Понедельник, 10 декабря 2018, 01:451544399116 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкий «договорняк». Население проголосовало ногами

Комментируя ход голосования в Донецкой области в конце дня, губернатор области Анатолий Близнюк, известный своим умением выдавать афоризмы, сказал знаковую фразу. Оговорился, можно сказать, по Фрейду. «Выборы были сделаны до того, а сегодня прошли», - заявил руководитель ОГА журналистам на брифинге.

Далее он, разумеется, добавил, что прошли выборы цивилизованно, демократично, на уровне европейских стандартов. Практически то же самое незадолго до чиновника отметили и международные наблюдатели.

«Мы говорили с наблюдателями от политических партий. У них нигде не было претензий. И у наблюдателей от правительственной партии, и от оппозиционных партий. Могу сказать, что здесь больше гарантий честности, открытости и законности выборов, чем, например, в Словакии как стране Евросоюза», – заявил, в частности, представитель миссии международных наблюдателей CIS-EMO, экс-премьер-министр Словакии Ян Чарногурский.

«В принципе, все проходит без особых нарушений… У меня сложилось впечатление, что выборы проходят без особых нарушений», - вторил словаку заместитель генерального консула Германии в Донецке Ханс-Йохим Штехманн. Немца, посетившего несколько избирательных участков, несколько удивили только ясиноватские милиционеры со своим «предъявите документики».

«Кто-то кое-где у нас порой»…

Конечно, совсем без нарушений и конфликтов день голосования не прошел. Можно вспомнить и задержанного милицией наблюдателя от «Единого центра», и выдворенных кое-где с участков представителей других партий, и ошибки в фамилиях кандидатов в свеженапечатанных бюллетенях. В Мариуполе и Донецке, по данным КИУ и милиции, отмечались попытки подкупа избирателей «неизвестными лицами». Наконец, «Батькивщина» заверяла, что их представители видели чистые, но подписанные бланки протоколов в Красноармейске. Что-то темное произошло в Макеевке. В прямом смысле - во второй половине на участках стал выключаться свет. Что там в темноте происходило, неизвестно, но оппозиционеры уверяли, что за два часа обесточивания количество проголосовавших избирателей сравнялось с аналогичными данными за весь день.

Однако вряд ли можно назвать сообщения о нарушениях массовыми. Можно согласиться с тем, что это «не повлияло на общий результат», хотя, по всей вероятности, кое-где помогло решить свои вопросы тем кандидатам, кому для победы много и не надо. Судьбу депутата райсовета вообще могут определить один-два десятка вброшенных бюллетеней.

Но раз уж сам г-н Близнюк навел полную ясность в терминологии, следует четко различать, о чем идет речь. «Прошли» выборы и вправду не без мелких скандалов, но в целом спокойно. А вот как они «делались» - это уже совсем другой вопрос.

Правящая партия все свои возможности использовала полностью и даже с перебором. И те, что давал новый закон о выборах, и те, которые предоставлял старый добрый админресурс. Партия регионов и ее «друзья» из парламентского большинства в Донецкой области  получили более 70% всех руководящих должностей в избирательных комиссиях. Как это водится в Донбассе, своих людей «регионалы» заводили в комиссии и как представителей других, не слишком популярных и активных партий. Все, кто мог представлять хоть какую-то угрозу в борьбе за кресла мэров городов, выведены из игры – СБУ как-то очень вовремя сдула пыль с уголовного дела на Андрея Амбросенка из «Единого центра», в Ясиноватой социалист Евгений Ищенко-Гиллер так и не успел доказать, что его снятие с регистрации было незаконным…

Если провести аналогию с футболом, то можно сказать, что на воскресный финал команда в бело-синей форме вышла в условиях, когда у соперников заранее удалены несколько игроков, на табло горит «два-ноль» в их пользу и мяч уже стоит на одиннадцатиметровой отметке.

Голосование ногами «по европейским меркам»

Футбол в Донецке любят, в футболе в Донецке разбираются. Потому неудивительно, что этот «договорняк» проходил под свист полупустых трибун. На второй день после закрытия избирательных участков избиркомы хранят глухое молчание по поводу явки и результатов выборов.

Информацию об активности избирателей «из-под полы» носит журналистам только Донецкая областная организация Комитета избирателей Украины. Известные на сегодня цифры таковы: в Донецкой области в выборах приняли участие 44,62%, в городе Донецке – 47,49%.

При этом посещаемость избирательных участков имеет ярко выраженную географическую тенденцию – чем крупнее город, тем меньшей популярностью пользовались там местные выборы. Наибольшие показатели по явке выдали бедные народными развлечениями сельские районы: в Великоновоселковском районе – 74,91%, в Александровском – 66%, в Володарском – 65,14%. При этом в Славянске менее трети горожан сочли нужным посетить выборы, как ни старались местные администрации по распоряжению Виктора Януковича «создать праздничное настроение». Ни музыка, ни пирожки в буфете людей не соблазнили. Пока нет окончательных цифр, антирекордом следует считать город Димитров, где, по словам нардепа-бютовца Михаила Волынца, на посещенном им избирательном участке на выборы пришли 21,8% избирателей.

«Есть объективные и субъективные причины. Я минут пятнадцать в очереди постоял – много бюллетеней. Восемь, а в Моспино – десять. Все их нужно выдать, дать расписаться… Тяжелейшая работа», - так объяснял причины низкой явки губернатор Анатолий Близнюк.

В это самое время в Киеве Николай Азаров озвучил «месседж», который потом на все лады начнут повторять все спикеры Партии регионов. «Когда в Европе явка составляет 25%, то это неплохой результат. А у нас она была 50%! Это очень хороший показатель по европейским меркам», - цитирует премьер-министра «Украинская правда». О том, что все остальные показатели у нас далеки от европейских, руководитель правительства скромно умолчал.

Если сравнивать с последними местными выборами, то падение активности граждан наглядное и катастрофическое – более чем в полтора раза (!). В 2006-м на участки пришли 69,42% избирателей. Тогда, правда, местные выборы проводились синхронно с парламентскими, и, возможно, потому сравнение не будет вполне корректным. Тем не менее, можно констатировать, что Партия регионов за очередную пятилетку своего правления в Донецкой области перестала пользоваться доверием многих жителей региона, но другие политические силы воспользоваться этим не сумели. Разочаровавшись в политиках как таковых и политике вообще, дончане «голосовали ногами», предпочтя потратить воскресный день на отдых, а не на исполнение гражданского долга.

Еще одно свидетельство того, что наши причины игнорирования выборов очень разнятся с мотивами гражданского безразличия сытых бюргеров – процент голосов «против всех». Пока можно оперировать только данными экзит-полов и информацией от партий сведеных из разных уголков области. Компания GFK, проводившая исследование по заказу партии «Единый центр», дает по Донецку 13% «протывсихов». Между тем, мариупольские СМИ приводят данные по своему городу: 19,7% мариупольчан, принявших участие в выборах, не поддержали ни одного из кандидатов.   

О чем молчит ЦИК?

Примечательно, что никаких данных не публикует Партия регионов – на сайте Донецкой областной организации есть только перепечатки высказываний деятелей партии, но никаких цифр. Между тем, к примеру, на последних президентских выборах бело-синие активно и оперативно (едва ли не ежечасно) информировали общественность и о явке избирателей, и о результатах параллельного подсчета голосов… Молчание регионалов тянет назвать «красноречивым».

Молчит и Центризбирком. Сайт ЦИК сначала, традиционно, намертво «лег» в ночь выборов. Когда работа веб-страницы возобновилась, ничего нового там не появилось. До сих пор никто не обладает полной информацией даже о явке, не говоря уже о ходе подсчета голосов. Если, как в былые годы, итоговые цифры будут резко отличаться от изначальных, поймать избиркомы за руку будет непросто…

Победит в Донецкой области, конечно, Партия регионов. Это было ясно и до выборов. Сами регионалы отводят себе 65%, основываясь на исследованиях давно сотрудничающего с этой партией социолога Евгения Копатько. Самый низкий процент сулит бело-синим неизвестная «независимая общественная организация», якобы делавшая опрос для «Сильной Украины» - 49%. Правда, видимо, - где-то посередине.

Остается без ответа только один вопрос. Если победа регионалов была предопределена, зачем им понадобилась такая «зачистка» родной области? Процент неявившихся и голоса «против всех» - самый яркий индикатор того, что сделать выборы без шума и пыли правящей партии не удалось. Хотели как лучше – получилось как всегда?

Евгений Шибалов, для «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: