Вторник, 12 декабря 2017, 22:041513109095 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Если Налоговый кодекс сделает вас бедными, то Жилищный – бездомными». СМИ о «донецких»

Главным событием прошедшей недели стало, конечно, подписание Президентом Виктором Януковичем указа, дающего старт тому, что в его команде называют административной реформой. Однако, Указ был подписан в ночь на пятницу, и судить о сути президентского замысла  еще рано, поскольку законопроекты, ее раскрывающие, появятся только на текущей неделе. Пока же СМИ обсуждают другие, уже так или иначе проявившиеся… «реформы».

«Жилищная реформа»

Одна из показательных – проект закона о градостроительной деятельности. Как рассказывает «Экономическая правда», «от строителей над законопроектом работала Украинская строительная ассоциация, которую представляет, в частности, глава совета директоров компании «XXI век» Лев Парцхаладзе. От правительства – Минрегионстрой и вице-премьер Сергей Тигипко». Корреспондент ЭП отмечает ряд положительных качеств этого документа, как, например, введение принципа молчаливого согласия, однако обращает внимание на «целый табун «троянских коней» в нем.

«Главная проблема рынка недвижимости – контроль сферы градостроительства тандемом коррупционных чиновников и близких к ним строительных фирм. Строительные компании связаны с чиновниками настолько тесно, насколько не связаны, наверное, игроки ни одной другой сферы. И эту спайку закон не разбивает, а наоборот, скрепляет. Законопроект Парцхаладзе перераспределяет полномочия только внутри этого порочного тандема, колоссально увеличивая размер «кормушек» для одних чиновников и забирая у других. Однако обычный потребитель не получает ничего. Влияние этих странных «кентавров» на принятие законопроекта может превратиться из монополии в градостроительную деспотию. От этого однозначно проигрывают общины, которые желают иметь удобные города, чистую среду и сохранение наследия», - говорится в статье «Экономической правды». 

Так, например, по словам автора статьи, «выборные органы местного самоуправления будут отстранены от продажи земли и ее аренды. Решения будут принимать чиновники, которые не отвечают перед общиной. Община будет максимально отдалена от решения земельных вопросов. Она также не сможет влиять на градостроительную политику. Например, в Киеве землей будут распоряжаться назначенные президентом бюрократы, которых киевляне не избирали. В выборных органах хотя бы осталась какая-то видимость политической конкуренции. Среди оппозиционных депутатов бывает двое-трое активных, которые способны убеждать своих коллег и обращаться за поддержкой к людям, когда через горсоветы или другие выборные институты проводят неправомерные решения о распределении земли. Такого в стройной вертикали исполнительной власти уже не будет. Два-три чиновника сами будут решать все важные вопросы, и кто из подчиненных посмеет им возразить?»

Далее – «ликвидируется единственный реальный механизм влияния общественности на градостроительную политику – общественные слушания. В большинстве случаев это последняя возможность для простых людей сказать «нет» опасным объектам или незаконным застройкам. Парцхаладзе и Тигипко называют слушания коррупционным механизмом, забывая, что в 90 % случаев коррупцией занимаются сами застройщики, фальсифицируя слушания. Они или завозят оплаченных участников, или банально подделывают протоколы. Это авторов не волнует. Они просто лишают общественность права голоса».

Кроме того, «согласно проекту, застройщики и чиновники исполнительного звена сами будут писать правила застройки. В документе подробно расписана норма о том, что должен существовать генеральный план с так называемым зонингом и подробными планами территорий. Однако, если зонинга нет, застройщик может разработать его сам. Понятно, что строительная компания плохого зонинга себе не закажет». 

Наконец, «общественность не сможет влиять на разработку генпланов, зонингов и подробных планов территорий. Последние вообще будут утверждаться чиновниками высшего звена, и никто не будет иметь права им возражать. А это скверы, парки, дворы домов, детские площадки – все, вокруг чего так часто вспыхивают строительные войны. Разработчики говорят прямо: никаких массовых собраний, никаких широких обсуждений. Пожелания местных жителей не будут иметь никакого веса при разработке основных документов градостроительства. Например, если определенную зону люди хотят сделать сквером, они не будут иметь права обратиться к власти в ходе разработки генплана».

«Разрабатывая закон, застройщики предусмотрели для себя ряд привилегий, - продолжает ЭП. – Теперь им не придется заботиться о разрешениях на нарушение благоустройства. Можно будет установить забор когда угодно и начинать так называемые «проектно-поисковые работы», даже не имея всех необходимых документов на строительство. Это фактически универсальная индульгенция для застройщика, поскольку под видом таких работ можно уничтожать все ценное, что существовало на земельном участке, а также возвести здание и только потом его узаконить по упрощенной процедуре. Компании получают право разрушать культурное наследие и окружающую среду. Экологическая экспертиза и экспертиза органов государственного культурного наследия отменены. Это деспотия застройщиков, которые и при существующих ограничениях массово разрушают городскую среду, памятники национального и мирового значения. Законопроект не содержит положений, которые повышали бы ответственность чиновников за противоправные решения. Наоборот, возможность их принятия возрастает. Также не усиливается ответственность выгодополучателей – строительных компаний».

Журнал «Фокус» также критикует проект Жилищного кодекса – как пишут там, «в проекте Жилищного кодекса изложены правила принудительного выселения жильцов из домов, подлежащих реконструкции или идущих под снос. Жителей таких домов местные власти смогут переселять в любой район вне зависимости от того, где располагалось их жилье. «Есть схемы, как из хорошего дома сделать аварийный, - объясняет адвокат… Александр Матвеев. – Самый простой вариант – выкупить квартиру и вырубить в ней несущие стены…» Если же владельцы квартиры откажутся переезжать в другой район, жилплощадь принудительно выкупят, мотивируя это общественной необходимостью. Очевидно, что платить за квадратные метры в центре вряд ли будут по рыночным ценам. О том, как именно местные власти должны рассчитывать стоимость выкупаемого жилья, - в законопроекте ни слова. Не исключено, исходя из балансовой стоимости жилья. А в этом случае отселенцу могут оказаться не по карману даже квадратные метры на окраине города».

«В кулуарах министерства ЖКХ говорят, что именно эту норму наиболее активно проталкивали строительные компании, готовые взяться за реконструкцию центральных районов городов. Ранее застройщики вынуждены были предоставлять владельцам подлежащих сносу квартир равноценное жилье. Теперь в случае принятия кодекса можно будет вовсе не учитывать интересы жильцов, чьи дома «исчерпали эксплуатационный ресурс». Если раньше для проведения реконструкции требовалось согласие 70-90 % жильцов, то по новым правилам, даже если 90 % жильцов будут против, дом все равно пойдет под снос», - говорится в статье «Фокуса». Кроме того, отмечают в издании, согласно проекту Жилищного кодекса, к обслуживанию ОСМД можно будет привлекать только управляющие компании, а не отдельных, частных специалистов.

«Закон, вопреки его прогрессивно-реформистскому пафосу, разрабатывался быстро и без общественного обсуждения. Его не рассматривал ни общественный совет, ни научно-технический совет при Минрегионстрое. Текст не публиковался на сайте министерства. В пояснительной записке указано, что общественное обсуждение не нужно», - констатируют в «Экономической правде».

А корреспондент «Фокуса» приводит новый «афоризм последних недель» - «Если Налоговый кодекс сделает вас бедными, то Жилищный – бездомными».

«Налоговая реформа»

Новопринятому Налоговому кодексу журнал тоже уделил внимание. «Представьте себе, что в Уголовном кодексе написано: наказание за такое-то преступление определяется указом президента, а то преступление определяется постановлением Кабмина. Это противоречит самой идее кодификации законодательства», - говорит экс-глава комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике бютовец Сергей Терехин в разговоре с «Фокусом». Последние торопливые правки, внесенные президентским аппаратом, изрядно перекроившие уже принятый Радой кодекс, еще больше разболтали документ. Например, в разделе о специальных режимах нет главы об упрощенной системе налогообложения. Предполагается, что с 1 января все упрощенцы продолжат работать по существующим правилам. До особого распоряжения. Также в кодексе много отсылок к будущим нормам или формам деклараций, которые должен принять Кабмин. То есть вместо обещанного объединения разрозненной законодательной базы в один том, получился лишь черновик подобного документа».

В «Фокусе» также отмечают, что «даже смягченный и поправленный кодекс никаких существенных изменений бизнесу не сулит. «Вынужден констатировать, что мне не удалось обнаружить в кодексе признаков соответствия стратегическим задачам обещанной реформы налоговой системы. Кодекс консервирует устаревшую и неэффективную систему налогообложения, что гарантирует Украине место в рейтинге Мирового банка в категории «простота уплаты налогов» между Чадом и Центрально-Африканской Республикой», - считает глава налоговой практики Magisters Владимир Диденко». 

Зато порадовал украинцев Виктор Янукович. В интервью газете «Сегодня»  он пообещал, что «работа над Налоговым кодексом будет продолжаться, ведь пока из него убраны лишь наиболее спорные моменты. Полагаю, что улучшение экономической ситуации позволит нам ослабить налоговое давление на бизнес». «Хочу сообщить, что в Администрации президента разрабатывается проект закона о налоговых каникулах для реального сектора экономики. Мы считаем необходимым помочь предпринимателям, которые создают рабочие места. Вероятно, в начале следующего года мы еще раз вернемся к Налоговому кодексу, чтобы без спешки внести необходимые поправки, отражающие нужды государства и интересы граждан», - сказал также Президент. Поскольку четкого определения для «реального сектора экономики» нет, можно только предположить, что речь идет о промышленном производстве…

«Экономическая правда»  рассказала об еще одной «налоговой реформе». Как утверждают в издании, «в Николаевской, Донецкой, Сумской и Тернопольской областях используется новая схема наполнения бюджета. Местные отделы Госкомзема составляют акты о захвате так называемых проектных дорог и лесополос, и на основании этих выводов прокурор области возбуждает уголовные дела против агрофирм, которые арендуют крупные площади земли».

«В 2010 году в какой-то инстанции, возможно, в Кабмине, возникла идея брать с аграриев деньги за имеющиеся на полях проектные дороги и лесополосы. При этом утверждается, что они размещаются на землях государственной собственности. На самом деле, в законодательстве нет понятия «проектные дороги», и на местности они не выделены. Отсутствуют и документы, которые подтверждают, что государство является собственником этих дорог», - рассказал глава общественной организации «Крестьянский фронт» Аркадий Корнацкий. По его словам, объектами преследований становятся агропредприятия, которые арендуют несколько тысяч гектаров земли. Дело в том, что для возбуждения уголовного дела размер нанесенного государству ущерба должен быть не менее 48 тысяч гривен. Площади для начисления такого вреда имеют только крупные предприятия», - пишет ЭП.

Издание приводит пример бывшего главы сельскохозяйственного частного предприятия им. Шевченко Альберта Эльсона, который, как отмечено в постановлении о возбуждении уголовного дела, «намеренно нанес Синюхинобродскому сельскому совету ущерб в размере 51 тысяча гривен». «Дело Эльсона уже в суде, но четвертое заседание подряд Госкомзем не может предоставить карту местности, где были обозначены проектные дороги. «Работники Госкомзема не могут в суде сказать, что я нарушил. Не отзываются они и на предложение выйти на поле и показать эти дороги. Говорят, что эти объекты в натуре не выделены, но есть на карте», - отметил Эльсон».

Похожая история – и у самого Корнацкого. «Мы каждый год платили в бюджет 5 миллионов гривен налогов. Сейчас предприятие не работает, потому что кто-то «нашкреб» эти 54 тысячи виртуального убытка», - говорит он. «В Минагрополитики пока что нет ни одного обращения агрофирм по этому поводу, поэтому и расследовать нечего, отметил директор департамента правовой и законопроектной работы МинАП Александр Собовый. Однако по словам Корнацкого, подобных случаев он знает немало. «К сожалению, компании часто платят деньги, которые из них выдавливают. Они просто не верят, что смогут доказать в суде свою правоту. Там речь идет не только о выплате денег в бюджет, а и о «взносах» для прокуратуры», - подчеркнул бизнесмен».

В «Экономической правде» сообщают, что за неделю до опубликования статьи обратились с соответствующими запросами в Генеральную прокуратуру и Госкомзем, однако ответов не получили.

«Блатной» тип венценосных лохов»

Возможно, все происходящее – происки отдельных вредителей и кое в чем – следствие «головокружения от успехов» у власть имущих. А успехи –  немалые. За них даже награды дают: «Очередным визитом Януковича в Москву удивить «Обком»  было сложно: все-таки последний год Виктор Федорович туда гоняет чаще, чем в Донецк на побывку к тоскующей супруге. Однако дорогой президентушка таки смог: оказалось, что именно 10 декабря, когда Янукович заявится в Златодвухглавую на встречу глав государств СНГ, в московском Храме Христа Спасителя состоится вручение наград «Человек года», и именно Януковичу нашлось место среди лауреатов этой премии за нынешний год. Зная жизнелюбивый характер Януковича, у которого даже рабочие поездки в Донецкую область удивительным образом совпадают с днями матчей «Шахтера», можно не сомневаться, что Виктор Федорович возможность лично поприсутствовать на своем чествовании не упустит».

По наблюдениям «Обкома», авторы «Национальной премии «Человек года» - явные конъюнктурщики: «человеки года» у них всегда – высшие должностные лица, руководители крупных предприятий, Патриархи Московские и т.д., и кроме того – сами авторы «Национальной премии «Человек года» - по очереди… «Но вот самой примечательной и загадочной группой в списках оказались отнюдь не они. Внимание «Обкома» привлекли странная компания завсегдатаев номинаций и кучка… «донецких» (куда уж без них?)! Именно они составили третий, «блатной» тип венценосных лохов, и именно туда угодил Янукович». Кроме человека не одного года Виктора Януковича, там еще мэр Донецка Александр Лукьянченко, теперь уже экс-мэр, народный депутат Александр Рыбак, губернатор Анатолий Близнюк. Причину этого явления в «Обкоме» видят в том, что сам глава «Русского биографического института», учредившего эту премию, – уроженец Макеевки.

«Впрочем, Виктору Федоровичу Януковичу, проФФесору, академику «Калифорнийской международной академии науки, образования, индустрии и искусств», кавалеру государственных и церковных орденов, обладателю фамильного герба и аристократической черепушки, это вряд ли должно быть интересно», - подытоживает издание.

А тут еще «Власть денег»   подлила масла в огонь. Как утверждают там, «в уходящем году ряды владельцев родовых гербов пополнили как минимум 55 украинских граждан. В их биографиях очевидна закономерность: ни одного представителя проигравших на выборах «тимошенковцев», зато масса политиков, чиновников и бизнесменов, дружественных к правящей партии. «Часто это просто желание как-то выделить себя в обществе: раз достиг чего-то в политике или бизнесе, то надо бы и герб сделать, в хорошем понимании, как результат достижений, — говорит Валерий Напиткин, автор мультимедиа-энциклопедии «Геральдика Украины». — Намного реже герб — это осознание себя как наследника рода. По данным «ВД», за этот год художник сделал около 10 гербов для представителей региональной политической элиты. Еще два — на подходе. Большинство гербов, которые разрабатывал художник в этом году, предназначены для местных политиков, обитающих в донецком регионе».

По информации «Власти денег», «герб самого влиятельного в настоящее время уроженца Донецкой области — Виктора Януковича — претерпит изменения в связи с победой политика на президентских выборах. По словам автора герба, вместо губернаторской короны на нем будет изображена президентская. «Я буду переделывать герб по просьбе нашей геральдической коллегии, — говорит Ефим Комаровский, художник-дизайнер, член нескольких геральдических коллегий в Украине и России. — Основа герба — это щит, все остальные элементы могут меняться. В зависимости от положения человека, его наград и так далее. В случае с гербом Януковича меняется корона. Она станет такой же, как на гербе Кучмы. Центральная часть останется неизменной, просто будет исполнена в лучшем виде. В том числе кентавр и «рулевая баранка», которую журналисты окрестили «значком Мерседеса».

«Опрошенные «ВД» художники в один голос заявили: 2010 г. — это не предел «урожайности» геральдического рынка. Обычно за полгода до и полгода после выборов наблюдается затишье — потенциальным заказчикам из среды политиков и бизнесменов не до личной символики. Но если уж за год с «двойными» выборами десятки новых представителей политической элиты успели обзавестись родовыми гербами, то будущий, 2011-й, который предполагается провести без выборов, наверняка пополнит списки гербовладельцев. Не исключено, что через пару лет Донецкая область за неимением карет запестрит дорогими авто с разноцветными родовыми гербами на капотах».

Обзор подготовила Юлия Абибок, «ОстроВ


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: