Вверх

Как поступит власть с «инвесторами» из Кипра? Внимательно следите за руками…

Налоги должны платить все. То, что рефреном повторяли друг за другом все представители власти и, на самом деле, горячо поддерживали люди, вторую неделю стоящие на Майдане, наконец-то вылилось в конкретную формулу. В понедельник участники акции протеста против Налогового кодекса добавили к перечню своих требований денонсацию договора с Кипром об избежании двойного налогообложения. Именно благодаря этому документу сегодня крупные украинские компании уклоняются от уплаты налогов на нашей общей, горячо любимой Родине.

Налоговый курорт

Под действующим в Украине договором с Кипром об избежании двойного налогообложения стоит подпись представителя правительства уже почти двадцать лет несуществующего государства – СССР. Самому договору через два года может «стукнуть» тридцать.

Де-юре Кипр не является офшорной зоной, а аналогичные договоры у Украины действуют применительно ко многим другим странам мира – за редким исключением, все они были подписаны или подписаны снова уже в период украинской независимости. Разница – в условиях этих договоров и, можно сказать, в духе. Считается, что они призваны способствовать международной деятельности отечественных компаний, когда их «дочки» в других государствах не несут двойной налоговой нагрузки.

Налог на прибыль они платят, как положено в странах их регистрации, ставки налогов на дивиденды, проценты и роялти как раз прописываются в договорах об избежании двойного налогообложения. Размер ставок – от 5 до 25 % на дивиденды, от 2 до 15 % на проценты и от 5 до 18 % на роялти в разных странах. Для кипрских компаний налог на прибыль – всего 10 %, а дивиденды, проценты и роялти вообще не облагаются налогом. В Украине налог на прибыль – 25 %, на дивиденды – 15 %.

Но это – может, и главная, но не единственная причина перетока капиталов из Украины на любимый курорт отечественных олигархов. На сайте Государственного комитета статистики приведены данные о прямых иностранных инвестициях из Украины и в Украину, начиная с 2000 года. Все это время, до конца 2007 года, Кипр находится на втором месте в числе инвесторов, уступая попеременно США и Германии. Только по данным на 1 января 2008 года он выходит в лидеры по этому показателю, и занимает долю инвестиций размером в 20,1 %.

При этом, вплоть до третьего квартала 2007 года, по объему инвестиций из Украины Кипр занимает почетное шестое-двенадцатое место с объемом в переделах двух-четырех процентов. По состоянию на 1 июля 2007 года он еще седьмой, с инвестициями в 3,9 % от общего числа. По состоянию на 1 октября 2007 года – уже первый, с 62,5 %. По состоянию на 1 января 2008 года Кипр – абсолютный чемпион: у него 94 % прямых иностранных инвестиций из Украины.

Этот фокус происходит в период внеочередной избирательной кампании в Верховную Раду: началась она в конце мая, а закончилась – в конце октября 2007 года. Предшествовал ей затяжной политический кризис. По многим причинам было очевидно, что, даже став лидером избирательной гонки, Партия регионов снова во власть не попадет. В конце октября 2007 года Юлия Тимошенко заявила, что некий «регионал» вывел в офшор пять миллиардов долларов. Ее соратник Сергей Терехин позже добавил, что речь идет о Ринате Ахметове. Очевидно, тот, помня 2005 год, спешил обезопасить свой бизнес. Оптимизация налогов в то время, возможно, имелась в виду лишь как дополнительный стимул.

Уже сегодня народный депутат от БЮТ, глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская в комментарии «ОстроВ» отмечает, что представители крупного бизнеса в Украине являются такими же заложниками сложившейся системы, как и все другие.

Ни политики, ни аффилированные с ними олигархи никогда не играли здесь по правилам. Залог экономического процветания – наличие у власти «своих» людей. Отсюда – все усиливающаяся грязность и пошлость украинской политики. В борьбе кланов за выживание проигрывает страна.

«Нужно создать такую базу налогообложения, чтобы нашим предприятиям было выгоднее работать в легальном поле. Потому что им тоже это не нравится – сложная система, достаточно запутанная, колоссальные риски – как имиджевые, так и финансовые. Но при этом нужно поменять и существующее налоговое администрирование. Сегодня в нашем государстве каждый закон можно трактовать по-разному, и заведомо из каждого предпринимателя можно сделать преступника. Потому что с преступником гораздо легче договариваться. Именно из-за отсутствия доверия никто не хочет концентрировать здесь капитал и честно работать», - говорит Королевская.

Очень дорогой стратегический партнер?

Итак, начиная с 2008 года, Кипр – главный источник «иностранных денег» в Украину, и главное направление украинских денег за рубеж. Причем с 2008 года объем кипрских «инвестиций» в Украину почти удвоился. По состоянию на 1 октября 2010 года – это уже 9579,1 миллиона долларов, или 22,5 % от общего числа инвестиций. Украина «инвестировала» в Кипр, по данным на 1 октября 2010 года, 6358 миллионов долларов, или 92,8 % от общего числа инвестиций.

«Значительная часть инвестиций поступила из Кипра, который по классификации Межправительственной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием доходов (FATF) имеет статус международного офшорного финансового центра, что свидетельствует о репатриации капиталов», - говорится в отчете Счетной палаты за январь-сентябрь 2010 года.  

Точных данных о том, сколько теряет Украина на кипрских схемах, нигде не приводится. Кабмин Тимошенко в 2008 году утверждал, что по результатам 2007 года страна недосчиталась около 700 миллионов гривен. Если так, то сегодня эту сумму можно смело умножить на два. Сколько получается за четыре года? Дефицит Пенсионного фонда (по словам премьер-министра Николая Азарова - более 50 миллиардов гривен) такая сумма, конечно, не покроет, но  простых украинских пенсионеров, о которых сильно переживает власть, может согреть. А сколько можно было бы построить «доступного жилья», на которое в 2010 году правительство должно было выделить 390 миллионов гривен…

Сегодня Кабинет министров снова ведет переговоры с Кипром о подписании нового договора об избежании двойного налогообложения. Как признался недавно сам Азаров, он же вел такие переговоры еще десять лет назад.

Все это время их успешное завершение блокирует Кипр, которому, бесспорно, выгодны нынешние условия, гарантирующие неиссякаемые финансовые реки из Украины. Простимулировать киприотов могла бы денонсация договора украинским парламентом. В случае, если одна из стран разрывает этот договор, он просто перестает действовать. И тогда уже второй стране приходится волей-неволей идти на открытый диалог и уступки партнерам.

В 2008 году, в июне и в декабре, правительство Тимошенко дважды так и пыталось поступить – сначала денонсировать договор с Кипром, чтобы потом заставить его подписать новый. Однако голосование дважды проваливали Партия регионов и коммунисты. «Регионалы» настаивали на том, что сразу после денонсации старого договора с Кипром Рада должна принять новый. У Тимошенко тогда заявляли, что новый договор был подготовлен еще в 2006 году. При этом сам документ почему-то никому не показывали. Как рассказал «ОстроВ» замглавы профильного парламентского комитета – по иностранным делам, - Тарас Чорновил, документа не видели даже там – ни в 2006-м, ни в 2008-м, до сих пор.

О его содержании отчасти можно судить по пояснительной записке к проекту закона о денонсации. В ней говорится, что новым договором Кипру предлагалось установить ставки налогов на проценты и роялти в размере 10 %. Однако Кипр торговался: сначала запросил ставку на проценты снизить до 5 %, затем – вообще до нуля, и ставку на роялти – до 5 %. У Тимошенко тогда справедливо решили, что принятие таких условий для Украины ничего не изменит – переговоры снова зашли в тупик.

Сегодня – снова вышли. Президент палаты представителей Кипра Мариос Кароян посещал Украину 9-11 ноября. Договор об избежании двойного налогообложения, комментируя этот визит, упоминали и Азаров, и спикер ВР Владимир Литвин.

Однако, учитывая тот факт, что старый договор еще не разорван, а сегодня интересы у власти Украины и власти Кипра, вопреки интересам самой Украины, совпадают, есть вероятность, что нынешний Кабмин окажется более сговорчивым, чем Кабмин прошлый, и полностью ручной парламент примет документ, где все ставки налогов будут расписаны по нулям или установлены на минимальном уровне.

В конце концов, Кипр – член ЕС, а ЕС – наш стратегический партнер: есть повод доказать свою лояльность. Да и не зря ведь сказано, что договор дороже денег.

Юлия Абибок, «Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: