Вверх

Янукович открыл "ящик Пандоры"

Сегодня поистине революционный день в украинской политике. Революционный не столько победой Януковича в парламенте, сколько прецедентом методов достижения этой победы и их последствиями.

Можно только догадываться, какие весомые аргументы заставили Виктора Януковича выставить себя перед всей страной в том свете, в каком выставили его сегодня лидеры оппозиции. Александр Мороз и Юрий Луценко прямо обвинили премьера во лжи.

Хотя, после совещания в кабинете спикера парламента лидеров фракций, в котором принял участие и премьер, Леонид Кравчук сказал журналистам: «Янукович заявил прямо в глаза [оппозиции], что такого разговора [о поддержке закона о выборах] не было».

Лидер СПУ Александр Мороз также сказал, что Янукович отверг какие-либо обязательства: “Он сообщил, что вчера на фракции у нас была такая ситуация, такой разговор, такая обстановка, которая... Ну, не правильно поняли”. При этом, Мороз еще раз подтвердил, что во время встречи вчера вечером с фракцией СПУ Янукович положительно ответил на вопрос, готовы ли депутаты-члены большинства 40 голосами поддержать закон о выборах в первом, втором чтении и в целом. “Еще Янукович сказал, что сам заинтересован в пропорциональном законе”, - добавил Мороз. Лидеру социалистов вторят свидетели этой встречи, его заместители Иосиф Винский и Юрий Луценко. Последний категоричен: "Нас обманули, мы оказались наивными дураками, но Янукович оказался лжецом…Власть нас считает обычным быдлом. Нас просто "кинули", если говорить на языке рынка" – сказал он.

Виктор Федорович, в свою очередь, так прокомментировал голосование по программе Кабмина: «Победил здравый смысл и желание работать вместе».

По требованию оппозиции парламент еще несколько раз голосовал за закон о пропорциональной системе выборов, но он по-прежнему не прошел. Однако, оппозиционные фракции тоже показали большинству зубки, «прокатив» голосование постановления по слушаниям о политической реформе.

Глава фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук оценил ситуацию как «очередной политический кризис». А постоянный представитель президента в Верховной Раде Александр Задорожный выразил мнение, что в четверг большинству уже не удастся провести результативное голосование. Хотя при этом он отметил, что в принципе, большинство может мобилизовать около 230 голосов, однако последнее голосование показало, что сегодня в парламенте присутствуют 219 депутатов большинства, которые могут проголосовать "за".

Несколько часов длились консультации и переговоры руководителей парламентских фракций. После чего Александр Мороз объявил журналистам: «на совещании его участники договорились, что оппозиционные фракции не будут мешать работе парламента, и большинство сможет рассматривать вопросы, внесенные в повестку дня». Однако, как уточнил «Острову» Юрий Луценко, это не означает, что оппозиция будет принимать в них участие.

Наступила пауза. До следующего дня голосования – три недели. Период осмысления, переговоров, торгов и падения иллюзий. Однако первые выводы можно делать уже сейчас.

Во-первых, словесный бренд «дончан»: «Донбасс порожняк не гонит» рухнул также как наша угольная промышленность. Неискушенность Януковича в киевских политических интригах уже не будет той скамейкой, с высоты которой на Виктора Федоровича умиленно смотрели столичные политики. Он выбил ее из под их ног, также как выбил из под своих доверие к себе.

Всего неделю назад именно благодаря договоренностям с оппозицией Янукович посадил в кресло председателя Фонда Госимущества Михаила Чечетова. Не все фракции большинства тогда его поддержали. После сегодняшнего, оппозиция Януковичу вряд ли поверит. По словам Юрия Луценко, оппозиция сегодня четко поняла, что никаких контактов с властью, даже с высшими должностными лицами, иметь нельзя.

В свою очередь большинство ( а это и враждебные ему СДПУ(о) и «Трудовая Украина») теперь получает моральное оправдание для «кидалова» Януковича, как только это станет кое-кому выгодно.

Вообще, когда Мороз сегодня говорил о безпрецедентности нарушения политических договоренностей он, фактически, признавал, что такого до сих пор не было. Теперь будет. Виктор Федорович открыл «ящик Пандоры», от которого пострадают все, и он тоже.

Ведь оппозиция – это не страшный сон президента и премьера, который можно смыть холодной водой с утреннего бодуна. Она объективно существует, и в отличие от назначенного большинства, пользуется поддержкой народа. Казалось бы, после неудачной попытки большинства сменить руководителей парламентских комитетов, большевики должны были понять, что с оппозицией нужно разговаривать, а не пытаться ее изнасиловать, но…

Тогда страна уже понесла и экономические и политические потери от неспособности парламента принять необходимые законопроекты. Сейчас ситуация может повториться. Виктор Федорович не мог не понимать этого и все же...

Зачем? Какими должны быть ставки, чтоб испортить себе репутацию и поставить Верховную Раду на грань нового политического кризиса?

Юрий Луценко, в интервью «Острову» высказал мнение, что Виктор Федорович пошел на такой шаг, потому что «Для него это было принципиально, чтоб доказать Кремлю, что он кандидат номер один, и что он может контролировать парламент».

Можно предположить и то, что сегодняшняя «безпрецедентность» Виктора Федоровича была тестом Леонида Даниловича на преданность и решительность для своего будущего преемника. Теперь, спалив мосты между собой и оппозицией, и получив годичный иммунитет от парламента, Янукович попал в полную зависимость от президента, что делает его наиболее удобным для гаранта кандидатом.

Возможно, с этим переплетается и загадочное заявление Александра Волкова, который после сегодняшнего голосования назвал Януковича « кандидатом номер один в Президенты».

С. Гармаш, ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: