Понедельник, 21 мая 2018, 20:191526923169 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Враги народа в правительстве Януковича

Вопрос о дальнейшем существовании в Украине свободных экономических зон и территорий приоритетного развития – не только экономический, но и политический. Такой вывод сделал на вчерашней пресс-конференции в Донецке первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономической политики Владимир Демёхин.

Депутат считает, что "режим СЭЗ и ТПР – это режим экономического воздействия с целью привлечения инвестиций, внедрения инновационного принципа". Однако, по словам В. Демёхина, есть противники СЭЗов как в парламенте, так и в правительстве. А вот аргументы этого тезиса, пожалуй, впору рассматривать Совету нацбезопасности и украинским спецслужбам: "Есть конкуренты. Надо говорить, как есть. А зачем нужно, чтоб сегодня на рынке были украинские холодильники, плиты, когда есть куча "электролюксов" и т. д. То есть, на вопрос конкурентной борьбы мы не должны закрывать глаза… Идёт лоббирование, чтобы ужесточить условия для того же "Норда" и улучшить условия для импортного товара".

Правда, конкретно противников СЭЗов и территорий приоритетного развития, прибывшие в Донецк нардепы, не назвали. Звучали лишь общие фразы о "врагах", не понимающих экономической выгоды для Украины от работы существующих зон. Но в выступлениях депутатов все-таки проскальзывали определенные наводки. Например, руководитель горловского «Стирола» народный депутат Николай Янковский, выступая на заседании комитета обмолвился: «Нельзя зарубить ТПР из-за каких-то куриных окорочков и погубить миллиарды инвестиций…»

Владимир Демёхин дал более конкретный след, заявив о "непонятном подходе Министерства экономики" к вопросу о СЭЗ. "Мы не согласны с любым законопроектом, где волюнтаристски на уровне чиновника определяется - разрешить, или не разрешить тот или иной проект» - сказал он.

Члены комитета не довольны предложенным Кабмином проектом закона "О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно создания и функционирования специальных экономических зон и введение специальных режимов инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития". Им же, как можно было понять из разговоров в кулуарах, недовольно и донецкое руководство, которое, посредством депутата Валентина Ландика, и организовало выездное заседание комитетчиков. Такая реакция на предлагаемые изменения выглядит несколько странной, поскольку в документах Верховной Рады автором данной законодательной инициативы значится… Виктор Федорович Янукович.

Удивительна метаморфоза во взглядах нашего экс-губернатора. Если раньше он говорил о необходимости стабильности законодательства, то в данном законопроекте первая скрипка в решении судеб конкретных СЭЗов как раз отдается в руки правительственных чиновников. Это в частности беспокоит Николая Янковского: "Что касается изменений к этому закону, я предлагаю его отправить на повторное чтение, потому что здесь очень много функций, которые могут выйти из-под контроля законодательной власти, очень много там должен Кабмин утвердить, пересмотреть и т. д. очень много может быть валюнтаризма».

Общее мнение народных депутатов, принявших участие в выездном заседании комитета в Донецке, выразилось в решении "отправить данный проект на повторное первое чтение - на доработку, и Валентина Ландика попросить доложить по законопроекту в зале Верховной Рады".

Зная автора законодательной инициативы, можно только удивляться, почему донецкие власти и депутаты, общающиеся с премьером чаще других, рассматривают его законопроекты таким образом.

Впрочем, возможно, авторство Януковича является формальным, а действительно законопроект готовился в недрах министерства экономики под предводительством ставленника Пинчука Валерия Хорошковского. Тогда интригу вокруг изменений в законодательстве о СЭЗах можно понять. Более того, она дает возможность проследить тенденцию к усилению влияния Кабмина на финансовые потоки. Если учесть что происходит это перед выборами и исходит из внутренней кабминовской оппозиции, то возникает два варианта ее трактовки: либо «Трудовая Украина» уже готовит почву под своего премьера (и тогда понятно, почему донецкие депутаты торпедируют этот законопроект), либо Янукович, чужими руками, хочет получить себе больше возможностей влиять на деньги СЭЗов и их хозяев, следовательно и на донецкие (!) бизнес-структуры. Последнее может означать стремление стать независимым от своей экономической базы, но при этом не потерять ее, а наоборот, сделать зависимой от себя.

Донецк же не хочет зависимости ни от кого, даже от «своего» премьера (не говоря уже о «непонятном» минэкономики). При подведении итогов заседания не раз звучали заявления депутатов о "необходимости введения единого закона, который регулировал бы деятельность всех СЭЗ и ТПР Украины". Присутствующий на пресс-конференции заместитель председателя облсовета Сергей Клюев поддержал эту мысль: "Унифицированные правила для СЭЗ должны быть едиными".

Естественно, выездное заседание комитета ВР закончилось позитивно для его организаторов. Донецк радушно показал и доказал преимущества предприятий, работающих в рамках СЭЗ и получил необходимое решение комитета.

ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: