Вверх

В Луганске новый губернатор. Перемены, которые ничего не изменили

Назначение в феврале сего года председателем Луганской облгосадминистрации Валерия Голенко, пересевшего в это кресло из кресла председателя облсовета, было для многих неожиданностью. Предполагалось, что губернаторскую должность отдадут Владимиру Пристюку, а В. Голенко будет председательствовать в областном «парламенте» столько, сколько регионалы будут при власти. И, возможно, так оно и будет. Оказалось, что губернаторство было только перерывом в работе Голенко-председателя облсовета. А ожидания насчет Владимира Пристюка хоть и с небольшим опозданием, но оправдались.

«В связи с избранием Валерия Голенко депутатом Луганского областного совета президент Украины удовлетворил его заявление об увольнении в связи с переходом на постоянную работу в Луганский облсовет. Другим указом глава государства назначил председателем Луганской облгосадминистрации Владимира Пристюка», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте главы государства.

Без выборов меня избрали 

Разговоры о возвращении Валерия Голенко в кресло председателя облсовета начались как только стало известно о назначении председателем обладминистрации Владимира Пристюка. Достоин внимания и тот факт, что на президентском сайте сообщение о том, что Валерий Голенко переходит на некую постоянную работу в облсовет появилось 10.11.2010 в 19:00. Избрали Валерия Николаевича главой облсовета 12-го ноября. То есть, можно предположить, что выборы (даже в имевшем место безальтернативном варианте) были не более чем формальностью, их заменили кулуарные переговоры - «порешали», как говорят в таких случаях.

Видимо, представители фракции ПР прекрасно помнят прошлые выборы председателя облсовета в начале нынешнего года, когда экс-мэр Алчевска Николай Кириченко выдвинул свою кандидатуру как альтернативу Владимиру Пристюку, набрал на выборах один голос и поплатился за «самодеятельность» партбилетом и местом в «обойме» ПР. Желающих повторить «подвиг» не нашлось.

Если говорить о коммунистах и представителях «Сильной Украины», они, похоже, не стали выдвигать свои кандидатуры, справедливо считая этот ход заведомо проигрышным. Да и коммунистам после бурных выборов городского головы Луганска предстоит налаживать свои отношения с регионалами, к чему их, скорее всего, обяжет партийное руководство, провозгласившее курс на повторение формата парламентской коалиции на уровне местных советов.

Потому на сей раз областные парламентарии обошлись не только без демократии как таковой, но даже без имитирования оной. А зачем?...

Комсомолец – предприниматель - «сутенер» - секретарь – зампред – губернатор… 

«Родился 2 мая 1960 года в городе Антрацит Луганской области. Окончил Коммунарский горно-металлургический институт по специальности «промышленное и гражданское строительство». Трудовую деятельность начал мастером в управлении «Доменбуд» треста «Комунарськбуд». С 1985 по 1987 год – первый секретарь Коммунарского горкома комсомола. С1989 по 1990 год работал консультантом Дома политического просвещения Ворошиловградского обкома Компартии Украины, секретарем Ворошиловградского обкома комсомола. С 1990 по 2001 год – генеральный директор 000 «Спутник – Луганск», АОЗТ «Дружба». С 2001 по 2002 год – секретарь Луганского городского Совета. С 2002 по 2005 год – заместитель председателя Луганской облгосадминистрации. С 2005 года и до 14.04.2006 г. – Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса «Новий час». Избирался депутатом Луганского городского Совета третьего созыва, основал общественную организацию «Наш дом – Луганск» и юношеский клуб «Спутник». Член Партии регионов Украины. В 2006-м избирается депутатом Луганского областного совета от Партии регионов. В этом же году его избирают заместителям главы облсовета В. Голенко, а в 2009-м – первым заместителем. 19 марта 2010 избирается главой Луганского областного совета («за» проголосовало 90 депутатов из 91-го присутствующего). Женат, имеет двух сыновей.

Такова биография нового главы Луганской облгосдминистрации.

Также в прессе можно найти информацию о том, что В. Пристюк как предприниматель контролирует: ООО «Спутник-Луганск ЛТД»; ООО «Гостиничный комплекс «Дружба»; ООО «Бигань»; ООО «Юнион»; ООО «Аксус»; ООО «Восточноукраинский институт зеленого хозяйства».

Путь Владимира Пристюка во властные структуры начался в 2001-м году, когда он принял активное участие в отстранении от должности тогдашнего Луганского городского головы Анатолия Ягоферова. Во время тех бурных событий некий Олег Дадонов, работавший на предприятии В. Пристюка охранником, дал луганской газете «XXI век» интервью, в котором заявил, что его шеф имеет отношение к сутенерскому бизнесу: курирует «ночных бабочек», оказывающих интимные услуги постояльцам гостиницы «Дружба». Разумеется, Владимир Пристюк категорически отрицал свою причастность к нечистоплотному бизнесу. А в день выхода газеты только вмешательство других депутатов предотвратило отнюдь не словесное выяснение отношений между В. Пристюком и редактором издания Юрием Юровым, который был депутатом горсовета того же созыва.     

Став вскоре после смещения А. Ягоферова секретарем Луганского горсовета и сответственно и. о. городского головы, Владимир Николаевич не особо скрывал свои «мэрские» амбиции. Но на выборах 2002-го года проиграл сотруднику СБУ Евгению Бурлаченко. Проиграл, несмотря на имевшийся в распоряжении админресурс и весьма креативную избирательную кампанию с изрядно повеселившими горожан призывами вроде «Наш выбор – Пристюк Владимир!». Владимир Николаевич тогда настолько желал победить на выборах, что даже… спел на праздновании Дня города-2001. Не помогло: луганчане, уставшие от двух подряд «революций» в городской власти (в сентябре 1997 г. депутаты горсовета свергли Алексея Данилова, предшественника А. Ягоферова), проголосовали не за одного из зачинщиков очередного депутатского мятежа, а за силовика, увы, как потом оказалось, не оправдавшего ожиданий.  

В 2002-м году, не победив на выборах, В. Пристюк получил «утешительный приз» в виде должности заместителя тогдашнего председателя облгосадминистрации Александра Ефремова (сейчас – глава парламентской фракции ПР), человеком команды которого его считают и по сей день. Курировал социальные вопросы. В 2006-м году стал заместителем председателя Луганского облсовета. Будучи на этой должности, стал одним из инициаторов и вдохновителей передачи в концессию россиянам областного коммунального предприятия «Лугансквода», наиболее крупного в Луганской области предприятия в сфере водоснабжения и водоотведения. Предприятие передали россиянам в 2008-м году. А В. Пристюк стал одним из объектов критических выпадов политических оппонентов действующей власти. Забегая вперед, стоит отметить, что в марте этого года Владимир Николаевич уже в должности председателя облсовета заявлял на пресс-конференции:

«Обещали (концессионеры, - «ОстроВ») инвестировать 150 миллионов, а внесли всего 17 миллионов. По закону, если инвестобязательства не выполнены, мы можем принять решение о возвращении имущества в областное коммунальное предприятие. Нас интересуют в первую очередь инвестиционные вложения. Если вопрос не решается, мы поедем к Президенту, поедем к премьеру, чтобы начало действовать постановление КМУ, принятое еще в 2004 году, которым была утверждена программа реформирования водопроводно-канализационного хозяйства Луганской области».

Но вскоре россияне возобновили инвестирование, чем вернули лояльность местной власти.

Через тернии к… губернаторству 

Как только в начале сего года заговорили о губернаторских перспективах Владимира Пристюка, «сутенерский скандал» снова «всплыл»: в онлайн-прессе появилась информация  о том, что В. Пристюк якобы избил проститутку, «работавшую» в гостинице «Дружба». Трудно сказать, попал ли этот компромат в цель, но Владимир Николаевич не счел нужным даже опровергать его, то ли считая, что у него «все схвачено», то ли – что в серьез не примут.

Став в марте сего года председателем областного совета, Владимир Пристюк не особенно затягивал с первой пресс-конференцией в этом качестве: провел ее спустя примерно неделю после избрания. В отличие от ставшего тогда же председателем облгосадминистрации Валерия Голенко, зарекомендовавшего себя в пору руководства обсоветом пламенным трибуном, борцом с «пещерным национализмом», «переписыванием истории», за «единение с братским народом». Борьба с «оранжевой» властью помогла Валерию Николаевичу стать узнаваемым в Украине политиком, председателем Гуманитарного украинско-российского совета. Тем не менее, провести первую пресс-конференцию в новом для себя качестве В. Голенко не решался несколько месяцев, видимо, полагая, что привычная для него риторика, построенная на идеологемах, усвоенных еще со времен работы в комсомоле, не особенно «лепится» к должности губернатора.

В то же время Владимир Пристюк на первой пресс-конференции в должности главы облсовета поразил журналистов тем, что за довольно короткий срок сумел вникнуть во множество аспектов жизни региона и говорил не столько как политик сколько как хозяйственник.

Окружение характеризует Владимира Николаевича как человека упрямого и амбициозного, для которого существует мало непреодолимых препятствий. Но, учитывая то, что работать ему придется в не особенно изменившейся за последние несколько лет команде (депутатский корпус, сотрудники органов исполнительной власти), о том, что смена главы Луганской облгосадминистрации приведет к существенным переменам, говорить пока сложно.

Вячеслав Гусаков, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: