавших участие в протестах против налоговой реформы в прошлом месяце».

А сайт EUobcerver, также рассказывающий о визите в Киев Штефана Фюле, замечает, что «негативный тренд в отношениях между ЕС и Украиной отражает текущее развитие отношений с Беларусью и Россией. Страны ЕС снова готовятся ввести запрет на въезд и другие санкции в отношении белорусских властей в ответ на репрессии против оппозиции в Минске в декабре. Некоторые депутаты Европарламента на этой неделе призывали также ввести запрет на выдачу виз представителям российской власти, причастным к заключению в тюрьму нефтяного магната, либерала-реформиста Михаила Ходорковского. В этих призывах они исходили из общей резолюции Европарламента, принятой в прошлом месяце, с призывом ввести запрет на въезд должностным лицам, замешанным в загадочной смерти российского юриста Сергея Магницкого».

«Поток судебных процессов в Киеве напоминает Россию. На Украине испытывают «модель Ходорковского» - устранение нежелательных оппонентов в политике и экономике с помощью судов? В некотором смысле, да. Но есть существенная разница: в отличие от бывшего президента России Путина, Янукович не укрепляет свою власть путем устранения олигархов. Его власть, наоборот, выглядит целиком зависящей от поддержки крупных бизнесменов», - замечают в австрийской Die Presse.

А польская Rzeczpospolita  рассказала интригующую историю об обвинении членов Организации «Тризуб» им. Степана Бандеры в подготовке покушения на Виктора Януковича. Как сообщил журналистам губернатор Ивано-Франковской области Иван Вышиванюк, у «тризубовцев» изъяли целый арсенал оружия, а дом, который они сняли, находился около аэропорта, с которого Президент собирался отправляться в столицу. При этом в Управлении государственной охраны и в СБУ обратившейся туда «Комсомольской правде в Украине» сказали, что ничего не знают о готовившемся покушении. Однако несколько членов «Тризуба» были арестованы.

«Не организовывали мы никакого покушения, это полностью противоречило бы принципам нашей организации. А оружие было нам подброшено», - заявил RP представитель «Тризуба», пожелавший не быть названным.

«Это была не первая акция против «Тризуба». Раньше три человека были арестованы по подозрению в том, что они высадили в воздух памятник Сталину в Запорожье, - продолжается статья польского издания. – «Власть хочет обвинить членов «Тризуба» в незаконном владении оружием, чтобы ликвидировать эту организацию, - сказала журналистам портала Gazeta.ua жена одного из задержанных, Андрея Стемницкого, Жанна. – Начали с нас. Уверена, что мы не последние». 

Знай наших… 

Чем промышляют некоторые рядовые украинцы, пока украинские власть имущие шокируют Запад, рассказала британская The Daily Mail.

«Владимир Бучак из Украины вербовал сотни платных невест из Восточной Европы, которые выходили замуж за африканцев в церкви Св. Леонарда в Восточном Сассексе… Он даже заставил мать его нерожденного ребенка выйти замуж за нелегального мигранта Микаэла Принца. В 2006 году 27-летний либериец заплатил 15 000 фунтов, чтобы жениться на латвийке Ларисе Кузнецовой, веря, что это откроет ему путь к получению гражданства ЕС со всеми его преимуществами», - говорится в ее статье.

Кроме главного действующего лица – Бучака, рабочего колбасной фабрики, в этот бизнес были вовлечены нигерийский пастор и адвокат Майкл Аделасойе, в обязанности которого входил поиск африканских «женихов», и опальный англиканский приходской священник Алекс Браун. Как утверждают в The Daily Mail, он женил по восемь пар в день. Всего таким образом в период с 2005 по 2009 год «обрели семью» 360 африканцев. Бучак, Браун и Аделасойе осуждены на четыре года. Ранее британцы назвали их деятельность крупнейшей брачной аферой в истории страны.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: