Понедельник, 28 мая 2018, 13:081527502121 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Должна быть преемственность». Генпрокуратуру возглавит кум Президента

«Мы, прокуроры, в жизни весьма творческие натуры. Но с работой это никак не пересекается. Разве что помогает».

Виктор Пшонка, из интервью газете «Комсомольская правда в Украине», апрель 2008 года.

Президент Виктор Янукович уволил Александра Медведько с поста генерального прокурора. В тот же день, 3 ноября, в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления о назначении руководителем ГПУ первого зама генпрокурора, а в миру – кума Януковича – Виктора Пшонки. Профильный комитет оперативно рассмотрел и одобрил предложение главы государства. Очевидно, Генпрокуратуру Пшонка возглавит уже сегодня, 4 ноября.

Поводом для увольнения Медведько стало истечение срока его полномочий. Пшонка издавна рассматривался как его наиболее вероятный преемник. Как вариант, допускалось сохранение в должности прежнего генпрокурора. Кроме того, кандидатом на главное кресло ГПУ считался заместитель Генерального Ренат Кузьмин. Поговаривали также о возвращении в него нынешнего заместителя главы администрации Президента Геннадия Васильева. Любители экзотики указывали и на другие кандидатуры - все донецкие.

Всерьез соперниками Пшонки называли только Медведько и Кузьмина. Причем кандидатура последнего вызывала у аналитиков нешуточные опасения. В прессе Кузьмина даже называли «беспредельщиком». Во всяком случае, речь шла о нем как о человеке жестком и беспринципном. Его возможное назначение главой ГПУ ожидалось как старт реальных политических репрессий. Быть может, именно поэтому оно и не состоялось – у Виктора Януковича на сегодня и так не блестящая репутация, как для демократа.

Александр Медведько только неделю назад говорил журналистам, что готов оставаться в насиженном кресле еще ближайшие пять лет. Однако 3 ноября уже Янукович сказал, что встречался с Медведько, и тот сообщил ему о намерении покинуть пост генпрокурора. По словам Президента, «объяснил это тем, что осознаёт: органы прокуратуры должны модернизироваться, что невозможно без ротации кадров».

Если так, то Янукович согласился пожертвовать Медведько только ради модернизации органов прокуратуры. Логика главы государства железна: «Но при этом в столь серьёзной структуре должна быть преемственность в руководстве. Первым заместителем Генпрокурора работает Виктор Пшонка, который и заменит Медведько».

Если взять это за пример того, как Президент понимает модернизацию органов и ротацию кадров, мы можем уже не удивляться тому, что он называет реформами…

Виктор Пшонка – из когорты самых проверенных кадров Виктора Януковича. Их карьерный взлет пришелся на одно время и одну область. Где Янукович трудился губернатором, а Пшонка – прокурором. С разницей ровно в год, кстати, дело в обоих случаях было в ноябре, оба  из Донецка перебрались в столицу: Янукович – премьер-министром, Пшонка – заместителем генпрокурора. Постов они тоже лишились одновременно – в конце 2004-го. Правда, Пшонка ушел сам.

В Генпрокуратуру он вернулся в декабре 2006-го, когда Виктор Янукович во второй раз возглавил правительство. А когда он возглавил государство, Пшонка стал первым замом Медведько – тогда до истечения срока полномочий генпрокурора оставалось каких-то полгода.

Виктор Пшонка – это прокурорская  тень Виктора Януковича: ныне оба они пребывают на пике своей карьеры – и на вершине власти.

Если проследить и сопоставить  их шаги по восхождению на властный Олимп, становится понятно, что никто другой, кроме кума,  не имел шанса занять место генпрокурора. Как нет сейчас альтернативы верноподданному Азарову. Януковичу просто некому доверять.  На ключевых постах ему нужны свои люди – не люди Ахметова или Левочкина, а свои. Таким он считает Пшонку. Что же их так обьединяет?

О том, насколько ценен этот человек для нынешнего Президента, свидетельствует рассказ от 2002 года народного депутата Владимира Стретовича. По его словам, Святослав Пискун, будучи руководителем ГПУ, «несколько раз подписывал приказ об увольнении Пшонки, но документу не давал хода Виктор Янукович».

Это было тогда, когда Янукович был уже премьером, а Пшонка – еще прокурором Донецкой области. В декабре 2002 года, выступая в Верховной Раде, сам Пискун заявил: «Недавно мною был привлечен к дисциплинарной ответственности прокурор Донецкой области за необеспечение надлежащего надзора за расследование уголовного дела об убийстве журналиста Александрова».

Как Пшонка – тень Януковича, так Игорь Александров – это призрак, который преследует и всегда будет преследовать людей, так или иначе вписавшихся в историю его убийства. Пшонка в этой драме все время стоял за кулисами.

С приходом к власти Виктора Януковича не только нынешний генпрокурор, но и все те, кто так или иначе наследил в «расследовании» успешно заглохнувшего «дела Александрова», были обласканы и возвышены новым главой государства.

Бывший глава ГПУ и бывший народный депутат-член группы, занимавшейся расследованием обстоятельств убийства журналиста, Геннадий Васильев, стал заместителем главы администрации Президента.

Экс-замгенпрокурора Сергей Винокуров, курировавший расследование, пошел судьей в Конституционный Суд.

Юрий Ударцов, бывший при жизни – и смерти – Александрова прокурором Славянска, и «подмахнувший» беспрецедентный запрет журналисту заниматься профессиональной деятельностью, теперь заместитель Генерального и прокурор Киева.

Бывший глава УМВД в Донецкой области и нынешний депутат-«регионал» Владимир Малышев с недавнего времени еще и орденоносец.

«Вашего мужа убили по ошибке», - это слова тогдашнего губернатора Януковича, сказанные вдове Александрова. Он теперь, как известно, гарант наших прав и свобод.

«Не раскрываются преступления потому, что в руководстве прокуратуры Краматорска – Артем Пшонка, потому, что областную прокуратуру возглавляет его папа – Виктор Пшонка. А областной милицией руководит Владимир Малышев – вот они, герои четвертой передачи. На ней Игорь Александров собирался показать компрометирующие фотографии. Например, фото, где снят Артем Пшонка в обнимку с бандитами из «17 участка» еще до того, как оказался в должности заместителя местного прокурора. На дюссельдорфской кассете ему уделено особое внимание – криминальные лидеры обсуждают, как, с помощью каких «слабостей» Артема Пшонки влияли на его отца».

Это из рассказа Олега Солодуна, бывшего краматорского обоповца, одного из героев трех передач Игоря Александрова, где Александров, Солодун и его коллега Михаил Сербин разоблачали местную милицию в связях с ОПГ. Четвертая передача не вышла из-за гибели журналиста, все его документы пропали после обысков в ходе «следствия».

Так мы модернизируемся, обеспечиваем преемственность и боремся с коррупцией...  

Юлия Абибок, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: