Вверх

Головокружение от успехов

Премьер-министр Украины Виктор Янукович избран лидером Партии регионов Украины. Это решение единогласно поддержали делегаты пятого съезда ПРУ, который проходил в субботу в Киеве.

Сенсации не случилось. Еще 15 февраля в Енакиеве, отвечая на вопрос о возможности занятия им поста лидера ПРУ, Виктор Федорович не сказал «нет», но начал говорить о том, что премьеру, в конце концов, придется выбирать политическую силу, на которую он сможет опереться. Не сказав «нет» он обозначил «да», хотя сам, видимо, еще не определился окончательно со сроками и политической силой, которую он осчастливит.

В стане «донецких» тогда противоборствовали две точки зрения. Первая: премьер не должен возглавлять «региональную» партию и не должен заявлять о своих амбициях на президентство пока его Кабинет не достигнет ощутимых экономических сдвигов, и пока свою позицию на этот счет не выскажет президент. Сторонники этого варианта предполагали, что успешный премьер сможет возглавить не одну, а блок партий. А в случае отставки, из него можно будет сделать восточно-украинского Ющенко. Так думало молодое крыло окружения Януковича, которое поверило, что их шеф сможет без административного ресурса (или при его минимальном участии) добиться поставленной цели.

Однако победили в этом противоборстве люди, которым за пятьдесят. Иначе говоря - старая партийная школа. Это поколение политических деятелей просто не представляет себе победных политических процессов без употребления власти. Иллюстрацией такому утверждению могут служить последние парламентские и местные выборы в Донбассе, где вбросы и «одобрямсы» организовывались даже на тех округах, где кандидаты от власти и так имели все шансы победить.

Впрочем, логика этой группы влияния на премьера не однозначна. С одной стороны, эти люди (в основном функционеры ПРУ) понимали, что присутствие Януковича усилит партию, а, следовательно, и их самих. Как ни парадоксально, но это ожидание озвучил на съезде как раз человек, не проявлявший энтузиазма в смене руководства ПРУ – ее бывший глава Владимир Семиноженко. "По моему глубокому убеждению, возглавить Партию регионов на нынешнем этапе ее развития, гарантировать укрепление партийных позиций, а также заложить механизмы партийно-политической ответственности премьер-министра должен Виктор Федорович Янукович», - сказал он. Возможно, уступая Януковичу свое кресло в обмен на «гарантии укрепления партийных позиций» ушедший лидер для себя оправдал эту жертву, а партии показал ее цену.

Однако и перспективы будущей карьеры теперь уже своего соратника по партии (а это уже звучит лучше, чем просто В. Януковича) эти люди, видимо, тоже учитывали. В конце концов, Януковичу все равно пришлось бы, как он сам сказал, искать политическую силу, на которую мог бы «опереться». И вряд ли его взгляд остановился бы на какой-то иной партии. Но сделай он это позже – ему пришлось бы опираться на партийное дерево с одним (донецким) корнем. Теперь же, Виктор Федорович сам взрастит для себя опору. И ее прочность будет зависеть от его возможностей. Пока он премьер - такие возможности у него есть. Уже сегодня можно однозначно сказать, что в ближайшее время ПРУ начнет расцветать пышным цветом во всех регионах Украины. Опыт такого партийного строительства у «донецких» имеется. Не зря же Виктор Федорович отметил, что «если Партия регионов хочет формировать ответственную власть и иметь долгосрочную политическую перспективу, необходимо концентрировать усилия на задачах по развитию партии, ее организационному и идеологическому укреплению, созданию мощного аппарата и коренному улучшению информационной и пропагандистской работы».

Но не все будет так гладко, как виделось триумфаторам на съезде. Может быть потому, что половина ПРУ – это Донецкая область, партийцы, кажется, забыли, что они не в Донецке, где являются полновластными хозяевами. В Киеве даже их терминология может сильно обидеть «друзей» по коалиции. Кто, например, дал ПРУ звание «ведущей партии правительственной коалиции», прозвучавшее в докладе Семиноженко?

Еще большее неприятие союзников может вызвать растиражированный в СМИ тезис из решения съезда ПРУ: «убедительно победить» на президентских выборах. Да плюс к этому, после съезда на пресс-конференции Виктор Федорович говорит о возможности выдвижения единого кандидата от власти: "Мы будем ставить цель: объединяться в таких решающих для страны событиях, как выборы президента. Мы обязательно будем объединять свои усилия и решать вопрос о выдвижении единого кандидата", - заявил он. Вряд ли такое заявление от лидера «ведущей партии» может оставить кому-то сомнения под какого кандидата ПРУ будет объединять соратников по коалиции. А учитывая, что на нынешнем этапе они еще не готовы к такому выбору, подобные заявления способны развалить саму коалицию…

Впрочем, это Виктора Федоровича уже не сильно пугает. Годовой иммунитет от парламента он получил. Благословение президента тоже по всем СМИ «засветилось». А России, кроме демонстрации в минувший вторник своего влияния на парламент, он дал еще и такие щедрые авансы, как двойное гражданство, «всестороннее развитие русского и других языков», «единое экономическое пространство» и проверенное уже временем правления Кучмы «стратегическое партнерство». Приглашенному на съезд ПРУ представителю российской партии «Единая Россия» Валерию Богомолову, наверное, особо приятно было это слышать.

Хороший откат за поддержку программы правительства, получила и оппозиция. Как будто специально для нее, выступая съезде, В. Янукович подчеркнул свою приверженность пропорциональной системе выборов: "Выход партий на первый план конституционно-политических преобразований приведет к появлению новой для Украины формулы политического процесса", - отметил он. Лидер ПРУ пояснил, что данная формула заключается "в четкой последовательности: избиратели голосуют за партии, партии-победительницы создают парламентское большинство, большинство формирует коалиционное правительство". Разве это не мечта оппозиции?!

В общем, все настолько хорошо, что так и хочется спросить: а где же подвох?

Ответ, думаю, знают многие – подвох сидит на Банковой, и создает системы противовесов. В головокружении от успехов Виктор Янукович, похоже, об этом забыл…

С. Гармаш, ЦИСПД

PS: Председателем политсовета Партии регионов единогласно избран первый вице-премьер Украины Николай Азаров.

Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического и ядерного комплекса Андрей Клюев стал секретарем политсовета Партии регионов.

Председателем политисполкома избран народный депутат, представить правительства в парламенте Украины Владимир Рыбак.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: