Понедельник, 11 декабря 2017, 03:541512957287 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Wikileaks: Пожар в кинотеатре

Вы пришли на интервью к министру обороны. По срочному звонку тот покидает свой кабинет, оставив вас наедине с документами на его столе. Из одного из них следует, что через несколько дней ваша страна объявит войну. Как вы распорядитесь этой информацией?

Пример этой задачки привел на недавней конференции «Что такое свобода слова?» в Киеве известный журналист Владимир Познер – ее задавал журналистам его американский напарник. По словам Познера, американские журналисты, как правило, отвечали, что попробуют опубликовать. Журналисты из России – колебались, мол, непатриотично как-то. Признаться, автор тоже попала в число колеблющихся. Дьявол ведь всегда в деталях.

Но ведь это вас и ваших родных отправят на эту войну – люди имеют право знать, возражал Познер.

Однако сам же он, рассуждая о свободе слова, подчеркивал, что речь идет о понятии относительном, и что свобода должна учитывать ответственность пользующегося ею. И привел фразу американского юриста, о том, что никакая свобода слова не дает человеку права кричать «Пожар!» в переполненном кинотеатре только потому, что он хочет кричать «Пожар!»

Существует мнение, что именно это сделал изобретатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж.

Оружие массового поражения

«Гласность улучшает прозрачность, и эта прозрачность создает лучшее общество для всех людей. Лучшее расследование ведет к уменьшению коррупции и укреплению демократизма во всех общественных институтах, включая правительство, корпорации и другие организации… В результате технического прогресса, особенно развития Интернета и шифрования – риски передачи важной информации можно снизить. В своем знаковом решении о документах Пентагона Верховный суд США определил, что «только свободная и независимая пресса может эффективно выявлять заблуждения правительства». Мы согласны», - говорится на сайте Wikileaks. В контексте последних событий ссылка на Штаты выглядит особенно саркастично.

С лета 2010 года Wikileaks опубликовал сотни тысяч секретных документов, касающихся, в частности, войн в Афганистане и Ираке. Кроме прочего, из них следует, что руководство США и их союзники скрывают большое количество жертв среди мирного населения в регионах военных действий. Там же впервые появляется видео о расстреле американскими солдатами мирных жителей в Ираке, среди которых оказались два сотрудника информационного агентства Reuters.

Упоминание в других документах испанского оператора Reuters, погибшего в Багдаде при обстреле гостиницы американским танком, позволяет сделать вывод, что  США оказывали давление на Испанию с тем, чтобы закрыть этот сложный вопрос двусторонних отношений. Вместе с испанским коллегой тогда погиб известный украинский журналист Тарас Процюк.

Wikileaks также начал публиковать более 250 тысяч документов переписки американских дипломатов в разных странах с Госдепартаментом США. Из них лидеры многих государств узнали все, что о них думают их американские партнеры, и чем конкретно занимаются американские дипломаты в этих государствах. Вещи, действительно мало рассчитанные на внимание широкой публики, кроме того, содержащие конфиденциальную информацию собеседников американских послов. Оконфузившемуся Госдепу пришлось много оправдываться…

«Это разоблачение – нападение не только на позиции Америки в международных отношениях. Это нападение на международное сообщество – союзы и партнерства, переговоры и совещания, благодаря которым сохраняется безопасность в мире и достигается экономическое процветание», - заявила  журналистам госсекретарь США Хиллари Клинтон.

«Но не только межправительственные отношения вызывают беспокойство в связи с публикацией этих документов, - сказала также она. – Дипломаты США встречаются с местными активистами по защите прав человека, журналистами, религиозными лидерами и другими людьми, не входящими в правительства, кто имеет свои собственные мнения. Эти встречи также зависят от доверия и конфиденциальности. Например, если борец с коррупцией владеет информацией о нарушениях со стороны властей, или социальный работник имеет доказательства сексуального насилия, раскрытие личности этих людей может иметь серьезные последствия: тюремное заключение, пытки, даже смерть. Таким образом, каковы бы ни были мотивы распространения этих документов, понятно, что их опубликование несет конкретные опасности конкретным людям, а особенно людям, посвятившим свои жизни защите других».

Приблизительно в таком же ключе звучали высказывания насчет документов о войне в Афганистане. Озвучивались опасения, что с их помощью талибы смогут найти граждан, сотрудничающих с НАТО. И сделать с ними все, что захотят. Таким образом, Wikileaks оказали прямую помощь «Талибану».

Пожар?

Пообещав найти и наказать человека, причастного к утечке информации, США сосредоточили весь свой гнев на человеке другом –  Джулиане Ассанже. Речь идет о стране, представители которой учили нас: вы пришли на интервью к министру обороны…

«…То, что Джулиан Ассанж арестован в Британии, является предметом отношений между Британией и Швецией. Соединенные Штаты не принимают позицию по существу конкретно этого ордера Интерпола на его арест. Мы осуждаем и будем осуждать то, что сделал Джулиан Ассанж и Wikileaks. Мы считаем, что он нанес существенный ущерб интересам Соединенных Штатов и интересам других стран во всем мире. Мы прямо признаем, что какое-то время ведение дипломатической деятельности в мире будет усложнено», - заявил  помощник госсекретаря США по связям с общественностью Филип Кроули.

Ассанжа объявили в международный розыск в связи с предъявленными ему Швецией обвинениями в изнасилованиях. Он просто попался, рискнув связаться со скандальной шведской феминисткой Анной Ардин, которая уже прославилась судом со своим студентом, который оскорбил ее женское достоинство листанием конспекта во время лекции.

Несколько государств начали блокировать доступ к сайту. Платежные системы отказались обслуживать счета Wikileaks. Главный сайт – wikileaks.org, уже около недели, как не работает. Однако в тот момент, когда писалась эта статья, существовало 1368 «зеркал» - днем ранее их было на сотню меньше, - их количество постоянно растет. Кроме того, Wikileaks предлагает сотрудничество журналистам по всему миру – на сайте подана специальная анкета для СМИ. Работа сайта построена так, что источники его информации вычислить невозможно, как невозможно уничтожить Wikileaks. Ассанж заявил, что документы будут публиковаться даже в случае его смерти.

О Джулиане Ассанже писали много, и много плохого, хотя, наверное, справедливого. Что он неуравновешен, деспотичен, нетерпим, страдает манией величия и манией преследования. Можно добавить – как все гении. Один человек против могущественных государств. Могущественные (а так ли?) государства – в сговоре против одного человека. Самым опасным оружием оказывается информация. Самым опасным преступником – тот, кто ею владеет.

Глобальный переворот в истории случился от двух выстрелов – в Сараево, в 1914 году, когда от руки студента-террориста Гаврило Принципа погибли наследник австрийского престола Франц Фердинанд и его беременная жена. Первая мировая война – крах всех человеческих ценностей, крах империй, духовный и экономический крах «потерянного поколения». Вторая мировая война – нынешние основы геополитики. Речь не идет о повторении сценария. Это просто пример того, как одного даже не очень сильного толчка достаточно, чтобы опрокинуть мир, если он шатается.

А что делать, если в переполненном кинотеатре действительно пожар? 

Юлия Абибок, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: