Суббота, 16 декабря 2017, 03:331513387992 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министры связаны с олигархами – настоящими руководителями этой страны… Западные СМИ об Украине

За прошедшие две недели западная пресса много писала о протестах предпринимателей в Украине. Материал Neue Züricher Zeitung  создает впечатление, что смысл их там поняли лучше, чем тут.

«Новый Налоговый кодекс привел бы к ликвидации зарождающегося сейчас среднего класса, вытеснил бы в «тень» мелких предпринимателей и к тому же вынудил бы многих «продаваться» олигархам и их крупным предприятиям, чтобы обеспечить себе скромные доходы. Олигархи воспользовались своим влиянием на правительство, чтобы провести Налоговый кодекс, обеспечивающий их потребности, и в то же время давящий на средний класс. Крупные бизнесмены, в отличие от среднего класса, также имеют достаточно ресурсов, чтобы нанять консультанта для «оптимизации налогов». Критика мелких предпринимателей касается не только повышения налоговой нагрузки, но и очень широких полномочий по контролю, которые получает налоговая администрация в отношении налогоплательщиков… В стране, пользующейся дурной славой из-за масштабов коррупции во власти, это серьезное замечание. Мелкие предприниматели опасаются, что путем бесчисленных проверок их будут вынуждать давать взятки», - написала NZZ.

Прозападный Янукович

Как раз в те дни, когда в центре Киева проходили первые после принятия Налогового кодекса массовые выступления, украинскую столицу посетила делегация во главе с бельгийским принцем. Корреспондент газеты Le Soir на акции протеста внимания не обратил, но прославленную украинскую коррупцию стороной не обошел.

«Если она хочет привлечь иностранных инвесторов, Украина должна провести важные реформы, - говорится в статье бельгийской газеты. – Одной из главных проблем является распространенная коррупция. «Лучше не пытаться установить связи с государственными властями, если вы не хотите давать взятку, - советует нам предприниматель. – Министры – это бизнесмены, связанные с олигархами, которые и есть настоящие руководители этой страны». Другие проблемы: необычайно громоздкий бюрократический аппарат, постоянно меняющиеся законы, слишком мало независимые суды и недоразвитый финансовый сектор».

Однако, продолжается статья, Украина – это еще государство с огромным экономическим потенциалом. В инфраструктуре и логистике – идеальное географическое положение между Европой, Центральной Азией и Россией; в сельском хозяйстве – очень плодородные почвы. Кроме того, поскольку Украина получала дешевый российский газ и не развивала свой энергетический сектор, сегодня она срочно нуждается в инвестициях для более эффективного производства электроэнергии, в том числе из альтернативных источников.

«Страна тем более интересная, что однажды она могла бы стать частью Европы, - отмечает Le Soir. - Хотя новый президент Виктор Янукович разморозил отношения с Россией – ледяные в период прозападного Виктора Ющенко, - вступление Украины в Европейский союз остается приоритетом нового режима. Путь, который предстоит пройти, еще очень длинен, но сближение с европейским экономическим пространством уже на полном ходу. Страна ведет переговоры по поводу соглашения о свободной торговле с ЕС, которое может вступить в силу уже в 2012 году. По мнению министра иностранных дел Стивена Ванакере, бельгийские компании должны развивать деятельность в Украине, несмотря на проблемы бюрократии и коррупции. «Не быть там в трудный момент, как сейчас, значит обречь себя не быть там также и тогда, когда положение поправится».

О проблемах Украины, причем не только политических, на Западе рассуждали особенно охотно. Корреспондент сайта EUobserver, говоря о перспективе отмены Евросоюзом краткосрочных виз для граждан Украины, рассказывает: «Римо-католический благотворительный фонд «Каритас» в Дрогобыче, возле польско-украинской границы, в своем отчете за 2009 год отмечает, что из более чем трех миллионов украинцев, временно работающих за границей, только два процента делают это легально. Государственный департамент США в прошлом году описывал Украину как «ресурсную, транзитную страну и… пункт назначения для мужчин, женщин и детей, перевозимых для коммерческой сексуальной эксплуатации или как рабов. Есть много причин оттуда сбежать; каждый четвертый украинец живет в нищете на менее чем 76 евро в месяц; она на одном из первых мест в Европе по коррупции, подростковому алкоголизму, наркомании и ВИЧ-инфекции; продолжительность жизни мужчин, 62 года, - ниже, чем в Индии и Ираке».

Впрочем, глава представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге в статье для австрийской Die Presse  высказывает мнение, что «переговорами об ассоциации и безвизовом режиме ЕС может влиять на Украину. Совершенно правильно, что вопрос о безвизовом режиме для украинских граждан ЕС не связывает с соблюдением демократических принципов. Высокие визовые барьеры для украинцев уже давно анахроничны, и прекращение диалога по причине опасных тенденций в стране было бы ошибкой. Решение саммита ЕС-Украина показать Киеву ясную «дорожную карту» безвизового режима… дает как ЕС, так и украинскому гражданскому обществу действенный инструмент для сопоставления проевропейской риторики украинского руководства с реализацией сформулированных там требований».

О том, что проевропейская риторика украинского руководства может быть вполне искренней, рассказала в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza директор Института мировой политики Алена Гетьманчук. По ее словам, «ЕС, как и Америка, стали чем-то вроде арбитра между ним (Виктором Януковичем. – «ОстроВ») и оппозицией. Ведь президенту важны хорошие отношения с Брюсселем и Вашингтоном. Кроме того, и он, и правящие элиты знают, что от России они получили все, что могли, и теперь пора обратиться к Европе. Последний визит премьера Путина в Киев стал концом «медового месяца» Украины и России. Теперь для нашей власти важнее, что о ней скажут в Брюсселе и Вашингтоне, чем в Кремле или Думе».

Утверждая, что Янукович всерьез настроен вести Украину в Европу, Гетьманчук отмечает, что «идти этим путем его вынуждают несколько причин. Во-первых, ожидания избирателей: европейскую интеграцию поддерживают почти все партии. Кто скажет, что против, будет политическим самоубийцей, поскольку украинцы, независимо от их взглядов, уже запрограммированы на Европу. И Янукович не может этим пренебрегать. А во-вторых, Янукович не хочет быть вторым Лукашенко. Он хочет иметь свободу в контактах с Западом, хочет быть принимаемым там и принимаемым как партнер, чтобы в случае кризиса с Москвой у него было, на кого опереться. Ну и, наконец, есть наш бизнес, который тоже видит свое будущее преимущественно ближе к Европе, чем к России. По этим причинам президент Янукович может, вопреки собственным взглядам, становиться все более открытым для сотрудничества с ЕС и Америкой, чем с Москвой».

С призывом стимулировать контакты Виктора Януковича с Западом выступил корреспондент польской газеты Rzeczpospolita: «Правительство Туска критиковали за политику по отношению к Украине, проводимую под лозунгом: «Раз уж нас не хотят, не будем соваться», с одновременной ориентацией на Россию. Справедливо. Что нам с того, что мы «будем уважать себя», если украинский партнер на наших глазах падает в объятия хозяину Кремля? Мы должны активнее заботиться об Украине. На официальном и правительственном уровне, путем так называемой мягкой дипломатии. Сегодня там руководит Виктор Янукович, через четыре года его место может занять кто-то другой. История не закончилась. А между тем, даже у Януковича есть интерес в том, чтобы сближаться с Западом».

Жертвы «Империи Зла»

Вектор сближения Януковича вызвал беспокойство и в американской The Washington Times : «После распада Советского Союза Россия могла бы стать стабильной демократией в мире с ее соседями. Вместо этого господин Путин строит Великую Российскую империю. Он создает жестокое полицейское государство. Журналистов регулярно убивают. Критики и диссиденты заключены в тюрьму. Свобода слова и оппозиционные партии подавлены. Бандитская элита заполонила Кремль, разграбляя огромные богатства страны… Цель господина Путина – сделать Москву центром антиамериканской, антизападной оси. Россия вела геноцидную войну в Чечне. Она де-факто аннексировала грузинские провинции Южную Осетию и Абхазию. Она превратила Беларусь в экономического вассала. Она несет угрозу странам Балтии. Москва притязает на влияние в Центральной Азии и на Кавказе. Она продавала ракеты и ядерные технологии Ирану. У нее близкие отношения с Венесуэлой Уго Чавеса. Теперь русский медведь добивается намного большего трофея: Украины…».

По мнению автора статьи, «господин Путин понимает, что сможет удовлетворить свои имперские амбиции, только если Украина будет покорена. Россия с Украиной похожа на Америку – огромную континентальную сверхдержаву. Без нее Россия – почти как Канада – большая страна, преимущественно покрытая снегом. Более того, демократическая и процветающая Украина – это кинжал в сердце путинскому режиму. Она будет служить образцом для подражания для ее северных славянских братьев – живая, привлекательная альтернатива путинскому варварству. Следовательно, для Москвы, Украина должна быть уничтожена; эксперимент с независимостью должен быть прекращен».

Далее в WT рассказывают о том, что Президент Украины Виктор Янукович является пророссийским политиком, и что с его приходом к власти в нашей стране начались процессы по сворачиванию демократии – бесцеремонная централизации власти, цензура, давление на оппозицию.  

«В результате этого Украина только называется независимой страной… - Говорится в статье. – Кремль выдает тысячи российских паспортов в Крыму, создавая таким образом «граждан» России, которые в будущем могут потребовать «защиты» от воображаемых угроз из Киева – повторение сценария, испробованного в Грузии. Также аренда российским Черноморским флотом базы в Севастополе – истекающая в 2017 году – была продлена до 2042 года. Украина превращается в протекторат России».

Корреспондент американского издания осуждает дистанцирование США от Украины. Он считает, что «погружение Украины в путинизм будет трагедией исторического масштаба. Вопреки московской пропаганде, Украина – это не местный форпост русской цивилизации, скорее, это часть Европы – многострадальная нация с четкой культурной идентификацией, основанной на западных ценностях, с отдельным языком и уникальными славянскими традициями. Украина – это восточный оплот Запада. Это стратегический бастион против российской экспансии. Это не «Малая Россия», а полноправная нация. Америка не может закрыть на это глаза. Мы должны отбить медведя и четко сказать господину Путину, чтобы он держал свои жадные лапы подальше от Украины».

Об Украине как «многострадальной нации» западные СМИ тоже писали немало. Во-первых, недавно тут снова отмечали День памяти жертв Голодомора, во-вторых, Польша начала активно развивать тему Катыни, так что у журналистов нашелся еще один повод вспомнить о преступлениях советского режима.

«Грязные очки, зубные щетки, кнопки. Карманные часы без стрелок. Гребень, на котором арестант нацарапал свое имя и слова: «Все из Коломыи приговорены к смерти. Кто найдет это, пожалуйста, сообщите семье, Коломыя, улица Матейко, 10. 21.10.1939». Должно было пройти 50 лет, прежде чем кто-то нашел этот гребень и смог сообщить об этом семье, - рассказывает немецкая газета Die Welt . - А тогда, в 1939 году, когда в соответствии с пактом Гитлера-Сталина советские войска заняли области нынешней западной Украины, семьям ничего нельзя было узнать. Тайная полиция НКВД арестовывала тысячи и депортировала в Сибирь сотни тысяч людей – украинцев, поляков, евреев, принадлежавших к трем самым крупным национальным сообществам галичан, в основном – их довоенные элиты. Подчиненная Риму греко-католическая Церковь региона сообщала Папе Пию XII тайным письмом: «Большевистские чиновники имеют полномочия убивать, не привлекаясь за это к ответственности. Количество арестов растет изо дня в день».

«При некоторых трупах находили в одежде уведомления об аресте. Однако в какой-то момент эти приговоры становились недействительными. Тогда человека убивали. Как правило, одним-двумя выстрелами в затылок; дыры от выстрелов четко выделяются на светлых костях черепов. На всякий случай, иногда применялся удар штыком в грудь – четырехгранные отверстия хорошо видны. Также выставлен женский череп, пронзенный металлическим стержнем; заржавевший стержень застрял в черепе. «Женщин они особенно мучили… Только зачем?»

В статье говорится, что о месте массового захоронения, о котором идет речь – нынешнем мемориале «Демьянив Лаз», что на Ивано-Франковщине – слухи ходили еще в советские времена, однако его исследованию препятствовало КГБ. Только в 1989 году нашелся свидетель – человек, живший неподалеку, который рассказал, как в 1939 году «каждое утро видел, что вся узкая дорога была запятнана кровью». Когда подобные рассказы стали распространяться, правду скрывать было уже невозможно. Исследователи начали находить захоронения, только в Ивано-Франковской области – 115. Этому особенно способствовало открытие архивов СБУ, в которых есть документы с точными указаниями мест, именами жертв и палачей.

Однако с приходом новой, «дружественной Москве» украинской власти, работу над рассекречиванием архивов СБУ решила прекратить. «Забота спецслужбы – прежде всего, защищать свои тайны», - цитирует Die Welt слова Валерия Хорошковского. И добавляет от себя: «Очевидно, также и страшное наследие предшественников, НКВД и КГБ», а также вспоминает случай с директором львовского музея «Тюрьма на Лонцкого» - бывшей тюрьмы НКВД – Русланом Забилым: задержание, изъятие архивных документов и возбуждение уголовного дела по факту попытки разглашения какой-то «государственной тайны».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: