Вверх

Массовка для совка!

Заканчивается всенародное обсуждение инициатив Президента Леонида Даниловича Кучмы о внесении изменений в Конституцию Украины. В трудовых коллективах, учебных заведениях и просто на кухнях единой семьей украинский народ обсуждает изменения в политической системе нашей бескрайней Родины. Под руководством партии власти кухарки, рабочие, инженеры и олигархи решают свое будущее участие в управлении государством. И родная партия не жалеет для этого ни человеческих ресурсов, ни материальных средств. Из уютных кабинетов чиновники пошли в народ, чтоб объяснить ему политику партии и Президента Леонида Даниловича Кучмы, а также руководителя нашего правительства Виктора Федоровича Януковича и других членов… Хочется добавить «политбюро», но глаз падает на алеющую закатным солнцем на золотых куполах главного храма Донецка рекламу водки «Олимп» и понимаешь, что история повторяется, но уже в другой форме… Вопрос в том, чья сейчас очередь: фарса или трагедии?

Так совпало, что «всенародное обсуждение» слилось со «всенародным празднованием первомая» и всенародным послепраздничным похмельем. И опять дежавю:

«Была обычная скукотища - ветераны, военные, предприятия, детки. Единственно чем отличался этот парад от тех, что проходят ежегодно на день Города - отдельная группа в "пестрых купальниках" - толпа местных ячеек партий: Регионы, НДП, СДПУ, яблочники, Женщины за будущее - кажется и все.

…Кроме отдельной колонны ПРУ, каждая организация просто несла пару-тройку неоригинальных транспарантов типа "Сильные Регионы - сильная Украины!", "Партия Регионов – народная партия" и пр.

Отличилась многочисленная колонна Завода по обработке цветных металлов, пугающая не только массовостью (подняли всех), но и шариками, флажками с эмблемой ПРУ, гордо реющими транспарантами и планшетами той же направленности. И все бы ничего, (ну любят трудяги своего директора - председателя Артемовской ячейки ПРУ, ну надоел им многопартийный бардак - пора возвращаться к одной, всенародной) только зачем пропуска-то отбирать? Чтобы не дай Бог, кто не "прошланговал" всенародную любовь на 1-е мая… После демонстрации начальники цехов цветметовцев возвращали им пропуска».

Такую информацию о праздновании первомая в Артемовске прислал «Острову» наш корреспондент в этом городе. В Донецке тоже донельзя «трогательно» было наблюдать, как всю улицу Артема, где проходила колонна демонстрантов, закрывали плотные кордоны милиции. А когда кто-то из марширующих пытался сойти «со светлого пути», милиционеры загоняли их обратно в с… трой. Но праздник получился всенародным и показал истинное единство партии и народа. Какой партии? В Донецке этот вопрос звучит уже риторически…

Как и то, зачем, кому нужны эти шоу?

30 апреля, во время последнего визита в область Виктора Януковича, журналисты поинтересовались о его отношении к тому, что обсуждение инициатив президента зачастую проходит чисто формально...

- Я так не думаю. У Вас есть своя точка зрения, и Вы ее можете высказать. Как Вы относитесь к этому – «фиктивно» или нет – это Ваше дело. Я считаю, что, поскольку идет публичное обсуждение, каждый имеет право высказать свое мнение. Тогда, когда будут приниматься законы, естественно, это сыграет свою определенную роль.

Какую роль может сыграть то, что не имеет юридической силы, легитимной формы и общественного контроля?

На одном из обсуждений была озвучена схема доведения «волеизъявления» до власти. Предложения и замечания социально-активных граждан фиксируются, обобщаются и направляются по инстанции в министерство юстиции, где комиссия под руководством министра А. Лавриновича использует их неизвестно каким образом. Никто не следит за тем, что именно фиксируется, и фиксируется ли на самом деле. Никто не может подсчитать истинное количество предложений и их оценочную направленность. Никто не сможет сказать, что обобщенное в Минюсте «волеизъявление» будет действительно таким, каким его высказал народ. То есть, процесс этот абсолютно не контролируется обществом. Значит – каждый имеет право сказать, но никто не имеет права быть услышанным. Услышат только те мнения, которые выгодно будет слышать тем, кто подсчитывает и обобщает. Зачем же тогда общественные приемные, оторванные от прямых служебных обязанностей чиновники, хождения в народ? У нас ведь просто так ничего не делается.

Не трудно спрогнозировать, что в начале лета депутатам представят «волю народа». Естественно, эта воля будет такой, какую фракции большинства будут готовы протянуть через парламент. Вернее такой, на какой они сторгуются. Далеко не все предложения Л. Кучмы пройдут, тем более, что, судя по неотесанности и нелогичности его законопроекта, многие из них и писались для того, чтоб народ и партии могли «сказать» безболезненное для президента «нет» и продемонстрировать всему миру открытость украинской власти. В общем, нам отведена роль массовки, прикрывающей игру тех, кто действительно участвует в торгах.

Достаточно откровенно охарактеризовал современный политический процесс донецкий народный депутат Валентин Ландик. Интернет-издание «Контекст» в середине апреля задало ему вопрос о возможном политическом кризисе в связи со скандалом во время голосования пропорционального закона о выборах. Ландик успокоил журналистов. «То есть идет "нормальный" политический торг?», - переспросили интервьюеры. « Мне кажется, что именно так и надо оценивать происходящее» - ответил депутат.

Интересно, что в этом же интервью Валентин Ландик высказал и свое мнение о политреформе: «Вы поедьте в Донецк - ну кто там думает о политреформе. Это в Донецке, столице Донбасса! А если поехать дальше - в Артемовск или Краматорск.... О какой там реформе может идти речь! Простые люди хотят лучше жить - вот это основа основ…. Выйдите на Крещатик и спросите человек двадцать по поводу этой политической реформы. Сомневаюсь, что кто - то из них хочет что-то кардинально менять. Давайте все-таки реально по земле ходить». Пожалуй, следует заметить, что интервью давалось до съезда Партии регионов.

А после съезда лидер фракции «Регионы Украины» Раиса Богатырева в Донецке обрисовала схему воплощения изменений в Конституцию: сначала их принимает парламент, а потом, так сказать, утверждает всенародный референдум. На следующий день эту же схему озвучил президент Кучма.

Снова вопрос: для чего тратить организационные и финансовые ресурсы на очередной, не имеющий юридической силы, референдум?

Ответ может заключаться в том, что конституционная реформа фактически призвана обеспечить Л. Кучме гарантии безответственности после сложения им полномочий. Но украинский парламент принимает законы часто под давлением президента и обстоятельств. При новом президенте и новых обстоятельствах и законы могут измениться. Изменить же законы, утвержденные всенародным референдумом, будет куда сложнее, чем переписать просто решения Верховной Рады.

К тому же, оппозиция противопоставит себя народу, если не поддержит его «волеизъявления». Раздуть из этого контроппозиционную пропагандистскую кампанию власти будет не трудно.

И снова вернемся к интервью Валентина Ландика. По его мнению, изменения в Конституцию инициируют партии: «Это даже не элита их инициирует, а партии ее продвигают. Они считают, что если они победили на выборах в 2002 году, так они могут повторить свой успех».

А теперь поставим рядом с этими словами высказывание лидера Партии регионов Виктора Януковича 30 апреля в Донецке о создании блока на основе ПРУ: «Мы в обязательном порядке будем рассматривать этот вопрос. И не только блок. Наверное, вопрос будет стоять: в перспективе не может быть столько партий одного направления. И объединительный процесс партийный на Украине будет идти. …должен пройти объединительный процесс. Я уверен, что такого количества партий… через пять лет их не будет. Разговор уже идет, и я бы сказал так – мы четко себе представляем политический спектр на Украине и мы видим, что уже движение такое идет».

Вот почему Виктор Федорович не считает, что обсуждение политреформы идет формально. Потому, что она ему нужна. Чтоб с помощью объединенной с другими структурами Партии регионов взять большинство в парламенте. Чтоб гарантировать Л. Кучме, что Янукович будет тем Президентом, который сможет контролировать Верховную Раду и незыблемость интересов экс-президента. А возможно это будет при условии правления командно-административной системы.

Совок. Незабытыми еще признаками которого, как раз и являются всенародные волеизъявления и кровоизлияния, обсуждения и осуждения, парады и наряды… В общем – массовка.

Для Януковича эта «всенародность» - один из механизмов его продвижения к абсолютной власти и укрепления тылов для Кучмы. У них свои торги, и они уже идут. Но между народом и властью такие шоу лишь расширяют пропасть, которая и так уже не позволяет им слышать друг друга. И это вопрос даже не средств для достижения цели, а грамотного пиара власти в демократической стране в двадцать первом веке.

ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: