Воскресенье, 21 октября 2018, 04:331540085603 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Янукович обманул оппозицию? Оппозиция грозит отомстить.

Верховная Рада Украины сегодня утром поддержала Программу деятельности Кабинета министров. «За» проголосовали фракции, входящие в парламентское большинство, и оппозиционные фракции - Соцпартии и Блока Юлии Тимошенко. Из блока Виктора Ющенко Януковичу отдали свои голоса 55 народных депутатов. Единственная фракция, которая однозначно не поддержала Программу Кабмина – это коммунисты. Таким образом, годичный иммунитет правительству дали 335 депутатов из 429 зарегистрировавшихся в зале. По Конституции, в течение года Верховная Рада теперь не может поднимать вопрос о недоверии правительству.

Понятно, что без поддержки оппозиции Януковичу трудно было бы достичь такого позититвного для себя результата. Понятно и то, что оппозиция отдала ему свои голоса не просто так. Ценой за них, как позже выяснилось, было обещание Виктора Януковича, что парламентское большинство поддержит закон о выборах народных депутатов на пропорциональной основе.

Однако этот закон, голосовавшийся сразу после Программы правительства, был провален. Фракции большинства не принимали участия в голосовании. По требованию представителя Блока Юлии Тимошенко Александра Турчинова, спикер поставил этот законопроект на повторное голосование, однако при второй попытке он набрал еще меньше голосов.

После этого Фракция Соцпартии отказалась принимать участие в голосовании. Ее лидер Александр Мороз сообщил, что в среду вечером социалисты встречались с премьер-министром, который пообещал поддержку законопроекта о выборах на пропорциональной основе в обмен на поддежку программы правительства. «Нас просто обманули», - заявил Александр Мороз.

Вероятно, такие же договоренности были и с БЮТ, представитель которого Александр Турчинов призвал депутатов большинства выполнять свои обязательства.

Об отказе принимать участие в работе парламента от имени «Нашей Украины» заявил и Виктор Пинзенник. Он также заявил о нарушении политических договоренностей.

Депутаты фракций "Наша Украина", Соцпартии, БЮТ, и часть коммунистов покинули сессионный зал. В парламенте был объявлен перерыв.

В интервью журналистам один из лидеров СПУ Юрий Луценко заявил: "Мы должны признать, что нас изнасиловали, что мы были дурными". Одновременно он пригрозил, что «даром это не пройдет». По словам Юрия Луценко, 20 депутатов фракции Соцпартии не дадут работать парламенту, пока в парламент не придет Виктор Янукович и не признает, что Программа не была принята. Он не исключил возможности блокирования парламентской трибуны и «разрушения» системы Рада.

В то же время представитель «Регионов Украины» Владимир Рыбак отверг существование договоренностей между парламентским большинством и оппозицией по поводу закона о выборах. Об этом же заявил и лидер депутатской группы "Демократические инициативы" Степан Гавриш. "Не было и не могло быть", – сказал он. В интервью агентству «Интерфакс» С.Гавриш сказал, что члены парламентского большинства приняли решение не поддерживать никаких "сепаратных соглашений, которые бы выглядели не совсем честным торгом перед украинскими избирателями".

Представитель фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич заявил что фракция не принимала участия ни в каких договоренностях. Аналогичное заявление сделал и представитель группы "Народовластие" Богдан Губский.

Однако лидеры оппозиции потребовали «очной ставки» Януковича с руководителями парламентских фракций.

Продолжение следует.

ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: