Вверх

Станет ли Янукович самостоятельным?

Главной темой этой недели, если не случится ничего чрезвычайного, будет судьба программы деятельности Кабинета министров. По идее, этот документ должен стать путевкой в жизнь правительству Януковича, тем более известно, что «программно-целевой» метод ведения дел является коньком Виктора Федоровича. Например, в Донецке, в бытность Януковича губернатором, напринимали столько разных программ, что впору было принимать программу по выполнению программ. Но это Донецк. Там всё это «планов громадьё» имело в основном хозяйственно-прикладной смысл. В Киеве же, программа Кабмина является документом политическим. И критерии ее принятия или непринятия тоже лежат в плоскости чистой политики. Следовательно, и последствия голосования тоже будут, прежде всего, политическими.

Каким может быть голосование, и чья заинтересованность стоит за тем или иным его исходом? – такие вопросы «Остров» задал известным политикам, репрезентирующим различные политические группы.

Шансы программы

Член фракции «Регионы Украины», председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов считает, что «Верховная Рада должна принять программу. Это нормальный подход, потому что не будет программы – значит, сложно будет правительству работать».

Однако, Виктор Иванович понимает, что процесс этот будет не простым: «Я знаю отношение многих депутатов из западных регионов, которым категорически сегодня не нравится эта программа. Но не нравится – предлагай, что тебе надо, а не просто критикуй! Но мы будем делать все, чтоб программа была утверждена. Это даст правительству возможность работать». На вопрос о фракциях, которые, по его мнению, будут голосовать против, В. Турманов назвал коммунистов, социалистов и блок Юлии Тимошенко. «По «Нашей Украине» сложно говорить, но может быть и с их стороны противодействие. Поэтому будем с ними работать» - сказал В. Турманов.

Примерно такая же точка зрения и у члена фракции СДПУ(о) Геннадия Руденко. Он с уверенностью заявляет, что программа Кабмина будет принята. По его мнению, в этом заинтересованы «фракции большинства, поскольку необходима последовательность в принятии каких-либо решений: большинство проголосовало за коалиционное правительство, теперь это правительство должно работать, и именно Программа дает ему возможность планирования своей деятельности. Как ни парадоксально, но я считаю, что некоторые представители меньшинства также поддержат правительственный документ. Программа может рассчитывать и на поддержку государственных органов, которые также заинтересованы в слаженности и организованности своей деятельности». Противниками принятия программы, Генадий Руденко тоже назвал коммунистов („КПУ не голосовала за кандидатуру Януковича, КПУ не будет голосовать и за принятие Программы”), социалистов и БЮТ.

Блок Виктора Ющенко представитель СДПУ(о) деликатно обошел своим вниманием. А вот социалист Юрий Луценко считает, что „у Ющенко найдутся люди, которые придумают очень хитрые доводы, чтобы проголосовать «за». Предполагая отрицательные итоги голосования со стороны оппозиционной тройки, он все же высказал мнение, что программа будет принята.

Получается, что решающая роль при голосовании будет принадлежать «Нашей Украине». А специфика этой фракции с надеждой и раздражением заставляет смотреть в ее сторону, как сторонников, так и противников Кабмина Януковича. Действительно, «Наша Украина» умеет удивлять. Хотя, в данном случае, голосование «за» означало бы непоследовательность в действиях, поскольку блок Ющенко не голосовал за Януковича при его утверждении премьером. Однако уверенно прогнозировать позицию «НУ» в этом вопросе не стал даже лидер входящей в этот блок депутатской группы «Разом» Николай Мартыненко: «Не буду говорить за других – скажу о депутатской группе «Разом». Мы рекомендовали фракции «Наша Украина» не поддерживать эту программу».

Видимо, исходя из этой позиции, он оценил шансы программы Кабмина как «минимальные». В общем, сегодня расстановка сил в Верховной Раде относительно голосования по программе правительства Януковича представляет собой интригу, о которой, по мнению известного политолога Дмитрия Выдрина, можно только гадать: «У нас невозможно прогнозировать по поводу того будет или не будет принята Программа правительства. У нас можно только гадать (на кофейной гуще, на картах или на настроении и самочувствии первых лиц государства). Дело в том, что вероятность прохождения Программы никак не зависит от качества ее содержания. В нашей стране программы принимаются не для того, чтобы их выполнять. В свое время была прекрасная и профессиональная Программа правительства Масола, которую почти все разделяли, включая парламент, но никто не выполнял. Была бездарная и архаичная Программа правительства Пустовойтенко, которую никто не принимал, но также никто не выполнял. А поскольку мы не прогнозируем, а гадаем (настоящий прогноз может осуществляться только на основе сущностного, рационального анализа содержания Программы), то вероятность ее принятия как во всяком гадании составляет фифти-фифти (пятьдесят на пятьдесят)».

Кому это нужно?

И тем не менее исход голосования можно просчитать, зная кто и какие дивиденды рассчитывает от этого получить. Виктор Турманов («Регионы Украины») считает, что парламентское благословение программы «даст возможность правительству работать». Наверное, в этой фразе депутат пропустил слово «спокойно», потому что плохо ли хорошо ли Кабмин уже работает. А вот спокойствия и уверенности в себе, ему явно не хватает. Потому что сейчас правительство зависит и от парламента и от президента и от администрации Медведчука. А такое положение не может устраивать В. Януковича, особенно если предположить, что Виктор Федорович переехал из Донецка в Киев с далеко идущими намерениями.

Николай Мартыненко («Наша Украина») считает что «Естественно, самое большое и непреодолимое желание получить годовой иммунитет испытывает правительство и лично премьер, а также парламентская фракция «Регионы Украины»… Все остальные парламентские силы, похоже, не горят желанием голосовать за программу этого Кабмина. Далеко не все фракции даже большинства считают Кабинет Януковича своим. Наоборот, некоторые партии, близкие к власти, заинтересованы в ослаблении премьера, которого рассматривают как своего конкурента.

Скорее всего, в принятии правительственной программы не заинтересован и Президент, хотя публично он говорит другое. Ему выгодно держать правительство Януковича в «подвешенном» состоянии, чтобы можно было в любой момент отправить его в отставку руками парламента… И еще. Если мы поддержим программу Кабмина и дадим ему годовой иммунитет, то лишим Верховную Раду единственного рычага влияния на правительство. Это еще больше снизит влияние парламента и усилит авторитарные амбиции исполнительной власти».

Юрий Луценко (СПУ) считает, что определяющим фактором в голосовании будет «желание президента - насколько он «построит» подвластные ему фракции голосовать за эту программу».

Однако Юрий Витальевич не уверен что «президент однозначно в ней заинтересован». Единственной бесспорно заинтересованной в позитивном голосовании стороной Юрий Луценко назвал так называемую «донецкую группу», «которая хочет получить хотя бы моральное удовлетворение за все поражения на кадровых фронтах. Для них это вопрос реабилитации своей «мощи» в глазах общественности. Реабилитации – потому что за время нахождения Януковича у власти, он не смог решить ни одной экономической проблемы, не смог закрепить за своими людьми ни одного поста, за исключением фонда госимущества в последние дни. Он проиграл Медведчуку все возможные кадровые баталии и поэтому принятие программы для него может быть реабилитацией».

Интригующей в данном вопросе является точка зрения Геннадия Руденко считающего, напомним, что программа будет принята. По словам этого представителя СДПУ(о): «Принятие Программы – это значительный плюс для нынешнего Премьера с точки зрения будущей президентской гонки»… С ним почти согласен Дмитрий Выдрин: «В наших условиях должность премьер-министра рассматривается как лучшая «стартовая площадка» для президентских выборов (кстати говоря, весьма ложное, но общепринятое утверждение). Соответственно, поддерживать Программу будут, прежде всего, те силы, которые хотят сохранить эту «стартовую площадку» за собой до следующей весны, то есть до реального начала президентских выборов, и «запускать» с этой площадки самого Януковича.

Таких сил в парламенте не так уж много – 2-3 известные фракции. Поэтому, исходя только из их желания и названной мотивации, Программа не проходит.

Но есть и вторая группа поддержки. Если Президент решит продлевать свои полномочия до 2006-2007 г.г., то он вполне может решить сдвинуть смену премьера на более поздний срок, например на 2005 год. И тогда, при его поддержке, Программа проходит (с блеском и свистом). Соответственно, не заинтересованы в принятии Программы все силы, у которых есть надежда «расчистить» эту «стартовую площадку» под своих претендентов: это и трудовики, и социал-демократы, и, конечно, «нашеукраинцы», и «объединенная» оппозиция».

В общем, мнение фактически все интервьюированных, можно присоединить к точке зрения Генадия Руденко, который считает, что при голосовании по программе «в первую очередь основную роль сыграет не смысловая нагрузка документа, а его политическая составляющая”.

Верхушка айсберга

Однако никто из депутатов не выйдет на трибуну и не скажет, что будет голосовать „за” или „против”, потому, что это увеличит шансы Януковича на президентство. Публике будут представлены другие мотивы. И если для сторонников программы из „сформировавшего правительство” большинства, это будет собственная „последовательность” (голосовали за премьера – нужно голосовать и за его праграмму), то у противников другие аргументы.

Николай Мартыненко («Наша Украина»): «Депутатская группа «Разом» рекомендовала фракции «Наша Украина» не поддерживать эту программу по нескольким причинам. Во-первых, ее содержание не выдерживает никакой критики. Поскольку программа очень декларативна и неконкретна. Представители нашего блока уже неоднократно указывали: вместо четких цифр программа забита красивыми намерениями. Нельзя спрогнозировать, как именно правительство будет воплощать свою программу в жизнь.

Зато Кабмин умалчивает о том, что уже делает без всякого афиширования. Хотя это прямо касается национальных интересов Украины и должно согласовываться с Верховной Радой. Например, о работе по украинско-российскому газотранспортному консорциуму. Или о создании рабочей группы по Единому экономическому пространству. Таким образом, из-за неконкретности эту программу нельзя проконтролировать и Кабмин не будет нести никакой ответственности. То есть, страна будет жить своей жизнью, а правительство с его программой – своей.

Вторая причина, по которой мы не рекомендуем поддерживать программу правительства – политическая. Мы занимаем здесь последовательную позицию. «Наша Украина» не избирала это правительство и не входит в число политических сил, сформировавших Кабмин. Почему же фракция должна брать на себя ответственность за результаты его работы – точнее, за их отсутствие? Свое отношение к правительству мы уже выразили при утверждении премьера.

Кроме того, руководство Кабмина уже успело отличиться в давлении на представителей “Нашей Украины” и бизнес, который с ней связывают. Причем это происходит под четким руководством Администрации Президента. Нет никаких гарантий, что завтра правительство не будет активно участвовать и в проведении референдума относительно президентских инициатив по конституционной реформе. Результаты общих усилий АП и Кабмина будут абсолютно прогнозируемыми».

Юрий Луценко (СПУ), считает, что «негативное голосование Соцпартии» будут определять ежедневные действия этого правительства. «По крайней мере, одновременная, в один день, покупка за миллион двух бронированных автомобилей для Кабмина и уменьшение в четыре раза вкладов населения, которые государство обещает вернуть за двадцать лет, – для нас означает очень четко недоверие правительству».

Что будет потом?

Понятно, что как бы ни проголосовал парламент за программу Кабмина, это изменит расстановку политических сил в стране. Например, Николай Мартыненко («Наша Украина»), исходя из своего мнения о «минимальных» шансах программы считает, что ее неутверждение «лишь усилит конкуренцию внутри пропрезидентских групп и станет началом конца Кабмина. Для отставки правительства Януковича достаточно будет «отмашки» Президента».

Генадий Руденко (СДПУ(о), хоть и исходит из противоположного прогноза, но по-философски не видит большой трагедии в поражении Януковича. По его мнению, принятие программы лишь «определяет судьбу отдельных политиков, отдельных должностных лиц или на месяц или на год».

Социалист Юрий Луценко обозначил два варианта развития событий: «программа может быть не принята вообще. Это означает необходимость для президента определиться с правительством, потому что это фактически означает парламентское недоверие правительству. И второй вариант, - когда программа отправляется на доработку. Как известно программы Пустовойтенко и Кинаха до сих пор дорабатываются. То есть это мягкий вариант недоверия и затягивание этого дела без юридических последствий».

Нужно сказать, что последний вариант наиболее удобен для всех «друзей» Януковича кроме дончан. А поскольку последнее слово все равно за президентом, то и он тоже заинтересован в ручном премьере. Так что голосование по программе Кабмина станет тестом на свободу не только для Януковича, но и Верховной Рады.

PS: Лидеры оппозиционных парламентских фракций высказывались сегодня по перспективам принятия программы правительства. Как сообщает «Интерфакс», на пресс-конференции 14 апреля лидер фракции КПУ Петр Симоненко отметил, что программа декларативна по своему содержанию, и этот документ направлен на то, чтобы обеспечить существование правительства еще на один год. "Это политический документ", - отметил он.
В свою очередь лидер Соцпарти Александр Мороз сообщил, что в среду его фракция проведет встречу с премьер-министром Виктором Януковичем, и после нее определится со своей позицией по этому вопросу. В то же время, глава СПУ подчеркнул, что фракция, возможно, поддержит программу в случае, если будет поддержан законопроект о выборах народных депутатов.
А вот Виктор Ющенко считает, что в программе правительства "руки экономиста не видно». По его мнению, в программе нет конкретных действий, в частности, по решению проблем занятости населения, борьбы с преступностью, безработицы. Лидер «Нашей Украины» сообщил, что в понедельник и во вторник фракция намерена провести встречу с премьером, после чего будет определять свою позицию.
Лидер БЮТ Юлия Тимошенко, комментируя программу деятельности Кабинета министров, отметила, что на сегодняшний день существует противостояние между определенными кланами, а также между администрацией президента и Кабинетом министров. "Я не исключаю, что большинство несколько голосов не добавит за программу", - отметила она. По словам Ю. Тимошенко, фракция намерена принимать решение во вторник по вопросу голосования по программе.

Полные тексты интервью можно прочитать в рубрике "Со стороны".

ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: