Вторник, 16 октября 2018, 00:571539640638 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Будет жечь каленым железом, резать по живому, отбивать руки, чикать карманы…» СМИ о «донецких»

Президент Виктор Янукович в очередной раз порадовал украинскую общественность, оправдав возложенные на него ожидания. На совещании в городе Калуш Ивано-Франковской области он пообещал «откручивать головы» оппозиционным мэрам.

Вот как рассказывает об этом «Коммерсант»: «В ходе выступления Виктор Янукович вспомнил и о результатах прошедших выборов, заявив, что не поддерживает избрание мэрами представителей оппозиционных сил. «Как председатель города может быть в оппозиции? – возмутился президент. – Я этого не представляю. Я ему голову сразу откручу, если он не будет заниматься канализацией, водой, газом. Да и люди его терпеть не будут. Вы согласны со мной?». «Согласны, согласны», – ответил сидевший рядом с ним мэр города Калуша Игорь Насалык, избранный на этот пост как кандидат от Украинской партии, которую он и возглавляет. «Хотя вот Игорь Степанович тоже в оппозиции»,– размышлял президент. «Да в какой я оппозиции?» – не согласился господин Насалык. «Да подожди. Я не знаю, в какой... – перебил его Виктор Янукович. – Но он денно и нощно занимается городом! Поэтому меня не интересует, в какой он партии, в какую церковь ходит. Пусть ходит туда, куда ему хочется, куда душа лежит. Но экономикой, созданием условий для жизни людей он занимается».

Кстати, о церкви. Депутат от фракции НУНС, бывший заместитель министра внутренних дел и бывший замглавы СБУ Геннадий Москаль в интервью «ЛигаБизнесИнформ»  рассказал о новом Генеральном прокуроре – Викторе Пшонке:

«Пшонка - человек очень верующий. Это действительно правда. Он досконально знает теологию - на уровне, может быть, даже преподавателя духовной академии… Он ходит в церковь, он богобоязненный… Я много ездил по православным монастырям Румынии, и мы много общались на разные религиозные темы. Меня очень поразило, что у него такая карающая профессия - и такая искренняя вера. Когда я работал губернатором в Закарпатье, то если неделю не был в церкви, меня ужгородцы встречали на центральной площади и говорили: господин губернатор, что случилось, мы вас неделю не видим в церкви? И хотел я или нет, но должен был в воскресенье утром вставать и бить поклоны. А Пшонку никто не заставлял. Поэтому меня это очень поразило. Я вам честно говорю: считаю, что если человек верит в Бога, верит в заповеди Божьи и Иисуса Христа, то он не может творить зло».

Но это было лирическое отступление. А что касается голов, то в «Коммерсанте», между прочим, подчеркнули, что Янукович «о мэрах, избранных от провластных партий, ничего не сказал». А в «Обкоме»  напомнили, что «за время своей недолгой, но интересной каденции Янукович, как известно, в общей сложности наобещал нерадивым чиновникам, что будет жечь каленым железом, резать по живому, отбивать руки, а также чикать карманы…».

«Таким образом, на сегодняшний день складывается следующий собирательный образ проштрафившегося подчиненного Президента: весь обуглившийся от ожогов, порезанный заживо, карманы почиканы, отбитые руки свисают плетьми – и все равно ворует, зараза! Разгневавшись, Виктор Федорович вчера как настоящий мастер своего дела, эдакий Виктор-Потрошитель, решил добавить к оному портрету еще один интересный штрих – а именно оторвать мерзавцу голову. И, скажем прямо, поторопился. Ведь с головой бессовестного чинуши тоже много чего проделать можно: высосать глаз, порвать рот, выбить зубы, отшибить нос, пообрывать уши, череп проломить, в конце концов – шапку снять. А Виктор Федорович взял и целиком голову оторвал, тем самым лишив себя и избирателей целой кучи приятных процедур», - добавили в издании.

Посчитали – прослезились?

Впрочем, есть версия, что «откручивание голов» уже началось, причем голов как раз провластных, причем как раз за то, что мало занимались политикой. Так, Президент уже успел открутить главу Луганской облгосадминистрации Валерия Голенко, по официальной версии – по его собственному желанию, в связи с избранием в областной совет, который Голенко в очередной раз возглавил. Некоторые аналитики поддержали эту версию, считая, что в облсовете Голенко чувствует себя комфортнее, чем в ОГА, где его сменил Владимир Пристюк. По другой же распространенной версии, луганская рокировка связана с неудовлетворительными результатами Партии регионов на местных выборах в области. В связи с этим журналисты прогнозируют еще несколько губернаторских отставок.

«Зеркало недели», приводя ряд парадоксальных итогов нынешней избирательной кампании, акцентирует, в частности, на таком: «Волынь — прирост результата ПР по сравнению с первым туром президентских выборов 58 (!)%, Киевская область — +34%, Ивано-Франковская — +29%, Черкасская — +25%, Хмельницкая — 11... На вылет: Севастополь — потеряно 64 процента электората, Запорожская область — -50%, Донецкая область— -45%, Житомирская — -43%, Луганская — -52%...»

«Удивительная история, - замечают в издании. - Вроде бы все живем в одной стране, получаем одни и те же платежки за газ и коммунальные услуги, смотрим один и тот же телевизор, ожидаем одного и того же Налогового кодекса, покупаем продукты по одним и тем же ценам. В одинаковой степени не наблюдаем обещанного улучшения жизни уже сегодня, не чувствуем реформ и не радуемся массовому созданию рабочих мест. Но при этом в своих регионах президентская партия теряет до половины реальной электоральной поддержки, а в Центре и на Западе ее существенно увеличивает. Как вообще разумно объяснить почему в Житомире результат ПР упал на 43,97%, а в соседней Виннице вырос — на 16,47%? Почему в Полтаве упал на 25,7%, а в Черкассах на столько же вырос?..».

С результатами местных выборов связывают СМИ и решение вопроса о выборах парламентских. Тема последних снова актуальна, так как в ближайшее время ожидается решение Конституционного Суда по поводу того, может ли нынешняя Верховная Рада, избранная по Конституции-2004 в 2007 году на пять лет, работать до 2012 года, если ныне действует Конституция 1996 года, предусматривающая четырехлетний срок полномочий депутатов ВР. Журналисты почему-то не сомневаются, что решение Конституционного Суда будет полностью отражать волю Президента, поскольку собственной воли у КС как бы нет.

На прошедшей неделе как раз начала действовать рабочая группа по изменению избирательного законодательства, чего требует, в частности, и возвращение старой Конституции. И вроде бы решила она, что новый закон о выборах народных депутатов будет готов к маю 2011, а значит, проводить парламентские выборы в марте 2011, как о том написано в Конституции-1996, никто не собирается. Но чем Янукович ни шутит, говорят обозреватели.

Корреспондент «Зеркала недели», как раз под впечатлением от результатов ПР на местных выборах, относится к числу скептиков в отношении перспективы 2011 года. По его словам, «местная кампания, несмотря на формальный впечатляющий успех ПР, продемонстрировала реальное падение авторитета власти. Удельный вес ее симпатиков в сравнении с последними президентскими выборами не вырос, а упал. Низкая явка и высокий процент голосовавших против всех, в том числе в тех регионах, где рейтинг Януковича и его команды традиционно высок, напугал. К марту 2011-го ситуация, по идее, только ухудшится. Риск высок, админресурс может не выручить. Режим хочет получить передышку, надеясь за два года выровнять ситуацию и при помощи комплекса популярных мер вернуть себе симпатии значительной части разочаровавшегося электората».

Он же также подчеркивает, что «для подготовки гарантированного прихода «своего» большинства нужен новый закон. А за него еще не принимались. Был легкий рецепт: списать правила проведения парламентского забега с закона о местных выборах. Но последняя кампания убедила, что этот закон не совершенен. Как метко заметил Юрий Ключковский, «власть хочет контролировать процесс, но она оказалась не в состоянии контролировать хаос, который сама породила». Работа над ошибками только началась, а близкие выборы грозят повторением прошлых ошибок и появлением новых».

Кроме того, продолжает он, «ЦИК едва ли даст старт избирательному процессу — по нашей информации, у него на это не хватит голосов. Но даже если Центризбирком пойдет против линии Банковой, выборов все равно не будет. Потому что на них не будет денег. Страна недавно такое уже проходила… Ну, разве что Янукович вдруг передумает. Прислушавшись к своему настроению».

Вероятность выборов в 2011 году считают высокой в «Главкоме». По мнению корреспондента этого издания, власть будет готовиться к выборам без их объявления, чтобы к нужному моменту оппозиция оказалась абсолютно неготовой к вступлению в избирательную кампанию, дав таким образом «регионалам» пару дополнительных бонусов.

Наконец, как сказал в интервью «ЛигаБизнесИнформ»  вице-спикер ВР, «бютовец» Николай Томенко, «есть информация о сценарии, которым сегодня занимается Левочкин, возможно, Хорошковский, группа других людей. Они пытаются убедить Президента, что со всех точек зрения выборы 27 марта 2011-го более выигрышные. Аргументы: международному сообществу нужно показать, что норма действующей Конституции о полномочиях парламента выполняется. Еще один: смешанная система, которую планируется ввести и на выборах в Раду, показала, что при правильной корректировке админресурса (скажем, смене губернаторов, глав районов, которые не справились с заданием), можно получить едва ли не 300 голосов. То есть едва ли не 226 голосов в самой Партии регионов, а вместе с союзниками – 300».

И, кстати, о выборах и новых «любих друзях» - и с теми, и с другими будет непросто, прогнозирует корреспондент «Украинской правды». «Не имея четкого ответа на вопрос «Что делать?», украинская элита предпочитает отвечать на вопрос «Кто виноват?» В течение восьми месяцев реформаторам с Банковой мешали все и вся, - говорится в его статье. - Во-первых, коварная Юлия Тимошенко, превращенная в нечто среднее между гремлином и троцкистско-бухаринским вредителем. Во-вторых, деструктивная политреформа, ограничившая президентские полномочия. В-третьих, разброд и шатания в регионах. Но теперь досадные преграды устранены: оппозиция маргинализирована, старая Конституция реставрирована, и после 31 октября у регионалов появилась возможность забетонировать вертикаль власти на местах. А это значит, что в ближайшее время правящая команда выйдет на качественно новый уровень - начнется поиск виновных в собственных рядах. Людей Януковича ждет серьезная кадровая ревизия».

Сегодняшнее состояние украинских властных элит автор статьи сравнивает с деятелями «государства» адмирала Колчака, которые были хорошими специалистами в своих привычных сферах деятельности, но не смогли справиться со стоящими перед ними стратегическими задачами. «Если простой рубака назначен начальником Генерального штаба, его стратегию предсказать нетрудно: атаковать, атаковать и еще раз атаковать, а там видно будет. Команда ВФЯ поступает схожим образом. Оказавшись у руля, регионалы делают то, что умеют: пытаются решать все насущные вопросы политическими средствами, - замечает корреспондент УП. - Бюджет не желает наполняться? Закрутим гайки! Отсутствует внятный план структурных преобразований? Заменим его административным прессингом! Реформы не двинулись с мертвой точки? Зато мы выиграли местные выборы и уже задумываемся о проведении парламентских!»

«Соратники Януковича уверены, что это и есть признак истинного профессионализма, отличающего государственных мужей. Меткий диагноз 90-летней давности не утратил своей актуальности: «На общее горе они очень решительны, считают себя гениями, очень обидчивы и быстро научились злоупотреблять находящейся в их руках властью...». Результат закономерен. За последние восемь месяцев регионалы преуспели в локальных политических боях, выиграв сражения за коалицию, за Конституцию, за Киев, за местные советы. Однако война против системного кризиса складывается для новой власти крайне неудачно».

Автор статьи констатирует, что украинские политики, как из нынешней власти, так и из нынешней оппозиции, научились мастерски бороться за власть – привлекать капитал, плести интриги, манипулировать законами и т.д., но за этими занятиями не удосужились научиться управлению государством. Поэтому, заключает он, «привлечение компетентных специалистов со стороны - единственный перспективный путь. И если президент Янукович намерен провести анонсированные реформы, ему остается призвать варягов-технократов, постепенно оттесняя на задний план испытанные партийные кадры».

«Сомнительно, что Виктор Федорович решится на подобный шаг. Но даже если чудо произойдет, неизбежен острый конфликт между новым кадровым пополнением и возмущенной старой гвардией. На этом фоне оранжевые дрязги покажутся детской ссорой в песочнице, - считает корреспондент УП. - Что ж, фиаско мнимых профессионалов - неплохой повод для злорадства, и кого-то лишь обрадует провал одиозного Януковича. Но, к сожалению, вместе с Банковой проигрывает и наше многострадальное государство».

Взяли – и поделили…

И вот теперь – о многострадальном государстве. «Обвинение Ю.Тимошенко в использовании на выплату пенсий средств, полученных от продажи нами воздуха по Киотскому протоколу, выглядит детским лепетом в сравнении с изобретательностью нынешнего правительства, - пишет «Зеркало недели». - Кабинет министров не нашел ничего лучшего, чем передать военным чиновникам бюджетные средства, предназначенные... на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам детства, детям-инвалидам и временной государственной помощи детям».

«Не думаю, что 350 млн грн были бы лишними для детей-инвалидов и малообеспеченных семей из Днепропетровской, Луганской, Харьковской областей и столицы Украины. Конечно, добавить накануне выборов в местные советы денег на содержание потенциальным избирателям — людям в погонах — святое дело! Дети-инвалиды пока не голосуют за Партию регионов, а возможно, с таким отношением к ним правительства уже никогда не смогут в своей жизни проголосовать. Еще более кощунственным выглядит то, что более 71 млн грн, отобранных у инвалидов детства, пойдут на санаторное обеспечение, лечение и реабилитацию военнослужащих», - говорится также в статье ЗН.

Ее автор соглашается, что «хлопоты М. Ежеля по поводу увеличения заработной платы военнослужащим и чиновникам, конечно же, оправданы. Не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую. Да и президент обещал повысить оплату военным, правда ради этого он не свою строку в бюджете урезал и не ДУСину... Отчасти понятно и стремление министра обороны улучшить материальное положение государственным служащим. Не хочешь платить чиновникам, брать будут борзыми щенками. Хотя и у них, в сравнении с другими категориями бюджетников, зарплаты не очень маленькие», но «объяснить мотивы М. Ежеля, ходатайствующего перед правительством об улучшении благосостояния своих заместителей, достаточно сложно. Да и как объяснить налогоплательщикам необходимость выплаты материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов… заместителю министра — директору Госдепартамента избыточного имущества Александру Черпицкому, лихо заехавшему в Минобороны на «Мерседесе» последней модели, проживающему в особняке на Петропавловской Борщаговке?»

О тех, кто больше всего в Украине требует материальной помощи, рассказала «Украинская правда». В ее статье речь идет об одном заседании возглавляемой первым вице-премьером Андреем Клюевым Комиссии по координации осуществления мероприятий, связанных с реализацией инвестиционных проектов. И конкретно о двух инвестиционных проектах, получивших государственную поддержку.

«172 миллиона гривен – именно столько получил краматорский завод «Энергомашспецсталь». Название проекта – «Программа реконструкции и модернизации технологических процессов и производственных мощностей». Государство согласилось компенсировать заводу «Энергомашспецсталь» выплаты за пользование кредитом в размере 172 миллиона гривен, осуществленные в период 2008-2010 годов. Парадоксально, что владельцем этого завода, который обращается за помощью из государственного бюджета Украины, был и остается… иностранный инвестор… Согласно последней официальной информации, 24,4 % краматорского завода принадлежит кипрской компании Jugon Holding Limited. Второй крупный пакет – 54,4 % - находится в собственности также кипрской фирмы Ukrainian Metalurgical Plants M.S. Ltd… Представление, кто является владельцем завода, дает фамилия главы наблюдательного совета «Энергомашспецстали». Это – депутат Донецкого областного совета Сергей Близнюк, сын губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка».

«Но самую большую помощь комиссия Клюева решила предоставить запорожскому «Заводу полупроводников» - в размере 200 миллионов гривен, - продолжает УП. – Эта поддержка ему предоставляется «для реализации инновационного проекта «Создание вертикально-интегрированной компании по производству фотогальванической продукции». На 200 миллионов ею будет компенсирована сумма процентных ставок за пользование кредитом. Теперь – самое интересное. Владельцем «Завода полупроводников» тоже является нерезидент. Это – австрийская компания Activ Solar GmbH, которая владеет 75 % акций предприятия… «Завод полупроводников» входит в бизнес-империю… первого вице-премьера Андрея Клюева».

Причем, по информации издания, это – не единственный случай государственной помощи бизнесу Андрея Клюева. В статье речь идет также об участии в программе по получению госгарантий по кредитам ряда других, причем оффшорных, предприятий нынешнего первого заместителя Николая Азарова.

Наконец, в «Левом береге» утверждают, что глава Администрации Президента Сергей Левочкин, возможно, пытается переориентировать на себя государственные закупки, которые с давних времен считаются самой плодородной почвой для всевозможных коррупционных схем. При этом главный вдохновитель самих этих схем, каковым СМИ называют депутата-«бютовца» Антона Яценко, все так же остается при них, и даже якобы еще более уверенно.

Обзор подготовила Юлия Абибок, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: