Вверх

Иллюстрация  «стабильности». Верхи не могут, а низы не хотят… Картинки с родины Президента

Революционная ситуация — понятие, сформулированное В.И. Лениным в статье 1915 г. «Крах II Интернационала» для обозначения объективных и субъективных условий, складывающихся в обществе накануне революции. Ленин выделил три главных объективных признака революционной ситуации:

1) невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство, ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому;

2) резкое обострение выше обычного нужды и бедствий угнетённых классов;

3) значительное повышение активности масс, их готовность к самостоятельному революционному творчеству.

Субъективным условием, превращающим революционную ситуацию в революцию, является способность революционных классов к массовым действиям, достаточно сильным, чтобы сломить старое правительство.

Енакиево – родина действующего Президента Украины и город, доведенный сегодня до отчаяния. За годы независимости уничтожены более 20 промышленных предприятий (завод железобетонных напорных труб, завод сельхозтехники, завод крупного панельного домостроения, пивзавод, швейно-галантерейная фабрика, две автобазы, авторемзавод, пять угольных шахт ПО «Орджоникидзеуголь, молокозавод и другие). Главное градообразующее предприятие - Енакиевский металлургический завод - за это время вдвое сократил количество рабочих мест. Только за последний год закрылись прокат №1 и №3. Многие существующие предприятия (коксохимзавод, цементный завод, УТОГ, УТОС и другие) влачат жалкое существование.

Тем не менее, экологическая ситуация в городе намного хуже, чем это было при Советской власти, когда все предприятия работали. Это связано с тем, что очистные сооружения, особенно на металлургическом заводе, просто отключены собственниками. Местные власти управу на них найти не могут, а у киевских до такого частного вопроса руки не доходят. Тем временем в городе стремительно растет число онкологических заболеваний.

Кроме того, скрытая безработица в городе уже составляет порядка 20%.

Из-за этого катастрофически не хватает средств на содержание социальной сферы. Действующий мэр, Сергей Рухадзе, вынужден под всякими предлогами экономить практически на всем. В итоге, в течение последнего года закрыты больницы и пункты скорой помощи в городах-спутниках Юнокоммунаровск (15 тыс.жителей) и Углегорск (10 тыс.жителей). В поселках Булавинка, Ольховатка, Кондратьевка, Карла-Маркса значительно сократилось количество койко-мест в стационарах. В первую очередь это больно ударило по старикам, которые не всегда могут себе позволить приехать в центральные больницы города. Регистрируется масса случаев, когда люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями умирают, не дождавшись «скорой помощи». Поговаривают, что уже готовится закрытие центральной неврологической больницы города.

Ожидают, что после выборов в городе, как в Макеевке, закроют трамвайный парк – единственный социальный вид транспорта и последняя надежда пенсионеров.

Не лучше ситуация с культурой: два года назад в городе закрылся последний кинотеатр, прекратили функционировать почти все дворцы культуры, спортивные кружки и художественная самодеятельность влачат жалкое существование. Плюс - резкое подорожание коммунальных тарифов, на оплату которых у людей просто нет денег. Молодежь, не видя перспективы, разъезжается.

Янукович дважды пытался помочь родному городу небольшими субвенциями до 60 миллионов гривен. Но этих средств хватило только на частичный ремонт дорог в центре города.

На местные выборы Партия Регионов пошла во главе с тем же действующим мэром Сергеем Рухадзе, который руководит городом уже 8 лет. Чтобы как-то вдохнуть веру в будущее города, действующая власть, брошенные в августе из республиканского бюджета 20 миллионов гривен потратила настолько бестолково, что даже ближайшие друзья Януковича в бытность его директором автобазы назвали это «пылью в глаза». На эти деньги решили построить цветомузыкальный фонтан (в ноябре!) под окнами горисполкома и утеплить дома на центральной площади имени Ленина, где проживают не самые «бедные» люди города. Заметим, что это дома еще «сталинской» постройки, с семидесятисантиметровой толщиной стен,- они в принципе не требуют утепления. К тому же, в результате этого утепления уничтожается оригинальная историческая архитектура, которая в Енакиево – большая редкость. И это на фоне повального закрытия больниц в городе.

Особенно показательным стало откровенное выступление в оппозиционной к действующему мэру прессе  наставника Януковича по работе в объединении «Орджоникидзеуголь», 75-летнего Бориса Козачка. Он напрямую назвал власть «бездарями». А в качестве примера недальновидности и неумелого менеджмента властей привел судьбу Владимира Яковенко – известного «енакиевского Кулибина», создателя первого отечественного вертолета времен независимости, который мечтал организовать в родном городе их производство, но не получил поддержки местной власти и умер, так и не реализовав свою мечту. Б.Козачок  обвинил власть в коррупции и препятствовании прихода в город перспективных людей и идей, способных вывести город из депрессии.

Оппонентами действующему мэру выступили молодые енакиевские реформаторы во главе с беспартийным Русланом Покровой – человеком молодым и образованным, имеющим опыт работы на должности первого заместителя Ждановского горисполкома, который за короткий срок объединил  все оппозиционные к действующему мэру силы в городе. Интересно, что Покрова не критикует своего земляка-Президента и местную Партию регионов, а сосредоточился только на критике действий своего опонента, чем завоевал симпатии жителей города и ряда функционеров от ПР, которых, как поговаривают, Рухадзе уже «утомил» своими диктаторскими замашками . Территориальная избирательная комиссия попыталась, по примеру Алушты, снять Руслана Покрову с «перегонов». Но на удивление, восемь из четырнадцати членов избирательной комиссии отстояли независимого кандидата! Правоохранительные органы также не стали вмешиваться в травлю молодого реформатора, хотя, поговаривают, такие команды с властных олимпов раздавались не раз.

Внутри властной команды у мэра тоже не все в порядке.  Мэр Юнокоммунаровска – города спутника Енакиево, Ирина Сиротина, не пошла по спискам Партии регионов, а баллотируется в мэры Юнкома как беспартийная, по спискам «Батькивщины». Позиционируя себя  не столько «политиком», сколько «хозяйственницей», она обвинила Рухадзе в невыполнении предыдущих предвыборных обещаний, отсутствии стратегического мышления, приведшего город Енакиево за два срока его правления к полной депрессии.

Уверенность реформаторов зиждется на социологии, говорящей, что подавляющая часть избирателей Енакиево однозначно готовы голосовать против действующего мэра.  Учитывая такие настроения «низов», верхи могут попытаться фальсифицировать выборы в день голосования, но давайте вспомним ситуацию в избирательной комиссии, не снявшей с регистрации основного оппонента Рухадзе…

Местный криминалитет тоже уже не так заинтересован в городе, поскольку  с приходом Януковича на Банковую, мыслит гораздо большими категориями нежели депрессивный Енакиево. Да и далеко, все-таки, до Монако…

Сам же Президент все чаще пугает чиновников ответственностью за фальсификацию выборов и не отреагировать на такую информацию из его родного города просто не сможет…

В общем, классическая схема – верхи не могут, а низы больше не хотят жить по старому.

Анастасия Болотина, Енакиево, специально для «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: