Суббота, 20 октября 2018, 06:091540004997 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина за границей. Раздраженный Запад, равнодушная Россия

Местные выборы – это тест. Так решили иностранные журналисты. Тест для кого – определялось углом зрения писавших. Россияне утверждают, что для украинской оппозиции – мол, пациент скорее жив, или скорее мертв? Их коллеги с Запада – что для власти, строящей то ли кукольный театр Карабаса Барабаса, то ли просто таки страну дураков.

Это – фон для дискуссии об имидже украинской власти за рубежом. Показательно, что вопреки заявлениям Виктора Януковича о его приверженности европейскому курсу Украины, западные СМИ упорно называют его «пророссийским Президентом».

Большой Брат смотрит… сквозь пальцы

Вообще, выборы в местные органы власти в Украине вызвали больше интереса на Западе, чем в России. Возможно, дело в том, что восточные соседи могли наблюдать за кампанией и комментировать ее фактически в реальном времени. Или в том, что вслед за нашими местными идут выборы президентские в Беларуси, где Александр Лукашенко занял для властей РФ место Виктора Ющенко.

Так или иначе, но большинство российских СМИ события 31 октября оставили совсем без внимания, другие же посвятили им по нескольку сухих сообщений, в которых, однако, не нашлось места информации о манипуляциях, нарушениях и злоупотреблениях, о которых много и охотно говорили в Украине и на Западе.

Еще одно показательное сравнение – главными героями публикаций в западных изданиях стали Юлия Тимошенко и ее соратники. Западные журналисты при этом демонстрируют явное сочувствие «главным оппозиционерам». У российских СМИ, за исключением, возможно, маргинальных, такого очевидного крена в формулировках, как это ни парадоксально, не прослеживается, зато хорошо видна тенденциозность в подборе сообщений, цитат и их авторов. Возможно, впрочем, потому, что защищать победителей нет нужды, хвалить их пока что не за что, а бить лежачих стыдно.

Как пример – заголовки на портале газеты «Известия» по запросу «Украина» за 31 октября – 2 ноября: «Международные наблюдатели не зафиксировали серьезных нарушений на выборах на Украине», «Партия регионов лидирует на выборах в областные советы на Украине», «Международные наблюдатели отмечают высокую активность избирателей на украинских выборах» (по данным экзит-поллов, явка – рекордно низкая), «Партия регионов наберет в Донецкой области 65 процентов» (так сказал, оказывается, Анатолий Близнюк), «Кандидат Партии регионов в Харькове может проиграть выборы», «Партия регионов лидирует на выборах на Украине, оппозиция намерена их оспорить». Информация дается со ссылкой на РИА «Новости». Никаких заявлений оппозиции, никаких «неправильных» международных наблюдателей.

И пример  одной из таких новостей: «Вопреки ожиданиям, мы не увидели никаких особых проявлений недовольства новым избирательным законом, не видели какой-то горячей борьбы, но мы увидели активных избирателей, которые, судя по всему, знали, кого они избирают и зачем», - сказала Теплицкая (наблюдатель от организации «За справедливые выборы» Елена Теплицкая. – «ОстроВ») на пресс-конференции в воскресенье. По ее словам, «все было достаточно хорошо организовано».

В то же время она отметила ряд нарушений. Так, по дороге на избирательный участок наблюдатели увидели портреты кандидатов, которые забыли снять в день выборов. Однако, по ее словам, даже в штабе оппозиционной партии «Батькивщина», который они посетили в городе Буча, им сообщили, что выборы проходят без нарушений и в соответствии с процедурой.

Другой международный наблюдатель от организации «За справедливые выборы» Марк Проуджанский сообщил, что везде, где они были, наблюдалась большая активность избирателей.

«Поразила активность избирателей и большая доброжелательность людей. Везде были очереди, люди внимательно изучали бюллетени, как видно, они понимали, за кого они голосуют и зачем», - сказал он».

А российский телеканал «Россия 24», например, говоря о регионах востока и юга Украины, отмечает, что «их жители не скрывают своего разочарования, и не только экономической политикой нынешней власти, но и гуманитарной. Донбасс, Днепропетровск и Запорожье, Одесса и Крым продолжают настаивать на выполнении Партией регионов предвыборных обещаний, в первую очередь, касающихся статуса русского языка, прекращения заигрываний с националистами и переписывания истории».

А стратегический партнер – сквозь прицел

Накануне выборов два крупных западных издания – американский The Wall Street Journal и немецкий Der Spiegel публикуют – первый – статью авторства Юлии Тимошенко под заголовком «Спасите украинскую демократию», второй – интервью с ней, озаглавленное цитатой: «Я борюсь против мафии».

В статье Тимошенко говорится, что «воскресные выборы местных советов и городских голов – не только местное дело. Они требуют внимания международного сообщества, поскольку есть все больше свидетельств тому, что они не будут ни свободными, ни честными. Европейский Союз должен с настороженностью относиться к тому, что соседняя страна, контролирующая поступление газа в миллионы европейских домов, скатывается к авторитаризму».

Дальше лидер «Батькивщины» перечисляет скандальные события, связанные с политической борьбой накануне местных выборов: недопуск кандидатов в депутаты и мэры к участию в них; «клонирование» ячеек партии «Батькивщина» в регионах, где она пользуется наибольшей поддержкой; формирование избирательных комиссий преимущественно представителями Партии регионов и ее сателлитов; печать фальшивых бюллетеней; а, кроме того, – давление на активистов общественных организаций и журналистов и фактическое полное подчинение судей небольшому количеству людей из числа властьпредержащих.

Исходя из этого, она призывает западных лидеров «оказать большое давление на украинское правительство», например, с помощью рычагов МВФ в вопросе кредита или Евросоюза в вопросе соглашения об ассоциации, поскольку это единственный путь повлиять на власть, которая «существует только за счет угроз».

Претензии к написанному «регионалами» закону о местных выборах и специфике его применения Тимошенко детализирует в интервью, сравнивая, в частности, работу избирательных комиссий с работой сталинских «троек», и сопоставляя «диктатора Кучму» с «демократом» Януковичем» не в пользу последнего.

В сообщении Assotiated Press, опубликованном на портале The New York Times, говорится о том, что нынешние выборы – первые при Президенте Януковиче, и они «выглядят как тест на его приверженность демократии после его первой мошеннической попытки заполучить президентство, спровоцировавшей Оранжевую Революцию».

«Западные правительственные и мониторинговые организации не направляли полноценные миссии наблюдателей на воскресное голосование, - сообщает The New York Times. – «Опора», финансируемая Западом местная мониторинговая группа, имевшая 1500 наблюдателей, сделала вывод, что голосование не было демократичным», поскольку многие оппозиционные кандидаты не были допущены к выборам, и оппозиция не была достаточно представлена в избирательных комиссиях.

Историю и последствия принятия этого закона коротко приводит также The Wall Street Journal : «Местные выборы должны были пройти в мае, но были перенесены из-за отсутствия финансирования, поскольку парламент не принял к тому времени годовой бюджет. В течение лета правящая коалиция господина Януковича протолкнула новый закон о выборах, который определил составляющим ее пропрезидентским партиям доминирующую роль в избирательных комиссиях».   

«С тех пор, как он пришел к власти, Янукович разрушает главные демократические достижения Оранжевой Революции, пытаясь ограничить антиправительственные митинги, испытать общественные организации, ограничить свободу слова и переделать Конституцию для увеличения своей власти. Янукович называет себя демократом и говорит, что дополнительные полномочия нужны ему для проведения болезненных экономических реформ», - говорится также в сообщении The New York Times.   

Единственная защита – бегство

Мониторинг иностранных СМИ интересен тем, что четко указывает на тенденции, каковые дипломаты или зарубежные эксперты могут только очертить, «выразив обеспокоенность» или «высказав рекомендации». А тенденции таковы, что разочарованный и утомленный «оранжевыми» Запад начинает снова говорить о демократических достижениях тех лет, и что от настороженной симпатии, с которой еще недавно встречал Виктора Януковича все тот же Запад, на сегодня остается только растущая настороженность.

При этом, в одном из западных изданий уже прозвучало опасение, что резкое неприятие Януковича элитами демократических государств толкает его в сторону России, как то было с Леонидом Кучмой. При этом Россия с помощью своих СМИ исподволь продолжает информационный шантаж – будь-то сообщения об обходных газопроводах или обманутых русских, как у «России 24».  

На этом фоне особенно заметно полное отсутствие даже подобия системной информационной политики президентской команды, как внутри страны, так и за ее пределами. Слабое место любой украинской власти, у нынешней оно особенно заметно, поскольку  не может быть эффективной информационной политики у государства, руководство которого слишком многое вынуждено скрывать.

И если Президент отпугивает прессу с помощью «саблезубых» охранников и пресс-секретарей, ответы на предназначенные ему вопросы пресса вынуждена либо искать у кого-то иного, на свой выбор, либо давать сама.

Юлия Абибок, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: