Вторник, 21 августа 2018, 23:201534882854 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Почему Украина не Америка?» Обзор российских СМИ

Главной «украинской» темой недели для российских журналистов стала смерть Виктора Черномырдина – основателя «Газпрома», бывшего премьер-министра, бывшего посла России в Украине и просто автора известных афоризмов. Руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай, работавший вице-премьером в правительстве Черномырдина, в интервью газете «Взгляд»  вспоминал: «Когда я был в Киеве у него в гостях, он уже был послом и искренне смеялся над шуткой о том, что Черномырдина язык до Киева довел».

«Я думаю, когда он стал послом России на Украине, он немножко жалел, что экономические отношения между двумя странами были недоразвиты. И время в этом плане было уже утеряно. Я был свидетелем того, как посещая судостроительные и другие заводы на Украине вместе с Леонидом Кучмой, чувствовалась недорешенность в их отношениях. Черномырдин пытался их как-то решить, но время ушло. И он об этом жалел. Хотя и на Украине он тоже был своим человеком. Он был для них и казаком, и украинцем, и русским», - рассказал Шахрай.

А газета «Ведомости», приводя известные высказывания Виктора Черномырдина, вспомнила и такое, очень точное, – о вступлении Украины в НАТО: «Понимаете, Украина ставит этот вектор так перпендикулярно, что никому ничего не понятно».

«Эксперимент со свободой привел только к неограниченной свободе коррупции»

Еще – в контексте прошедших украинских выборов и предстоящих белорусских и американских – россияне рассуждали о демократии. Так, публицист Леонид Радзиховский в авторской колонке в газете «Взгляд»  отметил, что «для того чтобы выборы были прозрачными и честными, нужно каких-нибудь 100–150 лет. Вот 10 или 20 лет для этого точно недостаточно. См. – Украина. Да, там есть борьба, публичная, острая, часто «на равных» (почти на равных). Часто – с неизвестным результатом. Но «почему Украина не Америка?» Потому что на Украине вы никогда не узнаете пустячок – сколько денег кто дал на избирательную кампанию. И вообще, все, что касается денег (например, декларации об имуществе кандидатов), читается с тем же выражением лица, что аналогичные декларации у нас.

Далее. Чтобы были прозрачные выборы между партиями, необходимы ПРОЗРАЧНЫЕ ПАРТИИ. Как известно, выборы в США начинаются с праймериз ВНУТРИ самой партии. И проходят они не под столом, а ровно так же – открыто, с опросами, информацией об избирательных фондах, публичными дебатами и, в конце концов, голосованием среди членов партии. И во всех странах ЕС регулярная, путем прямой конкурентной борьбы смена лидера партии – необходимый, заурядный процесс. Таких партий в странах СНГ нет. Насколько я понимаю, праймериз нет и в странах Балтии и в Грузии. Как говорил Черномырдин, «какую партию ни делаем – все КПСС получается!» Наследственность тяжелая, кто бы спорил... В США такой наследственности не было».

«Во-вторых, эксперимент со свободой в наиболее культурно близких нам странах – Украина, Молдова, другие республики б. СССР – привел только к неограниченной свободе коррупции. Впрочем, отсутствие свободы (Средняя Азия) привело ровно туда же, - заметил Радзиховский. - ПРАКТИЧЕСКИ разница в том, что у одних (Украина, Молдова, Армения) торчат «чучела демократии» на огороде, у других – и того не осталось. Кстати. При всей «патриотической ненависти» к Саакашвили глупо отрицать, что в борьбе с коррупцией он добился громадных успехов. И отнюдь не демократическими методами, не свободой слова и выборов. За что его и ненавидит демоппозиция в Грузии... Мораль – процветание и свобода в наших широтах если и связаны, то, во всяком случае, отнюдь не прямой зависимостью».

А лидер оппозиционного белорусского движения «За Свободу» Александр Милинкевич, анализируя готовность белорусов к протестам против правящего режима и сопоставляя предвыборную ситуацию в нынешней Беларуси с ситуацией в Украине в 2004 году, между тем, непроизвольно вынес приговор и нынешним украинским радикальным оппозиционерам.

«Если говорить не про антикоммунистические, а про цветные революции, то они скорее возможны в странах с несовершенной демократией, а не при диктатуре, - сказал он в интервью «Взгляду». - В условиях жесткого авторитарного режима, как у нас, оппозиция вряд ли может вывести огромное число людей. В обществе доминирует страх. На Украине, например, его не было – была апатия, неверие. К тому же там была оппозиция в парламенте, независимые радио и телевидение, в Киеве на Майдане местные власти помогали устанавливать звукоусилительную аппаратуру... У нас другая ситуация. Правда, народ может выйти на улицу в случае серьезного кризиса, когда ожидания резко разойдутся с действительностью. Но если и произойдет такое массовое выступление, то оно будет, скорее всего, спонтанным, а не организованным сегодняшней оппозицией. Тогда наша задача быть достойными возглавить этот протест».

«Тут у меня полно проблем, но все равно лучше, чем дома, на Украине»

Об украинцах – и гражданах других стран СССР – рассказал журнал The New Times. Там, в частности, отмечается, что «немало бывших наших паразитируют на португальской социальной системе. Многие выходцы из Украины, Молдавии и России, официально проработав полгода на какой-нибудь низкооплачиваемой работе, потом бросают ее и начинают получать пособие в размере 75% от их предыдущей зарплаты». По приведенным изданием данным, в настоящее время в Португалии проживают 12 тысяч россиян и «почти в четыре раза больше» украинцев. «Реальное же число выходцев с Украины может превышать 120 тыс.».

«На лиссабонской улице Мусео Милитар, рядом с главным лиссабонским вокзалом, находится приход Всех Святых Русской православной церкви, - говорится в статье The New Times. - Среди прихожан не только русские, но и украинцы, молдаване, грузины, сербы, есть португальцы, африканцы из Гвинеи и Эфиопии. По словам священника отца Арсения, многие прихожане впервые переступают порог церкви, оказавшись тут, в Португалии. «К сожалению, часто наших соотечественников побуждает к тому не вера, а нужда и отчаяние», — сетует отец Арсений. По его словам, многие прихожане в кризис потеряли работу, а то и крышу над головой, так что чуть не вся церковная казна идет в помощь этим людям».

«Один из прихожан церкви — 43-летний Сергей из Винницы, по профессии электрик. «Тут у меня полно проблем, но все равно лучше, чем дома, на Украине», — говорит он. Сергей приехал в Португалию 10 лет назад на автобусе с недельной туристической визой в паспорте и $50 в кармане. В Португалии украинский автобус уже встречали «дилеры» — в основном из числа соотечественников, приехавших сюда на пару лет раньше. Они распределяли вновь прибывшую рабочую силу по местам назначения: мужчин — на сельскохозяйственные или строительные работы, молодых одиноких женщин — в публичные дома, а тех, что постарше, — в домработницы, уборщицы, сиделки. «Сегодня инициативу в этом бизнесе перехватили румыны», — разъясняет Сергей. Он вспоминает, как первое время, не зная языка, платил по $2–3 ангольцам, искавшим для него работу на стройках. Украинцам, молдаванам и русским Сергей не доверяет: «Они часто брали деньги у людей и скрывались, а вот африканцы всегда держат слово» Недавно Сергея «кинул» его португальский работодатель: не заплатил зарплату за три месяца и оставил без гроша». 

«Конечно, есть в иммигрантской среде и более удачливые люди, - продолжает издание. - Алексей из Донбасса и его бизнес-партнер Кирилл, кандидат наук из Львова, открыли в Португалии агентство по продаже недвижимости для состоятельных россиян. Правда, пока дела идут туго, да и конкурентов хватает, но оба уверены, что овчинка стоит выделки. Жена Кирилла, врач, подтвердила в Португалии свой диплом, работает в муниципальном госпитале. Недавно пара купила автомобиль в кредит...».

«Каждый вечер ровно в 22 часа на привокзальной площади Лиссабона волонтеры гуманитарных организаций раздают из машин еду бездомным. Сюда ходит ужинать дьякон прихода Всех Святых отец Григорий — в церкви он служит вместе с отцом Арсением. Работает по ночам уборщиком в метро и весь заработок отсылает семье на Западную Украину. Живет при церкви на €100 в месяц, «как монах».

В The New Times также сообщают, что «в Португалии действует четыре крупных украинских организации: «Союз украинцев в Португалии», «Ассоциация украинцев в Португалии», «Собор», «Христианское движение украинцев в Португалии». 28 апреля 2010 года они приняли меморандум с требованием переизбрания президента Украины, Верховной рады Украины, отставки украинского правительства за проводимую ими «антиукраинскую, антиевропейскую, пророссийскую политику».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: