Понедельник, 21 мая 2018, 01:001526853653 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Так был ли синяк на лице у Путина? Российские СМИ об Украине

Украина и Россия переживают очередной этап дружбы – теперь они намерены совместно написать учебник по истории Украины. Директор Института всеобщей истории РАН, член комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России академик Александр Чубарьян сообщил: «Мои коллеги из Института истории выразили желание издать нашу версию истории Украины. Сейчас рукопись готова. До середины следующего года будет издана. Нужно еще экспертизу провести», - цитирует «Время новостей».

В издании рассказывают, что «директор Института всеобщей истории напомнил, что его коллеги уже давно участвуют в совместных просветительских проектах с украинскими историками. «Очерки истории России», составленные российскими учеными, были переведены на украинский язык и изданы в Киеве, аналогичным образом вышло российское издание «Очерков истории Украины».

Намерение обучать украинцев национальной истории с помощью россиян подтвердил министр образования Украины Дмитрий Табачник: «На заседании подкомитета по вопросам гуманитарного сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии принято решение создать рабочую группу из ученых по подготовке пособия для учителей».

«Потепление в отношениях между Москвой и Киевом, наметившееся после избрания президентом Украины Виктора Януковича, дало возможность привести общую историю к «общему знаменателю», - пишет «Время новостей». - Но для этого, как подчеркнул российский коллега г-на Табачника, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, «потребуется не просто перезагрузка, а изменение учебников».

Возможно, именно это имел в виду премьер-министр России Владимир Путин, когда, как сообщает «1 канал», «подчеркнул, что у наших стран есть потенциал для совместной работы в целом ряде направлений. По его словам, одним из ключевых вопросов устойчивого развития двусторонних отношений является не объем товарооборота, а «наполнение его глубоким качественным содержанием».

На «1 канале» также сообщают, что «в последнее время в отношениях наших стран отмечена серьезная положительная динамика, как в политической, так и в экономической сферах».

Сюжет посвящен визиту главы российского правительства в Киев, который состоялся на прошедшей неделе. В нем нет ни слова о главном вопросе повестки дня этого визита, который накануне сформулировал украинский коллега Путина Николай Азаров. Речь идет о дальнейшем снижении цены на российский газ для Украины – об этом-то и говорили другие российские СМИ.

«Главный вопрос»

В частности, как рассказывает «Время новостей», «от рабочего визита Владимира Путина в Киев ждали многого – украинская сторона накануне объявила о намерении пересмотреть цены на газ. Премьер-министр Украины Николай Азаров вчера утром провел заседание кабинета, в ходе которого назвал существующий газовый контракт между Москвой и Киевом, подписанный Юлией Тимошенко в бытность главой украинского правительства, противоречащим действующему законодательству страны и рыночной конъюнктуре. Все интересующиеся в первую очередь ждали реакции премьер-министра России на заявления его коллеги. Но большие надежды не оправдались – главные спикеры ни разу публично не подняли газовую тему».

Результатами встречи, говорится в статье, стали подписание «меморандума о сотрудничестве между кабмином Украины, НАК «Нафтогаз» и группой компаний ТНК-ВР относительно разведки и добычи газа плотных песчаников в донецком регионе. Кроме того, подписан договор между госконцерном «Ядерное топливо» и ОАО ТВЭЛ о сотрудничестве при организации на Украине производства ядерного топлива для реакторных установок типа ВВЭР-100 по российским технологиям, а также соглашение участников СП между ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и государственным предприятием «Антонов». ОАК и «Антонов» также оформили соглашение о сотрудничестве с Внешэкономбанком. Россия предложила Украине перевести экспортно-импортные расчеты в рубли в течение двух-трех лет, но окончательного ответа пока не получила».

Однако чтобы получить ответ на «главный вопрос», продолжает «Время новостей», журналистам фактически не дали времени расспросить участников переговоров – Владимир Путин только заявил, что «значительно были снижены цены на газ для украинской стороны. Украинское правительство весьма эффективно использует вырученные средства, а речь идет о миллиардах долларов, для решения текущих вопросов. Мы и дальше готовы продолжать диалог по всем интересующим направлениям».

«Это можно было истолковать и как отказ от обсуждения пересмотра газового контракта, и как возможность продолжения таких переговоров при отсутствии решения в данный конкретный момент, - заключает автор статьи. - Расплачиваться за немногословность и закрытость глав делегаций пришлось министру энергетики РФ Сергею Шматко. Впрочем, он тоже не слишком раскрыл интригу: «Мы считаем, что формула цены справедливая, вопрос пересмотра вышел на политический уровень». Но обратно так и не вернулся».

И главная интрига

Впрочем, с вопросом о локации «главного вопроса» готов поспорить корреспондент «Граней.ру». По его словам, «главное, о чем расспрашивают сегодня участников российско-украинских переговоров, прошедших в четверг в Киеве: так был все же синяк на щеке у премьер-министра Владимира Путина или нет? И действительно ли высокий гость был тщательно загримирован во время встреч с президентом Виктором Януковичем и премьером Николаем Азаровым или просто у него теперь такой цвет лица? Впрочем, вопросы эти излишни. Фотографии, распространенные, между прочим, не кем-нибудь, а пресс-службой президента Украины, выдают и наличие синяка, и наличие грима».

Обращая внимание на то, как пресс-секретарь российского премьера бросился опровергать наличие синяка у его начальника, автор статьи констатирует, что «даже в такой ерунде держат нас за идиотов. Во-первых, нельзя верить собственным глазам, во-вторых, тот, кто заметил синяк, вместо того чтобы заметить впечатляющие результаты российско-украинского диалога, - враг России, украинский националист, вообще сволочь. Не сволочь видит только то, что приказано видеть».

«И все-таки хорошо, что Владимир Путин посетил Киев: украинские журналисты дали своим российским коллегам впечатляющий урок других нравов… - Считает он. - Потому что люди должны смеяться - в том числе и над властью. Потому что когда группа оголенных красоток разгуливает по центру Киева с плакатами «Украина - не Алина», это не кощунство, не удар по святому, а веселый хеппенинг. Проще говоря, российской делегации удалось совершить путешествие из страны, где отчаянно борются со всем живым и хохочущим, в страну, где еще есть живые люди, способные покуражиться без оглядки на мраморные статуи. А такой итог визита гораздо важнее любых экономических договоренностей».

Договорились?

Что же касается российского газа, то это, все-таки, совсем не смешно. Вот директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко в эфире «Эха Москвы», говоря о предыстории нынешнего «главного вопроса», отметил, что «если бы Украина покупала газ… по контракту, заключенному Юлией Тимошенко, то, конечно, украинская экономика стонала бы, выла, скрипела, тормозила, падала, разваливалась. И это было очевидным, потому что условия контракта с Украиной в тот момент были абсолютно невыгодными, они не предусматривали гибкости цен – они предусматривали фиксированную высокую цену на российский газ, не учитывающую реалии рынка в Европе. Соответственно, когда пришло новое правительство, то решили базовый контракт не трогать. Ну, знаете как? Ведь, договоренность – это всегда некое искусство ведения переговоров. Переговорщики должны понимать, чего они хотят, как они хотят. И украинские переговорщики, ну, может быть, под воздействием наших тесных объятий решили: «Давайте базовые контракты трогать не будем, а просто договоримся о скидке в цене». Ну и договорились».

Алексашенко подчеркнул, что тема поставок российского газа в Украину в настоящее время является не экономической, а исключительно политической: «У нас даже непонятно, кто ведет переговоры… С Германией, Италией, Францией, Австрией, Польшей, Чехией и дальше по списку переговоры ведет «Газпром», и там ни премьер-министр, ни президент, никто не участвует. Как только Украина и Белоруссия, тут у нас непонятно: а Газпром чего? Газпром выполняет решения премьер-министра, получая скидку из бюджета, дотацию и прочее. И что?.. Экспортом газа занимается компания под названием «Газпром». Пусть она этим занимается».

Зато ректор Российской академии народного хозяйства при правительстве РФ, работающий также главным редактором журнала «Экономическая политика» Владимир Мау, в другом эфире «Эха Москвы», высказал мнение, что проблема дорогого газа для Украины – «это проблема эффективности политики. Например, страны Балтии, которые гораздо беднее и в гораздо более сложной ситуации находились в начале 90-х годов, перешли на мировые цены на нефть и газ, как говорится, на следующее утро. Они приняли это решение, решили не зависеть от российских поставок и перейти на мировые цены. Вы знаете, по крайней мере, на протяжении 15 лет у них было всё нормально, и кризис в странах Балтии, который сейчас есть, связан с глобальным кризисом, а вовсе не с тем, что они перешли на цены на нефть и газ».

«Просто они стимулировали экономическую эффективность, они не пытались прикрыть неэффективность своего менеджмента, в том числе политического менеджмента, искусственно заниженными ценами на газ и нефть», - подчеркнул Мау.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: