Понедельник, 21 мая 2018, 14:151526901323 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Харцызский след на мундире Януковича

Сегодня в Киеве должно состояться заседание парламентского комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Заслушать на нем запланировано руководство Донецкой области и правоохранительных органов региона.

Напомним, в ноябре прошлого года комитет во главе с Владимиром Стретовичем провел в Донецке выездное заседание, на котором работа местных правоохранителей была подвергнута резкой критике. Звучали даже предложения ходатайствовать перед президентом об отставке Виктора Януковича с поста губернатора. На пресс-конференции после заседания комитета Владимир Стретович назвал Донецкую область акционерным обществом, в котором власть и правоохранительные органы являются акционерами, защищающими друг друга.

Повторное, так сказать отчетное, заседание комитета было запланировано на апрель 2003 года, однако его перенесли на третью декаду мая в связи с болезнью В. Стретовича. Позднее мы сообщим о ходе этого заседания, а пока вернемся к одной из проблем, находящихся на контроле комитета. Сегодня в Киеве депутаты затронут вопрос о ходе следствия по факту фальсификации выборов городского головы в Харцызске. 31 января, приезжавший в Харцызск В. Стретович назвал произошедшее на выборах в этом городе «фактом политической коррупции».

Основания для таких выводов В. Стретовичу дало наличие у него оригиналов протоколов со всех избирательных участков города. Все они зафиксировали победу Анатолия Игнатенко, а не ныне действующего головы - Олег Ляшенко, который, согласно этим документам не был даже вторым.

16 ноября областной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту фальсификации выборов. Возможность затягивания расследования Владимир Стретович тогда исключил, поскольку «парламентский комитет в таком случае, катализирует процесс расследования и передачи материалов в суд созданием временной депутатской следственной комиссии, которая сделает свои выводы и рекомендации Генпрокуратуре».

Сегодня «мэрский» вопрос будет поднят на заседании комитета в Киеве. Однако речь на нем будет идти уже о трех расследованиях по харцызской тематике. Первое – ход уголовного дела по фальсификации. А вот второе и третье подбросила диалектика жизни и действия донецких правоохранителей. Дело в том, что группа жителей Харцызска направила письмо премьер-министру В. Януковичу, которое было передано непосредственно ему в руки. В письме граждане попросили главу правительства содействовать восстановлению справедливости и назначению на пост городского головы законно избранного на эту должность Анатолия Игнатенко. Однако письмо, почему-то, оказалось у местных правоохранителей, которые начали посещать подписантов на дому и требовать письменные пояснения: действительно ли это их подписи и для чего они их ставили. Люди, естественно, расценили такие действия как давление на себя. В результате, в парламенте, одним из донецких депутатов, подготовлен депутатский запрос сама озвучка которого дискредитирует и В. Януковича и донецкие власти.

Тем более, что актуальности требованиям харцызян придало расследование в отношении действующего мэра Олега Ляшенко. В обращении к депутатам Верховной Рады подписанты письма к премьеру указывают, что в отношении О. Ляшенко проводится предварительное следствие, по факту «злоупотреблений служебным положением в корыстных целях с использованием бюджетных средств в особо крупных размерах при прокладке канализационного коллектора протяженностью более трехсот метров к своему личному домостроению… в Харцызске».

Напомним, что о победе А. Игнатенко на выборах в Харцызске 2 апреля официально объявил журналистам сам Виктор Янукович.

ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: