Россия победила бы во второй мировой войне без Украины? Обзор российских СМИ

«Владимир Путин не согласился с президентом мотоклуба «Ночные волки» Александром Залдостановым (Хирургом) в том, что если бы Россия с Украиной во время Второй мировой войны были разъединены, то не одержала бы победу. «Мы все равно бы победили, потому что мы – страна победителей», - добавил Путин», - говорится в сообщении телеканала «Россия». Заявление, сделанное российским премьером в ходе «прямой линии», возмутило не только украинских, но и некоторых российских журналистов. В другой стране оно, наверное, стало бы поводом для международного скандала…

Путинская логика

«Меня, честно, больше всего удивило сообщение о том, что Россия выиграла бы Вторую мировую войну и без Украины, - сказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы»  известная российская журналистка Юлия Латынина. - Я просто пытаюсь понять, что это означает, и не совсем понимаю: что значит «без Украины»? если бы ее географически не было? Ну, тогда бы Гитлер раньше подошел к Москве. То есть, если некоторые утверждения российских националистов, заключающиеся в том, что мы не оккупировали Эстонию, а мы ее освободили – они хотя бы поддаются какой-то фактической интерпретации, то не совсем понятно, что значит «Россия бы выиграла войну и без Украины». Особенно странно звучащее на фоне того, что когда-то Путин говорил, что нет такого государства - Украина. Что, кстати, ужасно похоже на то, что написано в «Майн Кампфе» насчет Австрии и Германии - что нет такого государства – Германия».

А известный украинский журналист Виталий Портников в колонке на сайте «Грани.ру» написал, что «замечание о том, что Россия и сама, безо всяких Украин, выиграла бы Вторую мировую войну, - это новость великая. Мы уже привыкли к мифу о том, что эта победа состоялась бы без помощи союзников по антигитлеровской коалиции, - советских людей так долго приучали к этой мысли, так настойчиво внедряли ее в сознание, что они не смогут поверить даже самым точным цифрам и документам. Но существовал другой миф - в войне победил советский народ. Человек, задавший вопрос Владимиру Путину, изъяснялся в рамках этого мифа: он сокрушался о потерянном единстве, утверждая - вслед за тысячами пропагандистов последних десятилетий, - что именно оно помогло одержать победу в самой страшной войне прошлого столетия. И что ответил Владимир Путин? Что Россия одолела бы врага и сама, что именно она страна-победительница. Что все усилия, человеческие жертвы, кровь и пот «чужих» были ей не особо нужны - пусть только на него не обижаются».

«Но не обижаться на это невозможно - каких бы политических взглядов ни придерживались «чужие» слушатели Владимира Путина, - замечает он. - Потому что это не укладывается в голове, сколько ни пытайся уложить. Не укладывается в нравственной плоскости. Мой родной город бомбили в первые часы войны, кровавая битва за него остановила наступление гитлеровцев на Москву - если бы не эта битва и другие сражения на территории Украины и Белоруссии, агрессор подошел бы к столице России не зимой, а летом - и власти страны-победительницы вынуждены были бы бежать за Урал. А дальше не хочется даже думать... Но оказывается, все это было не нужно.

Я не знал ни одного из своих дедов - один погиб на фронте, другой после войны оказался прикованным к постели инвалидом. Оказывается, все это было незачем. Моя мама родилась на железнодорожном полустанке - победоносная страна откатывалась от Украины, люди бежали в панике и ужасе - зачем это? Оставшиеся родственники погибли в рвах и лагерях - подумаешь! Ничего этого не нужно было - ни миллионов погибших на фронте, растерзанных, замученных, угнанных в рабство украинцев, белорусов, молдаван, евреев, ни спасительного тыла в Закавказье и Средней Азии, ничего и никого».

«Не укладывается с точки зрения политической, - добавляет Портников. - Премьер-министр страны, двадцать лет доказывавшей необходимость интеграции на постсоветском пространстве, сегодня говорит, что России никто не был нужен в самый важный момент ее истории. Премьер-министр страны, оказавшейся на пороге серьезнейшего межнационального разлада в ее новейшей истории, с презрением говорит о самой необходимости единства ради общей победы».

Зато какую-то общую победу обсудили на следующий день после этого заявления Президенты Украины и России. Такое настораживающее сообщение передал телеканал «Россия»: «Президенты России и Украины обсудили по телефону вопросы двусторонних отношений. Как сообщает пресс-служба Кремля, Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подтвердили обоюдный настрой на последовательную реализацию договоренностей. Разговор состоялся по инициативе украинской стороны».

Реформы…

Общее прошлое - вопрос не менее запутанный, чем общее настоящее. Особенно если речь о золоте… Как рассказывают «Ведомости», «российские бизнесмены заинтересовались добычей золота на Украине. Supatcha Resources (зарегистрирована в Денвере) сообщила, что ее хотят купить подконтрольная бизнесмену Михаилу Прохорову OXM Group, а также Rustamov Group, которую поддерживают «известные и богатые российские семьи». OXM Group предложила за Supatcha $106,8 млн, а Rustamov Group — $152,5 млн, раскрыла Supatcha на американской электронной площадке Over the Counter Bulletin Board. На момент объявления о сделке компания стоила там $11,5 млн».

Владельцев OXM Group и Rustamov Group изданию найти не удалось. «Сотрудники трех крупных золотодобывающих компаний России об этих фирмах не знают; нет упоминаний о них и в открытых источниках. Представитель Supatcha на вопросы не ответил. Собеседники «Ведомостей» в российских золотодобывающих компаниях сомневаются в перспективах производства металла на Украине, а интерес неизвестных инвесторов к Supatcha вызывает у них удивление. Supatcha в начале декабря раскрывала, что доказанные запасы двух ее месторождений — Барлевского и Виноградовского — 5,5 млн унций, а вероятные -14,3 млн унций. Когда на них может начаться добыча, не ясно».

«Российским бизнесменам не в первый раз приписывают интерес к украинским активам, - напоминают в «Ведомостях». - В этом году украинские СМИ писали о планах инвесторов из России купить «Запорожсталь». В итоге выяснилось, что консультантом по сделке была «Тройка диалог», но кто стал конечным приобретателем актива — не ясно. Покупателями крупнейшего в стране Мариупольского меткомбината им. Ильича также назвали россиян, но оказалось, что завод планирует объединение с холдингом «Метинвест» украинского бизнесмена Рината Ахметова».

Украинцам вообще не стоит сильно рассчитывать на российский капитал. «Независимая газета» написала о перспективах масштабной приватизации, которую намерена провести украинская власть. Как говорится в ее статье, «эксперты, опрошенные недавно украинским Институтом Горшенина, сходятся во мнении, что об общем настроении инвесторов можно будет судить по итогам запланированной на 28 декабря продажи «Укртелекома». Если этот конкурс, откладывавшийся уже 10 лет, наконец, состоится в срок и обойдется без скандалов, интерес к украинским объектам восстановится, считают экономисты. Впрочем, они отмечают, что и российские, и западные бизнесмены настороженно относятся к экономическим реформам, начатым в Украине в этом году. Экономист Центра экономического развития Александр Пасхавер обратил внимание, что до сих пор «Украина по условиям ведения бизнеса, уровню коррупции и общему инвестиционному климату находилась на уровне африканских стран». Реформы пока не улучшили эту ситуацию, но создали новые очаги нестабильности, отмечают многие эксперты».

«Вице-президент Центра исследования корпоративных отношений Вячеслав Бутко считает, что перемены, именуемые реформами, таковыми не являются, поскольку не меняют общий фон политической и экономической ситуации в Украине. В комментарии «НГ» эксперт перечислил несколько самых громких приватизационных скандалов, разгоревшихся уже в период работы на посту президента Виктора Януковича:

«Первый – продажа в мае «Лугансктепловоза» с немотивированным недопуском потенциального участника к конкурсу, с последующей отменой судом результатов приватизации. Второй – продажа в ноябре северодонецкого «Азота» без конкурса (информация о продаже была обнародована через три недели после самой продажи, хотя объявление о ней должно быть официально сделано Фондом госимущества не менее чем за 60 дней до дня продажи), по цене, на 30% ниже номинальной стоимости акций. Третье – запланированная продажа авиакомпании «Международные авиалинии Украины» – адресная продажа госпакета акций, по всей видимости, заранее определенному покупателю. Вероятно, по этой причине с молчаливого согласия ФГИ был принят новый устав авиакомпании, положения которого и сделали невозможным проведение открытого и прозрачного конкурса».

Вячеслав Бутко уверен, что иностранных, в том числе российских, инвесторов «отпугнут не некие мифические реформы, а откровенно непрозрачная приватизация, которая стала в Украине практикой».

Как отмечают в издании, «о реальной ситуации можно судить по обнародованным недавно Госкомитетом статистики Украины данным за первые девять месяцев текущего года: чистый приток прямых иностранных инвестиций сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,3% и составил 2,6 млрд. долл. Это в полтора-два раза меньше объема, прогнозировавшегося властью в начале года».

Еще одна неутешительная статистика приводится в другой статье «Независимой газеты»: «Официальные данные Госкомстата Украины свидетельствуют, что более 12 млн. граждан 46-миллионной страны получают доходы ниже прожиточного минимума. Эта новость, заполонившая украинское информационное пространство, стала одним из главных итогов уходящего года. Эксперты считают, что из-за высокой степени тенизации экономики официальные показатели доходов граждан не соответствуют действительности. Но кривое зеркало статистики имеет и другую сторону – в виде столь же некорректных показателей инфляции и объема потребительской корзины».

«Минимальный набор товаров и услуг, необходимых для простого выживания, в Украине, как говорят специалисты, не менялся лет десять, - рассказывает издание. - Утвержденный некогда перечень из 300 пунктов имеет весьма комичный вид. Скажем, государство рассчитало, что гражданину достаточно 18 яиц, 5 кг хлеба, 210 граммов риса, 300 граммов селедки, 1,5 кг моркови и 0,8 кг лука в месяц. Точно указано, сколько упаковок ваты, пузырьков зеленки и валерьянки, блистеров аспирина и анальгина нужно покупать в год; подсчитано, на сколько месяцев должно хватить бутылочки шампуня и сколько рулонов туалетной бумаги полагается в год на семью. При этом предполагается, что одежду и обувь взрослый человек должен покупать раз в 5–10 лет, а мебель и бытовую технику (отечественного производителя) – раз в 15–25 лет. Если четко придерживаться регламента, гражданину должно хватить чуть менее 1000 гривен (120 долл.) в месяц. Однако эксперимент, организованный осенью профсоюзами, доказал, что это невозможно: из пяти добровольцев в разных регионах Украины до финиша дошел только один, остальные отказались от участия спустя две-три недели».

«Руководитель Института публичной политики Виктор Чумак объясняет тяжелую атмосферу в обществе взаимным обманом и недоверием граждан и власти, - продолжается статья. - «Правительство рапортует о повышении доходов и снижении инфляции, но мы-то видим, что цены растут в разы, а зарплаты и пенсии повышаются на копейки. Но и граждане, сетуя на низкий уровень жизни, говорят только об официальных доходах, не упоминая зарплаты в конвертах и иные источники прибыли, с которых не платятся налоги». Чумак отметил, что в эту же систему укладываются и начатые правительством реформы: «Гражданам сообщают о радикальном сокращении чиновничьего аппарата, о ликвидации десятков министерств и ведомств, но выясняется, что в проекте госбюджета на 2011 год расходы на содержание органов власти не сокращены, а, наоборот, увеличены. Зато фискальная нагрузка на физлиц, на малый и средний бизнес значительно возрастает». В такой системе реформы приводят лишь к обогащению богатых и снижению уровня жизни бедных, считает эксперт».

«Если раньше среднестатистический гражданин тратил около 50% доходов на еду, еще до 12% – на оплату коммунальных услуг, электроэнергию и квартплату, то после начатого в августе повышения тарифов и параллельного роста цен на продукты соотношение изменилось. С 1 января в Украине снова увеличиваются тарифы на тепло и горячую воду, а с 1 апреля запланировано повышение цен на газ для населения. Правительство обещает сохранить все социальные программы, однако их эффективность невысока. Сотрудники Киевского международного института социологии сообщили «НГ», что уже в октябре только 44% гражданам хватало денег на еду. «Повышение тарифов приведет к увеличению количества таких людей процентов на 20», – отметил один из социологов. Он пояснил, что работодатели уже два года не повышают зарплаты даже тем, кто занят в теневой сфере. Не улучшит ситуацию и принятый недавно новый Налоговый кодекс. А объявленная правительством пенсионная реформа, которая повысит пенсионный возраст, а значит – увеличит конкуренцию на рынке труда, только ухудшит ситуацию. Политолог Чумак считает, что ситуация становится все более тяжелой и сложной с каждым месяцем. Вице-премьер Сергей Тигипко, комментируя ситуацию, заявил, что правительство осознает всю ее опасность, но не может отказаться от курса необходимых реформ».

С небес на землю и наоборот    

Об определенном прогрессе, касающемся в том числе украинско-российских отношений, сообщила «Газета.ru»: «В случаях «крайней церковной необходимости» священники Русской православной церкви (РПЦ) смогут участвовать в выборах разного уровня. За внесение такой поправки в действующую социальную концепцию РПЦ проголосовал в первом чтении президиум нового церковного органа – Межсоборного присутствия во главе с патриархом Кириллом. Решение о выдвижении каждого конкретного священника будет принимать синод. Теперь эту идею должны обсудить рядовые священники и их паства, пояснил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Если предложение присутствия будет одобрено, документ может быть вынесен на рассмотрение Архиерейского собора уже в феврале».

«Однако это не означает, что российское духовенство массово пойдет на выборы. Инициативу надо трактовать не как разрешительную, а как запретительную, объяснил «Газете.Ru» источник, близкий к разработчикам документа. Она касается в первую очередь украинского духовенства, которое пошло в политику, несмотря на запрет. Например, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в 2006 году возглавил на выборах в Одесскую облдуму список Партии регионов и работает сейчас депутатом на общественных началах. Наместник Киево-Печерской лавры архиепископ Вышгородский Павел был пятым номером списка той же Партии регионов на выборах в киевский горсовет в 2008 году. Теперь духовенство РПЦ на Украине сможет участвовать в выборах, не нарушая формальный запрет – впрочем, кандидатам из духовных обязательно нужно будет обращаться к руководству за письменным разрешением и благословением».

«Сейчас участие священников в выборах любого уровня и членство в партиях запрещено пятой главой Основ социальной концепции РПЦ – объемного документа, описывающего официальную позицию РПЦ по вопросам взаимоотношений со светской властью и обществом. Это объясняется тем, что политические убеждения разъединяют людей, а церковь должна заботиться об их единстве. Кроме того, политическая борьба иногда ведется методами, противоречащими христианской морали», - поясняет издание.

В тему о Церкви – без всякого негативного контекста: в День Святого Николая известный путешественник Федор Конюхов посвящен в сан священника в Запорожье, сообщил телеканал НТВ. 

«Конюхову без одного года 60. Он — первый человек в мире, который побывал на всех полюсах планеты. У путешественников их пять: Северный и Южный полюса Земли, вершина Эвереста, мыс Горн и Полюс относительной недоступности — в Северном Ледовитом океане. Такие как Конюхов и сделали этот полюс недоступным относительно, а не абсолютно. Кажется, что его жизнь — это сплошные экспедиции. Такой стереотип. Конюхов все время где-то, не важно, в пустыне или в Антарктиде. Где-то далеко и как всегда один. И как-то незаметно, что он еще писатель и художник, у него три тысячи картин, и они хорошо продаются, что у странника-одиночки большая семья — трое детей и шестеро внуков, что он окончил духовную семинарию в Питере и этой весной стал диаконом Русской православной церкви».

«Я путешествовал 40 лет, надо уже задумываться о другом путешествии, - рассказывает отец Федор. - Нельзя же все время… То, что я сделал, я сейчас хочу благословлять, молиться и встречать тех молодых парней, спортсменов, путешественников, которые пойдут или на Эверест, или вокруг света, или к мысу Горный, или к Южному или Северному полюсу. Кому, как не мне, знающему этот путь, за них молиться, их провожать».

«Святой Николай Чудотворец считается покровителем путешественников и моряков, - замечает корреспондент НТВ. - Конюхов не раз говорил, что в самые трудные минуты чувствовал помощь Святителя Николая. Частичку мощей чудотворца отец Фёдор привез на Украину из Италии. Фёдор Конюхов — российский путешественник, так привычнее звучит, правда здесь, на его родине, в Запорожье, говорят: запорожский путешественник. Так еще иногда пишут в местных газетах. Теперь будут говорить: запорожский священник отец Фёдор Конюхов. К этому еще придется привыкать».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»

Статьи

Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Все статьи