Вторник, 21 августа 2018, 18:431534866209 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Донецкий синдром"

Рост влияния донецкой бизнес-политической группы вызывает болезненную реакцию конкурентов. Нынешний статус-кво в украинском политикуме, который может нарушиться после президентских выборов 2004 года, заставляет нервничать и власть, и оппозицию. Закулисные игры для уменьшения ресурсного потенциала коллег по "политическому цеху", начинают вести даже формальные союзники. События, происходящие в последнее время вокруг донецкой бизнес-политической группы, по мнению аналитиков, свидетельствует, что ряд центристских структур, недовольных ростом влияния дончан, начали кампанию по их дискредитации. В первый день войны и в первый день мира мы еще не верим, что это правда.

Литвину "За ЕдУ" нужна для лучшей управляемости парламента

В последнее время в политической среде распространяется мнение о необходимости возрождения фракции "За единую Украину".

Напомним, парламентское объединение с таким названием существовало в первые месяцы работы Верховной Рады нынешнего, IV созыва. Затем эта мегафракция, образованная на основе провластного одноименного избирательного блока, распалась на ряд фракций и групп поменьше.

Формально инициатором возрождения "ЗаЕдУ" является спикер Верховной Рады Владимир Литвин. На днях он заявил о существовании депутатов, которые желают восстановления "За ЕдУ". "Я не могу объяснить избирателям, куда девался блок", - сказал спикер.

Однако в комментарии "Контексту" член фракции Компартии Георгий Крючков выдвинул иную версию причин возможного возрождения "мегафракции власти". По его словам, ее воссоздание активно лоббирует лично президент Кучма, обеспокоенный ростом влияния представителей донецкой бизнес-политической среды.

В то же время, один из лидеров фракции "Регионы Украины" высказал мысль, что на самом деле создание фракции "За единую Украину" выгодно Литвину, который стремится усилить свои позиции как кандидата в президенты, а Леонид Кучма никакого отношения к инициативе Литвина не имеет.

В свою очередь, член фракции "ПППУ и Трудовая Украина" Андрей Деркач считает, что создание фракции "За ЕдУ" действительно в интересах Литвина, но не как кандидата в президенты, а с целью лучшей управляемости парламента: лучше иметь дело с одной фракцией, чем с девятью, которые имеют разновекторные интересы. Депутат считает, что Литвин не будет баллотироваться на пост главы государства, поскольку реально оценивает свои шансы на победу в кампании 2004 года.

В то же время, директор аналитического центра ИГЛС Вадим Карасев считает, что Литвину удобнее иметь дело с различными фракционными образованиями в парламенте. В этом случае спикер, балансируя, выступает в роли некого "оффшорного" центра влияния. Работая же с большой фракцией "За ЕдУ", Литвин может попасть в зависимость от нее, поскольку в этом случае начинает просматриваться более фронтальная структура парламента - "большинство-меньшинство", "власть-оппозиция". Аналитик считает, что спикер усилил свои позиции именно благодаря формированию более размытой структуры парламента, что предоставило ему пространство для маневра.

Конкуренты хотят уменьшить влияние "донецких"

Один из источников "Контекста" в парламенте отметил, что рост возможностей донецкой бизнес-политической группы беспокоит не только главу государства, но и социал-демократов и "Трудовую Украину". По некоторым данным, создана специальная PR-группа во главе с бывшим членом Нацсовета по телевидению и радиовещанию Никитой Потураевым. Ее задача - разработка PR-стратегии для единого кандидата в президенты от "ТУ" и эсдеков.

По мнению ряда наблюдателей, г-н Потураев с некоторых пор близок к Виктору Пинчуку. Экс-член Нацсовета по телерадиовещанию начинал карьеру на подконтрольном Пинчуку 11 телеканале в Днепропетровске. Потураев знаком с российским политтехнологом Тимофеем Сергейцевым, с которым активно работал на президентских выборах 1999 года в рамках проекта "Уличное ТВ".

Правда, один из влиятельных депутатов из "Трудовой Украины" подверг сомнению информацию о возможном взаимодействии Пинчука с эсдеками. "Какое может быть сотрудничество, если мы здороваемся в сессионном зале сквозь зубы ", - проиллюстрировал парламентарий свое мнение.

Следует отметить, что за последнюю неделю в информационном пространстве появилось ряд информаций, которые, по мнению наблюдателей, демонстрируют одну тенденцию. Одна из них касается покушения на лидера "дончан" Рината Ахметова, о котором сообщили некоторые интернет-СМИ. Это сообщение опровергнуто МВД Украины и самими представителями донецкой группы.

Показательно и голосование в парламенте 15 мая по поправкам в госбюджет. КМУ предложил Верховной Раде увеличить доходы и расходы бюджета на 2 млрд. грн., что связано с повышением ставки минимальной зарплаты до 237 гривен. Первоначально на призыв правительства откликнулось 167 депутатов, но в итоге дончане сумели переубедить депутатов большинства и Рада все же поддержала КМУ.

Ряд этих и других событий позволяют сделать вывод, что между представителями олигархического триумвирата началась борьба, направленная на улучшение конкурентных возможностей бизнес-групп накануне президентской кампании, считает Вадим Карасев.

Для "донецких" сейчас главная задача - концентрация сил в парламенте. Здесь дончане идут двумя путями. Во-первых, активно переманивают депутатов из других фракций: достаточно вспомнить переход из "НУ" в "Регионы Украины" народного депутата Павла Сулковского. Во-вторых, "донецкие" намерены объединить в одну две свои фракции - "Регионы Украины" и "Европейский выбор". Об этом "Контексту" сообщил народный депутат Валентин Ландык. "Это естественно, что они объединятся", - согласен с таким мнением премьер Янукович.

По некоторым данным, в гипотетическую "продонецкую" коалицию могут войти также фракция Аграрной партии и, возможно, луганский "Народный выбор". Консолидированные силы донецкой группы вместе с союзниками могут собрать более ста депутатских "штыков". Поэтому дончане опасаются, чтобы столь мощный ресурс не растворился в мега-фракции "Единая Украина". Об этом один из донецких депутатов сообщил "Контексту".

Впрочем, в разговорах о воссоздании фракции "За ЕдУ" Вадим Карасев не видит ничего экстраординарного. Эксперт отмечает ряд предпосылок, обуславливающих подобный шаг. Во-первых, в преддверии президентских выборов необходим централизованный подход к управлению парламентским большинством для ускорения затормозившей политреформы. Ряд сил в пропрезидентском большинстве имеют здесь свои интересы, которые часто не совпадают с точкой зрения президента Кучмы. Главе государства, отметил политолог, нужно подавить это скрытое сопротивление внутри "партии власти".

Второй момент связан с необходимостью создания общей платформы для выдвижения единого кандидата от власти в 2004 году. Если Банковая не выставит единого кандидата, то во второй тур кампании, вероятно, попадут Петр Симоненко и Виктор Ющенко, полагает эксперт.

Вадим Карасев не считает, что создание фракции "За ЕдУ" может быть направлено на сокращение возможностей влияния дончан. С одной стороны, в большой фракции "ЗаЕдУ" влияние "донецких" может быть нивелировано, но с другой объединение "Регионов Украины" и "Европейского выбора" повышают вес полпредов Донбасса в самом пропрезидентском большинстве. Кроме того, наиболее вероятным на данном этапе кандидатом в президенты от власти является премьер, поэтому выстраивание более централизованной парламентской структуры может сыграть в пользу этого кандидата.

Наконец, появление PR-материалов, направленных против "донецких", политолог связал с началом "легкой" информационной кампании, в ходе которой конкуренты из пропрезидентского лагеря зондируют позиции друг друга в преддверии электоральной кампании.

Таким образом, шансы появления в парламенте фракции "За единую Украину" не определены. Дончане стремятся максимально использовать преимущества своего нынешнего статуса, а без "донецких" фракций и их союзников создать "ЗаЕдУ" вряд ли возможно. Правда, президент по-прежнему оказывает решающее влияние на позиции той или иной силы в центристской "девятке". Резкие изменения в президентской системе сдерживаний и противовесов Леониду Кучме ни к чему, поэтому нельзя исключать, что глава государства вновь выступит с критикой в отношении, например, тех же СЭЗ.

Юрий Романенко, "Контекст"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: