Понедельник, 15 октября 2018, 20:051539623155 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сергей Ларин: "Новая должность Януковича не повлияет на его отношения с другими политическими с

Уполномоченный представитель фракции «Регионы Украины» Сергей Ларин пришел в парламент нынешнего созыва по списку блока «За Единую Украину!» после того, как несколько депутатов перешли в исполнительную власть.

Впрочем, это у Сергея Николаевича не впервые. Такая же ситуация сложилась у него в парламенте третьего созыва - он прошел в Раду вместо ушедшего в правительство Валерия Пустовойтенко. Этот факт дает основание полагать, что Сергею Ларину не уйти от политики, а политике - от Сергея Ларина.

- Сергей Николаевич, прошел съезд партии «Регионы Украины». Сюрпризов он, конечно, не принес - все знали, что председателем партии станет Виктор Янукович. И все же: не повредит ли такое совмещение должностей как партийной работе, так и государственной деятельности нынешнего премьер-министра?

- Начну, как говорится, издалека. Что такое партия? Это обыкновенная общественная организация, которая ставит перед собой политические цели, то есть стремится воплотить в жизнь собственную программу, только придя во власть. При этом она может заниматься какими-то благотворительными, чисто имиджевыми мероприятиями. Основная же ее задача - готовиться к выборам и выигрывать их. Вернемся к «Регионам». Мы победили на выборах, сформировали фракции, одна из которых, «Регионы Украины», выдвинула своего премьер-министра Виктора Януковича, а вторая - «Европейский выбор» - Николая Азарова. И сегодня оба этих политика занимают высокие государственные посты. До президентских выборов основными действующими лицами являются люди, которых мы делегировали во власть. И теперь они, путем продуцирования законов, будут воплощать в жизнь нашу программу. Кроме того, после обнародования программы правительства стало ясно, что она во многом совпадает с программой партии «Регионы Украины». И по социальным, и по региональным аспектам. И те, кто сегодня критикуют программу правительства и говорят, что это набор тезисов, наверное, плохо ее читали. Ни в одной программе до этого не было указано никаких цифр и сроков. В программе Януковича сказано, что подоходный налог будет не более 20 процентов. Налог на прибыль предприятий будет снижен до 25 процентов. То есть это реальные вещи, за которые придется отвечать и правительству, и парламенту. И вот, подходя вплотную к вашему вопросу: у нас практически не было выбора - избирать премьер-министра лидером партии или нет. Теперь я хотел бы коснуться реакции на избрание Януковича лидером партии. Многие посчитали это началом какой-то там кампании, другие заявили, что это очень плохо, мол, правительство коалиционное, а премьер возглавляет только одну партию. Я бы сказал так: это ни хорошо, ни плохо. Это объективно. Виктор Федорович - человек государственный, и его избрание на должность лидера партии никоим образом не отразится на отношениях с другими политическими силами. Я достаточно хорошо знаю Виктора Федоровича, поэтому могу с уверенностью это утверждать. А для рядовых членов партии это большой плюс. Ведь «Регионы» до последнего времени находились в полудремотном состоянии. Перемены явно назрели, и я воспринимаю избрание Януковича как переход на другой качественный уровень. С другой стороны, это накладывает очень большую ответственность как на партию, так и на премьер-министра. В том числе и в вопросе реализации программы. Ведь если что-то сорвется, то партию отправят на политический маргинес. Поэтому не должно быть холостого выстрела. Несмотря на то что партию «Регионы Украины» называют партией власти, мы должны стремиться к тому, чтобы стать демократической силой.

- И все же вы не ответили на главный вопрос: не помешает ли Виктору Федоровичу председательство в партии исполнять свои прямые обязанности государственного деятеля?

- Дело в том, что на том же съезде было решено существенно изменить устав партии. Как было раньше? Был председатель партии, он же возглавлял политсовет и президиум. Эдакий рабочий лидер, вынужденный заниматься текущими делами, начиная от проведения заседаний и заканчивая принятием важных решений. От этого страдал и сам человек, и вся партия. Допустим, Владимиру Семиноженко, который на момент вступления на пост лидера партии имел свои многофункциональные обязанности, пришлось буквально разрываться на две части. Есть две стороны медали: либо партию возглавляет какой-нибудь Иванов Иван Иванович, активист, функционер, который выполняет всю черную работу, но которого никто не знает, либо, наоборот, человек с фактурой, лицом и должностью, но выполняющий чисто представительские функции. И в том, и в другом случае партия теряет. Поэтому мы перешли к другой модели: лидер партии - это ее флаг. Он освобождается от текущей деятельности и презентует партию перед общественностью, СМИ и так далее. Дальше: есть политсовет партии, в которую входит около ста человек. Это, как правило, представители регионов и депутаты, которые собираются не реже двух раз в год. На нем тоже нагрузка небольшая, поэтому глава политсовета Николай Азаров сможет спокойно исполнять свои прямые обязанности, в том числе и партийные. А вот реальной, текущей работой будет заниматься политисполком, который собирается два-три раза в месяц. Здесь в основном представлены киевляне. Этот орган будет принимать коллегиальные решения по тем или иным политическим событиям.

- Давайте все-таки вернемся к президентским выборам. Вы сами упомянули, что некоторые считают съезд партии «Регионы Украины» начальным этапом предвыборной кампании. Президент Украины несколько раз повторил, что расценивает Виктора Януковича как реального участника президентской гонки. А какова позиция партии в этом вопросе?

- Для начала рассмотрим тех, кто так или иначе будет принимать участие в выборах. Я думаю, основных кандидатов, которые так или иначе обозначили свои претензии на высший государственный пост, все уже знают. Остановимся на кандидате от власти. Фамилии называть не будем, они также известны. Прежде всего, хочу сказать, что до выборов еще масса времени. Его мало с точки зрения истории или проведения эффективной кампании, но вполне достаточно в том смысле, что еще очень многое может измениться. Допустим, завтра человек, который рассматривался как реальный кандидат (я не имею в виду Виктора Федоровича), лишается должности и становится председателем какого-нибудь общества защиты кроликов. Его рейтинг моментально стремится к нулю. Это первый фактор. Второй момент: для того чтобы стать реальным кандидатом от власти, необходимо набрать вес, доказать всем, что ты можешь сделать что-то для избирателей. Каким образом это делать? Я позволю себе процитировать премьер-министра: выполнять программу правительства. И только тогда, когда человек наберет этот вес, сделает что-то реальное и запоминающееся, он будет восприниматься как кандидат. И тот, кто подойдет с реальными достижениями к весне или лету следующего года, скорее всего, и будет кандидатом в президенты.

- Вернемся к голосованию за программу правительства, Что произошло в четверг? Были ли какие-то договоренности с оппозицией?

- Думаю, что ничего нового я вам не скажу. Я - уполномоченное лицо фракции «Регионы Украины». И у нас каждый четверг проходят заседания фракции по тем вопросам, которые выносятся на голосование. Когда встал вопрос о пропорциональной системе, наши депутаты, в том числе я, выступили против этого закона. Представителей оппозиции не было, и с лидером фракции Раисой Богатыревой никто не договаривался.

- Договаривались с Клюевым...

- Но председатель-то Богатырева, вот с ней и надо было разговаривать. Я думаю, что не стоит вырывать из контекста политической реформы пропорциональную систему. Да, я за пропорциональную систему выборов, но при двухпалатном парламенте. А оппозиция хочет сегодня иметь пропорциональный закон для того, чтобы в 2006 году снова попасть в парламент. Больше им ничего не нужно. Я глубоко убежден в том, что еще на протяжении десяти - пятидесяти - ста лет люди не будут любить власть, какая бы она ни была, отсюда все эти реакционные вещи. Давайте подумаем: что такое вообще пропорциональная система? Оппозиция это понимает как выборы, где депутаты проходят в Верховную Раду по закрытым партийным спискам, мотивируя это тем, что такой принцип структурирует парламент и усилит роль партий. Но давайте попробуем усилить роль партий, как это предлагают в своем законе Иоффе и Гавриш! Когда человека выдвигает только партия, он за нее агитирует в своем округе, набирает какое-то количество голосов и проходит или не проходит в парламент. Нет, им это не подходит, потому что они видят в этой ситуации спасение для себя. Живой пример: все знают Ющенко. Но когда людей на улице в рамках соцопроса просили назвать первую пятерку его списка, они терялись. Никто не мог назвать ни одной фамилии. То же самое - списки КПУ или БЮТ. Люди знают только Симоненко или Тимошенко. Можно предположить, что в партийные списки попадают люди либо лояльные к первому номеру, либо те, кто на выборах вкладывают в партию деньги, а после прохождения в парламент с чистой совестью выходят из нее. А потом еще заявляют: а кто вообще кому должен? Ты нас провел в Верховную Раду? Но ты бы не провел, если бы не наши финансы. Так что - квиты...

- Хорошо, никаких договоренностей не было. Тем менее часть оппозиции, проголосовав за программу правительства, взяла на себя ответственность за деятельность Кабмина. Как вы считаете, это изменит расстановку сил в парламенте?

- Что такое программа правительства? Это документ, который Кабмин вносит на рассмотрение Верховной Раде. А парламент его принимает. И ответственность - это третий вопрос. Принимает решение вся Верховная Рада. Когда приходит ее решение, там стоит две подписи: председателя Верховной Рады и Президента. Это не закон большинства или меньшинства. Это закон Верховной Рады, он обезличен. Там не написано, кто был за, кто против, кто несет ответственность, а кто - нет. Поскольку программа принята Верховной Радой, значит, есть взаимная ответствен-ность между законодательным органом и исполнительным. Программа правительства не бывает хорошей или плохой. Она бывает выполнимой или невыполнимой.

- Видимо, оппозиция все же посчитала программу выполнимой, раз так дружно проголосовала за ее принятие...

- Давайте вообще посмотрим на результаты голосования за последнее время. Масса законопроектов проходят с количеством голосов за 300. А все потому, что принимаются законы, которые устраивают всех. Ведь экономические воззрения депутатов из нашей фракции, из «Европейского выбора», СДПУ(о), «Трудовой Украины» и других фракций большинства практически не отличаются от позиций «Нашей Украины», СПУ или БЮТ. Экономическую оппозицию у нас представляют только коммунисты. Все остальные - политическая оппозиция, которая не приемлет нынешнюю власть. Больше никаких различий нет. Единственное, что меня беспокоит, что чем ближе мы будем подходить к 2004 году, тем больше будет обостряться ситуация. Я имею в виду то, что оппозиции будет выгодно ослаблять власть, не давая ей принимать законы, которые бы улучшили ситуацию. Я этого боюсь больше всего.

- А зачем вам голоса оппозиции, если у вас есть такое «крепкое» большинство? Чего вы боитесь?

- Вообще-то большинство должно быть таким, какое оно было в прошлом созыве - больше 260 депутатов. А в нашем большинстве, и это нормально, всегда находятся 10-15 человек, которые по каким-то причинам не голосуют за те или иные законы. Я не беру во внимание, когда кто-то из депутатов большинства болеет или уезжает в командировку. Эти факторы срывают позитивное голосование. Приходится рассчитывать на голоса внефракционных или оппозиционных депутатов. И я повторяю: если оппозиция пойдет по пути «чем хуже, тем лучше», очень сложно будет принимать важные законопроекты. А ведь на очереди очень много законов. Важнейший пласт - налоговая реформа, куда входит несколько ключевых законопроектов. Следующий шаг - страховая и пенсионная реформы. И все эти законы войдут в Налоговый кодекс. Разве можно допустить, чтобы кто-то помешал принять законы, которые реально повысят благосостояние граждан?

- Есть надежда принять все эти законопроекты до летних каникул?

- Если учесть, что интересы правительства совпадают с депутатскими интересами, причем не только большинства, но и всего парламента, то надежда есть...

Беседовала Виктория Чирва, «Столичные новости» № 16 от 6 – 12 мая 2003 года.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: