Вторник, 25 сентября 2018, 04:171537838240 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Как дончане президенту услужили

Кучма прошел очередное испытание - выступил перед парламентом, где он в последнее время бывает не часто. Его речь была короче, чем в предыдущие годы, когда его слушали 45 минут, а то и целый час. Сейчас президент выдержал внимание парламента всего на протяжении 25 минут.

Оппозиционные фракции не мешали Кучме выступать, но решили высказать свое отношение к его обращению. После начала выступления президента депутаты из оппозиционных фракций подошли к парламентской трибуне и положили на нее книги с ежегодным посланием, розданные им перед этим. Президент начал выступать, на минуту прервав свою речь.

Когда на трибуну сложили больше 2 десятков книг, он с немым вопросом и жестом обратился к Владимиру Литвину, который в ответ просто нажал на колокольчик.

Сразу после этого книги с трибуны забрали депутаты фракции "Регионы Украины" Андрей Клюев, Валерий Коновалюк и Сергей Ларин. После этого президент продолжил свое выступление, никак не комментируя произошедшее.

В обращении президента к Верховной Раде, которым открывается его ежегодное послание парламенту "О внутренней и внешней ситуации в Украине в 2002 году", Кучма обещает сделать "все, чтобы выборы нового главы государства прошли цивилизованно, на демократической основе, в полном соответствии с действующим законодательством".

Говоря о политической реформе, Кучма среди "главнейших задач" назвал "внедрение системы противовесов, которые бы компенсировали отсутствующую сейчас сбалансированность власти как целостного механизма".

Кучма еще раз подчеркнул необходимость внесения изменений в Конституцию "на протяжении периода полномочий действующего президента". Он попытался обосновать необходимость внесения изменений и дополнений в Конституцию в течения периода полномочий действующего главы государства, который "является главным инициатором реформирования властных структур".

"Нужны изменения и дополнения до конца 2004 года, развивая формулу "новый президент - новая политическая система", - заявил Кучма.

"В то же время существующее состояние реформирования социальных отношений незавершенность этого процесса требуют не ослабления, а, наоборот, - укрепления в соответствии с существующими условиями развития украинского общества и внешнеполитическими процессами института президентства в Украине", - подчеркивается в документе.

В задачи политической реформы входит утверждение механизмов формирования коалиционного правительства и в то же время роспуска парламента при четко определенных условиях, введение пропорциональной системы выборов и как противовес этому - обязательный переход к двухпалатному парламенту.

"Только этот шаг сможет компенсировать недостаточную структурированность общества, а соответственно - и политических сил, обеспечить надлежащую репрезентативность региональных интересов", - подчеркивается в обращении.

Утверждение политического статуса министра, отмечается в документе, должно сопровождаться укреплением института госсекретарей правительства и министерств, которые назначаются президентом, в то же время следует предусмотреть введение в состав правительства Украины госсекретарей ведущих министерств (3-4 человека).

Президент Кучма не исключает, что переход к двухпалатному парламенту может состояться после проведения административно-территориальной реформы" в 2006-2010 годах.

Кучма также согласился с тем, что нижняя палата может иметь "приоритет", а выборы в верхнюю палату должны проходить "в соответствии с международными демократическими стандартами".

Говоря о прямом действии референдума, Кучма подчеркнул, что этот механизм следует отработать". "Плебисцит прямого действия – высшая форма народовластия", - подчеркнул он. Эта его реплика вызвала шум в зале.

Кучма положительно оценил меморандум фракций Нашей Украины", КПУ, СПУ и БЮТ по политической реформе. По его словам, его "приятно поразила" их конструктивность при определении своей позиции. По мнению президента, "четверка" тем самым удостоверила, что "преимущественно поддерживает" его предложения. "Вопреки всем противоречиям приятно поразила конструктивность к подходу к изменениям, ведь большинство положений меморандума поддерживают предложения президента", - сказал Кучма. И это стало результатом всенародного обсуждения, считает он. Эта фраза также вызвала бурную реакцию в зале.

Кучма также вынес предложение о проведении круглого стола по политической реформе с участием парламентских партий, правительства и президента. Именно такое предложение было провозглашено блоком "Наша Украина".

Президент также считает, что законопроект изменений в Конституцию должен пройти экспертизу в ведущих международных организациях, специализирующихся на этом. По мнению президента, "авторитетность проекта политической реформы усилится", если он пройдет экспертизу, в частности, в Парламентской ассамблее Совета Европы и Венецианской комиссии.

«Украинская правда» с сокращениями.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: