Суббота, 18 августа 2018, 13:071534586878 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кирилл Куликов:  Конституционный суд узурпировал власть. Данилишин – не политический

Накануне местных выборов Донецкая область стала местом паломничества лидеров «молодых» политических сил, которые намерены откусить от электорального пирога Партии регионов. С рабочим визитом приехал на Донбасс и один из лидеров Единого центра, народный депутат и бывший руководитель Национального центрального бюро Интерпола Кирилл Куликов. О том, стоит ли Партии регионов бороться за полноту власти, новых политических реалиях и особенностях экстрадиции из Чехии экс-министра экономики Богдана Данилишина он рассказал в интервью «ОстроВ».

После отмены политреформы вы назвали кабмин Азарова «правительством камикадзе». Как скоро мы станем свидетелями громких отставок? 

- Я думаю, что рано ждать отставки правительства Азарова, потому что, к сожалению, на правительство Азарова выпала доля потянуть на себя весь негатив. Мне кажется, что негатив еще полностью, в той ситуации, в которой находится страна, не исчерпан, поэтому все разговоры об отставке правительства Азарова недосужи.

ЕЦ был инициатором приглашения международных наблюдателей на местные выборы. Пока известно, что их   будет очень мало…

- Тем ни менее, они будут, и власть пригласила их. Это раз. С другой стороны, местные выборы никогда не являлись предметом мониторинга для европейских наблюдателей, ни в одной стране, никогда. 

Но, судя по заявлениям целого ряда партий, админресурс имеет все шансы выиграть эти местные выборы, по крайней мере, в Донецкой области. Как вы будете действовать в такой ситуации?

- Админресурс выиграл бы выборы, если бы он выиграл экономику. А в этих условиях брать на себя всю полноту ответственности, я считаю, по меньшей мере,  нерационально. То есть, с точки зрения политической целесообразности надо было бы с кем-то поделиться вот этой властью, потому что результаты действия власти, к сожалению, очень неудачные. И сколько не говори «халва», во рту от этого сладко не станет. Сколько не говори: «Народ, вам стало жить лучше», а ценовая инфляция такая, что люди просто приходят и плакать начинают на базаре. Я сам видел это, лично. Дефицит бюджета, я считаю, будет составлять порядка 30%. Чем платить пенсии, зарплаты и так далее? Кому в такой ситуации власть нужна? Я бы ее подарил просто.

Непохоже, что регионалы готовы ее подарить.

- «Чудны дела твои, Господи». Непонятно совершенно. В этих условиях брать на себя ответственность я бы побоялся. Когда в 2009 году летом был вопрос об отставке Тимошенко, и она, и все они цеплялись за власть, я говорил: «Да отдайте ее им, отдайте». У нас как раз с Балогой были по этому поводу разногласия: он делал все возможное, чтобы они эту власть не отдали, а я делал все возможное, чтобы они отдали эту власть. Тогда бы результаты президентских выборов были бы совсем иными. Юлия Владимировна, находясь в оппозиции, а не на посту премьера, получила бы совсем другие результаты.

Хочу вас спросить как бывшего главу Интерпола. Сегодня говорят об экстрадиции экс-министра экономики Данилишина…

- Вопрос такой – Данилишин является «политическим»?  Есть устав Интерпола, где статья третья говорит четко, что человек не может преследоваться в порядке криминального преследования по религиозным, расовым и политическим убеждениям. Соответственно, там сидит большой департамент, которому платят большие деньги. Куча юристов рассматривают, является ли данный случай политическим или нет. Если они принимают решение, что этот вопрос имеет отношение к политике, то они не ставят человека в международный розыск. Так было несколько раз. Поэтому когда Интерпол отрабатывал Данилишина, то я на сто процентов уверен, что они, понимая ситуацию в стране, смотрели эти документы, и если выставлен международный розыск, значит, Интерпол не усматривает здесь политики.

Есть ли у него возможность стать политическим беженцем?

- Для того, чтобы стать политическим беженцем по Европейской конвенции о беженцах, которую мы признаем и выполняем, должно быть признано, что у нас в стране диктатура. Как в Белоруссии, в России иногда некоторые моменты проходят... Ну, если власть будет продолжать так действовать, то и мы эти моменты получим, но пока этого нет. Прежде всего, Данилишин, пересекая границу европейского сообщества, должен был заявить: «Уважаемые господа, хочу остаться в связи с политическим давлением. Я великий политик и так далее». Если же  спустя три-пять месяцев, пока его ищут, он вспоминает - «я - политический», то этот вопрос не рассматривается.

Конечно, процедура экстрадиции очень тяжелая. С точки зрения правовой - очень тонкая. Это является исключительной компетенцией прокуратуры у нас в стране. Учитывая, что вмешаются адвокаты, будет суд, будет апелляция, Верховный суд и так далее, ожидать, что завтра вернут Данилишина, - не стоит. Но в нашей стране бывает всякое. Меня всегда умиляют слухи, как что-то происходит. «Всё, в страну завтра возвращается Лазаренко! Вот мы слышали, прямо завтра он уже возвращается!» Я говорю: «Ребята, я работал, есть порядок, есть у него срок, там даже Господь Бог… Там американское законодательство, американский судья - это не судья Зварич, его сложно купить…».

Точно так же процедура экстрадиции, она имеет  свой порядок. Процедура экстрадиции требует четкого выполнения сроков: задержание, в течение 18   дней прокуратура должна дать подтверждение, что она готова к экстрадиции, принять этого человека, дальше начинаются судебные прения, заканчивается суд, прокуратура ждет подтверждение о том, что они готовы выдать, но в течение энного периода должны направить конвой. У нас как всегда, то это сломалось, то то не пришло. Этот не приехал, того не привезли - чисто по-украински, бывает такое.

Тут зависит все от эффективности, слаженности действий. И мотивированности. Сейчас им нужен Данилишин с точки зрения внутриполитического вопроса. А через полгода могут совсем поменяться интересы и они скажут: «Ну, пусть кто-то другой занимается этим вопросом».

- По времени процедура сколько может занять?

- Порядка шести месяцев точно. А там, через шесть месяцев кто знает - или ишак, или падишах сдохнет.

В свою бытность главой Интерпола вы говорили о том, что в Верховную Раду   идут люди, по которым можно составлять списки в международный розыск. Изменилась ли эта тенденция в нынешних политических реалиях?

- Сейчас другая тенденция. Помните, как в «Джентельменах удачи» - «украл, выпил, в тюрьму»? Сейчас - «в коалицию – украл – в другую коалицию». Это про «тушек», которые были ярыми сторонниками Юлии Владимировны Тимошенко, а перешли на другую сторону исключительно потому, что во всех тех процессах, которые сейчас начаты в отношении Тимошенко, они все являются ключевыми звеньями. Там были те, которые разграбляли государственные банки, налоговую службу… Многие из них являются пламенными коалициантами.

Почему никто из оппозиции не обращается в КС по поводу того, что депутаты голосуют чужими карточками? Например, Юрий Иванющенко, Ринат Ахметов практически не посещают заседания ВР, но за них же кто-то голосует?

- Юра Енакиевский… Я тоже о нем слышал, слышал, что он есть. Юра Енакиевский для меня, не знаю… Как де Голь - много читал, много слышал, но никогда не видел... Если не шутить, то ряд людей обращались в суд по этому вопросу. Например, депутат Доний. У него позиция была – он никому не отдавал свою карточку. Суть не в этом. После того решения, которое принял Конституционный суд относительно политреформы, в него нельзя обращаться даже по хозяйственному спору о колхозной ограде. Тут не смешно, а страшно. Конституционный суд в определенный момент узурпировал власть в стране. Когда он принимал решение о том, что он вносит изменения в Конституцию сам,  без Верховной Рады, противореча Конституции - он узурпировал власть. Это орган узурпаторов. Дальше уже можно к нему не обращаться. И я думаю, что на этом история с Конституционным судом не закончится. Точка еще не поставлена.

Сейчас в Украине насчитывается больше десятка оппозиционных партий. ЕЦ тоже себя к ним относит. Спрогнозируйте, какое будущее ждет оппозицию в нашей стране.

- Существует опасность – властью поддержана оппозиция в лице партии «Свобода». Это самое мерзкое, что я могу себе представить, потому что в бедной стране ксенофобская партия - это страшно. История имеет тенденцию повторяться. Власть сама не понимает, что когда-то Гинденбург привел такую партию к власти в Германии. Вот давайте спросим партию «Свобода», как она относится к реформе ЖКХ, ответ будет такой: «Жиды и москали загубили жилищно-коммунальную систему». Об административной реформе: «Москали и жиды угробили». Экология: «Ліси повирубали, річки позабруднювали, ніде жида втопити та москаля повісити». Тут виноватый уже найден. Общая ненависть... А общество развивать на ненависти нельзя. То, что власть поддерживает свободу «Свободу» - безумие. Было бы глупо, если бы ее какими-то административными методами пытались закрыть, но сегодня ее просто ставят в противовес БЮТу во Львове, еще где-то, - ее развивают. Это колоссальная опасность для страны. Тот ЕЦ, в котором я, никогда не пойдет на объединение со Свободой.

С другой стороны - БЮТ. БЮТ как оппозиция вызывает просто умиление. Они никогда ничего не доводят до конца - в этом вся проблема. Но шума, пафоса очень много. У меня был выбор - БЮТ или Единый центр. Почему Единый центр? Потому что позиция БЮТ в Киевсовете… Вот все, что в Киеве произошло, это произошло благодаря позиции БЮТ. Это я говорил в лицо Тимошенко. Потом фракция рассыпалась. Она существовала только за счет того, что подворовывала земельку и киевское коммунальное имущество. На самом деле сама Юлия Владимировна на многое закрывала глаза. Может, такое свойство психики. Я ей всегда говорил про ситуацию в Киеве. Знаете как в фильме «Обыкновенное чудо»: «Мой дядя страшный перестраховщик, когда на его глазах душили жену, он говорил: «Потерпи, дорогая, может, все обойдется». Именно Киев показал Тимошенко, что она не будет президентом, потому что в Киеве было самое большое количество людей, которые проголосовали «против всех». А Киев никогда не голосовал за Януковича, Киев всегда голосовал за «помаранчевых».

Как вы относитесь к идее досрочных выборов в ВР?

- Принципиально никакого значения не имеет, когда они состоятся. Никто не готов (к выборам в марте 2011 года - авт.). Власть готова с состоянием экономики сегодняшним? Чем ей мешает этот парламент? Как правильно говорит Михаил Васильевич Чечетов, если в парламент принести атомную бомбу, то они, если надо будет, проголосуют и за атомную бомбу. Этот парламент власти удобен. Провести показательно выборы, чтобы самим себя высечь? Мы покажем всему миру? Так покажите этими выборами, что они демократичны. Единый центр неоднократно заявлял, что Президент должен собрать губернаторов и сказать: «Сколько можно использовать админресурс? Нужна не победа, не результат любой ценой, а честные выборы». Сегодня (21 октября - "ОстроВ") он собрал губернаторов. Наверняка, не в силу того, что президент Янукович услышал депутата Куликова, но, думаю, что наша лепта в этом есть.

Как признание фальсификации выборов повлияет на Януковича? Он же не станет из-за местных выборов невыездным… 

- Мне кажется, что для президента Януковича очень важно, чтобы его принимали как равного президента равной страны в Европе. Сфальсифицированные выборы - это такой большой, неприятный след. А Виктор Федорович прекрасно знает, что в стране у него очень много «друзей», которые расскажут всей Европе о том, какие тут были выборы. Причем, не только расскажут реальную картину, так еще и приукрасят, и приумножат, и преувеличат и предоставят доказательства. И где будет появляться Янукович, ему будут говорить: «Ты же диктатор». А Украина - это несколько другая страна, нежели Белоруссия и Россия. Она совсем в других параметрах живет, у нее другая история, жизненный опыт. Это другие люди.

Беседовала Анна Иванова, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: