Вверх

Регионы просят огня

После субботнего съезда Партии регионов роль личности в партийной жизни резко усилилась. Эту личность зовут Виктор Янукович. 19 апреля премьер получил новенький партбилет и кресло лидера в партии, которая ассоциировалась с именем Виктора Федоровича, но формально "принадлежала" Владимиру Семиноженко. Но наконец всё стало на свои места. Вернее, все. Этому событию предшествовал запутанный партсъездовский период.

Судите сами: две недели назад прошел съезд СДПУ(о), где лидером партии был переизбран… Кто бы вы думали? Виктор Медведчук. Кроме того, плановый съезд провели и "трудовики", которым удалось уговорить Сергея Тигипко продолжить совмещать должность главного финансиста страны с партийной работой. Таким образом, две серьезные структуры почти синхронно сделали заявки на роль мощной партии центристского типа, которая должна выдвинуть из своих рядов единого кандидата от доминирующей коалиции. Оставалось определиться Партии регионов. Относительно долгое время ПРУ возглавлял такой известный (в песенно-художественной среде) человек, как Владимир Семиноженко. Однако сразу после парламентских выборов, а тем более после формирования коалиционного кабинета Виктора Януковича стало понятно, что экс-вице-премьер Семиноженко скоро передаст бразды правления.

Собственно говоря, вопрос "кому?" в этом случае звучал даже несколько неуместно, поскольку на роль нового лидера растущей партии номинировался только Виктор Федорович. Его соратники, вроде Владимира Рыбака и Валентина Ландыка, давали осторожные прогнозы и откровенные интервью, смысл которых сводился к тому, что в столь ответственный момент премьер не должен отмежевываться от политики. Виктор Федорович, по словам того же Ландыка, "не говорил "нет". Но и соглашаться не торопился. Создание мегапартии на базе ПРУ требовало серьезных подготовительных шагов. Первым таким шагом стало утверждение в ВР программы правительства. Напомним, что Януковичу удалось выйти на новый рекорд парламентской поддержки: 335 депутатов выдали премьеру годичный мандат доверия. Это означает, что в течение года у главы Кабмина не должно быть проблем с парламентом. Фактически в ВР сформировалось пропремьерское большинство, насчитывающее три с лишним сотни парламентариев. У кого после этого возникнет вопрос о том, кто является самой сильной парламентской группировкой, способной консолидировать вокруг себя разноплановые силы? Кроме того, практически сразу после голосования по программе правительства президент Кучма дал понять, что Виктор Янукович может стать кандидатом в президенты, а со временем и главой государства. При условии выполнения правительственной программы.

Таким образом, глава Кабмина занял наиболее удачный пол-позишен среди потенциальных участников президентской кампании. Кроме кресла шефа КМ, которое и без того считается наиболее выигрышной стартовой площадкой, Виктор Янукович смог заручится "благословением" Леонида Кучмы. После этого третий шаг – избрание Януковича председателем ПРУ – выглядел совершенно естественно и логично. И напрасно лидер региональной фракции Раиса Богатырева кокетливо заявляет, что "партия даже чуть запоздала с проведением съезда и выборами лидера". Ничего подобного: все было рассчитано буквально по минутам. Ну, представьте себе, что перевыборы лидера состоялись бы накануне принятия программы правительства в ВР. Сразу бы возникли подозрения в "эндепизации" и прочих нехороших вещах. Некоторые депутаты могли бы начать сомневаться – а стоит ли им оказывать поддержку такому узкорегиональному документу, как программа Кабмина и т. д. А так все логично: парламент выдает премьеру годовой пропуск, президент – карт-бланш на участие в выборах-2004, а партия выдвигает Януковича своим вождем. Фактически можно говорить, что Виктор Федорович перешел в новую категорию: из разряда "антикризисного менеджера" правительства он стал партийным лидером и кандидатом в президенты. Это новая ступень и новые горизонты. Которые позволили уже лидеру ПРУ Януковичу заявить что Партия регионов – это необратимо. Лозунг съезда "Партия регионов – это не просто надолго. Это – навсегда".

Можно только вообразить, что чувствует при этом глава администрации Виктор Медведчук, временно отправленный на "запасной путь". Кстати, об СДПУ(о). Несмотря на то, что съезд почтили своим присутствием представители "братских партий" (в том числе "Трудовой Украины", Социал-демократической, Аграрной), и Василий Кремень смог, не меняя выражения лица, произнести несколько приветственных слов "от всех", выступление лидера ПРУ Януковича было перекличкой со спичем Виктора Медведчука на съезде СДПУ(о). Фактически на каждый пункт программы эсдеков у регионалов нашелся свой ответ. Из чего стало понятно: очень скоро интересы Партии регионов и партии объединенной социал-демократии пересекутся. Для начала – в сфере борьбы за внимание России. Вряд ли стоит считать случайностью появление на съезде представителя "Единой России", как и заявления Януковича относительно статуса русского языка и предоставления двойного гражданства. Практически премьер сделал попытку ликвидировать монополию СДПУ(о) в украино-российских отношениях. И не только в них.

Итак. Первое: Определился новый центр партийной кристаллизации. После того, как премьер стал лидером ПРУ и с подачи президента включился в избирательную кампанию, стало более-менее ясно, вокруг кого следует объединяться. Дан достаточно четкий посыл, какая политическая сила способна на роль интегратора в партийной среде. В общем, Партия регионов – это новая партия власти. Собственно, никто этого не скрывает. Как удачно выразился на съезде один из делегатов, "пока остальные думали, какими чертами должна обладать партия власти и подходят ли их структуры под это определение, ПРУ потихоньку заняла эту нишу". Теперь начнется процесс укрепления фракционного представительства. Регионалы пока показывают лучший результат – 63 парламентария. Откуда? Все очень просто: 40 представителей фракции Богатыревой плюс 23 человека из "Европейского выбора" (недаром же Николай Азаров возглавил Политсовет Партии регионов) в сумме дают весьма убедительный показатель растущей мощи донецких.

Второе: безусловно, новому лидеру партии придется определяться с таким сложным вопросом, как пропорциональные выборы. Пока Виктор Янукович оставался беспартийным, эту проблему можно было игнорировать. После субботы – нет. Давая комментарии прессе, новоиспеченный лидер ПРУ заявил буквально следующее: партийные выборы нужны, но вырывать их из контекста политической реформы, объявленной президентом, недопустимо. Напомним, что в минувший четверг Фракция регионов не поддержала оппозиционную схему проведения партийных выборов. Однако это не означает, что вопрос окончательно снят с повестки дня. Скорей всего, донетчане станут искать возможность принятия партийного закона "чужими руками", не демонстрируя своей заинтересованности в изменении правил электоральной игры. Это куда более выгодный вариант, нежели прямая поддержка законопроекта социалистов. Во-первых, он позволяет избежать ненужных подозрений в сближении с оппозицией. Во-вторых, уже не СПУ (или другая оппозиционная фракция) становится инициатором введения "пропорционалки".

Третье: уже достаточно четко очерчен круг политических соперников Виктора Януковича. Естественно, что почетное первое место в нем занимает глава администрации. Негласная конкуренция ощущается во всем: начиная от попыток завладеть вниманием Кремля и заканчивая видами на Первый национальный. Регионалы на полном серьезе намерены установить контроль над "первой кнопкой" и откровенно намекают на временность Савенко на посту президента НТКУ.

Антон Осипчук, Версии, 21.04.03



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: