Понедельник, 22 октября 2018, 02:081540163337 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«А вы, Виктор Фёдорович, миром смогли бы управлять?» – «Донецких» не хватит». Российские СМИ

Свежая сенсация: Украине закрыли вход в Евросоюз как минимум на десять лет, однако выделили ее как приоритетного партнера. Письмо, в котором говорится, что условия для расширения ЕС появятся не ранее 2020 года, направлено на имя верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон министрами иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом и Польши Радославом Сикорским, сообщают «Вести».

«Одновременно Швеция и Польша предлагают изменить формат существующей политики соседства и партнерства ЕС, особо выделив группу из шести стран, в которую входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина, - говорится в сообщении. - Евросоюзу следует расширить сотрудничество с этими государствами, подписав серию документов о партнерстве, которое, однако, не предполагает их вступления в обозримом будущем в Евросоюз. Концепция Бильдта-Сикорского, которая фактически закрывает перед странами к востоку от нынешних границ Евросоюза перспективу вступления в ЕС, поступит на рассмотрение заседания министров иностранных дел ЕС, которое открывается 25 октября».

«Дружба дружбой, а кошельки у каждого свои»

Впрочем, как неоднократно замечали в России, Украина и сама избрала для себя другой внешнеполитический вектор. Причем, не российский. Диверсифицировать опасности дружбы с РФ Украина намерена, в том числе, с помощью Венесуэлы, чей Президент Уго Чавес давеча посетил Киев. Об этом пишет «Независимая газета».

Речь идет, в частности, о соглашении о добыче Украиной нефти и газа в Венесуэле. В НГ, впрочем, констатируют, что «за последние десять лет Киев подписал несколько подобных соглашений с целью уменьшить зависимость от российских поставок, но ситуация до сих пор радикально не изменилась. В 2003 году еще президент Леонид Кучма договорился о разработке украинским «Нафтогазом» месторождений в Ливии, запасы которых в то время оценивались в более чем100 млн.тонн нефти и около 30 млрд. куб. м газа. В 2004 и 2005 годах были заключены более скромные контракты «Нафтогаза» с правительствами Египта и ОАЭ. За прошедшие годы рассматривались проекты добычи ресурсов в Центральной Азии, Африке, а с недавних пор, когда возникла идея создания СП между «Нафтогазом» и «Газпромом», обсуждается проект участия украинской компании в разработке и российских месторождений».

«Директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар подтвердил, что у «Нафтогаза» нет свободных средств не только для освоения новых месторождений, но и для продолжения уже начатых работ. Кстати, по данным Госкомстата Украины, за первое полугодие текущего года Украина сократила добычу даже на собственных месторождениях: газа – на 6% по сравнению январем-июлем 2009 года, нефти – на 13,4%».

«Исключением может стать разве что проект поставок венесуэльской нефти в Белоруссию, реализация которого началась в апреле сего года, - замечают, однако, в издании. - Сейчас нефть танкерами завозится в Одессу, откуда по железной дороге доставляется на Мозырский и Новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы. Сложность маршрута объясняет относительно незначительный объем поставок, прогнозирующийся по итогам года на уровне не более 3 млн. тонн. Чтобы увеличить объем, Александр Лукашенко настойчиво предлагает Киеву включить в проект нефтепровод Одесса–Броды, который уже несколько лет работает в обратном направлении, перекачивая российскую нефть от западных границ Украины по направлению к одесскому порту. Пару месяцев назад министр транспорта и связи Украины Константин Ефименко сообщил, что Киев допускает возможность перезапуска нефтепровода в проектном направлении, но только в том случае, если Минск гарантирует ежегодный объем закупок венесуэльской нефти в объеме не менее 9 млн. тонн. Лукашенко в начале октября заявил, что решение практически принято, поскольку российские партнеры Украины перестали выполнять свои обязательства… Представители официального Минска рассчитывают с 2011 года покупать свыше 10 млн. тонн венесуэльской нефти в год, обещая украинской стороне заполнить нефтепровод».

«Украинские эксперты сходятся во мнении, что с точки зрения команды Януковича, контакты с Уго Чавесом могут превратиться в действенный механизм внешнеполитического шантажа. Вскоре в Киеве будет открыто диппредставительство Венесуэлы. А зимой Янукович намерен посетить Каракас для продолжения разговора с Чавесом, который обращается к украинскому президенту на «ты», называя его «другом Виктором», - заканчивается статья.

Намерения Украины развивать сотрудничество с Беларусью и Венесуэлой подтвердил в интервью «Росбалту»  заместитель главы Комитета Верховной рады по иностранным делам Леонид Кожара: «Знаете, дружба дружбой, а кошельки у каждого свои. И если у нас есть возможность реализовать такой стратегический проект, то мы не должны от него отказываться. Понятно, что этот проект будет определенно вмешиваться в рынок сырой нефти во всей Европе. Но когда Россия принимала решение о строительстве «Северного потока», интересы Украины тоже ведь не особо учитывались. Поэтому мы говорим, что национальные и экономические интересы должны преобладать. Но одновременно мы будем доказывать России, что мы стратегические партнеры».

Как доказательство стратегического партнерства – результаты прошедшего в Крыму заседания Совета министров обороны СНГ. Так, сообщает газета «Взгляд»  Украина и Россия договорились, что в ближайшее время между их министерствами обороны будет подписано соглашение о замене вооружения и военной техники Черноморского флота РФ. 

«Этот документ для нас знаковый и очень важный, эта часть (сотрудничества) была не урегулирована на сегодня», – сказал Сердюков (министр обороны России Анатолий Сердюков. – «ОстроВ»). Дело в том, что большинство противолодочных самолетов Морской авиации Черноморского флота к 2015 году окончательно выработают свой ресурс, - поясняют в издании. - Например, морская авиация ЧФ уже несколько лет вообще не способна прикрыть объекты флота на берегу и в море, бороться с чужими подлодками и проводить спасательные операции на воде. Также большинство самолетов флота перешагнули 40-летний рубеж и в течение пяти лет подлежат списанию по ресурсу».

Еще о своих и чужих кошельках

А вообще, если верить «Росбалту», российскому ЧФ не повезло. «Учитывая географическое положение, климат и упадок всех отраслей экономики земля – единственный по-настоящему ценный актив Крыма. На Южном берегу, да и вообще у моря давно продано все, что только можно продать. Поэтому сегодня интерес представляет то, что продать нельзя. В Севастополе это – земли, находящиеся в аренде у Черноморского флота РФ, - говорится в статье агентства. - Перспектива вывода ЧФ в 2017 году, на котором настаивал Ющенко, настолько воодушевила местные власти, что Севастопольская госадминистрация под руководством Сергея Куницына выдала более 360 госактов на 400 с лишним гектаров флотских земель, не дожидаясь ухода российских моряков. Это более 10% общей площади, переданной в пользование России по международным соглашениям. Потом оказалось, что флот будет стоять в Севастополе до 2042 года, но часть земли под ним продана и оспорить это может только суд. Рыночная стоимость сотки на берегу моря в Севастополе начинается от $10 тыс. Даже если землю отдавали по минималке, чиновники могли получить за это от $400 млн. до полумиллиарда долларов».

Тему земельного дерибана «Росбалт» поднимает еще раз, описывая предвыборную ситуацию в Крыму. В этой статье говорится, что «на плодородную крымскую почву успешно пересадили новую политическую культуру – «донецких». Как и любой агрессивный сорняк, в ближайшем будущем он вытеснит все эндемики, которые тоже давным-давно перестали плодоносить. А народ, отученный следить за политической грядкой, обречен пожинать плоды своего равнодушия – ему остается лишь зубоскалить на кухнях. По Крыму давно уже ходит перефразированный анекдот: «А вы, Виктор Фёдорович, всем миром смогли бы управлять? – Нет, Петька, не смог бы. «Донецких» не хватит».

Говоря о странным образом совпавшем по времени с выборами в местные орган власти преследовании влиятельных кандидатов в мэры, не входящих в «донецкую» команду, «Росбалт» обращает внимание на тот факт, что «земельный беспредел, который творился последние годы на Южном берегу Крыма, не вызывает никакой симпатии к опальным чиновникам», но – «здесь никогда не было диктатуры «оранжевых» — последние 5 лет в коридорах власти заказывали музыку однопартийцы нынешнего президента. Именно на их счету (читай – на счету нынешнего руководства страны) – ответственность за распроданные земли и застроенное вкривь и вкось побережье».

«Регионалы» мечтают однажды утром проснуться в стране с политической системой современной России. Но повторить опыт «Единой России» им не удастся. Чтобы обменять политические свободы на условную колбасу – нужны деньги. А их у Украины попросту нет – как нет нефти и газа. Это понимают все – кроме, похоже, самой Партии регионов. А, значит, закручивание гаек рано или поздно приведет к ещё одной революции – и нет гарантий, что она окажется столь мирной, как в 2004 году», - говорится также в статье «Росбалта».

И о тех, у кого они всегда пусты…

Вопрос достижимости «условной колбасы» поднимает также «Независимая газета»  в статье об очередном российско-украинском проекте – введении электронных социальных карт, предложенном Сбербанком РФ. Как это будет реализовываться, пока непонятно, но есть предположения, что новшество приведет к дискриминации наиболее слабых и беззащитных украинцев. Директор консалтинговой компании Berta Communications Тарас Березовец напомнил о проблеме оформления субсидий на услуги ЖКХ после подорожания газа: «фактом остается то, что получить обещанные правительством субсидии практически невозможно – нужно собрать более 90 справок, чтобы доказать, что по новой цене ты платить не можешь. Под силу ли это инвалидам, пенсионерам, многодетным матерям?»

«Эксперты опасаются, что новая система социальных выплат создается не для государственной помощи этим людям, а для того, чтобы сократить бюджетные расходы, - пишет НГ. - Ведь жители сел, где нет никаких платежных терминалов, вообще не смогут воспользоваться пластиковой картой. Да и в городах далеко не все аптеки и магазины располагают необходимым оборудованием. По данным Нацбанка, в прошлом году доля безналичных расчетов с использованием платежных карт в розничной торговле составила в Украине всего 3,5%».

В издании замечают, что «хотя государственные органы Украины регулярно повторяют тезис об улучшении экономических показателей и уровня доходов граждан, реальная жизнь опровергает этот тезис. Не только рост цен и сокращение рабочих мест свидетельствуют о неблагополучной ситуации. По недавно обнародованным данным швейцарского банка Credit Suisse, Украина заняла предпоследнее место в рейтинге 40 европейских государств по уровню благосостояния граждан. Беднее рядовых украинцев оказались только молдаване. Украина за последние пару лет превратилась в страну бедных и нищих, говорят независимые эксперты. Даже по данным Министерства труда и социальной политики, уровень бедности в Украине составляет 26,4%, что означает, что социально незащищены около 12,5 млн. человек».

Бесславные русские?

И – немного бальзама на душу украинским патриотам. Снова «Росбалт» и снова о Крыме – о Севастополе. «Севастополь – давно не «город русской славы», хотя отдельные экземпляры патриотов остались, - утверждает корреспондент «Росбалта». - Они смешны, эти патриоты. У них перхоть, старые синие рубашки и вставные железные зубы. Если честно, самые неприветливые люди в Севастополе – этнические русские. Агрессивны и старики, и молодежь. Они какие-то надменные, обиженные. Комплекс неполноценности и мания величия в одном флаконе. Украина — другая. Она более спокойная и просветленная, что ли».

По словам автора, пророссийская молодежь в Севастополе – это опустившиеся маргиналы, а «среди старших много тех, кого называют «космонавтами» — т.е. людей с параноидальными эзотерическими идеями. Эзотерика вообще очень свойственна Севастополю: транспортный тупик, некурортная зона, геополитическая заброшенность, город-музей. В зачатке все это было тут и в советское время. А в 90-е за неимением альтернативы расцвело. Смешно».

«Я не знаю, что происходит здесь с русскими, - продолжает он. - Думаю, то же, что и везде. Какая-то глубинная фрустрация, связанная с непониманием своего предназначения и отсутствием исторической перспективы. Помните у Шаламова? «И есть ты Никто, и звать тебя Никак». Семен Семеныч — так на зоне воры с презрением называли политических и просто случайных. Русские здесь – это семен семенычи, прежде всего по отношению к самим себе».

«Думаю, Севастополь украинизировался ровно настолько, насколько это было задумано в Киеве. И думаю, Янукович продолжит ту же политику. Во всяком случае, украинский язык из делопроизводства и образования тут не уйдет, это точно. Так что расслабьтесь и получайте удовольствие от свершившегося. Если сможете», - предлагает автор статьи.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: