Воскресенье, 22 июля 2018, 06:471532231267 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Президент получил пощечину…» СМИ о Донбассе и «донецких»

За Президента обиделись. Всю прошедшую неделю украинские СМИ обсуждали скандальную пародию на Виктора Януковича, показанную российским «1 каналом» в юмористической передаче «Большая разница». Публичное «опускание» главы украинского государства аналитики восприняли как знак недовольства руководителей РФ позицией Украины относительно выгодных для России совместных проектов.

Время собирать бумеранги? 

Так, в УНИАН, например, написали, что, «начав на самом деле защищать украинские интересы, президент получил пощечину от российских руководителей. Довольно симптоматично, что случилось это после отъезда Владимира Путина, который является, во всяком случае, пока что реальным лидером российского государства. Неуступчивость президента Януковича и украинского правительства, судя по всему, вызвала у Путина откровенное раздражение, которое тот не смог даже скрыть».

«А ведь все так хорошо начиналось: Москве удалось сохранить и Черноморский флот, и кабальный для Киева газовый договор; зайти в ряд крупных украинских предприятий российским банковским капиталом; капиталу небанковскому новая власть помогла выбить долги из украинских олигархов и вернуть ряд активов; в атомной сфере, авиастроении, судостроении, в космосе — «союз нерушимый» и т. д. – Вторит «Зеркало недели». - Прелюдия обещала стопроцентное удовлетворение. И тут началось... Поглощаться «Газпромом» НАК не хочет; делать консорциум при сохранении «Южного потока» не хочет Минтопэнерго; бацьке венесуэльскую нефть пропустили; азербайджанцам твердо пообещали: если Россия до Нового года не обеспечит своей нефтью реверс, то азербайджанская может быть запущена по аверсному пути; и перетоком электроэнергии в Европу никто не торопится делиться; и с долями в матвиенковском «Проминвесте» все не так гладко... Словом, украинская власть дала понять, что она боролась за свои кресла не для того, чтобы поделиться с Москвой доходами. И это для Путина оказалось неожиданностью. Что ему тоже не понравилось».

При этом в ЗН подчеркивают, что «для того чтобы удержать линию обороны даже в умеренном противостоянии, Киеву нужны союзники. А союзникам нужны реформы и демократия. Но для того чтобы их предъявить, Януковичу надо как максимум переродиться, а как минимум — самоограничиться. И вот тут-то у него большие проблемы… Любая власть, подобно колонии вирусов, стремится захватить максимальную территорию. В здоровых странах это естественное стремление победивших команд есть кому ограничивать. Для этого существуют оппозиция, суды, медиа и гражданское общество. Именно они призваны создавать рамки, в которых действует власть… В Украине рамки для власти создавать некому или почти некому. И это большая проблема для Януковича, которую он, впрочем, не осознает. Сконцентрировав власть в одних руках и возведя в абсолют лояльность, он не позаботился о создании системы фильтров, способных отсеять ошибку. Лишившись рамок, он обрек себя на ошибки множественные. И если этот «праздник непослушания» Виктор Янукович затянет, то его ожидает время, когда придется собирать не камни, а бумеранги».

В итоге, приходит к выводу издание, «Виктор Янукович исчерпал лимит доверия Запада — черновики закончились; попал в зону охлаждения отношений с Россией с перспективой ледникового периода или капитуляции; бездарно потратил время и попал в цейтнот, связанный с имплементацией непопулярных реформ, призванных дать популярный результат к моменту значимых выборов; серьезно приложился к созданию ситуации, при которой отсутствие рамок, ограничивающих аппетиты власти, неизбежно приведет к ускорению ее смены. При этом в действиях президента не наблюдается и намека на борьбу с коррупцией в стане своих».

Уверенность в том, что нынешней украинской власти необходима сильная оппозиция, выразил и депутат Европейского парламента Павел Коваль в интервью «Главкому». По его словам, «сегодня мы имеем беспрецедентную, по меркам последних пяти лет, концентрацию власти в Украине в руках одной партии… Из этой концентрации власти логично вытекает огромная ответственность за ситуацию в стране, в том числе и за европейский путь Украины. Это же касается экономических и политических реформ, перемен системы местного самоуправления и европейской интеграции Украины. Но в странах с такой концентрацией власти нужна сильная оппозиция. Скажу больше, чем сильнее власть, тем больше она нуждается в оппозиции. Без этого она может наделать много ошибок».

Приоритеты

Начало давно обещанных реформ сторонники Виктора Януковича связывают с окончанием выборов в местные органы власти, когда президентская Партия регионов завершит формирование своей властной вертикали. О ряде патронируемых Президентом начинаний нынешней власти рассказала «Экономическая правда».

Речь идет о так называемых национальных проектах, инициированных специальной группой при Комитете экономических реформ в Администрации Президента во главе с народным депутатом от НУНС Владиславом Каськивым. Их всего двенадцать, и разделены они на четыре группы: «Новая энергия», «Новое качество жизни», «Новая инфраструктура» и «Олимпийская надежда 2022». Среди проектов, например, железная дорога от столичного железнодорожного вокзала до аэропорта «Борисполь», строительство терминала по приему сжиженного газа и обеспечение школьников нетбуками и доступом в Интернет. 

В ЭП отмечают, что «несмотря на помпезность, уровень подготовки презентованных в августе проектов был низким. «Дети писали, сразу видно, все ужасно слеплено по материалам газет. И презентацию дети писали», - охарактеризовали те слайды в одном из инвестбанков. Сегодня, по словам Каськива, уже выполнена «огромная работа» по каждому из направлений. Тем не менее, большинство проектов еще не готовы. Годны к «употреблению» только три. По другим даже не подготовлено технико-экономическое обоснование… Это означает, что президент назвал национальными проектами презентации Каськива. Возникает вопрос: почему? Эксперты видят три версии: имиджевую, фантастическую и клановую».

«Имиджевая говорит, что это плагиат, - пишет «Экономическая правда». – Пресса озвучила легенду, якобы Янукович пошел путем российского президента Дмитрия Медведева, который патронирует несколько национальных проектов. Благодаря им, он даже стал популярнее. Можно предположить, что такая точка зрения официально поощряется. В соответствии с фантастической версией, у Януковича болит сердце за страну. Именно поэтому он решил назвать приоритетом именно эту десятку проектов, а не, скажем, финансирование добычи шахтного газа или постройку КГОКОР».

«Самая интересная – клановая версия. Говорят, что продвижение Каськива лоббировал глава Администрации президента Сергей Левочкин… - Продолжается статья. – Вариант данной версии: Каськив является протеже «семьи Януковича»… Третья версия интересна тем, что поясняет выбор проектов… Очевидно, что «национальные» проекты никто должным образом не отбирал из сотен приоритетных задач. Они не обсуждались на Кабмине, в рабочих группах, их не изучали эксперты Мирового банка. Проекты утвердили в обход всех процедур. Это признает и сам Каськив, который называет проекты выбором президента».   

В то же время, другие СМИ отмечают весьма странное понимание приоритетности того или иного дела у представителей нынешней власти. Газета «Коммерсант» описывает ситуацию на рынке нефтепродуктов, где из-за неравных условий ведения бизнеса создается монополист – компания «Ливела». С августа этого года она, в отличие от других участников рынка, ввозит нефтепродукты в Украину без уплаты акцизного сбора, ввозной пошлины и НДС. Таких преференций компания добилась через суд на основании закона, действовавшего в 90-х годах, и отмененного парламентом в начале 2000-х. 

По информации «Коммерсанта», в августе «Ливела» импортировала в Украину 89 тыс. т нефтепродуктов из общего объема импорта в 408 тыс. т, в сентябре – уже 318 тыс. т из 498 тыс. т, а в октябре – 399 тыс. т из 518 тыс. т. «При этом объем потребления нефтепродуктов, по информации Минтопэнерго, в августе и октябре составил по 900 тыс. т, а в сентябре – 895 тыс. т. Таким образом доля нефтепродуктов, импортируемых «Ливелой», в августе составила 10%, в сентябре – 36%, а в октябре – уже 44%. Сумма налоговых льгот, которые «Ливела» не заплатила в бюджет за три месяца, по данным Энергетической таможни, составила $253 млн». По прогнозам аналитиков, до конца года госбюджет недосчитается, при такой динамике, миллиарда долларов.

В таких условиях, сообщает «Обком», «Министерство финансов в октябре положило на стол Николаю Азарову докладную записку о выполнении доходной части бюджета с начала года по сентябрь. В ней черным по белом говорится, что госбюджет уже недополучил 7,2 млрд грн. А по итогам года невыполнение бюджета ожидается около 20 млрд грн. Напомним, что миллиард долларов, который госбюджет может не получить благодаря «Ливеле», - это 8 миллиардов гривень. А это 40% от всей прогнозной недостачи госбюджета. ПроФФессионально, ничего не скажешь».

Положение усугубляет то, что, не выдерживая конкуренции, остановлены или пребывают на грани остановки отечественные нефтеперерабатывающие заводы. «По сути, мы имеем процесс укатывания в асфальт огромного бензинового рынка, - констатируют в «Обкоме». - Еще полгода – и на нем останется одна «Ливела» и ее настоящие владельцы. Которые потом поднимут за очень дешево «упавшие» заводы и будут монопольно производить топливо по любой нравящейся им цене. При этом они с негодованиям добьются отмены льгот «Ливелы», мол правительственные руки Клюева ничего не крали. И будут платить с нефтепродуктов положенные сборы в бюджет. И тогда цена разом подскочит до такого потолка, который украинским потребителям не снился и в недавние времена самоуправства Коломойского».

В издании утверждают, что «эксперты и участники рынка в один голос называют исполнителем схемы легендарного экс-нардепа Владимира Зубика. В 2007-м он стал первым гнилым зубом в оранжевой коалиции, переметнувшимся под стяги Партии регионов. Сам Зубик опровергает свою причастность к «Ливеле» на чем свет стоит. Возможно, он и прав. Ведь кто в нынешнем правительстве мог бы позволить шальному экс-нардепу ворочать миллиардами за просто так? Да никто. И легче всего тему мог бы осваивать вице-премьер Андрей Клюев, в чьем ведении как раз и находится энергетика. Тем более, Зубика он знает не понаслышке, поскольку именно Клюев в 2007-м сколачивал под Януковича большинство в Раде из таких вот зубиков».

«Член комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма полагает, что у импортера нефтепродуктов есть сторонники в Кабинете министров, - пишет также «Коммерсант». – «Я уверен, что их покрывают на самом высоком уровне», – говорит он. По словам народного депутата, члена комитета по ТЭК Сергея Пашинского, рынок нефтепродуктов в правительстве курирует первый вице-премьер Андрей Клюев. В пресс-службе господина Клюева комментировать ситуацию вчера отказались, объяснив тем, что «это слишком незначительный» вопрос, чтобы его комментировал первый вице-премьер, и невозможностью с ним связаться».

Но пока что даже при наличии таких досадных нюансов с Украиной готовы связываться инвесторы. «Укррудпром» сообщает, что канадская компания Lysander Minerals Corp. намерена участвовать в приватизации украинских шахт. У канадцев уже есть одно приобретение – шахта «Вертикальная» в Свердловске Луганской области – в ее развитие планируется вложить 11,5 млн долларов. 

«С мая 2010 года мы отмечаем сильный мировой спрос на основные марки углей, а также рост потребления в регионе Восточной Европы и ключевых странах Причерноморья. Политические условия для инвестиций тоже улучшились — и в Украине, и для мировой угольной отрасли в целом. Сейчас компания сделала ставку на работу в украинской угольной отрасли и изучает другие бизнес-возможности в стране, чтобы в перспективе стать одной из ведущих угольных компаний Украины», - сказал изданию президент Lysander Брайс Портер.

Свято место…

Но особенно много о приватизации написал на прошедшей неделе «Левый берег». В его статье говорится, что «Виктор Янукович любит присваивать самые лучшие заповедные и святые места Украины. Взять хотя бы «Межигорье». В свое время на территории нынешней резиденции Президента был большой казацкий монастырь. Поговаривают, именно тут спрятали знаменитую библиотеку Ярослава Мудрого. Леса под Сухолучьем известны тем, что на территорию Днепровско-Тетеревского лесоохотничьего хозяйства граждан пускают только по пропускам. Так что Янукович может наслаждаться 30 тысячами га леса, ясли не единолично, что в «избранном» обществе. Впрочем, это – не полный список заповедных владений Януковича. Семья Виктора Федоровича облюбовала себе также местечко в Крыму. Конкретно – в государственном заказнике на мысе Айя, что в переводе означает Святой». 

По информации издания, «немалый кусок территории там был приватизирован теми самыми «человечками», которые приватизировали «Межигорье». И в то самое время, что «Межигорье». То есть, в июле-октябре 2007 года, когда Виктор Федорович был премьер-министром». В «Левом береге» утверждают, что речь идет о базе отдыха «Мыс Айя», находившейся на балансе «Укравтодора» - недвижимость, как раз реконструированная за государственный счет, и парк в 3,5 га достался приватизаторам в 6 млн 360 тыс. грн. Именно столько, пишет ЛБ, стоил здесь, по рыночным меркам 2007 года, только один гектар земли.   

С тех пор, рассказывает журналист, владения Януковича постоянно расширяются: пляжем в 900 метров, принадлежавшим ранее «Лечебно-реабилитационному центру для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС им. В. Т. Гуца»; землями Балаклавского судномеханического завода «Металлист», которыми распоряжается Минобороны, - 8,4 га в районе бухты «Балаклава» и 1,8 га в урочище Батилиман-мыс Айя, базой отдыха «Севтроллейбуса» «Батилиман» на 10 га земли. Все эти земли, по данным корреспондента «Левого берега», находятся по соседству.

По косвенным данным, в интересах Януковича было также передано в аренду частной структуре – ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» - 14 тыс. га побережья от Балаклавы до мыса Айя – сроком на 25 лет, за 500 тыс. грн в год.

Так, в статье отмечается, что «автор не нашел никаких доказательств причастности семьи Януковича к ООО «Орлиновское охотничье хозяйство». Но интересов Януковича в заказнике свято придерживаются. Например, в этом году в день рождения Виктора Федоровича – когда он должен был наведаться на несколько дней в Крым – из заказника «Мыс Айя» (объединенными усилиями охраны, милиции и работников МЧС) выгнали всех отдыхающих. Выгнали даже с пляжей, где люди официально заплатили по 15 гривен «с носа» за стоянку. В Управлении милиции в Севастополе такой трюк пояснили «опасностью возникновения пожара и угрозой, которую она несет городу – взрывоопасной зоны». Хотя от тех пляжей до Севастополя – десять километров, и между ними – Балаклавская бухта». 

Корреспондент «Левого берега» рассказывает, что «после того, как семья Януковича отхватила себе кусок Айя, там начался террор простых отдыхающих. Мотивируя «охраной экологии», исчезающих видов животных и растений, закрыли проход простых смертных в государственный заказник, который раскинулся вокруг приватизированной территории».

В качестве иллюстрации автор статьи цитирует пост на одном из форумов:

«Если раньше можно было свободно пройти по тропе, вдохнуть целебный запах можжевельников, полюбоваться живописными отвесными скалами, подходящими к морю – то ныне тропа и доступ в заказник перекрыты «экологами». Беру это слово в кавычки, потому что эти люди хоть и прикрываются «ксивами» каких-то Севастопольских и Киевских экологических организаций, на самом деле являются охранниками, нанятыми арендатором.

Если жаждущий пообщаться с природой заказника «Мыс Айя» все же проникнет на его территорию – над ним немедленно нависнет угроза физической расправы. В этом году рейдеры пошли «зачищать» территорию дальше в заказник. Теперь их объектом стал труднодоступный пляж, именуемый в ряде публикаций и в средствах массовой информации как пляж Затерянного мира…

В один из таких наездов один из таких «экологов» несколько раз выхватывал пистолет и наставлял его на различные предметы, затем извлек нож и в ярости проткнул им около двух десятков баллонов с питьевой водой, оставив, таким образом, людей в труднодоступном месте в жару без воды…

Когда против четырех рейдеров встали восемь рослых парней – один из «экологов», испугавшись, немедленно по мобильному телефону связался с… боссом из Киева. Босс из Киева, оказывается, живо интересовался ходом «природоохранных операций» (когда такое было?) и, вероятно, позвонил еще дальше. Примерно через час на быстроходном пограничном катере с мигалкой примчалось из Балаклавы подразделение ОМОН в бронежилетах и с автоматами. Завидная оперативность, если учесть, что по морю следовало преодолеть 13 километров!»

В степях Украины

Под конец – немного хорошего, но тоже об охране природы. «После теплого морского побережья нашего обывателя больше всего тянет в горы. Завораживает их дикая красота, неожиданные пейзажи, которые открываются почти за каждым очередным поворотом. А еще важны легенды, старательно созданные местными жителями едва ли не для каждого чем-то заметного камня при дороге, не говоря уже о скалах, пещерах и водопадах на живописных горных реках. Интересно, что практически все из перечисленного есть в Южном Донбассе. Нет только главного – легенд», - рассказывает корреспондент «України молодої».

По его словам, «настоящие горные пейзажи на Луганщине можно увидеть и в районе Свердловска, и в Краснодонском и Лутугинском районах, а местность в нынешней Антрацитовском районе сам «великий украинский поэт» Чехов восхищенно называл «Донской Швейцарией» (там холмы, в отличие от остальных территорий Луганщины, по самые макушки покрыты лесом)».

«Самая выразительная из «перевальских» гор – Аврора, - продолжает рассказ УМ. – Начинается она просто за окраиной райцентра. Если смотреть на нее снизу, от речки, можно увидеть остатки старинной крепости. К сожалению, это обман зрения. На самом деле, это уже наши современники так интенсивно поработали, выбирая камень. Судя по карьеру, который создался с «тыла» Авроры, скоро от горы не останется ничего… 

Немного выше по течению – Селезневка. Настоящее горное поселение – тут даже ступени прорубаны в скалах. На окраине поселка – особняк Казимира Мсциховского, выполненный в стиле модерн (начало прошлого века)… Маленькая речка и такие же игрушечные горы, которые кое-как защищают местность с севера, создали своеобразный микроклимат: например, хмель тут обвивает не только господский дом, но и заборы простых обывателей. А это что-то да означает.

За селом с прозаическим названием Ящиково из горной толщи начинаются скалистые выходы. Не очень высокие – метров 10-15 высотой, но… Природа – удивительный скульптор-абстракционист, она же – импрессионист. В этих причудливых изломах каждый может увидеть все, что захочет. Например – носатых идолов с острова Пасхи. Или застывшее в строю воинство монстров из толкиеновских фэнтези». 

Обзор подготовила Юлия Абибок, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: